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[图文游记] 10月21~25京津行

京津行——吃

京津的小吃很出名哈,这次有机会去京津当然不能错过。

在北京先是去了姚记炒肝店,姚记炒肝店位于鼓楼边上,远远的就可以看见店面,虽然不是很大,但在小吃方面还是很有名滴,来这种小店显然不能挑剔环境服务之类的,感受的就是以前老北京市民的生活,吃的就是个热闹。看这是人家的商户介绍:

“要想吃炒肝,鼓楼一拐弯”。这里的炒肝“加了好多蒜末”,“香香稠稠,咸淡刚好”,肠子和肝儿“处理得干净”,量也“很足”。“一碗炒肝+二三两包子”,“20元不到”就能“吃饱、吃好”。正是这“多少年不变”的美味和实惠,让老头老太、白领、潮人均“无一幸免、统统中招”。生意那个火啊,“什么时候去都要排队”。

这就是谣传中的炒肝!嘻嘻,俺吃着黏黏稠稠,稍稍有点点膻味,不过被蒜末冲淡了很多,热乎乎滴味道刚刚好。

炒肝当然是这里的特色,但是其他的好东东也不可以错过,看这一桌子,据老板介绍这些的小吃都是纯天然的粮食制作的,很绿色哦!各种名字貌似说不清,呵呵!反正好吃,统统没剩下。

在北京还有出名的小吃就是炸酱面了,我去的是顺心宅老北京炸酱面馆,这个店位于北京美院旁边,据说是望京区域最好吃的炸酱面了。进入店中,古色古香,客人不很多,闲散滴吃着低声滴聊着,身着兰色对襟褂子的服务员拎着大茶壶来回为客人斟茶,周围感觉好舒服,我也不急着赶路了,享受下这惬意的午餐好了。

我和朋友2个人点了小碗牛肉、蘑菇羹、干锅娃娃菜,1人一份炸酱面。这炸酱面,端上来一碗面(面粗粗滴,很有筋道),好几个配菜碟(心里美萝卜、豆芽、黄豆、黄瓜、白菜丝),当着你的面倒入,酱放旁边,你根据口味自己调。这酱黄黄滴油油滴,里面有好吃的肉丁,味道好极了。10元一碗,吃得好饱啊。

在天津呢,就是先去了滨江道上的小吃街,这里的小吃全国各地的都有啊,吃了韩国的炒辣肠,又尝了这里的臭豆腐,天津人实在,5元满满一大盒,吃不了呢。找了半天找到了滨江路上的天津狗不理包子总店,哈!就是名店,都过了吃饭的时间了,门口人还好多呢,满怀希望啊。我天津的朋友一个儿劲说,不是那么好吃哈,你别激动。唉,要了三鲜馅、猪肉馅、素馅各一屉,果然没有想象中的一咬一包汤儿,马马虎虎了,总是吃过了算了。

在天津的古文化街上,专门的小吃排成两溜儿,棉花糖、糖人、糖梨糕、润喉糖、茶汤~~~游人都是边吃边逛,小孩儿、青年们,或举着或端着,吹着热气,舔着嘴唇,哈哈,那叫一个爽,反正谁也不认识谁,甭管吃相咋地,怎么舒服呀,就怎么来!

每到一处,尝尝小吃,品品民俗民风,不失一种旅行滴乐趣哦!

忘了说,俺把天津十八街麻花、北京稻香村的点心、全聚德烤鸭带回家孝敬老爸老妈了。嘻嘻!

pp有时间上哈!表急

[此贴子已经被作者于2009-10-27 10:52:51编辑过]

秋来落木已飘黄,底事青颜独绽芳
一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

to天涯:

茶汤是有点甜,不过很好吃滴!

那石头上刻着啥,俺还真没看出来。汗~~~

俺想去兼职来着,也成为艺术银儿,嘻嘻~~~

秋来落木已飘黄,底事青颜独绽芳
一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

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糖太多了!

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DrQVwpsi.jpg 798艺术区
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一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

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MsAKR51H.jpg 宋庆龄故居
PsxfDiNk.jpg 扇亭
GP9x3pNa.jpg 鼓楼
TQQSSJ6a.jpg 烟袋斜街
XVAaYCNY.jpg 南锣鼓巷小店
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吃嘛嘛香,流口水------------

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京津行——文化

北京来过很多次了,这次来北京真的不愿意去什么大名鼎鼎的地方,只想静静滴感受一下老北京的文化。

后海风情漫步。这是北京城内700年以前元大都时期的古老水域。是历经千年的什刹海的一部分,是一片有水而能观山,垂柳拂岸的闲散之地,岸上的民居和居民,周边的王府和名人故居更为它铺陈着京味和历史的无穷韵味。来这里只为了,这里依然能够听到秋日里清脆的虫鸣,依然能看见老北京四合院建筑群的缩影,依然能咀嚼那似乎早已远去的皇家遗韵。

