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[图文游记] 在路上——记皖浙之行

很早就计划出去走一圈了,可是因为种种原因却一直未能成行。说起这次出行的原因说来话长了(此处省略3500字),总之就是我想出去散散心了。趁着刚刚入夏,单位的活儿不忙,厚着脸皮跟领导请了个假,才得以成行。原本定在6月初来着,可是刚好赶上定向赛,又拖了半个月,领导也没问原因,就这么糊弄过去了。

走之前只是做了个路线的详细计划,至于路上的时间并没具体设定。因为是一个人走,所以可以随着自己的心情走走停停。经过了一个收获蛮丰的定向赛后,稍侍修整,19号就坐上了出行的火车。因为是一个人出行,执意没有叫人来送我。上了火车,离发车时间还早,放下背包和周围的人闲聊。下铺是一对从安徽来大连旅游的老夫妻。经过交谈得知我要去安徽,老人热情的跟我介绍安徽都有哪些好玩的地方。这对老人是老兵,部队出钱出来旅游,到秦皇岛就下车了(看来还要去北戴河啊,公费就是好啊)。

火车有固定的轨道可循,这次旅行我也作好了详细的计划,可是以后的路要向哪里走、怎么走呢?

吃了两顿方便面后,火车于20日早8:55分到达南京站。出了车站感觉没有我想象的那么热嘛,还可以,有点雾气,天气有点闷。南京站正对玄武湖。

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出站后摆脱众多拉客的,走到玄武湖稍作整理,然后向中央门汽车站走去。在中央门车站买好下午200去九华山的票,一看时间还早,把大包寄存,四处去逛逛。在车站买了一份南京市地图,稍作观察决定去夫子庙和雨花台,时间刚好够,中间还可以路过一段古城墙。在车站附近坐上去夫子庙的公车,终点站下车过了街就是了。

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几年没来这里也还是老样子嘛,连附近的商家店铺都没变。站在秦淮河的桥上,脑海里想象着当年才子佳人泛舟河上的情景。满眼都是游人,怎么也找不到那种感觉。

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过了桥就是乌衣巷。

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乌衣巷

——刘禹锡

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

恰巧在火车上的时候看的书里面写过,原来老王家和老谢家还是亲家。有名的才女谢道蕴(用“未如柳絮因风起”来形容下雪,把她老哥的那句“撒盐空中差可拟”比下去的那位)嫁给了王羲之的脑袋有包的儿子王凝之。王凝之一味信奉天兵天将能帮助他降服叛军,可叹一代才女在城破之时仍能手刃数人,却嫁错了对象。正应了那句:男怕入错行,女怕嫁错郎啊!

王谢堂前的曲水流觞记录着文人门的闲情逸致。

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身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

出了乌衣巷,沿地图南行,走到秦淮河边的古城墙。

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路遇2毛钱的西瓜,可惜我对西瓜不感冒,想着如果有人一起来的话一定会大解嘴馋的。看着是不是动心了啊!

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斑驳的城墙见证着南京六朝古都的历史。

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身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

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过了中华门,再过一条铁路,就到了雨花台的后门。这里有很多买纪念品的小摊子。可能不是周末,游人不多。中午本来想尝尝鸭血粉丝汤,怕路边小摊不干净,没敢尝试。

因为时间紧迫,我用了30分钟就缅怀完了革命先烈。

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身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

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哈哈,沙发!

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一直看着; 没抢沙发, 不舍得打断啊 ~

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乌衣巷

——刘禹锡

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

恰巧在火车上的时候看的书里面写过,原来老王家和老谢家还是亲家。有名的才女谢道蕴(用“未如柳絮因风起”来形容下雪,把她老哥的那句“撒盐空中差可拟”比下去的那位)嫁给了王羲之的脑袋有包的儿子王凝之。王凝之一味信奉天兵天将能帮助他降服叛军,可叹一代才女在城破之时仍能手刃数人,却嫁错了对象。正应了那句:男怕入错行,女怕嫁错郎啊!

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干净的片片,干净的文字。喜欢看。

比目鱼是个不错的小伙子,找这么个对象错不了。

莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马 谁怕  一蓑烟雨任平生  料峭春风吹酒醒 微冷 山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

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不是度蜜月吗?
QQ:314266513  微信号:wang_changming

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学习呀,争取再走一次

ari crash, pilot???

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出了雨花台,打车赶往中央门汽车站。1400坐上开往安徽九华山的汽车。

九华山是我国四大佛教名山之一,为地藏王的道场。传说地藏王生前是朝鲜国的王子,年轻时长途跋涉来到中国学习佛学。学道有成,一日路过九华山,发现此地景色绝伦,决定在这里设坛讲法。他跟当时九华山的地主闵公说:“我想求一袈裟之地,在这里讲经传法。”闵公想一个袈裟才多大块地方啊,就答应了他。说完地藏王将自己的袈裟向天空一抛,落下来时便盖住了整个九华山。闵公按约将九华山给了地藏王,并让自己的儿子跟着地藏王学法。过了数年,闵公也拜入地藏王的门下,因为入门比自己的儿子晚,只能称自己的儿子为师兄。好多供着地藏王的庙里,地藏王身旁的两位就是他们父子俩了。

经过了4小时30分钟的车程,汽车抵达九华山底。一车人就3个坐到终点。另外2个是一对从大连来的小夫妻(男的是南京的,女的是大连的),想不到会这么巧。他们比我提前好几天到达南京,在南京有房子,多玩了几天。进了景区后,坐上景区内的车(免费的,含在门票里了),直奔山上的九华镇。拐过了九十九道弯(也不知道到底有多少),汽车终于到达“天上街市”——九华街。真佩服司机的驾驶技术,那么陡的坡,那么窄的道,那么多的弯竟然跟玩儿一样。进了九华街的大门,就是从滚滚红尘踏入了佛的国度。那对小夫妻事先联系好了一家家庭旅店,我跟着借光一起去了。旅店的位置不错,前面是一个操场,对面就是肉身宝殿。

去旅店的路上路过一家彩票站,我们问:“这里中过大奖吗?”老板说:“我们已经靠着佛祖吃饭了,不能再中奖了;佛祖是保远不保近的。”我心想:那我们远道而来,会不会保佑我们中个大奖呢?

