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[图文游记] 发几张帽盔山的照片

计划了很久去老北京溜溜,去年开贴和同学们讨论过,再次感谢各位同学的建议+指导

http://www.trekker.cn/viewthread.php?tid=5962

北京大家都很熟悉了,我就不写详细过程了,发个路线图+路名+几张照片吧!看看你有什么回忆!

第一日骑行线路为:

和平门 → 北新华街 → 西长安街 →东长安街 → 折回至南长街北长街 → 北海公园 → 文津街 → 西安门大街 → 阜成门内大街 → 广济寺历代帝王庙白塔寺 → 返回至西什库教堂 → 爱民街 → 地安门西大街 → 前海西街 郭沫若故居恭王府花园 → 南宫房胡同 → 前井胡同 → 后小井胡同 → 大金丝胡同 → 银锭桥后海南沿 → 鸦儿胡同 → 广化寺烟袋斜街 → 鼓楼馄饨侯 → 姚记爆肝 → 赵府街 → 玉阁三巷 → 旧鼓楼大街 → 国盛胡同 → 张旺胡同 → 地安门外大街 → 帽儿胡同 → 北兵马司路 → 交道口南大街 → 府学胡同文天祥祠 → 东四北大街 → 雍和宫大街 → 雍和宫 → 国子监街 → 孔庙国子监 →车辇店胡同 → 安定门内大街 → 菊儿胡同 → 南锣鼓巷 → 地安门东大街 → 地安门外大街 → 景山北、东、南街 → 南、北池子大街 → 正义路 → 前门大街 → 前门 → 和平门

第二日骑行线路:

西单 → 复兴门外大街 → 闹市口大街 → 长椿街 → 广安门内大街 → 宣武门外大街 → 宣武门东大街 → 南新华街 → 琉璃厂 → 数不清的胡同 → 前门 → 首都博物馆 → 天安门城楼穿过 → 故宫西墙下

应该叫做走马观花北京城。

参考了这个路线走的

实际路线

这张地图虽然不是很清楚,可是当天的向导,发上来晃晃大家的眼睛吧。

[此贴子已经被作者于2008-3-20 7:41:30编辑过]

好!

既然这么多人都对此感兴趣,等北京奥运会结束了,那嘎达不拥挤了,找个不冷不热的日子,咱组团去转转呗?

儿子语录:生活就像一面镜子,你对它笑它就会对你笑.

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以下是引用苹果在2008-3-21 13:42:01的发言:

可以考虑再做一个北京音乐艺术之旅,把北影(曾经坐在大院一下午看美女)、中戏、音乐学院、国家大剧院等等穿插起来走一圈,估计效果会不同凡响。这方面还是卡拉扬专家啊!

这些地方离的远吗?

冬眠不觉醒,锻炼成泡影!快乐锻炼多半年,一季腐败到前年!D:\\相片册\\理光\\20060217\\RIMGxiugai.JPG

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路过~~

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以下是引用卡拉扬在2008-3-21 10:55:31的发言: 再看场话剧,听场音乐会,那感觉。。。。。。

可以考虑再做一个北京音乐艺术之旅,把北影(曾经坐在大院一下午看美女)、中戏、音乐学院、国家大剧院等等穿插起来走一圈,估计效果会不同凡响。这方面还是卡拉扬专家啊!

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以下是引用信鸽在2008-3-21 12:42:39的发言:

好看,这是我最喜欢的旅行方式啊

公共单车不错,那次法国大罢工才知道还有这事,想不到北京已经有了

北京这个公共单车项目是个北京的企业家有钱了,他认为骑自行车逛北京是件很惬意的事情,而且有利于环保,还方便老百姓,就开始搞了这个项目,可能也是引进国外的思路吧。听说到如今资金投入了相当的大,市民接受程度还是不行。估计随着租车点遍布京城的时候会达到理想的效果。感明到了北京大家出地铁都打自行车了。

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以下是引用文哥在2008-3-21 12:30:25的发言:

苹果~

郭德刚的小馆没去溜达溜达~

“德云社”全称“北京相声大会德云社”是以弘扬民族文化,培养曲艺人才,服务大众为主旨的曲艺演出团体。社团最初由相声演员郭德纲先生创建于1996年,经历了十年的风雨历程走到今日实属艰辛,然值得欣慰的是经过郭德纲先生和众多位新老相声演员的不懈努力,德云社正在逐步走向辉煌。德云社所属的“北京相声大会”每周都在天桥乐茶园等地演出五、六场,全体演员的艺术水平和艺德受到了京、津观众的交口称赞。

