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[线路攻略] [讨论]格瑞穿越梦想之穿越大渡河峡谷 走进贡嘎山雪域

梦想 穿越 一些梦 会在穿越中 穿越里 是几多追梦的步子 每一次 我们有经历 有获得 而其中 亦有艰险 有磨砺 还有人人万物间大同大容的追逐 有憾 有壮美 有梦 有超越 而我 仍仅仅 为路者 ------------柑子记于《格瑞穿越梦想之穿越大渡河峡谷 走进贡嘎山雪域》 事件简述: 我们这次穿越活动得到了格瑞公司户外服装赞助。在此表示感谢!!! http://world.lvren.cn/displaygrouptopicinfo/1923 穿越回来已一周许,事情繁忙而人带倦意,此时才得提笔。对照计划日程和实际行程,几乎不出其右。无疑,这一次大渡河、贡嘎山的两线穿越,是这次穿行者的骄傲! 行程概述: 11月16日 19:38 K142南宁-成都 11月18日 8:09 抵成都--峨眉山市--峨边县--关村坝--石圈子 11月19日 10:50石圈子--无名地--支峡沿营地(依柯拉玛前) 11月20日 7:30 支峡沿营地--龙门沟口--打矿点--沟心大岩腔 11月21日 8:05 沟心大岩腔--支峡拐角--毛不耳--辛机岗--深溪沟电站--乌斯河--汉源 11月22日 汉源县--石棉县--草科乡 11月23日 9:30 草科乡--烂碉房--巴王海--银子洞--莫杠岭--下子梅村(布村家) 11月24日 布村家--不动佛圣地--上子梅路口--玉龙溪路口--贡嘎寺--贡嘎山麓 11月25日 7:50 贡嘎寺--上子梅村--子梅垭口--上木居--99K 11月26日 99K--康定县--成都(梦之旅青舍) 11月27日 11:30成都(昭觉寺车站) 11月28日 10:30南宁(琅东车站) 一 川行穿行之大渡河峡谷 每一次出行,尤其是长途的路上颠簸之后,将近目的时,我们总是这样的翘首期盼,带着一种求知或是渴望的神情,望向窗外。同样,我也会仰视,成都站前的灯塔,或许是天气的原故,它似乎不如昆明的那么高耸,满广场的的车和拥挤的人流,使我们感觉自己也不过是其中,同样匆忙的路人。 大渡河峡谷之石圈子 11.18 当我们此行第一次打开我们的旗子时,已进到大峡谷的入口。两面旗子的展开,却引来第一次与当地驴子的偶遇。金口河的驴友同样是那么的热情奔放,简短的交流后,时间紧迫,我们必须赶往徒步穿越大渡河南岸的真正起点----关村坝吊桥,并且必须在天黑之前,攀上600米高的绝壁险道,去到落差850米之上的石圈子村。 我们的等高线 金口河驴友 16:06关村坝 关村坝,记载中国内唯一的半边在隧道,半边在露天的火车站,是成昆铁路可观光的一点。而我们来不及停下看多一眼,因为要是在黑夜里上绝壁,是极其危险的一件事。 第一平台牛屎坪上消歇,仍然不可能一鼓作气地直上600米的石壁。走上去,你会不禁的赞叹彝族之先民,如何造就这奇绝的通道呢?攀高,定不会是件简易的事,一来就是一个下马威,栈道上,险峻,且又恐落石,不容久立,只有半山的石门,或是叫做龙门,成为村民天然歇脚之所,亦算为一道奇观。此时俯瞰与远眺,你已然感受大峡谷的雄壮与震撼啦! 半途偶遇,正准备回家过彝族大年的村民,50几度的土酿,就是他们盛情的待客之礼。留影,继续往上。18:50,到达石圈子,彝民李全保的家已开始燃起,弱弱的油灯光亮。 牛屎坪上看关村坝 起点,对面是牛屎坪,上面是上石圈子的绝壁 上路 悬崖之上 半山石门,龙门? 初冬的石圈子入夜已是格外的寒冷,1520的海拔,在大渡河河湾的弓上850米的石崖之端,突兀挺立,迎往左右凌厉的风。 