一切收拾妥当之后,出门去吃饭,顺便遛一遛。我们来之前这里刚刚下过雨,天气比较凉爽。走在九华镇内的小路上,路两旁满是卖香烛和各种佛家纪念品的小店。小路的石板下面就是排水沟,听着雨水潺潺地从脚下流过,一个人走在静静的小路上,心情格外舒畅。转了n圈之后,在化城寺的放生池前选择了一家土菜馆。连素菜都那么贵,不厚道啊!吃过饭后,天也黑了,路灯亮起来了,信步走在回旅店的路上,享受着吃饱喝得的感觉。

因为之前来过九华山,所以此次之行游玩的意义不大,主要是为了了却上回来留下的一个心愿。回到旅店后,对第二天的行程作了下计划。在电视的吵闹声音伴随下,进入梦乡。不知道为什么,今年过完年后每天只能睡67个小时,睡早了起得就早(难道我老了)。第二天早早的就起了床,洗漱完毕后带着前一晚买好的一罐香就出门了。在旅店旁的小店吃了早饭,向山顶的百岁宫进发。山里雾气较大,路面都是湿漉漉的。一路上逢庙便拜。因为我起得早,好多庙都是上的头柱香(有的庙连和尚都还没起呢)。说到拜佛上香其实我倒不太相信,只是寄托一份心里的美好愿望吧。就像我这回来了却心愿,实际上就是寻求一个心理安慰。

ujfV0KF8.jpg SJHGI7J9.jpg K9TyyXyd.jpg 早晨烧香的时候遇见一个老和尚,手里拿着一个观音挂件,说是开了光的,要送给我。我心想,这东西能白送给我吗?我要了的话,又该叫我捐些功德了。我又比不起那些大款,成千上万的功德;功德少了也对不起那开了光的观音啊。婉言谢绝后,一个人接着上路。路上又遇到一个当地的向导,我走到哪里他跟到哪里,给我讲解和引路,还领我去了一个精舍。精舍里面有个八十多岁的老尼,说是给吴仪解过签。一签200啊,出场费蛮高。最后实在有些不好意思,就花了10块钱把向导打发了(不然估计他会跟我一天)。
身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

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打发了向导,我开始上山前往百岁宫。路上只遇到一对母女,这个季节这个时间就是好啊,清净。雾水加上汗水,山刚登了一半,身上的衣服就已经湿透了。上了山顶,沿山脊走了没多久,就到达了百岁宫。记得上次来,走的山路是直接登到百岁宫的路,到百岁宫前有一段很长的阶梯,说是走这段阶梯时不能回头,登到顶就可以长命百岁。

到达百岁宫时,已经有人坐缆车先上来了。百岁宫内供着一个三百多年的肉身。走进去一股木头腐败的味道混合着香的味道扑鼻而来。众多虔诚的香客在那里跪拜、烧香。站在百岁宫的山顶上可以看见九华街的全貌在雾里时隐时现,直如人间仙境。

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山中也有一些锁,多是保佑平安、健康一类的。

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山谷中满是雾气。

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九华街全景。据说如同莲花中的莲蓬。

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支撑巨石的小棍。

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僧人坐化用的瓮。坐化后放入瓮中,用泥土将瓮封住,过若干年后打开,如果肉身不腐即证明成佛了,遍体刷上金粉,供在庙里供人参拜。九华山有好几个肉身,最近的是在上个世纪九十年代初曾经出过一个肉身。上回来时看到了,连指甲都看得清清楚楚;这回来没记清,没找到地方。

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山中的小路。

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刚建好没几年的佛塔,上回来时还没有呢,外表全部用金属包着,外面看着金壁辉煌。

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下山时选择了走野路,欣赏到另外一种美。

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下了山,竟然走到一个佛像加工作坊。原来佛像就是这么加工出来的啊。

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接着看~

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呵呵,,好行程,,,朋友也推荐过,,备档,留用
岂非咄咄怪事

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下了山,来到前一晚吃饭的地儿。上次来化城寺是不收费的,结果现在收费了。没有进去,只在外面溜达了一圈。化城寺是九华山唯一的一座坐北朝南的寺庙。寺里面有很多文物,还是值得一逛的。据说地藏王最早就在这里修炼,死后肉身不腐,就建了肉身宝殿,供在殿内。不过地藏王的肉身却是不对外展示的。化城寺前面是一个放生池,呈弓形,里面全是放生的鱼和龟。放生池两边都是卖放生鱼、龟的小店。估计池里差不多满时,他们就会把鱼捞出来再卖。放生池前面有一个娘娘塔的遗址。据说地藏王在这里修行的时候,他的母亲因为思念他,由他舅舅(最后也跟着地藏王出家了)带着从朝鲜赶到这里来,希望他回家。地藏王一心向佛,他的母亲每日哭泣,把眼睛哭瞎了。地藏王用一湾山泉水给他母亲洗眼睛,竟然复明了。母亲死后,地藏王为了纪念母亲,就在化城寺前建了个娘娘塔。后来娘娘塔毁于一场大火,现在只能看到个塔基。上次来还喝了那湾使眼睛复明的山泉水,还在那吃了顿斋饭,这次来也没有找到。

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围绕化城寺建着好多寺庙和庵堂。

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住地门前的池塘。

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住地对面的肉身宝殿。

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上面的字可是老江题的啊!这次出行一路上没少见他题的字,看来退休后他没少逛嘛。 78uQOJXl.jpg

因为之前逛过九华山,这次心愿已了,就没有再逛了。其实九华山还有好多地方很漂亮的,例如天台,古树,据说后山的景色更美(前山都是寺庙)。回旅店,收拾好包之后,出山入世。心里一直有个遗憾,就是没吃到斋饭。背着包向外走,走到山门口,看见一座庙,进去看看吧。刚刚拜完佛,听旁边的香客说去吃饭,赶紧跟上。哈哈,终于没有遗憾了。6元钱的斋饭,份量管够,味道也还好。

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这里吃饭哈。

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吃过饭,重新步入滚滚红尘。

下山的路上。

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下午1430坐上九华山开往黄山脚下——汤口的汽车。

车到了汤口,突然觉得不想登黄山了。这个季节的黄山已经领略过了,如果只为了一个天都峰和西海大峡谷,觉得有点不甘心。还是有机会冬天带人一起来吧。

在旅馆,老板得知我第二天要去宏村和西递,便向我推荐了一个团,游完之后还能找车给我送到屯溪(黄山市)。原本不想跟着团走,我想一个人走随意些,但是这里都是旅行团,我怕找车不方便,便临时报了个团。在汤口有很多团可以组,上黄山的,去宏村的,去九华山的……其实上黄山可以不用组团,因为满山遍野都是旅行团,走到哪都可以听到导游的讲解(如果没有导游的讲解会失去很多乐趣),不过没团在山上住宿是个问题。

吃过晚饭后,外面下起了大雨。冒着雨出去找了家网吧上网。路上路过一个黄山背包客栈,房价极便宜,房间里面也还不错。可惜我已经住下了。推荐有去黄山的,在汤口可以住那里。他还有专门的网址www.hspy.cn。上过网后,外面的雨也停了,山里的雨说下就下,说停就停。补充了点第二天的给养回旅店呼呼。

