京津行——文化 北京来过很多次了,这次来北京真的不愿意去什么大名鼎鼎的地方,只想静静滴感受一下老北京的文化。 后海风情漫步。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。 这后海边上的该是老北京的居民吧,他们或自拉自唱或童叟对弈或聚堆儿高谈阔论,这后海胡同穿梭着的好多外国人骑自行车的身影,三轮车上承载着五湖四海的游人,还有我们这群风情漫步的客人。呵呵,大家都是要这“偷得浮生半日闲”的感觉哈!是什么让这么多人如此迷恋后海呢?也许后海岸边岩石上的一首韵诗道出了原因:半池鸭绿水,几阵柳丝风。缓步寻芳径,疑与桃源通。啼莺断还续,人在画图中。 参观宋庆龄故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。“扇亭”很独特,整个亭子像一把打开的扇子。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。展厅中详尽介绍了她从青年不追随孙中山先生投身革命,直到生命的最后时刻的生命历程。七十年来经历风风雨雨,这里的一切,再现了这位极不平凡的伟大女性的品德、情操和永不休止的追求。坐在回廓中间,我仿佛看到宋庆龄年轻求学时轻盈的在校园间跳跃,也可以看到她随同孙中山先生共同面对危险时的镇静,还看到了慈祥的她在孩子们身边开心的笑了……岁月如梭,我想只有少数人可以在历史上留下浓重的一笔,更多的人似流星落下都不会留下痕迹滴,有些感动,有些伤感,感慨很多,难以言表。 沿着后海继续漫步,酒吧比比皆是,这也是一种文化吧,站在银锭桥上回望,远处苍山绵延起伏,湖边摇曳的柳丝楚楚动人,犹如挂在空中美丽的巨幅图画,正值夕阳西下,金色的余辉从山后撒播在湖面上,微波粼粼,金光闪闪,迷人的湖光山色令人流连忘返。 转过去就到了烟袋斜街,烟袋斜街是从鼓楼到什刹海银锭桥之间的一条纤细的斜街,历史上这条街以卖烟袋、烟具为主,烟袋铺门前都挂着木雕的烟袋作为幌子招揽顾客。今天短短的烟袋斜街,酒吧、服饰店、古玩店有二三十家之多,可谓栉次鳞比了吧。每个小小的店铺都斗拱翘檐,金碧彩画,尽其古色古香,里面的商品琳琅满目,又都是中国味儿特浓。难怪这儿吸引了这么多的中外游客驻足呢。 过了马路,一直走就可以看到南锣鼓巷了。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,特别是近几年,成为许多时尚杂志报道的热点。我去的时候已经是华灯初上,流金粉彩的牌楼、灰砖青瓦下的一排排古式建筑隐隐绰绰,既有很多的文人气质,也不乏北漂一族的癫狂之感。各种怪异、幽暗的店铺、酒吧、咖啡屋让你睁大了新奇的眼睛,短短800米的南北向胡同跨越时空、跨越国界,既给你视觉上的冲击,也让你的思维不断的变换跳跃。据说这里的美食点也不少呢,可是我在姚记炒肝店吃了好多小吃,实在是没办法再消受了,呵呵,有机会再去见识一下很值得哦! 晚上在首都剧院看了话剧《窝头会馆》。这支堪称豪华的演员队伍云集了徐帆、宋丹丹、杨立新、濮存昕与何冰这5位北京人艺最具实力的明星演员,讲述了一个地道的老北京故事:北平解放前一年,北京南城的一个名叫窝头会馆的小院里,几户小老百姓的悲欢离合。在首都剧场看话剧感觉很好,暂且不谈这些名角的演技如何,但就这环境说说,进入剧场就有服务生带着你轻轻步入座位,2个半小时的演出秩序井然,演出结束演员深深的谢幕,观众们经久不息的掌声,让人感受到一种文化。 这次还去了798艺术区,它在朝阳区大山子附近。这是一位搞美术的朋友极力推荐的,据说本来是个大的工厂,长期弃用,从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。这里好大,装饰各异的艺术家工作室、画廊、雕塑展室、动漫展室、创意展室、酒吧、餐饮、咖啡屋……在原有的厂房内静静滴绽放异彩,这里让你惊叹艺术家的意识与情调,来过这里的人说起收获,可谓仁者见仁,智者见智。我的感受是这是个放松自我、拓展视野、激活思想、启发灵感的场所,“我们只有一生,必须试着每天都快乐。” |