而我就于风中捕捉飘忽的信号,收获和发送远在家乡的信息,这也成了在每次穿越我必做的事。当有信号时,家和友人的惦念和祝愿,还有告知自己的平安,都可其重要。你也这样做了吗? 回到避风的屋中,火塘前,游已经和主人、向导们对饮上了。从成都带来的那只烤兔是一道送酒的美味,还是50几度的土酿,我只能小尝一口。而游说:主人的豪爽,我们队里总要有人相陪哦!二两的米酒就当作一口杯那样地闷下,结果呢?几杯落肚,呼呼而睡,倒也安然。 清早的石圈子,风依然是冰冷的。高山与峡谷或淡或浓的雾,只是流动着,并不随风而散去。这时我才算看见了石圈子,峡谷上高耸山体中一方平台,说其平台只是一个概义,仅仅的四户人家就建在这斜坡上,冬天使其更加的凄冷,巴掌大的坡地上能种出什么或多少的作物?这样的山头或许只有一个好处,正如其名石圈子,回首昨天我们来时的路,“之”字型唯一的几乎直上直下的石壁通道,成为天然的圈子,似乎不必担心圈养的牛羊由此走失。稍上面有一间破房,剩下的几根大梁悬在那里,抬头看象是挂在高高的山上,是败落了,还是迁徙了?想想在这里顽强的生存着的彝民,不得不令人敬佩和赞服,而要摆脱这样的困境需要做的事还很多很多。 临出发时,全保说他的鸡不卖了,因为家里面有喜。但我知道那是他骨子里的淳朴、最单纯的善良的人性使然,其原本之意只是想以卖鸡换点现钱,解一时的窘迫。我们又能做点什么呢,唯一的就是满足他家照相的愿望。我答应,他日一定要给他把照片寄过去。 大渡河之龙门沟 说大渡河龙门沟,当然要从主峡段说起。要是说写,可能也要写上三天,因为沿主峡段,转转折折几多小支沟,进入龙门沟支峡,再出来,已然三日。 今我且偷懒片刻,借用同行“山水摆渡”的记录。全当换个叙述方式,也让其显山露水出灵气,看看山水先生的笔锋吧。 (以下文字引用) 石圈子海拔1520米,手机信号弱,偶的手机干脆关着不开,一直到出山。19日早吃完早餐,合了个影后10:40才出发。计划今天走到打矿点,按偶的想法,应该7个小时可以到达。从石圈子出来,前面的路还比较好走,好走的路有30多分钟,过了木栅拦后,后面的路就越来越难走了、越来越险了。站在悬崖边的小路从南岸往北岸看,那悬崖上崎曲的山路应该和我们现在走的这条路相差无几。路下面是七、八百米深的谷底,看到的那公路汽车多渺小啊。 刚开始我们边行走边拍照,偶跟着地导木乃布哈走在前面,走了将近两个多小时,我问木乃布哈路程,按照他的推算,估计照这种速度今天到不了打矿点。下午4点30分,在转过1沟口时,木乃说不能再走了。前面有多处险段,而且天黑之前我们赶不到打矿点。这里到龙门沟(陇谷门沟)口要2个小时,龙门沟口到打矿点估计也有两个多小时,再往前走没有这样好的平地,也一样没有水源。前面有多处险段,再坚持走就不安全了。我们分析合议了下,决定在此处扎营。我们的水不多,都集中起来了。木乃布哈把我们所有能乘水的水具都带上到深沟去取水,一个小时后,他却空手而回,木乃布哈说没有找到水。天还没有黑得这么快,这块营地还行,比较平整,但只是缺水。我们把随身带的水都集中在一起,按水量来下米,刚好够煮一锅饭,菜和汤是没有办法另做了,那就来个饭菜一锅端。还是因为水少最后煮出了夹生腊肠饭,夹生饭就夹生饭吧,这点米饭那里够吃,恩恩,采取分饭到户,最后一粒米饭也把它弄进嘴巴里。饭后,偶贡献出了两听红牛和一个苹果来大家分享。这里的大小枯柴特别多,我们燃起了篝火,林木太茂盛了没有风刮进来,也没有那么冷。晚上20点钟没到,大家都进了帐篷,偶自己有单人帐,其他3人挤在了一个帐篷里,偶从来没有这么早就进帐睡觉的,折腾来折腾去,心算着第二天的路程应该有8、9个小时,预防路上出状况,必须要早起早出发,算来算去,也不知道多少点钟进入了梦乡。 