第二天一早起来,门外有好多上黄山的团经过。吃过了早饭没多久,车就来接了。一车10个人前往宏村。730到达宏村。买了票从景区大门进入后,就由导游带着大家游览。

首先进入眼帘的是南湖。

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《卧虎藏龙》里面有一幕李慕白牵马从桥上走过的镜头,就是从这里拍的。

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过了南湖,导游领着大家来到南湖书院。这里是原来宏村子弟读书的地方。

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之后游览了几个古民居,大多是清代民居。明代民居市内的柱子多为方形,清代多为圆形。徽派古民居规模宏伟、结构合理、布局协调、风格清新典雅,尤其是装饰在门罩、窗楣、梁柱、窗扇上的砖、木、石雕,工艺精湛,形成多样,造型逼真,栩栩如生。很多布局蕴含着商家及文人的寓意在里面,耐人寻味。

门楼是显示一个家庭条件的最直观的地方,越是精美漂亮的,越表示主人家越有身份地位。穷苦人家连门楼都没有。门楼上的雕刻则表示主人家是做官或是经商。大户人家门前还有上马石。

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进了门,是一个厅堂,小姐的闺房在厅堂的楼上,厅堂两侧是女主人的房间,公子的房间在厅堂后面。厅堂里满是木雕装饰,极尽能工巧匠之能事。正对厅堂的墙上挂着字画,下面正中放一口钟,两旁摆着花瓶和镜子。当钟生响起时,寓意终生平静。

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精美的石雕。

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古代的四重防盗门。第一重:门上的门栓。第二重:竖着固定在门后的木栓,上圆下方有天圆地方之意。第三重:斜抵在门上的木栓。第四重:住在门侧的家丁。感觉比现在的防盗门要管用。围墙很高,翻墙的可能性不大。此户一定是徽商大户啊。后面还有他家的PP

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这叫美人靠(我觉得叫美人卧更好听一些,美人靠靠美人总有些不雅啊)。下面是个鱼池。虽然不是美人,我也卧了一把。大家就不用想象我卧在上面的样子了,还是想想美人吧。

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这是他们家进厅的门。贵客进门走中间,一般来人走两边。两侧的门上面是商字的上部分,你从下面经过时就把商字的那个口给补上了。表示谁来都要从我商家门下经过。上面是小姐住的地方。看见那两个孔了吗?那是有人来提亲时,小姐窥视公子而留的孔。孔是背光的,里面可以看见外面,外面却看不见里面,设计还蛮科学。

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宏村比较有特点的还是他的仿生系统的活水系,整体象一头牛。村头的两颗古树为牛角,月沼为牛胃,南湖为牛肚,村内的小水沟为牛肠,民居为牛身。整个村子里的每一处水都是活水,很干净,几百年来都正常运作。自然景观与人文内涵交相辉映,是宏村区别于其他民居建筑布局的特色。

村头的古树。

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美丽的月沼。邮票里的景就是从这里取的。

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再来几张牛肠。村子里面的牛肠小路很多,四通八达,一会儿就分不清方向了,非常容易迷路(对我这样的外来人来说)。后来我想再去月沼,却怎么也没找到,几次都走到同一个地方。出了门,看导游图才发现原来月沼离自己那么近。看来认路的本领还有待提高啊。

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宏村被誉为“中国画里的乡村”,这里随处可见来写生的人,大多为学生,画的是水彩。

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宏村景色很美,但是感觉商业开发过度。村里每家每户门前都摆着小摊子,商业味道极浓,削弱了我对古村落的那份感觉,西递也是一样。直到古道与新安江才逐渐找回来。

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一块钱3个的小烧饼,味道不错。

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老板娘开玩笑说不买不让拍照的莲子。

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临走再来一张南湖的PP

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跟团走就是时间受限制,不过这里浓重的商业气味也使我不想多呆了。

坐车前往西递。

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真的很漂亮啊。
莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马 谁怕  一蓑烟雨任平生  料峭春风吹酒醒 微冷 山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

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西递离宏村很近,没用多久就到了。

到了西递,一眼望到的就是池塘边的大牌坊。导游讲原来这里有好多个牌坊的,文化大革命期间都被毁掉了,剩下这一个作为反面教材。想不到当初留做反面教材的东西,现在却成为留给我们的珍贵文化遗产。一场全民性的运动,不知道毁掉了多少东西,又留下了些什么东西。

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西递与宏村从建筑风格上来讲是一样的,就是文化氛围稍强一些。

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屋子两旁的叫合欢桌。当家里人外出经商时,分别摆在屋子两侧,家里人团圆的时候合在一起放在屋子中央。

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两副有含义的对联。大家自己琢磨一下其中的意义吧。

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差一点就被毁掉的西递石碑。

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胡姓祠堂。这里的胡姓原为唐朝李氏皇帝的后裔,为躲避追杀到此避难,并世代繁衍生息于此,为了纪念救命恩人而改姓胡,并且世代沿袭,不许改姓。

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《卧虎藏龙》里面最精彩的一段对打就发生在这里。

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朱熹写的孝字。字的右上角看起来象个书生在跪拜,左上角象个猴子在拳打脚踢。表示行孝则为人,不孝则如畜生。

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小姐抛绣球的绣楼。前面是一块空场地,看来是给才子们留的地方。现在要是抛的话,估计篮球运动员应该更有优势吧,最起码会抢篮板球啊。

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另一座祠堂。

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在西递时,相机没电了。好多照片都是开机马上就照,然后就自动关机了。就这样坚持着照了一些。游览完毕后,在村口的树下休息。有个小妹妹(三、四岁年纪)手里拿着几朵白色的栀子花,全都送给我了,花很美也很香。本来想抱着小妹妹照张相,结果相机怎么也坚持不住了。

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在西递吃了一种糯米做的烧饼,有点硬,味道一般。还买了根黄瓜吃,跟北方的旱黄瓜比较象,但个头要大,皮厚足有1cm

出了西递,车回汤口。在一个加油站,我换上开往屯溪的小巴。
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以下是引用关东散人在2007-7-6 23:37:19的发言: 真的很漂亮啊。

漂亮的还在后面那,散人大哥。

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败偷懒哈快点发呀
幸福很小如果你的心很大那幸福很可能就与你擦肩而过了.

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等着更漂亮的~

不过开始妒忌你了; 我什么时候能有这么长的假期啊....