我还真没有时间去天桥那片转转,这张照片是两天前,我爸照的,发上来凑个数吧(老爷子这次北京转了一周多,去了很多我没去过的地方)。下次我要去天桥、798艺术区、牛街(这次打了个擦边球,没找到)、军博(去了两次都没转全),别的就再想想吧,反正北京在那不会走。

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好看,这是我最喜欢的旅行方式啊

公共单车不错,那次法国大罢工才知道还有这事,想不到北京已经有了

有这样的地,天才叫天。有这样的天,地才叫地。在这样的天地中独个儿行走,侏儒也变成了巨人。在这样的天地间行走,巨人也变成了侏儒。 身体愈累,心却愈加无忧无虑,越往前走,景色愈加秀色可餐。 负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真实存在

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苹果~

郭德刚的小馆没去溜达溜达~

活着就的享受~

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以下是引用一朵铃兰在2008-3-21 11:19:45的发言:

转的真细致~好贴!

看到很多熟悉的地方,那个爆肚张我怎没吃出来好吃呢。。。汗。。。

奥妙就在于~

谁都没吃出来好~

而且谁都去~

要地就是这个劲儿~

下回去了还想吃~

凑热闹嘛~

活着就的享受~

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转的真细致~好贴!

看到很多熟悉的地方,那个爆肚张我怎没吃出来好吃呢。。。汗。。。

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再看场话剧,听场音乐会,那感觉。。。。。。

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to大菠萝:什刹海那片房子都比较矮,如果在二楼的楼台看夜色一定相当的美丽。没想到你还那么能喝啊!那个地铁票我想应该是统一两块钱票价的时候更改的吧。小吃确实没给我带来什么好的感觉。两天六顿饭,有两顿吃的快餐,方便快捷,并且保证了我的体力去骑车。那个过客酒吧没有留意到,刚刚在网上看了看介绍觉得很不错,应该也是一个驴子的集散地,不知道大连有哪个BAR会成为驴子的休闲场所。

to新猫:你有大把的假期,应该能更加深入的了解古都。北京的自行车道真的很宽阔顺畅,自行车的优势是在堵车的时候,心里有种莫名的欢喜!

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很棒的经历~

偶小时侯在北京念了一年小学,除了公园和学校,没什么记忆了

不过长大后再去,都是亲戚领着去景点,没有像苹果这样有深度地细致地游览过~

下次去北京咱悄悄地谁也不告诉,也租个自行车自己慢慢逛哈~

Lazy cat,enjoy life~~~

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几个发现:

爆肚张好怀念阿 我前后共去过3次 每次都和好友点上一瓶小二儿 看着窗外人群涌动 惬意啊

烟袋斜街适合晚上去 灯火通明的 酒吧都在二层露天 夏天的时候楼上很热闹

地铁票好像改了 以前都是小破纸片 一点都感觉不到是北京的地铁票

去南锣鼓巷看没看见一个叫做过客的酒吧 那是个神人小辫儿开的 鲁美毕业 一个单车骑遍西藏的神人 他设计的t恤不错

还住Continental Grand Hotel 和自行车之旅形成强烈反差啊 哈哈

看来小吃没给你留下好印象 怎么一张照片都没留下 想看呢

胡同修缮的不错 但是太锃明瓦亮的感觉有点不符合老北京的韵味了

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那几天我也在北京,只是没那么多自由的时间随意拍.有机会也去租辆自行车,逛街

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租自行车真是很方便呀.照的不少呀,那几天我也去了,嘿嘿

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以下是引用无处飘零在2008-3-19 11:00:24的发言:

功课做得太好了,老北京知识恶补ING...

另:听说此次京都之行是探亲去的?强烈要求上小谁谁的照片儿~~

乱贴照片就偏离主题了

以下是引用哥伦布在2008-3-19 11:11:54的发言:

都回来了!我还以为准备要去呢!那自行车搁屁股不?

那自行车相当棒,都是捷安特的,嘎嘎新,如果骑半天的话一点问题没有,我第一天7个小时,第二天4个小时,屁股有点反抗。

以下是引用静石在2008-3-19 11:29:46的发言:

好东西!好错地方了,应该转到游记版内!

本来想发几张照片就算了,没想到越整理越来劲,越弄越多!对不起版主了!

