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[图文游记] 纯净新西兰 - 南岛徒步+自驾

本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 11:43 编辑

每年一次的长线活动,前几年一直看的是春天的景色,今年打算换换口味看看秋色,新西兰在南半球,我们这边春天的时候那边刚好是秋天,于是今年的目的地就选择了新西兰。徒步路线选择了最著名的两条,Routeburn Track和Milford Track,徒步时间为7天,其余时间自驾。

还是先按照穿越者的标准格式来个小结,

活动时间:2013年4月21日-2013年5月6日

参与者:leo99,保守主义,致柔,kittyliu, echozhang (都是穿越者的注册驴)

徒步路线: Routeburn Track 32公里,3天(4月25日-4月27日),全程负重
                Milford Track 53.5公里, 4天 (4月28日-5月1日),全程负重
P1030835.jpg
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    • 连虎: 虚化的真好,赞游记好评 + 3
    • 信用证: 先给加粉,大片必等……游记好评 + 10
    • 阿红姐姐: 好纯净啊!游记好评 + 4

回复 71# 阿红姐姐


    等N年
Nothing is impossible

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回复 32# 张三


    啥时你组织下 俺们跟着···
翻过了那座山  一切   海阔天空

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视觉盛宴……
QQ:314266513  微信号:wang_changming

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太美了,人未动,心已动。

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回复 67# 哥伦布


   都可以做电脑壁纸了是吧

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都是挂历照,漂亮,羡慕!
真名:吕洞滨;曾用名:溜的滑
人比生意做得好!

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回复 27# leo99


    真是美的一塌糊涂啊,动心ING......

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景色美极了!照片的意境超赞哦!

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这地方自驾美死了~

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天气有转好的趋势,至少湖边的浓雾逐渐散去,蓝天开始显露

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第三天是周六,刚好有一个山地越野赛在这里举行,路线刚好与我们相反,老外很是热情,携家带口站在路边为每一位经过的选手鼓掌加油,我们的保守主义同学也加入了欢迎的行列。

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当天经过的一个高度超过500米的瀑布

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今天的终点Lake Mackenzie Hut就在Mackenzie湖的旁边(照片中湖的右上角),此时相机的镜头已经被雨水侵蚀到不行,前镜后镜都一起起雾。不知道是当天的雨太大还是防水做得太差,当天的狼狈真是一言难尽啊!

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经过Harris湖之后,是Harris垭口,Doc在这里修建了一个Sheleter,供徒步者休息

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湖的另外一侧,虽然是大雨,但依然能看到湖水艳丽的色彩。

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本帖最后由 leo99 于 2013-6-1 18:33 编辑

这个湖叫Harris,虽然天气很差,连围绕在湖旁边的山峰都隐隐约约,但还是难掩此湖的秀丽。如果是艳阳高照的好天气,不知道有多美。看到左侧的2个红点了吗?那是我们的队员,这条小路一直绕着湖走。

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当天的天气很糟糕,大风加大雨,爬到垭口还赶上下雪。开开始一段是比较大的一段上升,2个小时后出现在眼前的是一个湖

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第二天由于要走20公里,为了能在天黑前赶到住的地方,天色微亮我们就冒雨出发了,这是晨光中的Routeburn Falls

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    • 秧歌: 晨曦中的景色真棒!游记好评 + 1

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99的片子和介绍组织的都很美,谢谢你的分享让我们看到了新西兰的美。
支持继续。
我也刚从美国回来,有时 ...
连虎 发表于 2013-5-30 08:26


等着看美国大片

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99的片子和介绍组织的都很美,谢谢你的分享让我们看到了新西兰的美。
支持继续。
我也刚从美国回来,有时间发片与大家分享啊。
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    • 信用证: 美国之旅会来了,也等美国大片游记好评 + 2

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看来不只是外国的月亮圆……

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大美!!!

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专业摄影水平的片片美得无法形容,-------小镇的管理水准让人想起国宾馆的后花园!

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Hut里面的卧室和厨房餐厅是分开的,这是卧室,很简陋,都是高低床,床上只有一个床垫

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到达Routeburn Falls Hut,Hut在半山腰,从Hut往外看是之前走过的峡谷

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    • 信用证: 水大点,就是雅鲁藏布大峡谷了游记好评 + 2

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一路经过无数的吊桥,桥头都有警示标志,标记同时可以允许几人通过,最小的桥同时只能允许1人通过

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徒步开始,DOC的管理和维护都很到位,路修得非常好

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镇上的一辆老房车

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中间在Glenorchy镇稍作停留

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另外一个角度看Lake Wakatipu

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在皇后镇修整一晚并且把接下来三天的食物采购好之后,开始第一段徒步路程-Routeburn Track,首先要坐车到徒步起点Routeburn Shelter,DOC的网站没有Routeburn Track的交通预订,但推荐了几家公司,我们找了一家相对便宜的Info & Track,去程和回程加起来是83新元一个人,很不便宜。