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上了开往屯溪的小巴,我拿出出发时携带的地图和指南,研究后面的行程。

去屯溪的路上见到齐云山的指示牌。查指南:齐云山是道教名山,属丹霞地貌,海拔585米。本想着黄山没上,可以去这里瞧瞧。但是因为出发前并没有计划上齐云山,所以手头根本没有什么资料可循。地图上显示屯溪离这里也不远,决定晚上在屯溪住宿,正好可以逛逛屯溪老街,第二天再上齐云山。谁知车走过齐云山好久才到屯溪,其实我应该在休宁下车。因为天气炎热,我也不想再走回头路了,决定接着往下走吧。屯溪只有一条老街,估计现在商业化也应该很严重了。因为在宏村和西递已经严重厌倦了这种商业化气息,另外错过了齐云山也使我的心情不太好,所以决定不在屯溪停留,直奔徽杭古道。主要是想周末应该会在古道上遇到驴友,这样就可以蹭向导上清凉峰了(也为错过齐云山做个心理安慰)。结果人算不如天算啊,偶作了两天的蓝天凹霸主(工作人员语)。

下午2点多到达歙县,在汽车站的背后的旅店投宿。安顿好之后,出门去旅店对门的网吧上网。上网确认了一下古道的攻略,并仔细查询了古道下来后徒步新安江的路线。在网上和夏日大哥交流了一下歙县的景点后,觉得时间还够,赶紧下网,趁晚饭前的时间逛逛徽州古城。

古城离我住的地方不远,过了桥就是了。

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按夏日大哥的提醒,换了身装束就出发了。到了古城门口,没发现卖票的地方,装作若无其事的样子踱进去了。旁边有两个工作人员也没注意到我。见前面牌坊处正好有个旅游团,赶紧混进去,顺便听听导游的讲解,嘻嘻。

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进了古城大门就会看到世上仅此一座的八脚牌坊。据说是奉旨回家建牌坊,结果耗时八个月建了个八脚的。回京面圣,皇上说:“我叫你回家建个牌坊,怎么这么长时间,建个八脚的也应该建成了啊。”这老哥赶紧说:“谢皇上!”

牌坊建得很是豪华,上面的石雕非常精美。

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离开了八脚牌坊,继续四处溜达。混进陶知行纪念馆(门口若干工作人员),门口的小牌子上写着票价收费标准。

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出了纪念馆,在古城的小路里面乱闯,竟然又有发现。

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因为时间比较晚了,没有去牌坊群游览(估计去的话正好可以逃票)。晚上吃过饭后早早的就休息了,因为第二天就要走古道了,不知道情况如何,得养好精神。

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看出来了, 又休息了;

怎么感觉在看连续剧; 一集一集的, 天天过来看看~~~

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比目鱼心地善良,小妹妹都送花给他。
莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马 谁怕  一蓑烟雨任平生  料峭春风吹酒醒 微冷 山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

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随着LZ的文章走,就象走了一趟皖浙,好详细的攻略呀!不知这一行需要几天呀?

期待后序。。。

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又是佳文一篇!!

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to榻榻:这几天一下班就忙活游记,比上班还累。

to懒洋洋:估计你有这么长的假期,也不一定会走吧,呵呵。

to忧忧雪:接着看,还有好些呢。算上来回车上的时间共11天。

to陇上人家:多谢夸奖哈,就是流水帐而已。

身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

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离开歙县也进入了最为辛苦也最为惬意的几天!古道的计划准备按啉哒姐他们去年路线走,第一天从绩溪进入古道,宿蓝天凹;第二天上清凉峰,下到浙江,沿古道回蓝天凹;第三天从嶂山大峡谷出。

第二天一早530就起床收拾东西。旅店老板还没起床我就出门了。来到旅馆前面的汽车站,天上开始飘落零星的小雨,天气凉爽多了。经打听,去往绩溪的车要8点左右才能来,临时两个去绩溪的人拼车前往,车费共50元。经过一个小时的车程,到达绩溪。路上路过若干牌坊,深切感受到徽州的历史文化氛围。出租车直接将我送到绩溪的短途汽车站(绩溪有长途和短途汽车站)。下了车,在车站内的小摊子吃了早饭。找到去古道的车(绩溪-伏岭),经与售票员沟通得知,经常有驴友坐她的车,可以直接将我送到古道入口。我问:“今天有人已经去了吗?”答:“还没有。”

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车于745出发(流水发车)。一路走走停停,随处都有人上上下下。

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路过胡主席老家,司机跟我说可以从大峡谷出来后来这里游览一下。

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一路上路过许多小村落,感觉比宏村西递那里更有感觉。

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路上遇见两辆南京-绩溪的车从古道方向开出来。肯定有人比我先进入古道了,估计明天可以蹭到队伍上清凉峰了。经过1个小时的颠簸,终于到达古道入口。在入口处的小店得知,之前的队伍大概有七、八十人。得知他们轻装并于半个小时前出发后,赶紧收拾妥当,上包开走。提示:古道入口边的小店里有地图提供,2/份,画得不是很准确,没必要购买。古道饭店也有地图提供。

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村庄内的民居上都有驴友留下的箭头,偶尔走错了路,当地的居民都会提醒并给指路。

徽杭古道西起安徽省绩溪县伏岭镇,东至浙江省临安市清凉峰镇,全长约五十余里,是古时联系徽州杭州的重要纽带。保存最完整的一段是绩溪县境内的盘山石阶小道,是徽杭古道的精华所在。“江南第一关”是徽杭古道重要关隘,关门由四根大厂条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”,楷字。到达这里后休息一会儿,领略习习山风吹来时的凉爽感觉。徽杭古道,在很久以前是一条商道,是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭两地的捷径,长约20公里。也可以称它为徽商浙商之间行走的丝绸之路。(此段为摘录)

走出小村子,前面是一片农田;走进农田,远远的就可以望见古道饭店,那里就是古道的起点了。

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过了古道饭店,一路溯溪而上,没走多久就走上了石板路,远远的望见江南第一关。

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虽然号称江南第一关,其实就是个很简单的门洞,据说这里曾是军事要地,太平军和清军曾在这里恶战。

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走过江南第一关,看见南京的队伍就在不远的前方。稍作休息,起身追赶。

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峡谷里是清澈的溪流。

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不知是雨水还是泉水。

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回望走过的山路。

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一路有山有水,满眼苍翠,忘却了身体的疲劳。

1010追上南京的队伍。与领队交谈得知,他们是一个公司组织出来旅行的,共80人,有10个领队。他们走的是一天路线,从下雪堂处转向大峡谷,从大峡谷出去,有车接。据说这条古道路线就是他们公司的老板于2001年开发出来的(一个辽中的小伙,在南京作领队的告诉我的)。在蓝天凹,徽杭之家的老板-老程说最早是98年有人上清凉峰,曾经走过古道,之后才有人开发出这条路线的。其实山和路本来就在那里。