以下是引用夏日在2008-3-19 7:04:49的发言: 真不错。苹果挺会玩呀。 爆肚张,1,被名字响亮震撼;2,被房子破旧吓坏 3,被爆肚吃得跑肚。

我现在也感觉了,小吃这个东西是不能乱吃的。看过、闻过、路过足也

以下是引用文哥在2008-3-19 7:38:28的发言:

连个招呼都不打~

玩的不错~

近期也想领孩子这么走走~

偷偷的就跑过去了嘿嘿!记得我第一次去北京是90年,四年级印象确实很深刻,不过也忘记的差不多,都成点状的印象了,这次重新整体穿插温习一遍。

小孩子看看这些历史还是有很多好处的。

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好东西!发错地方了,应该转到游记版内!

[此贴子已经被作者于2008-3-19 12:46:11编辑过]

绝地风光,谁知其味?守如卧石,静处听风。

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都回来了!我还以为准备要去呢!那自行车搁屁股不?

真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

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果果儿功课做得太好了,老北京知识恶补ING...

另:听说此次京都之行是探亲去的?强烈要求上小谁谁的照片儿~~

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为了感谢自行车公司的便捷与环保,并且给我这次走马观花提供了便利的条件。

推广给同学们http://www.bjbr.cn/

第一次了解这个公司是在小崔的一个关于奥运的节目上

通过这次骑行,对原来听过的北京地名有了些方位感,对老北京又增加了许多亲切感。第一天觉得北京可逛的地方太多了,生活在北京再有个自行车那可真幸福啊!第二天走到哪里都是那种破旧的感觉,也就失去了份新奇,觉得生活在没有改造的胡同中真是遭罪啊!LD感叹:北京也有这么穷的人啊!想想四月份后也买个自行车把咱大连好好逛逛。

骑车逛景,好处——很长时间,很远的路也不累,不怕走错路,就当多溜达了;坏处——屁股不舒服,晚上洗澡费洗发香波。

那两天北京的空气不是很好——阴霾,应该是运气不佳,不能以点带面的评论。

手机里面有更多的照片,没有留神改成了小尺寸低质量的照片。遗憾ing!矮子拔大个找几张吧。

南、北长街,南、北池子大街,有时间走走会有不同的感受的。

期待着下一次找几个点再详细的转转。

(完)

[此贴子已经被作者于2008-3-19 11:30:24编辑过]

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鸟巢+水立方

水立方周围还在施工,还在建筑围挡的包裹之下,这张照片是透过一个小孔(只能伸进镜头)拍摄的,还有很多和我们一样过来探寻她的游人,都趴着小孔看

Continental Grand Hotel窗户外的景色

[此贴子已经被作者于2008-3-19 10:07:34编辑过]

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地铁五号线

两块钱五条线随便换,真方便啊!

大连的公交车是不能有这么多站名的啊!

顺便提一下北京公交车刷卡4折,要是去长城,919路原价12,刷卡4.8

字虽不好,可话语实在。大连现在这样的问题也很严重。

[此贴子已经被作者于2008-3-19 11:34:02编辑过]

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施工中的胡同

这张是改造的变电室,北京老城区的采暖在进行“媒改电”工程需要扩大变压器的容量。这工程的材料可不一般。

保护老城区内建筑,本着修缮为主的原则,如果不能修缮的就按照原样重建。

[此贴子已经被作者于2008-3-19 9:58:44编辑过]

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老胡同

他们家姑娘应该长得挺好看,这门槛估计就是被提亲的媒婆给踏的

在老区里面经常看到这样的字,我想随着社会的进步发展,我国的法制更加健全,这样的事情会越来越少!

快乐的孩子们

[此贴子已经被作者于2008-3-19 15:18:10编辑过]

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翻新的胡同

“门当户对”中的门当,原来就是大户人家门前精雕细刻的两面石鼓门枕,而在大门框上方凸出的四尊木头雕刻的漆金“寿”字门簪,就是“户对”。旧时大户人家财不外露,很难打听家庭情况,两家儿女定亲之前,一般都暗暗派人到对方家的门前看一看,通过“门当”上雕刻的纹饰来了解对方家庭所从事的行当,如果石鼓镌刻花卉图案,表明该宅第为经商世家;如果石鼓为素面无花卉图案,则为官宦府第。由此,“门当户对”被演化成男女婚配的客观条件并延袭至今。

门当为北京官宦家的上方的2个或4个小木桩,由于在北京的都是7品以上(包括7品),所以有2个门当是7-5品的官,而有4个门当的是4-1品的大员。

梅府家宴

  空气中飘着“梅戏”味道

  餐厅地址:在后海南沿,大翔凤胡同24号

  人均消费:200元-1500元

  口味:以清淡微甜微咸的江南菜为主

[此贴子已经被作者于2008-3-19 9:24:21编辑过]