坐车从皇后镇去Routeburn Shelter的路上,一路都沿着Lake Wakatipu开,非常狭长的一个湖

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-25 14:16 编辑

之前没看到过如此大的银杏树

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到达皇后镇,湖边的银杏树大道

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羡慕嫉妒恨……
只有看眼的份了
QQ:314266513  微信号:wang_changming

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从箭镇前往皇后镇的路上,人与自然可以如此的和谐

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    • 海客: 老舒服了游记好评 + 1

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“五花山”下的一条小溪

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箭镇上的教堂

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有人说这是“五花山”,名字虽然俗了点,但的确很贴切

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最爱箭镇这片五彩斑斓的森林

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    • 信用证: 这草坪上露营喝茶仰望天空……游记好评 + 5

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在奥克兰停留的时候,当地的朋友特别强调箭镇的秋色不能不看。在接近箭镇的最后一个山坡往下看,五彩斑斓的色彩已经让人沉醉。

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MARK备用
Nothing is impossible

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停车观景,对面山上的一个小村庄

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    • 海客: 好可爱游记好评 + 1
    • 信用证: 这村子我喜欢……游记好评 + 5

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离开Wanaka前往箭镇,一路都是风景

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Wanaka是个临湖的小镇,因为时间有限,我们只能匆匆的在湖边看了看

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一路上处处是风景


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自驾第二天,从Tekapo湖开到Wanaka镇,然后经箭镇Arrowtown到皇后镇

一早经过的无名小湖,尽管当天的天气不好,但依然挡不住浓浓的秋色。

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额滴神,太美啦~

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等待明年的行程
岂非咄咄怪事

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魔戒?
冰融地貌改 河开雁归来 http://user.qzone.qq.com/1055921271/

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怎么形容此刻的美景都不为过


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岸边的银杏树在夕阳的映照下一片金黄

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真漂亮!
你可以一辈子不登山,但你心中一定要有座山。微信: 13934542171

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一个不知道派什么用处的建筑

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从库克山回到Tekapo湖,刚好是夕阳西下,于是我们又看到了Tekapo湖另外一种心醉神迷的美。

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去往库克山的路上

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 16:04 编辑

沿着Pukaki湖的西岸一直往北开就是库克山国家公园,库克山是新西兰的最高峰,海拔3754米。

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    • 链子: 自然造化啊游记好评 + 4

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 15:58 编辑

从Tekapo湖接着往南开是Pukaki湖,这个湖比Tekapo湖更大更蓝,也许是已经在Tekapo湖被惊艳过,到达Pukaki湖时已经没有了惊艳的感觉。
远处的山是库克山(Mountain Cook)

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真美 无法形容····
翻过了那座山  一切   海阔天空

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太美了

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难得的是这么低的海拔也能看见雪山。

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秋色刚好也是最浓的时候

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惊艳一方面来自Tekapo湖的秀美景色,另一方面也来自当天绝佳的天气。

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牧羊人教堂近景。

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图中的建筑就是著名的牧羊人教堂,很多新人不远千里来这举行婚礼,足见其魅力。这里也是著名的星空观赏点,可以看见最纯净的星空。可惜我们只住了一天,而且当晚云层较厚,没有看见令人震撼的星空。


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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 14:58 编辑

自驾第一天的行程是从基督城到Tekapo湖,然后到Mountain Cook,再返回Tekapo湖,住YHA Tekapo。这天的景色可以用惊艳来形容,尤其是Te
kapo湖。

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 14:52 编辑

关于住宿,这次住的比较杂,有青年旅舍(YHA),有汽车旅馆(Motel),有民宿(Cottage),也有酒店(Hotel)。价格从每人每晚20几块新西兰元到50几块不等,但最贵的还是住在山上的Hut。预订主要是以下几个网站预订:

www.hotels.com
www.booking.com
http://www.yha.co.nz/

YHA提前办好会员卡,入住可以享受9折优惠,而且可以有免费的WIFI。

比较下来,YHA比较经济实惠,而且位置不错,都在风景很好的地方。有公共的大厨房,连餐具和锅具都提供,洗澡洗衣也很方便。Motel也是不错的选择,比较适合家庭出行,相对YHA比较私密和安静。

第一天到达奥克兰之后,转机去基督城之前在奥克兰稍作停留,这是奥克兰当地一位朋友家附近的海滩。老外的生活极其悠闲,遛遛狗,散散步。

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 14:38 编辑

我们这次的行程,包括飞机、自驾及徒步,供大家参考。

行程.JPG

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 14:23 编辑

本来是游记和图片,写着写着变成攻略了,干脆再啰唆几句签证和机票相关的事情。

签证:
新西兰签证还是比较容易办,穷游上有一大堆帖子讨论攻略,我这就不说具体过程了,只提几点我认为比较有用的信息:
1. 不需要面签,把需要的材料寄到北京或上海的签证中心就可以
2. 今年5月1日开始新西兰签证对中国游客变为2年有效多次进出,鼓励中国游客多去新西兰
3. 同一家庭可以只填一张签证表,只交一份签证费(同一家庭包括配偶和小孩,不包括父母)
4. 银行存款证明是需要的,我用的活期(复印存折就好,不需要银行出证明),基本只要余额有50000就行