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之后没多久,即到达黄茅培。

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浑身早就湿透了,每次看见这样的地方都有种下去洗个澡的冲动。

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提示:过了黄茅培不远有个岔道,需过桥走小路。小路边上有路牌指示。走小路可以节约很多时间和体力。

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过了桥,走上小路后,翻过山头不久即可到达下雪堂。

在下雪堂休息了20分钟,吃了点东西补充了一下体力。1130与南京的队伍分别后,独自走上前往蓝天凹的路。提示:下雪堂处是一个岔路口,大路转往嶂山大峡谷方向,小路直行前往上雪堂、蓝天凹。

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身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

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从下雪堂到上雪堂虽然距离不远,但是却是一段艰苦的上升。原本计划中午在古道上开餐,但是到下雪堂的时间较早,不顾体力的下降,决定到蓝天凹再吃。忍受着体力的急剧下降,艰苦的向上走着。每次都望着路的尽头,鼓励自己那里就是个小平台,到了那里就休息一下。结果路根本就没有尽头。经过若干次的激烈心里斗争,终于在一片树荫下决定休息。

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狭窄的山路上,偶遇一头牛,它硕大的身躯占据了整个山道。经过的时候牛把身子侧过来,把右边的路让给我,相安无事。

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与牛分手后,不久即走上平缓的山路,终于可以轻松一下了。不远就可以望见上雪堂了。

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上雪堂其实就是一座小房子。徽杭之家的老板娘站在门口向山下张望着。原来她在等一拨南京的驴友,之前给她打过电话,说是当天到,但是天气预报说绩溪有雨,他们可能来不了。她不确定他们能不能来,就在上雪堂等着,结果却接到了我。她家在上雪堂后面的山后,平时有游客来时便到徽杭之家给游客做饭。得知我只有一个人,略现失望。在上雪堂稍作休息后,她带着我前往蓝天凹。

路边上的小野果,颜色很鲜艳,但不能吃。还有一种长在树上的果子,跟这个长得差不多,可以吃,味道跟樱桃差不多。

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老板娘抱着孙子在前面走。小孙子的父母在绩溪县城上班,孩子放在老两口这里,过几年就该送到山外上学去了。孩子的右手前几天烫伤了,怕他乱动,便做了个套袖给他带。

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终于到达蓝天凹。进门前徽杭之家老板娘跟我说:“你说你是从大连来的,先来探探路,以后会带队伍来,这样门票可能会便宜点。”结果没用,还是花了20元买门票。安徽人就爱在路上设卡收费,这次走的好多景点的路,本来就是村民们日常生活走的路,偏要设个门对外来人收费。唉!

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好游记
ari crash, pilot???

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真眼馋阿,真漂亮啊。

自己一个人走,不害怕阿~~

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佩服楼主的知识啊,看的景都能说出典故来,我就光看了
有这样的地,天才叫天。有这样的天,地才叫地。在这样的天地中独个儿行走,侏儒也变成了巨人。在这样的天地间行走,巨人也变成了侏儒。 身体愈累,心却愈加无忧无虑,越往前走,景色愈加秀色可餐。 负担越重,我们的生命越贴近大地,它就越真实存在

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to菜花:害怕还是有点的,怕遇到蛇。

to信鸽:事先做好功课,到了地方多听多问就可以了。

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蓝天凹其实就是一个垭口。到达徽杭之家时,一群上海的驴子正在院子里休息、午餐。他们是一个近二十人的商业队,有两个领队,从浙江方向进入古道,晚上住下雪堂。进过简单的寒暄后,他们出发前往下雪堂。

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送走上海的驴友后,终于在徽杭之家吃上了午饭。

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吃过午饭,在蓝天凹四周转了一转。

古道驿站

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通往清凉峰

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垭口处风很大

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远望石门

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徽杭之家。三年前盖的木屋,之前一直在旁边的竹屋内。

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转完后,到景区售票处与工作人员闲聊。我就是想知道当天还会不会有人来。

从售票处回到徽杭之家后,从徽杭之家租了帐篷,在空地上扎下帐篷。

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扎完帐篷后,终于可以躺下休息一会儿了。一个人躺在帐篷里,听风从松林中刮过。休息过后还是不死心,去大门口等待迎接其他的驴子。

正在闲聊间,一小队驴子出现在视线里。结果他们是住在下雪堂的,只不过是上来看看,第二天从大峡谷出去。

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景区的地图

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正在跟刚上来的驴友聊天,结果老天可能是知道我们正在聊他,开始下雨了。人不抗念叨,连老天也顶不住啊。徽杭之家老板娘招呼我赶紧回去收帐篷。其实雨不算大,我还没在雨中睡过帐篷呢,可是老板娘执意坚持,我只好把帐篷搬到了屋内。

避雨时,在到了徽杭之家就签了名字的旗子上补上日期,重新照了张相。

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山里的雨来的快,走的也快。大概过了半个小时,雨就停了。我又溜达到大门口等。最后还是没有人来。补了上清凉峰的票后(来都来了,说什么也要上啊),悻悻地回到徽杭之家。

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徽杭之家老板的小孙子。这几天总是缠着我,让我陪他玩陀螺。小孩子真难搞懂,有时候会乐此不疲的玩一个游戏。家里有孩子的朋友们,终于能理解你们的辛苦了。

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晚上5点多,徽杭之家的老板——老程回到家里。老程说第二天作我的向导,带我上清凉峰。跟老程交流了一下第二天的路线:蓝天凹-清凉峰-浙川-蓝天凹。

我的晚餐。四菜一汤,够丰富吧,呵呵。味道不错!