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琉璃厂部分

荣宝斋是驰名中外的老字号,迄今已有三百余年的历史。荣宝斋坐落在北京和平门外琉璃厂西街,是一座古色古香、雕梁画栋的高大仿古建筑。荣宝斋的前身是松竹斋,始建于清朝康熙十一年(公元1672年),松竹斋的创办者是一个浙江人,姓张,他最初是用其在京做官的俸银开办了一家小型南纸店。纸店的经营范围主要是三部分:一是书画用纸,以及各种扇面、装裱好的喜寿屏联等等;二是各种笔、墨、砚台、墨盒、水盂、印泥、镇尺、笔架等文房用具;三是代客订购书画篆刻家的商业作品,从中提成。 自1672年北京荣宝斋前身“松竹斋”南纸店的建立至今已有三百余年历史。1894年设立“松竹斋”连号“荣宝斋”,并增设“帖套作”机构,为后来木版水印事业的发展奠定了基础。

这几个哥们好像就是收宝贝的

中国经营古旧书刊、文献的国营商业企业,1952年11月4日成立于北京。主要业务范围是收售古旧书刊、碑帖拓片,经销新印古籍,复制出版中国古籍文献,并为读者补配残书和单年单卷的报刊。1956年对资本主义工商业进行社会主义改造以后,北京的私营古旧书店并入中国书店。根据古籍流传日益减少的情况,从1978年起,采用古老的木版刷印和胶版影印等方法,复制出版古旧书刊309种,印行690多万部、册,其中《龙溪精舍丛书》、《清儒学案》、《词谱》、《四体大字典》等有较高的学术研究价值和实用参考价值。

骑自行车的还真不少

北京“一得阁”以生产墨汁而闻名与耳,距今已有100多年的生产历史。清朝同治年间,安徽一个姓谢名松岱的文人进京赶考,名落孙山,深感研墨太费时间,耽误答卷。他当时想,如果能制出一种墨汁直接用于书写,既省时又省力,不就可以“一艺足供天下用”吗?于是经过多次试验,他终于选用油烟,再加上其他辅料,制成了同墨块效果相同墨汁。一经上市,便受到文人墨客的欢迎。同治四年,谢松岱在北京琉璃厂44号开设了第一家生产经营墨汁的店铺,店铺名称叫“一得阁”,并亲手书写牌匾,悬挂于门前。这便是“一得阁”墨汁的来历。

北京师大附中始建于1901年,是我国成立最早的公立中学。

位于北京市中心区-宣武区和平门南新华街,毗邻琉璃厂文化区。

[此贴子已经被作者于2008-3-19 11:42:37编辑过]

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南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。但是近几年,却成为许多时尚杂志报道的热点,不少电视剧在这里取景拍摄,许多国外旅行者把其列为在北京的必游景点。其实,明清以来,这里一直是“富人区”,居住过许多达官贵人、社会名流,从明朝将军到清朝王爷,从北洋政府总统到国民党总裁,从文学大师到画坛巨匠,这里的每一条胡同都留下历史的痕迹。

我是误打误撞碰上的

整条街都是特色的小店+酒吧

好像被什么杂志评为过近年北京最传奇的小店

知道这家是干什么的么?

[此贴子已经被作者于2008-3-19 11:17:52编辑过]

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08春---北京自行车游记

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08春---北京自行车游记

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08春---北京自行车游记

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08春---北京自行车游记

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08春---北京自行车游记

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08春---北京自行车游记

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雍和宫大门口的牌坊,大部分也在维修。

雍和宫(The Lama Temple)位于北京市区东北角,清康熙三十三年(1694年),康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年(1725年),改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年(1735年),雍正驾崩,曾于此停放灵枢,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王、大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是全国规格最高的一座佛教寺院。

北京孔庙

中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所。在北京东城区国子监街。元大德六年(1302)建,大德十年建成。明永乐九年(1411)重建。宣德、嘉靖、万历年间分别修缮大殿,添建崇圣祠, 清顺治、 雍正、 乾隆时又重修, 光绪三十二年(1906)升祭祀孔子为大祀,将正殿扩建。孔庙虽然经过历代重修, 但其结构基本上仍然保存元代风格。门内院落共有三进,中轴线上的建筑从南向北依次为大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠。有元、明、清三代的进士题名碑 198 块,为研究中国古代科举制度的重要文献资料。孔庙从1928年起对外开放,供人游览。中华人民共和国建立后被列为市级文物保护单位,后为首都博物馆。

国子监是中国古代隋代以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府。

很多胡同里面都有这种小庙

[此贴子已经被作者于2008-3-19 9:37:22编辑过]