早上6点钟天还没有亮,大家赶紧起来,没有水肯定没有办法做吃的,只能争取赶到打矿点才能解决肚子问题了。把篝火的火源清理干净清楚后,7点40分出发。走了1个小时多,大家渴得实在是没办法了,木乃布哈说还要走两个多小时进到龙门够里才能找到水源。这里好多路都不明显,一些地段几乎看不出是路了,进入支沟的路更不明显,如果没有地导带路,自己找路的话会花上很长的时间。路依旧是窄窄的的外斜小路,横断面在50到60度之间,大坡度的斜坡路面使脚的受力点全都支撑在脚踝上,脚底受力极不平衡,开始有人喊脚痛和起泡了。到龙门沟口有一处极险地段,此处险段约有30多米长,斜坡面有60多度,全都是细沙碎石松土,下面没有树木遮栏阻挡,约有10多米就是悬崖,为了安全起见,我们拉上安全绳,极为小心的逐个通过。过了此处险段,又过了几处险段,又在多条支沟进进出,10点多钟,终于走到了一条支沟的水源处,大家痛痛快快的海饮了一轮。 从水源处到打矿点还有一个多小时,补水后我们走得比较快了点,11点20分,我们赶到了打矿点。此时大家都饿得前胸贴后背,放下重包,我们赶紧煮面充饥。这是一处悬崖凹进处的小平地,打矿点只有1个人在这里驻守,看管矿上的设备。打矿点是一个停工几年的磷镁矿,已经基本废弃了,也有啥设备。打矿的地点就是一个能容得下1、2人进去的小洞。12点40分,我们填饱肚子,装好水,离开打矿点。木乃说从打矿点到大岩腔还有4个多小时的路程,路相当难走,这段路还是蚂蝗区,庆幸现在不是雨季,不然嘿嘿声了哦。在路上我们碰上了到打矿点的村民,背着一袋土豆,木乃布哈说这人就是驻守打矿点的人,他独身一人在这里看矿已经有6年了。 下午4点20分,我们赶到了大岩腔,今天就在大岩腔扎营。时间离天黑还早呢,我们在旁边的溪流狠狠的洗了一把,那山泉水冰冷刺骨,洗得爽是痛快的,当然少不了有偶那狼嚎声震荡于河谷之间。我们的粮食真的是不够了,只留了半斤米做第二天的早餐,其余的都做了晚餐,照样是限量分配米饭,一人一勺地分到碗里,肉菜也不多,地导肯定是吃不饱,没有办法,我是喝了两碗紫菜汤才有点饱。明天估计还要走8、9个小时才能到田坪。 早上6点多起来,半斤米煮了两锅稀粥,稀得都不知道用什么词来表达。喝完粥水,收拾好行装,抬头看了看沟尽头的四坪山,山顶一片白雪覆盖。8点钟准时出发,走了半个多小时到了一沟头大石板处,实际是一块土石平地,一条明显的路是往左的,还好在这等了地导,大石板下面有一条小路,那才是我们要走的正确方向。再往前走,还有一岔路,往左走。路比前两天的好走一些,路上的荆棘草丛也少了许多,但还有几处险段,都小心谨慎地通过了。一路景色不错,心情也好。到龙门沟口时,看到对面昨天我们走的线路和拉绳过险路的位置。 (感谢山水,下面柑子看图说字) 10:40许,乘着清风薄雾起步,悬崖边上,似是半空中闲庭信步 [img] http://world.lvren.cn/image/2007_12_10/2007_12_10_1542213.jpg[/img] 北岸的小马鞍山、寨子埂象蚂蚁爬在绝壁上 峡谷下大渡河也显细小 险象环生的路段 打矿点 倒树落石满沟 龙门沟沟心大岩腔 将出沟,路况见好 龙门沟沟口拐角, 大峡谷尽收眼底 胜利的张扬 过了沟口拐角,尽管仍然是在悬崖的小径上行走,一不小心底下便是千米深渊,但对于我们、对于前两三天的险途,这里简直就是坦坦大道。 打开手机,接收了27个信息,回复:“成功穿越大峡谷,现在毛不耳,三小时内到田坪,小息,明下山到汉源。三日三个字:险险险。柑子 2007.11.21 12:51:42” 之后,我们步子显得格外的轻快,过毛不耳、抵辛机岗,感谢向导之一小伍(音)的真情和坛坛酒。再后,为争取时间改道辛机岗下深溪沟电站,乘车乌斯河到汉源。第一线大渡河峡谷南岸穿越已告结束。