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吃过晚饭,一直和老程在那里闲聊。清凉峰这几年死过两个人都是因为迷路。第一个是摔死的,找了5天;第二个当时没摔死,搞得地上一片狼藉,发现时都是10多天之后了。所以现在规定上清凉峰必须雇向导。因为第二天的路程比较长,所以当晚9点多就休息了。

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第二天早早的就起床了,到垭口处转了一圈。外面下着雾,时淡时浓。

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山上到处开着这种小白花,或3瓣或4瓣。

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吃过早饭后,740从徽杭之家出发前往清凉峰。听说要翻越10个山头。

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这种就是前面说的可以吃的野果,味道跟樱桃差不多。

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清凉峰应该属于黄山的余脉,山上的松树长得也蛮漂亮的,只不过没有黄山来衬托,略显逊色。

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到野猪塘的路很好认,一路上只有两个岔路口,只要沿着明显的大路走就可以了。大约1个小时,翻过了5个山头(我也没数),到达野猪塘下面的水源地。水里面有很多小鱼和不知道叫做什么的小东西。

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再往上走不到10分钟,到达野猪塘。听老程讲,公社时期他们在野猪塘种植中草药,后来因为收成不好就费掉了。到野猪塘时太阳刚刚好从云雾里钻出来,乐观地以为天要放晴了。结果还没等走出野猪塘,浓浓的大雾就又把我们包围了。野猪塘是上清凉峰最后可以补水的地方。

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走到野猪塘的尽头,这里就有很多的岔路了,必须由向导带路才行了。

路上遇到一种黄色羽毛的鸟,叫声很好听。曾经有一只能连续叫出7种不同的音阶,就像唱歌一样,如果能录下来就好了。可惜后来再遇到的同样的鸟却只能连续叫出34个音阶了。

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另一种能吃的野果,味道不如先前的那种。

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山上的路好多都是牛走出来的。

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一段陡峭的碎石路。

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过了碎石路,是一段乱石路。老程说有驴子给这里起名叫绝望坡,我说应该叫希望坡才对,因为过了这里没多久就到清凉峰顶了。

在绝望坡里有一道拦牛的铁丝网。好多牛被困在那里,上也上不得,下又下不去。

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过了绝望坡,山路就比较缓了。雾依然很大。

山顶有好多株高山杜鹃。

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山顶有块破碎的石碑据说是浙江人立的,后被安徽人打碎。看来交界的地方纷争就是多啊!

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老的测绘用的小石碑。

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老程说,天晴时登清凉峰能看到很多很美的景色,老人说如果能见度高还可以看到雷锋塔(不知是真是假)。可惜老天给了我一个凉爽的天气,就不会再给我一个美丽的景色了。不过雾中登清凉峰别有一番感受。

在山顶休息时,趁着雾散的功夫,赶紧拍了一下山顶的露营地。没过2分钟,山谷里的雾就有把近在咫尺的营地覆盖了。山上蚊虫很多,老程说以前山上什么虫子都没有,是最近几年才有的。照片里不知道是什么东西,难道是传说中的“飞棍”还是只苍蝇?

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在山顶休息到1100,看根本没有雾散的迹象,忍痛下撤。

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下山时在绝望坡,老程告诉我这里有棵树,通常是作盆景的,很少有长这么大的。名字我没记住。

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树边叫不上名字的小花。

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松树

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1200走到一处山顶,休息,吃午餐。

按原路下到一处三岔路口。路口有路牌,分别指往清凉峰和野猪塘。另一条路通往十八龙潭(浙江方向山下的一个景区)。走上通往十八龙潭的路,一路上踩着松软的松针,非常舒服。这条路上经常能遇见野蘑菇,老程说不能吃。

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没多久就走上了防火带。

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一路上沿防火带走到尽头,路上转弯处或岔道口都有路牌指引。在防火道尽头沿左侧小路下山即可到达浙川。

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下山的路上,有一段路两旁满是白色的山菊。

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1430终于下到山底,到达浙川。浙江安徽两省一河之隔,一村人却分属两个省。

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从浙川向蓝天凹走,不到1000米即是永来村。过了永来村就是蓝天凹的景区大门了。因为这两天就只有我一个游客,工作人员估计早就得到信息了,也没查验我的门票。老程跟他们寒暄了几句后,我们继续出发,回徽杭之家。

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从永来到蓝天凹的路程相对较短,路也比较缓,走得相对轻松些。

老程说,比这条徽杭古道更老的古道是从永来翻过照片左侧的山。

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走到一处茶亭,我们在此歇息。在茶亭就能远远的望见石门了。茶亭是新盖的,旁边就是老茶亭。生产队时的茶亭是有人服务的,人们到这里休息,喝茶。茶亭的服务人员是不从事农业工作的,到了秋收时节,他们就拿着袋子到各家各户要粮食。现在早就没有这个服务了,不知道是时代进步了还是退步了。

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这种野果也不能吃。

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石门

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终于回到蓝天凹了。

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我是真的累了啊!

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晚餐后又出去转了转,消消食。

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老程说:“明天早晨天气好的话,可以到旁边的山顶看日出。”

嗯,看看明天运气如何。

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此篇为,甲等及第!

请将风格和认真进行到底,切不要虎头蛇尾!!

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多谢楼上两位的夸奖,我会继续努力的。
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莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马 谁怕  一蓑烟雨任平生  料峭春风吹酒醒 微冷 山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

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那个蘑菇像是能吃的。
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第二天一早3点多,听见外面下起了雨,凭声音判断还挺大。看来日出是看不成了,能不能走可能都是个问题。

雨大下了1个多小时(4点多醒了一次,没听见雨声)。500起床,稍微收拾准备了一下,出门上山。外面有点雾气,但还可以看见远山。

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山上的松树

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天气变化真快,刚到山顶居然下起雨来。一直带着的雨衣终于用上了,也是最后一次用上。山顶四周都是树,根本看不出去。看来是看不到日出了。下山回到徽杭之家,接着补觉。

下山时拍了张老程家原来住的竹房,现在已经废弃了。

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730吃过早饭后等雨停。800雨势转小,赶紧出发前往大峡谷。

老程两口子带着孙子和我一起出了蓝天凹回上雪堂。路上有座小木桥。老程带着我过了木桥,走到上雪堂前面的一个垭口,向下就是大峡谷方向了。在这里与老程分别,独自一人前行。

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下山的路比较陡,因为刚下过雨,路很湿滑。路上见到一棵长得比较有趣的松树。

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830下到一处客栈。从大峡谷方向上来前往清凉峰的大多在此住宿。店家主人姓邵,不知是不是去年啉哒姐他们雇的那个向导。老邵说从这边可以雇车直接开到山脚下,然后再上山。

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稍做停留之后,继续下山。路上捡了片叶子,自制了把扇子用,还挺管用。

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再往下走就有民居了,会遇到一些岔道,不过路上都有红色的箭头指向清凉峰,只要沿着箭头反向走就可以了。9点多一点,下到山底的机耕路上。

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天上又开始下雨。找了块避雨的地方休息。过了5分钟,见雨势转小,接着上路(反正身上的衣服早就湿透了)。

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让人惬意的机耕路

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一路上随处可见这样的水潭,我又想跳下去了。

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还有好多蝴蝶一路伴随。

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路上遇见一只小螃蟹,本来想带着做中午的加餐,可惜太小了,况且只有一只,就放掉了。谁知后面的路上竟然又遇到一只。放在地上的小螃蟹对着相机高举它的大钳子向我示威。

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不知道能不能吃的野果。只凭颜色不好区分。

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一路上有好多茶园。

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桐子,用来榨桐油的,不能吃。

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走在这样的路上,听着流水声心情能不好吗?还会感觉累吗?