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鼓楼为古代城市的报时台。清代划每夜为五节,晚八时(戌)曰定更(又称起更或初更);十时(亥)曰二更;十二时(子)曰三更;二时(丑)曰四更;四时(寅)曰五更;五时(申末卯初)曰亮更,即天明之意。定更及亮更,皆先击鼓,后撞钟。而二更至五更则只撞钟不击鼓。击钟鼓时先快击十八响,再慢击十八响,俗曰:“紧十八,慢十八”,快慢相间计六次,共108响。

鼓楼坐北朝南,为重檐三滴水木结构楼阁建筑,通高46.7米。楼身坐落在4米高的砖砌城台之上,东西长约56米,南北宽约33米,台上四周围以宇墙。楼身有上下二个功能层和中间的一个结构暗层,平面面阔五间,进深三间,外带周围廊;城台(下层)外显面阔七间,进深五间,内部为拱券结构,前后各有三座券门,左右各一券门,南门前有一对石狮。楼台东北隅有一门,门内有石梯69级,由此登临。鼓楼二层内原有主鼓一面,群鼓二十四面,现仅存一面主鼓,内之鼓高2.22米,长2.25米,腰径1.71米,鼓面直径1.40米,已残破不堪,并在鼓皮上留有侵华日军用刺刀捅破的刀痕。 钟楼在鼓楼北,是老北京中轴线的北端点,清乾隆十年(1745年)重建,十二年竣工。原址为元大都大天寿万宁寺之中心阁。其楼身为正方形平面,重檐歇山顶,无梁式砖石建筑。屋顶为黑琉璃瓦绿剪边,正脊两端安背兽,两层屋檐的戗脊上均安狮子为首的五跑小兽。上层檐下施重昂五踩斗拱,下层檐下施单翘单昂五踩斗拱。楼身四立面相同,当心开一拱券门,左右对称开券窗,窗上安设石刻仿木菱花窗。内部结构采用复合式拱券,除主体拱券之外,还于围护墙体中设有环路通道。基座为汉白玉须弥座,周围环以汉白玉栏杆。楼身之下为砖砌城台,城台上四面有城垛。台身四面开券门,内部呈十字券结构,东北隅开门,内有石阶七十五级供登临。钟楼原有明永乐年间铸造的铁钟一口,置放于楼外平地上,后由古钟博物馆收藏。钟楼内正中位置安架一八角形木框架,其上悬钟。该钟铸造于明永乐十八年,钟通高7.02米,最大直径3.40米,重约63吨,为目前我国发现最重的铜钟。钟楼正南为一座与围墙相连的三联大门,中门内为清乾隆十二年(1745年)重建钟楼碑一通,螭首方座,碑首题额《御制重建钟楼碑记》,碑阳为经筵讲官户部尚书梁诗正奉敕敬书碑文,碑阴为民国十四年(1925年)十月京兆尹薛笃弼书的《京兆通俗教育馆记》碑文。

[此贴子已经被作者于2008-3-19 8:39:18编辑过]

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连个招呼都不打~

玩的不错~

近期也想领孩子这么走走~

活着就的享受~

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真不错。苹果挺会玩呀。
爆肚张,1,被名字响亮震撼;2,被房子破旧吓坏  3,被爆肚吃得跑肚。
ari crash, pilot???

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北京小吃协会筹集启动资金1170万元,在后海3000平方米的仿古建筑中,安置了从前门门框胡同“一线天”拆迁后一直“无家可归”的北京11家小吃老字号。

中华人民共和国名誉主席宋庆龄的故居,位于北京西城区后海北沿46号。这是一卒典型的中国式庭院,走进故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。新中国成立后,党和政府原计划为宋庆龄同志在北京专门修建一座住宅,但她却以国事百废待兴,一再逊谢。最后在周总理的亲自过问下,才借此王府花园,葺旧更新。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年7月29日溘然长逝。 醇亲王府位于后海北沿。前身是清初大学士明珠的宅第。乾隆五十四年封其十一子水理为成亲王,并将明珠府赐永理。随即按王府规制改建。此府传至毓橚时,被赐予醇亲王奕譞。奕譞的原王府在西城区太平湖东里(今中央音乐学院)。因光绪帝生于此府,成为潜邮,故光绪继位后醇王必须迁出。为区别,醇王原在太平湖的王府称南府,后海北沿的新王府称北府。

[此贴子已经被作者于2008-3-19 8:44:12编辑过]