这后海边上的该是老北京的居民吧,他们或自拉自唱或童叟对弈或聚堆儿高谈阔论,这后海胡同穿梭着的好多外国人骑自行车的身影,三轮车上承载着五湖四海的游人,还有我们这群风情漫步的客人。呵呵,大家都是要这“偷得浮生半日闲”的感觉哈!是什么让这么多人如此迷恋后海呢?也许后海岸边岩石上的一首韵诗道出了原因:半池鸭绿水,几阵柳丝风。缓步寻芳径,疑与桃源通。啼莺断还续,人在画图中。

参观宋庆龄故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。“扇亭”很独特,整个亭子像一把打开的扇子。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。展厅中详尽介绍了她从青年不追随孙中山先生投身革命,直到生命的最后时刻的生命历程。七十年来经历风风雨雨,这里的一切,再现了这位极不平凡的伟大女性的品德、情操和永不休止的追求。坐在回廓中间,我仿佛看到宋庆龄年轻求学时轻盈的在校园间跳跃,也可以看到她随同孙中山先生共同面对危险时的镇静,还看到了慈祥的她在孩子们身边开心的笑了……岁月如梭,我想只有少数人可以在历史上留下浓重的一笔,更多的人似流星落下都不会留下痕迹滴,有些感动,有些伤感,感慨很多,难以言表。

沿着后海继续漫步,酒吧比比皆是,这也是一种文化吧,站在银锭桥上回望,远处苍山绵延起伏,湖边摇曳的柳丝楚楚动人,犹如挂在空中美丽的巨幅图画,正值夕阳西下,金色的余辉从山后撒播在湖面上,微波粼粼,金光闪闪,迷人的湖光山色令人流连忘返。

转过去就到了烟袋斜街,烟袋斜街是从鼓楼到什刹海银锭桥之间的一条纤细的斜街,历史上这条街以卖烟袋、烟具为主,烟袋铺门前都挂着木雕的烟袋作为幌子招揽顾客。今天短短的烟袋斜街,酒吧、服饰店、古玩店有二三十家之多,可谓栉次鳞比了吧。每个小小的店铺都斗拱翘檐,金碧彩画,尽其古色古香,里面的商品琳琅满目,又都是中国味儿特浓。难怪这儿吸引了这么多的中外游客驻足呢。

过了马路,一直走就可以看到南锣鼓巷了。南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,特别是近几年,成为许多时尚杂志报道的热点。我去的时候已经是华灯初上,流金粉彩的牌楼、灰砖青瓦下的一排排古式建筑隐隐绰绰,既有很多的文人气质,也不乏北漂一族的癫狂之感。各种怪异、幽暗的店铺、酒吧、咖啡屋让你睁大了新奇的眼睛,短短800米的南北向胡同跨越时空、跨越国界,既给你视觉上的冲击,也让你的思维不断的变换跳跃。据说这里的美食点也不少呢,可是我在姚记炒肝店吃了好多小吃,实在是没办法再消受了,呵呵,有机会再去见识一下很值得哦!

晚上在首都剧院看了话剧《窝头会馆》。这支堪称豪华的演员队伍云集了徐帆、宋丹丹、杨立新、濮存昕与何冰这5位北京人艺最具实力的明星演员,讲述了一个地道的老北京故事:北平解放前一年,北京南城的一个名叫窝头会馆的小院里,几户小老百姓的悲欢离合。在首都剧场看话剧感觉很好,暂且不谈这些名角的演技如何,但就这环境说说,进入剧场就有服务生带着你轻轻步入座位,2个半小时的演出秩序井然,演出结束演员深深的谢幕,观众们经久不息的掌声,让人感受到一种文化。

这次还去了798艺术区,它在朝阳区大山子附近。这是一位搞美术的朋友极力推荐的,据说本来是个大的工厂,长期弃用,从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。这里好大,装饰各异的艺术家工作室、画廊、雕塑展室、动漫展室、创意展室、酒吧、餐饮、咖啡屋……在原有的厂房内静静滴绽放异彩,这里让你惊叹艺术家的意识与情调,来过这里的人说起收获,可谓仁者见仁,智者见智。我的感受是这是个放松自我、拓展视野、激活思想、启发灵感的场所,“我们只有一生,必须试着每天都快乐。”

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一样深心自珍重,未随世态逐炎凉

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狗不理包子(手机拍滴,8好呢)

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天津特色

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qfBSJ521.jpg 炒肝和包子
P820G8wJ.jpg 姚记其他小吃
lMruAEwV.jpg 炸酱面1
01I5sgIU.jpg 炸酱面2
mBWSPCgr.jpg 天津糖梨糕
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11UXhpyj.jpg 黑米味茶汤
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躺在沙发等片片,相当急-----------

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