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蚂蚁搬家。距离好长,有20多米。很奇怪它们怎么会走不散?象不象我们沿着山脊穿越的样子啊,呵呵!

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小瀑布

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1130脚有点累了,远远的可以看见百丈岩了。决定到了百丈岩吃午饭。

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快到百丈岩,路边发现一个废弃的房子,不错的午餐地点。

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午餐是方便面。饭后煮了点咖啡喝。带来的气罐还剩半罐,藏在屋子外面的水池底下。下回有人来要记得去看看啊!

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吃过午饭后,前往百丈岩。百丈岩下面是个峡谷,被人开发出来作为景区,上面是盘山公路。因为不是周末,没有游人,所以根本没有见到工作人员。很顺利的下到峡谷下面。

远眺百丈岩

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百丈岩下

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峡谷里很多瀑布。听着隆隆的水声,看着泛起的白色水花,顿感清凉。

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景区内修了路,很方便。

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清澈的水潭。里面有很多小鱼游来游去。

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看到了回到大自然的,自由自在的鱼, ~

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铜钱树,因树叶象铜钱而得名。

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终于了了心愿,呵呵!

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伟人头像

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过了头像后,景区就走到头了。景区大概有2公里左右,路口的牌子上写着2期正在修建中。经过一段不短也不长的台阶路后,上到公路上。这时天上又开始下起了雨,雨点很大,但不密。开始了一段略带痛苦的公路徒步。路过景区收费口,里面一群人在那里打牌,也没人理我。雨下了10分钟左右便停了,毒辣的太阳炙烤着我这个独行客,丝毫也没有在大峡谷中清凉的感觉了。

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正在走着,身旁停下一辆车。原来是在峡谷里遇到的一对夫妻。哈哈,有顺风车可以搭了,少走了好多路啊(大概有20公里)。

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此主题相关图片如下:

看着像覆盆子,能吃。

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车到了龙川(胡主席老家),与一对好心人分别。

龙川为胡姓家族,至今已有1600多年,传至锦字辈已经是48代了。

明代兵部尚书胡宗宪的老宅。听说里面有24道门槛。胡宗宪的老母亲想看看皇宫,但因年老体弱去不了京城。胡尚书就在家建了这幢房子给母亲住(大概意思好像是这样)。门票倒是不太贵,不过还是没有进去,只在外面拍了几张照片。

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胡宗宪的尚书府旁边就是水街了。进去的时候也没有人跟我要票。牌坊前正有导游讲解,赶紧混进去。

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看这个就应该知道他们胡家多出人才了吧。

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这是为两个人立的,正反面是不同的人,当然有一个就是胡宗宪了。上面的石雕很精美。看那官衔!

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水街上全是这样的小桥连接着两边,或石桥或木桥。

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沿着水街走,会来到胡氏宗祠。

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牌匾

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威严的门神,门槛足有1米多高,平时是不打开的,游客只能从两侧进入。

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祠堂内部

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旁边有个小祠堂。该祠堂为龙川唯一一户外姓——丁家的祠堂。传说胡氏祖先找人算过,说“胡”南方音同“浮”,需找个钉子把船钉牢,便找了一户姓丁的人家来。但是钉子多了又不好,会把船凿漏的,便在丁家的祖坟上做了法。因此丁家到现在为止已经是24代单传了。在顺风车上听说,丁家的孩子才上小学,就已经有单位预订了。真是丁家保佑胡家,胡家荫庇丁家啊。

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祠堂内的合欢桌,这回看到摆到一起的了吧。

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胡家的祖先,穿着土黄色的龙袍(谁敢用金黄色啊,还是龙袍),表示他在家族中的地位。他就是家里的土皇上。

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祠堂内两侧的门上都雕刻着荷花,表示和和美美。

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左手边第一扇门上的雕刻。这回知道和谐社会是怎么来的了吧(导游只讲了和谐,社会是我加上的啊)。

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正面的门上都雕着福禄寿禧。上面是寿字,下面刻着福(蝠)纹,图画里刻着鹿和喜鹊。

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祠堂后面是供奉牌位的地方。两侧的门上都雕刻着花瓶,表示平安。蓝色的牌位是女人的,原来是不准进祠堂的。

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院子里可爱而古朴的石雕,不知道是什么动物,大家自己猜吧。

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身体越累,心却愈加无忧无虑;走得越远,风景愈加秀色可餐。

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出了祠堂,沿水街走到头是一条江。江的对岸是一座小山。以前胡家的子弟在那里习武,现在改成了一个庵堂。

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地上刻着字和花纹的石板诉说着这里的历史。

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周边的风景也很好,难道真的有风水一说?

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在龙川真的很能感受到一个大家族源远流长的文化和历史气息。

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出了水街,恰好街边停着一辆开往绩溪的小巴。在小店买了瓶水后,坐车赶往绩溪。

到达绩溪后倒车回到歙县。路上在金三角看到一起车祸(照片远处是金三角饭店)。没想到那边也有金三角。金三角是个三岔路口,分别前往绩溪、歙县和深渡。

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到达歙县后,又去了前几天住过的旅店。老板娘用洗衣机帮我把洗好的衣裤甩干了。安顿好后去上网仔细核对了一下第二天新安江徒步的路线。在网上夏日大哥说车站后身有条卖歙砚的小街,下了网去逛了逛。在小街上发现一家百年老店。进去跟老工艺师(祖传的手艺,之前在国营厂里上班)学到好多有关歙砚的知识,什么老坑、大坑的。老坑现在已经没有石头的,他手头有一些在工厂时留下的老坑的石头,真是好啊,摸起来很滑,用指头弹有清脆的金属声,而其它的石头则没有这么好的质地。因为老坑的石头质地坚实,水倒在上面几个月都可以不干,别的砚台就不行了。砚台上面不是越干净越好,而是要有花纹或杂点的才好,而且花纹不一样,价值也不一样。老人给我看了三件他做的把玩件,握在手里的感觉真好啊,有人出三万人民币,他都没卖。听得、看得、摸得我都入了迷,连照片居然都忘了照了。不过我要了他的名片,如果谁想买一块,我可以提供电话,他那里负责邮寄。

逛完小街,回去买了些第二天的补给,回旅店早早休息了,因为还有好长的路等着我呢。

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大峡谷这一天是最惬意的一天。一个人享受着大自然的美景。每当走累了的时候,都有美丽的景色缓解劳累。
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这个有特色!