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什刹海那片

地安门西大街的同仁堂

会贤堂——爱新觉罗溥仪题词,现在成了慢摇吧。

位于西城区什刹海前海北沿。原为清光绪年间礼部侍郎斌儒的私第。光绪十六年(1890)前后有山东济南人来此开设会贤堂饭庄。会贤堂坐北朝南,占地面积约3 000平方米。前部邻海为十二开间大玻璃窗2层楼,雕梁画栋,门辟其间。门口马头墙上挂“会贤堂饭庄”铜牌,大门门簪上镌刻“群贤毕至”4字。后院分东西两路,有房百余间,有花园和1座戏台(已无存)。辛亥革命时摄政王载沣曾在此讨论“军国大事”。民国初年溥仪曾派内务府大臣绍英等在此专门宴请徐世昌、熊希龄、靳云鹏等人。“五四”运动爆发前后,不少进步教授在这里探讨新文化运动,1912年鲁迅曾3次来会贤堂。京剧演员王瑶卿、杨小楼、梅兰芳、余叔岩等在此有过表演。1930年国民党改组派和西山会议派的王法勤、陈公博、覃振、白云梯、谢持、傅汝霖等在会贤堂举行过重要党务会议。会贤堂于抗日战争胜利前夕停业。1948年辅仁大学购作校友楼。后为中国音乐学院家属宿舍,存有文物建筑65间。

银锭桥上风光

北京什刹前海与后海连接处有一座形似银元锭宝的石桥,南北横跨在连接两海的细脖处,长12米、宽7米、高8米、跨径5米,有镂空云花栏板5块、翠瓶卷花望柱6根,因桥形似元宝,取名“银锭桥”。这座桥,始建于明代,已有500多年的历史,现在的桥是1984年重建的。

爆肚张,1,被名字响亮震撼;2,被房子破旧吓坏

“金锭桥”是21世纪修建的汉白玉三孔石桥,位于什刹海东岸的出水口处。

万宁桥——位于西城区地安门外大街。建于元至元二十二年(1285)。原为木桥,元代改为石拱桥,名万宁桥。又称海子桥、后门桥。元代石桥跨在什刹海入玉河口处,是元代大运河漕运的始点。时大都居民也称这里为海子闸,后改名为澄清闸。桥为单孔汉白玉石拱桥,长10余米,宽近10米,桥面用块石铺砌,中间微拱。桥的两侧建有汉白玉石护栏,雕有莲花宝瓶等图案。20世纪50年代石桥面铺设沥青,河道填平建房。桥身下半部分被掩埋在路基之下,仅存桥两侧的栏板。1984年被公布为划定保护范围及建设控制地带,主要保护其侧墙及望柱栏板,未另划保护范围。2000年北京市对后门桥进行了整治修缮,毁坏的桥栏杆按旧样做了修整,桥洞下和河岸边的水兽被原地保留,并疏通了河道。同时,恢复原来桥名“万宁桥”,建碑于桥畔。

石桥的特点是东西石拱券上方各有一石雕螭状吸水兽。桥两侧石砌护岸,四边各有一只鹿角分水兽,趴在岸沿边对视着桥孔。分水兽长1.77米,宽0.9米,高约0.57米,头顶有一对鹿角,瘪嘴翘鼻圆眼,四爪张开抓在花球上,浑身是大片鳞甲,一条粗壮的尾巴。四只分水兽的姿态不一样,桥东的两只爬在岸沿上,头伸出岸沿边,形成伏岸望水的姿势,因在下水方,有通过桥孔望水势的寓意;桥西的两只分水兽,是将头外伸,两只有吸盘的爪抓着垂直的岸边墙面,身体的一侧挂在岸沿外,大有了解水势,保一方水运平安之意。

烟袋斜街东起地安门外大街,西至小石碑胡同与鸦儿胡同相连,为东北西南走向,全长232米。据清乾隆年间刊刻的《日下旧闻考》一书记载,此街原名"鼓楼斜街",清末改称"烟袋斜街"。 据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。这条街上的烟袋铺,大都是高台阶,门前竖一个木制大烟袋当幌子。黑色的烟袋杆儿,金色的烟袋锅儿,这样的标志真可谓生动形象至极。在烟袋斜街的东口路北有一家"双盛泰"烟袋铺,门前竖着的木雕大烟袋,足有一人多高,粗如饭碗一般,金黄色的烟袋锅上还系着条红绸穗,十分醒目。这"双盛泰"的大烟袋真称得上是北京同行业中的头号大烟袋了。 除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以"烟袋"命名斜街,真可谓名副其实了。

老爷子看的报纸是93年的参考消息,看来坐那看的有年头了

小胡同里的清真小吃门前排起了队

第一眼还以为是秋香栗呢,那么多人

鼓楼东北角的姚记炒肝店,价钱便宜,东西量大,人超级多,排队到门外,花了20分钟排队,买完一碗吃了一口 就撤了,咱吃不了那个味没福气啊!