贡嘎山之守望巴王海

巴王海
好天气向山间 恍如隔世
瞰巴王绕海子 空留守望
马帮的主人叫做布村,国语并不会多少句,此后的三天里,他说得最多的是:你们真的太幸运啦,天气很好,贡嘎山看得特别清楚。
起点是在烂碉房,从草科过来的半路上就开始没有手机信号了。告别草科联系人李照云兄弟,11:30左右等来了下子梅村的布村。出发,走过烂碉房,以前没通路时这里曾是个营地,残留的碉房已然让我开始贡嘎的藏传文化的韵调啦。
......
因为今天的目的地只是魏石达,就是下子梅布村家,所以无须赶路。一个多小时后,来到了人们所描绘为凄美的巴王海。
......
绕着右侧的海子一路走过,又是一个小时后,我们围坐在巴王海的源头一端的一片草地上。看马匹、牛儿悠哉游哉的,似漫步、似伫立;看布村的眼神,似停滞、又似求寻;看游游的背影,能在他注视的雪山之下,显现出一个什么样的形象呢?我们又注定仅是这里暂时的守望者,而更多更久的守望只能是这海子,和与它并存事物和圣灵。



贡嘎山之藏家布村

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习惯了殿后,边走边看,边看边摄,这里的景色当与大渡河的彝族民风有所不同,川藏浓郁的文化底蕴在这草木、景物、民居、经蕃、玛尼堆中渗透着。我就在其中慢走慢行,顺当着一边调整一边观赏着这里特有的风景。


下子梅村藏族向导布村的家,看起来十分的简陋,毕竟这是个远隔外界,深藏在贡嘎山腹地的小村。路过和见过藏式的石屋不算少,而这一次我才是真正的走进藏家。走进里屋,却让我们发现,它也是一个颇感自足而满怀温情的小家。主屋就是个百余平米的大厅,设施却是一应俱全,客厅、卧室、壁橱、灶膛......藏式的炉灶是常热的,一个大锅座在上面的是暖暖的酥油茶,随时你都可以喝上一大碗。
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【时间会让人记起更多】
《川行穿行》贡嘎山之不动佛圣地
今天的路程是下子梅村至贡嘎寺,据说这一段风景绝美,估计3个多小时即达,只是大多为上升路段,我们预计中午到达贡嘎寺就行,晚上在寺里住下。

澄澄的蓝天下,山高几许,藏家的院子里牛儿懒散而颇悠然自得,主人家估计都出去干活了,只有三两个天真的孩童在空旷的草地上逗乐、奔走。要是在春夏之际,这里会不会是一片片青色的草甸,或者是绿色的庄稼?但我想,这些都应该是这里的人们的一种幸福吧。


不动佛圣地就在这突出的山坡上的密林深处,走进其中,垒起的玛尼堆是大大小小的一座座,白色的灵塔显露它的圣洁,经蕃在其间飘扬着,一幅幅串绕在大树之间,在穿透树丛的阳光照耀下,构成一条神秘的通道,我们在其间轻轻的穿行绕走,应该都带着一种崇敬或是膜拜的心境,也应该获得圣佛的庇佑吧!

路口。向前,贡嘎寺;左边,上子梅村。
贡嘎山之漫步梦想
通向贡嘎寺的景观大道,其精髓就在于一步一步,贡嘎山的神韵渐渐地映入我们的眼帘。





还有,梦想在漫步间,来到圣神之地。
我们在贡嘎寺安下营来
午后,几个人一同向着贡嘎山的走去,不需要目的,没有一点的刻意,那是一种漫步吧!
在漫步间,那又是不是在梦想间游走呢?
身侧,川山之王,贡嘎就在那儿!



贡嘎山之我心翱翔
11月25日,是我们出山的一天。上子梅的上方就是子梅垭口,我们必须翻过4500多的海拔,高反已在渐渐适应,但仍然十分的艰难。只有到达垭口的那刻,雪白的世界,和一览群山的壮阔,才使我们的心,同样的感觉翱翔起来!




滑翔
行走
印迹
就在期间,我们穿越了梦想,或者,梦想也留在了其中。




99K,至此宣告我们已经完成贡嘎的穿越。

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