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[线路攻略] [分享]桃坪羌寨 云上的日子

生活在高山里的羌寨人家,被白云缭绕,若隐若现,仙境一般闲淡的感觉,谜一样的神秘莫测。 藏在大山深处 由于山深,到桃坪羌寨人家首先要感受的是一段长长的弯路。它隐藏在群山的起伏中,汽车蛇一样盘旋着,随势而走,如千年的等待,或过梁、或钻沟,时而有山歌从风中飘来。渐渐地人已在白云之上,到车拐上一处开阔的山背,石头上的羌寨,便错落在了有树、有水、有田地的山洼间。 桃坪羌寨是羌族建筑群落的典型代表,始建于公元前111年,至今已有2000多年历史。远远望去,一片黄褐色的石屋顺着陡峭的山势沿山坡逐级上垒,或高或低错落有致,其间碉堡林立、气势不凡。很长一段时间以来,这里被称作是最神秘的“东方古堡”。 走入羌寨,才看清了寨子的清晰样貌。这座就好像是从古诗里现身的村庄,竟然是那样的严谨且流畅。它们集中于一处,房屋与房屋紧紧相连,分布在山坡上,石头与黄泥组合的建筑在阳光下泛着淡淡的黄,如黄绸一般波动于风中。因为房屋紧密相连,所以家与家之间的路就成了弯弯的巷道,或长或短,有石梯、石板卧在道中,走在其间,转弯抹角,人便宛如走在了古老的历史中。 历史中走出泥石房子 桃坪羌寨的著名就是因为这里的泥石建筑,除去“奇妙”两个字,没有其他的词汇可以形容。 羌寨人家是以用石墙隔开的独立房屋为单位的,房屋很大,一般都为三层,下层关牲畜或堆放杂物,人只居住在上面两层,周围还有厕所、围栏、菜园等配套设施,每家每户都是自给自足的独立生活。 走进房子里面,屋内的布置古朴而随便,从一楼沿梯而上,二楼的堂屋都为木板铺成,几根柱头支持着屋顶的重量,周围用木板隔开,一间间成了卧室。在堂屋的上方立着神缸,那是全家人祭祀的地方——作为一支多神信仰和有着祖先崇拜传统的民族,在家里为需要拜祭的人创造一个神居住的地方以达到吉祥的目的,确实能省去许多的麻烦。 堂屋中最重要的地方是火塘,那是温暖的居所,火塘由几块长条的石头组合而成,里面生着万年火,火上架着铁三角,旁边放着几只铁锅、铜壶,只要空闲,一家人就围火而坐,三角上的铁锅吐着热气,火灰里烧着青稞馍,坛里是清香的咂酒,而人们坐于木凳上,把酒话桑麻。如果是节日或者是举行婚礼祝寿等大的活动,则全村人都会聚在有威望的族人家里,以火堂为中心,饮咂酒,唱山歌,一圈又一圈地跳着莎朗。 正因为火堂如此之重要,它随之就有了许多神圣,所以,那又是禁忌最多的地方,比如烧柴的方向不能坐,上位在什么地方,哪里住着火神,不能向火塘丢不洁之物等等,都有严格的规定,如果你不了解这里的风俗,犯忌了,就会得罪了主人。 那么爱美的羌族人 绣满花朵的羌装说明了古羌人家是爱美的民族,作为崇尚白石和火的民族,爱美的天性便在羌人的日常生活中成为了一种习惯。 羌人都喜欢穿自己制作的衣服,上面绣着形态各异的花朵,即使男子,云云鞋上的云朵与花草也是活灵活现,穿在脚上就有了飘起来的感觉;而系在腰间的鼓肚子,上面更是百花齐放——美在腰间也就美在心间了。女子则从头到脚花遍其身,一针一线绣出的山花灵草都长在脚上、身上、头顶上,仿佛能闻出五色的香味来。因为擅长用针线编织美丽的缘故,羌寨人家的女子都是秀外慧中、心灵手巧,那飞针走线的姿态,总让人感到那种被描绘的美丽分明就握在了羌族女子的手中。 不仅仅服饰漂亮,羌寨人家还有着一种美化装饰的习惯,即使是很简朴的房屋,也要点缀一番,贴几幅画,插几根锦鸡羽毛。