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西什库教堂,也称北堂,在中南海湖畔蚕池口(今旧北京图书馆斜对面),1703年开堂。1887年因中南海扩建,将其拆除,后来清政府拨银四十五万两,于西安门内西什库易地而建;1900年整修时加高一层,成为今日所见之庄严秀丽的北堂。北堂是典型的哥特式建筑。它的四个高高的尖塔,三个尖拱券入口及主跨正中圆形的玫瑰花窗,塑造出端庄而绮丽的立面,在青松翠柏环绕之中越发显得洁白挺拔。大堂平面呈十字架形状,建筑面积约2200平方米,高16.5米,钟楼塔尖高约31米。堂前左右两侧各有一中式四角攒尖黄色琉璃瓦顶的亭子,亭内是乾隆亲笔题写的石碑。一西一中、一高一矮,巧妙搭配,令人叫绝。主入口两侧的圣者雕像是北京各教堂中绝无仅有的。堂内的300根巨柱撑起的金色拱顶和80扇镶彩玻璃的花窗总能让人联想到巴黎圣母院。整体建筑风格中西结合。

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广济寺

北京著名的"内八刹"之一。位于北京城内西城区阜成门内大街25号。始建于金代,名西刘村寺。明天顺年间重建,成化二年(1466)赐名"弘慈广济寺"。现存建筑保持明代格局,分三路,中路依次为山门、钟鼓楼、天王殿、大雄宝殿、圆通殿和多宝殿(舍利阁),西路有持梵律殿、戒台、净业堂和云水堂,东路有法器库、延寿堂等。寺内珍藏许多珍贵文物,如明代三世佛及十八罗汉造像,康熙时建的汉白玉戒台,乾隆年间的青铜宝鼎等。现为中国佛教协会所在地。

妙应寺白塔始建于元朝至元八年(公元1271年),由元世祖忽必烈亲自勘察选址、尼泊尔工艺家阿尼哥设计建造。塔体砖石结构,高50.9米,由塔座、塔身和塔刹组成。塔座为三层须弥座式;塔身为覆钵式;塔刹由硕大的下大上小13重相轮,托起一个直径为9.7米的巨大铜制华盖,其周边垂挂着36片带有佛字和佛像的华盖,下面各系一个风铎;刹顶为铜制鎏金小型佛塔。 寺内白塔是我国现存最早、最大的藏式佛塔,是元大都保留至今的重要标志,也是中尼两国人民友谊和文化交往的历史见证。

北京市宣南文化博物馆

明代 “京师首刹”——长椿寺而建的宣南文化博物馆。长椿寺位于北京长椿街。山门东向,有前殿、大殿与后罩楼,均南向,虽有改建但原有建筑基本完整。   建于明代万历二十年(1592年),至今已有近400年的历史。是明神宗的母亲孝定李太后下令敕建用以居水斋禅师,水斋大弟子为神宗的替修。神宗赐额“长椿”,意味着神宗祝愿他母亲健康长寿。

文丞相祠是为纪念南宋著名民族英雄和爱国诗人文天祥而建的。明洪武九年(1376年),由按察司副使建祠堂。明永乐六年(1408年)正式列入祭典。明宣德、万历、清嘉庆、道光,以至民国期间均有修葺。 祠堂坐北朝南,由大门、过厅、堂屋三部分组成,面积近600平方米。过厅内为文天祥生平展,堂屋中保留有原祠堂的部分遗物和文天祥手迹等展品。院内尚有一株古枣树,枝干向南倾斜,传说为文天祥手植。

府学小学是一所具有中国传统文化情怀,充满现代化教学气息的学府圣殿。学校位于东城区府学胡同内,因胡同内的顺天府学而得名。顺天府学是明清两朝的官办学校,因为顺天府学常出进士,史料上将府学胡同又称之为“进士”胡同。胡同内至今还有两块石碑记载了数十位明崇祯、清嘉庆年间出自顺天府学金榜题名的学生姓名。

欧式建筑。

中融集团——开发长安一号的

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前门是正阳门的俗称,包括箭楼和城楼,原由瓮城墙连为一体,后因修路分割成了两个部分。