新西兰中国签证中心官网: http://www.newzealandvisachina.com/chinese/visitorvisa.html

机票:
目前去新西兰主要有以下几个航空公司可选:
新西兰航空  上海直飞奥克兰
国泰航空     经香港直飞奥克兰
南方航空     经广州直飞奥克兰
新加坡航空  经新加坡直飞基督城

机票价格看季节和提前量,最便宜含税价只要5000多,贵的时候10000多,我们选的是新西兰航空,价格是7900含税。其实如果只去南岛,选择新加坡航空飞基督城是个不错的选择,可以省掉新西兰国内奥克兰飞基督城的机票和时间,缺点是需要再办一个新加坡签证。

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 13:51 编辑

Milford Track基本上算是新西兰最有名气的一条徒步线路了,号称旺季时要提前半年才能订上,我们走的时候已经快到旺季结束,所以提前3个月也订上了。这条线路要求极其严格,
- 只能按照DOC的要求的线路走,只有一个方向
- 每天的住宿也是规定的,不能多走,也不能少走
- 到达徒步起点和徒步结束后必须坐船,船票只能从DOC买
- 每天限量40名

尽管要求如此严格,但是走这条线路的人还是络绎不绝,足见这条线路有多热。我们4天的行程如下,

第一天,坐车从Te Anau镇到Te Anau Downs,然后坐船至徒步起点Glade Wharf,再徒步至Clinton Hut,徒步距离5公里,用时1小时
第二天,徒步从Clinton Hut至Mintaro Hut,徒步距离16.5公里,用时6.5小时
第三天,徒步从Mintaro Hut至Dumpling Hut,徒步距离14公里,用时6.5小时
第四天,徒步从Dumpling Hut至终点Sandfly Point,徒步距离18公里,用时5.5小时,然后坐船至Milford Sound,再坐车返回Te Anau镇

Milford Track的地图
milford-track-map.JPG

距离及海拔
milford-track-profile-map.JPG

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 13:36 编辑

之所以选择Routeburn Track是因为这条线路被国家地理杂志在2005年评选为全球最佳徒步路线(排名第10,尼泊尔的EBC排第8),而且线路的难度较为容易,32公里可以在2-3天走完。
Routeburn Track是一条非常成熟的线路,一路上有4个Hut、2个Campsite,可以正穿,也可以反穿,可以走2-3天,也可以一天完成,因为是负重,而且队伍里有队员从来没有负重过,我们选择了走3天,Routeburn Shelter进,Divide出,比较合适的安排是第一天住Routeburn Flats Hut,第二天住Lake Mackenzie Hut,这样3天走的距离比较平均,但由预订的时候Lake Mackenzie Hut已经订满,我们只好选择第二天住在Lake Howden Hut,这样第二天就需要走20公里。以下是我们3天的行程:

第一天 坐车从皇后镇至徒步起点Routeburn Shelter,然后徒步至Routeburn Flats Hut, 6.5公里,用时2小时
第二天 Routeburn Flats Hut经Lake Mackenzie Hut至Lake Howden Hut,19.9公里,用时8.5小时
第三天 Lake Howden Hut至Divide,3.4公里,用时1小时,然后坐车至Te Aenu

Routeburn Track的地图
routeburn-track-map.JPG

距离及海拔,我们是从左走到右,从右到左穿也是可以的
routeburn-track-profile-map.JPG

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本帖最后由 leo99 于 2013-5-23 14:27 编辑

先啰唆一下徒步路线的选择。新西兰的徒步路线都是由一家政府机构DOC进行管理,DOC是Department of Conservation的缩写,相当于我们的环保部。DOC挑选了最著名的9条路线,命名为Great Walks,基本都是2-4天的徒步路线,最长的一条是4-6天,这我们这次挑选的就是其中的2条。DOC对这些徒步路线的维护和管理还是很到位的,除了修路筑桥,对于要过夜的路线,还会修建HuT和Campsite,Hut是一种设施齐全的的小木屋,里面有床、床垫、厨房、煤气炉、厕所等,徒步者只要携带睡袋、锅和食品即可,Campsite就比较简单,就是一个可以搭帐篷的营地而已,但不是每条线路都有campsite,比如我们这次走的Milford Track就没有,只有Hut。大部分线路都不需要门票,但Hut和Campsite是收费的,价格按热门程度和季节区分,旺季和淡季价格差别很大,新西兰的冬季是从5月1号开始,每年的5月1日到10月28日为淡季,10月29日到4月30日为旺季。我们这次走的2条线路的Hut的价格都是每人每晚54新西兰元,相当于人民币280元,实在是不便宜,但淡季就只要15新西兰元,便宜了一大截。旺季的Hut都有管理员,需要提前预订,淡季没有管理员,但不用提前预订。

新西兰DOC官网Great walks: http://www.doc.govt.nz/parks-and-recreation/tracks-and-walks/great-walks/map/


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