记得有一次偶然间走入了一户羌寨人家,那还未脱贫的屋内,竟然有着一盏插着牡丹的花瓶,一下子就让人在沉寂中看到了生活的亮点。 提示 怎么去桃坪: 坐车:在成都茶店子客运站每天有十几次开往汶川县的班车,票价23.5元/人;从汶川县城至桃坪有面包车或中巴车,票价约4元/人。另外,开往理县的班车也路经桃坪羌寨,每天五班,票价31元/人。 自驾车:桃坪羌寨距成都137公里,驱车两个多小时可到达。走成灌高速公路,过音城大桥,沿岷江边的成阿公路(三级公路)到汶川县,左拐,过岷江大桥,再沿杂谷脑河边的317国道前行约30分钟,即到桃坪羌寨。 提醒:沿路车多、弯多,需谨慎而小心地驾驶。 住在桃坪: 最好就住在寨内民居,而且要多住几天,真正体验一下羌人生活,羌族同胞都很友好。 费用要与户主商谈,一般来说很便宜,最好你带来一些外面的小礼物,主人会很高兴。 感受羌寨风情: 在羌寨,用音乐表达情感最彻底的是羌笛,两根并排的竹管就那么呜呜咽咽地吹,也不知吹折过多少杨柳;而舞蹈则叫做莎朗,俗称锅庄的那种,只要有一块平地或者在房顶、火塘,兴之所致就能跳起来。 尝尝羌餐: 羌餐是一种以“酸”为主的饮食体系,有酸菜、酸菜荞面、酸菜糍粑、酸菜搅团等,无不酸得恰到好处,一闻一望都能使人满口生津。还有一种很著名的羌乡腊肉,也值得尝一尝。 值得购买的特产:羌族刺绣、云云鞋、羌族服饰。 周边景观:桃坪羌寨周围还有许多可以去玩的好地方,如筹边楼、毕棚沟、古尔沟温泉、米亚罗等。 桃坪4奇 1.桃坪羌寨——反传统古城设东、西、南、北四门的建筑形式,筑成了以高碉为中心的放射状8个出入口,而8个出入口又以1 3个甬道织成四通八达的路网。寨内人进出自如,而外来人却如入八阵迷宫,非本寨人指引,不可通行。另外,羌寨碉楼地下层的羊圈也是有着“迷宫”之称,错综复杂,家家互通。 2.羌寨这些坚韧古朴的碉楼不绘图、不吊墨、不划线,全用眼力砌石垒木,把整个山寨一气呵成连成一体,没有单门独户的房子。碉楼楼身由泥土和石块交错组合而成,鬼斧神工般的巧妙和扎实,用手轻轻一碰就有千年的细泥脱落,看似脆弱,实则坚不可摧。 3.羌寨碉楼的建造在选址、取水、结构等方面极具安全性和实用性。泉水自雪山上而来,从地下暗道通向各家各户,所有的地下水道相连,走在很多地方都能听见脚下汩汩的流水声,却不知它来自哪里,通向何方。 4.桃坪羌族的羊皮鼓也是一奇。传说羌族最初是有文字的,但被羊吃掉了,所以羌人将羊皮制成鼓,日日敲打,希望它能把文字吐出来,敲了几千年,文字没有找到,却敲成了传奇。
独自上路,寂寞修行。

川西,是希望一去再去的地方!
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谢谢大堂主
看样子不错哦
有机会想去看看
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桃坪羌寨
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不一定有空去
先打印下来参考以下
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路过过,是挺有特点的

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