正阳门箭楼始建于明正统四年(1439年),建筑形式为砖砌堡垒式,城台高12米,门洞为五伏五券拱券式,开在城台正中,是内城九门中唯一箭楼开门洞的城门,专走龙车凤辇。箭楼为重檐歇山顶、灰筒瓦绿琉璃剪边。上下共四层,东、南、西三面开箭窗94个,供对外射箭用。箭楼四阔七间,宽62米,北出抱厦五间,宽42米,楼高24米,门两重,前为吊落式闸门(即千斤闸),后为对开铁叶大门。

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天安门始建于明永乐十五年(1417年),原名“承天门”,取“承天启运”、“受命于天”之意。

两会期间的天门门城楼内外,充满着游人

天安门广场空空旷旷,变成了两会代表的停车场

天安门后的端门城楼始建于明永乐十八年(1420年),是明代紫禁城的正门之一,也是清代皇城的正门,整个建筑结构和风格与天安门相同。端门城楼在明清两代主要是存放皇帝仪仗用品的地方。

午门是紫禁城的正门,位于紫禁城南北轴线。此门居中向阳,位当子午,故名午门。其前有端门、天安门(皇城正门,明代称承天门)、大清门(明代称大明门),其后有太和门(明代称奉天门,后改称皇极门,清代改今名)。各门之内,两侧排列整齐的廊庑。这种以门庑围成广场、层层递进的布局形式是受中国古代“五门三朝”制度的影响,有利于突出皇宫建筑威严肃穆的特点。   午门建成于明永乐十八年(1420年),清顺治四年(1647年)重修,嘉庆六年(1801年)又修。午门的平面呈“凹”字形,沿袭了唐朝大明宫含元殿(总宽近58米)以及宋朝宫殿丹凤门的形制,是从汉代的门阙演变而成。午门分上下两部分,下为墩台,高12.00m,正中开三门,两侧各有一座掖门,俗称“明三暗五”。墩台两侧设上下城台的马道。五个门洞各有用途:中门为皇帝专用,此外只有皇帝大婚时,皇后乘坐的喜轿可以从中门进宫,又通过殿试选拔的状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫。东侧门供文武官员出入。西侧门供宗室王公出入。两掖门只在举行大型活动时开启。墩台上正中门楼一座,面阔9间,60.05m,进深5间,25.00m,重檐庑殿顶。墩台两翼各有廊庑13间,俗称“雁翅楼”。廊庑两端建有重檐攒尖顶的方亭。正楼两侧有钟鼓亭各三间,每遇皇帝亲临天坛、地坛祭祀则钟鼓齐鸣,到太庙祭祀则击鼓,每遇大型活动则钟鼓齐鸣。午门整座建筑高低错落,左右呼应,形若朱雀展翅,故又有“五凤楼”之称。

西华门是紫禁城西门,始建于明永乐十八年(1420年)。 西华门西向,与东华门遥相对应,门外设有下马碑石。西华门与东华门形制基本相同,平面矩形,红色城台,汉白玉须弥座,城台当中辟3座券门,券洞外方内圆,门钉为纵九横九。城台上建有城楼,黄琉璃瓦重檐庑殿顶,基座围以汉白玉栏杆。城楼面阔5间,进深3间,四周出廊,梁枋绘墨线大点金旋子彩画。门楼用于安放阅兵所用棉甲及锭钉盔甲。

东华门也路过了,不过在维修。

西华门大街,僻静之处

神武门是紫禁城的北门,明永乐十八年(1420年)建成,明称玄武门。玄武为古代四神兽之一,从方位上讲,左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武,玄武主北方,所以帝王宫殿的北宫门多取名“玄武”。清康熙年重修时,因避康熙帝 玄烨名讳改称神武门。门总高31m,平面矩形。基部为汉白玉石须弥座,城台辟门洞3券,上建城楼。楼建于汉白玉基座上,面阔5间,进深1间,四周围廊,环以汉白玉石栏杆。楼前、后檐明间与左、右次间开门,菱花隔扇门。东西两山设双扇板门,通城墙及左、右马道。四面门前各出踏跺。楼为重檐庑殿顶,下层单翘单昂五踩斗栱,上层单翘重昂七踩斗栱,梁枋间饰墨线大点金旋子彩画。上檐悬蓝底鎏金铜字满汉文“神武门”华带匾。顶覆黄色琉璃瓦。楼内顶部为金莲水草天花,地面铺墁金砖。神武门面对是景山。 神武门旧设钟、鼓,由銮仪卫负责管理,钦天监指示更点,每日由博士1员轮值。每日黄昏后鸣钟108响,钟后敲鼓起更。其后每更打钟击鼓,启明时复鸣钟报晓。皇帝住宫内时则不鸣钟。

[此贴子已经被作者于2008-3-19 10:57:23编辑过]

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