QQ:314266513  微信号:wang_changming

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还是散人大哥知识丰富啊。一路上遇到好多植物都不知道叫什么名字,散人大哥在身边就好了。
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茶过一水,文看一遍,好!!

路上一个美女没有遇到吗??要是有,发上来,共赏!!

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第二天一早又在老板还没起床的时候就出了门。来到汽车站,看时间还早,攻略上的昌河汽车还没来。在车站门口买了两个石鼓烧饼一杯豆浆,打了个三轮前往牌坊群。牌坊群门票要80元,沿路可以直接进去。趁工作人员还没有上班,司机把我带到牌坊群,下车拍了几张照片。牌坊共七座,造型古朴典雅,明代的有3座,清代的有4座,分别按照忠孝节义排列,周边遍布典型的徽派建筑。

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回到汽车站,昌河小车已经到了,上了车不久人就满了,开往雄村。车到了雄村,问好路,前往桃花坝。路上又遇见个牌坊,看来徽州真的出人才啊。

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750到达桃花坝。

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过了大门向前走不远就到达渡口。

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摆渡1元,到了江对岸。对岸是一条水泥路,按照攻略沿路走,穿过高速桥下到达义呈。

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义呈村子里有个什么人的故居,看不看都可以;还有个女祠,已经破败不堪了。

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过了义呈本来应该沿江走,可以路过鱼梁坝,到达朱村。我沿着田埂路走出去没多远,前面两个从地里回来的农家跟我说:“水涨了,前面的路淹了,走不了。”只好继续沿着水泥路前行。

到了朱村,摆渡到对岸浦口。据说鱼梁坝可以和都江堰媲美,不过已经走过了,往返要好多路。忍痛继续前往小梅口。

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930到达小梅口,在一户渔民家门前休息,补充体力。

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过了小梅口终于走上了田埂路。

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路过一段被水淹的路,懒得换鞋,紧走两步就过去了。

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1100到达南源口(大梅口)。在江边的亭子里稍作休息。

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过了南源口,又走上了柏油路,我的脚啊:(

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沿途的村子里有好多狗,当你经过时,都会朝着你吠,如果你不理它,它会一直跟在你后边,很烦人。最后我实在受不了了,转身站在那里死死的盯着它,它再也不干叫了。呵呵,狗也怕恶人的。

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在路上——记皖浙之行

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12点多到达汪龙坑村时本来应该午餐的,结果错过了。剩下的路全是在大太阳下。于是忍着脚掌的疼痛继续艰苦的前行着。路过妹滩水电站,站下来拍了几张照片。

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刚收起相机,后面赶上来一辆前往漳潭的小巴。终于忍耐不住脚掌的疼痛和体力的下降,坐车吧。其实这里已经离目的地——漳潭不远了(中间还有一个坑口村)。

在车上跟司机了解了一下漳潭的情况:漳潭下午没有船去深渡,现在是捕鱼的季节,一般也租不到渔船,另外漳潭还没有住宿的旅店。现在的情况是不允许我走到深渡了,看来还得坐车回歙县,再坐车到深渡了。又错过一段美丽的景色(据说漳潭到深渡的一段江是最漂亮的)。

到了漳潭,我下车拍照,小巴去前面调头。刚到漳潭时并没觉得漳潭有多漂亮,换了几个角度后,突然有种感觉,这里简直太美了,就是一幅活生生的山水画。这时才反应过来,原来新安江的宣传画上就是漳潭。漳潭建在新安江的拐弯处,村里有棵千年古樟树,上面落满了白鹭(司机说是白鹤,我觉得不太可能)。在江对岸贪婪的欣赏着漳潭的美丽。我没有选择摆渡过去近看漳潭。我怕打破了自己心中的美丽感觉。可惜照片没有照出漳潭的美丽。

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回去的路上路过坑口,补拍。

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司机说在南源口有到深渡的车路过,便在南源口下车。吃过点东西后,等了大约有1个小时,那辆车都从歙县返回来了,我还没等到车。坐上一辆回歙县的车,再去深渡,这顿折腾。按照攻略上讲,住到古月楼,点了极力推荐的铁板毛豆腐,结果老板说季节不对,没有。唉!

其实我来徒步新安江的季节不对,否则会看到好多油菜花,还有枇杷。另外因为体力和脚的原因,也错过了最美的一段江。

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看着片片,内心感觉很熟悉。某个前世可能在那里生活过的。
莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行 竹杖芒鞋轻胜马 谁怕  一蓑烟雨任平生  料峭春风吹酒醒 微冷 山头斜照却相迎 回首向来萧瑟处 归去 也无风雨也无晴

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说实话,这个时候是不是特希望有个伴??最好是女伴呢??

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以下是引用陇上人家在2007-7-19 12:06:33的发言:

说实话,这个时候是不是特希望有个伴??最好是女伴呢??

人多了怕走不到一起去,一个人走随意些。再说我的经验不多,怕给别人带来危险。路线和速度也可以自己决定。

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在深渡休息一晚之后,第二天一早收拾妥当之后到码头,赶740的班船前往千岛湖(另有一班是11点多的),船票25元,船行5个小时。这里游客很多,大多选择游船。游船先前往山水画廊转一圈,然后回头赶往千岛湖,游船的速度比班船要快。

码头的新安江宣传画

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码头上停着好多船,都是游船,只有那个黄色的是班船。

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下舱,多是短途旅客乘坐。

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上舱,多为长途旅客乘坐。我单独占了两条大长座(照片的左上角),爽!

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离开深渡码头

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码头对面的村庄,沐浴在一片朝阳里。

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撒满阳光的江面

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碧水青山。看见那两个人了吗,强!

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一路之上停靠了不少的小码头。

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划船的夫妻俩

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宽阔的江面

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船上提供的5元一碗的面条,味道还可以。

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江心的小岛

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船后的躺椅,上面写着收费,不过没有人来跟偶要钱,嘿嘿!

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开始进入千岛湖水域了。

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千岛湖正如攻略上面讲的一样:通常的游览分为两种,第一种是带着期盼,而正是这种期盼致使到达目的地的心情蒙上一层略带失落的感觉;而另一种则是无可置疑的恰如其分,甚至有些莫名收获的兴奋。而我则属于前者。千岛湖的水是很绿、很清;岛也很美,长满了高低错落的灌木和树木。但是环岛并不是我想象中的沙滩,而是水线下的岩石。景色还是值得一看的,上岛就没有必要了。

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千岛湖上最大的游船

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千岛湖码头

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下了船,坐公交车到达长途客运站,前往诸葛村。

经过近2个小时的颠簸,到达诸葛村的路口。刚从车上下来,一股热浪迎面扑来。没走出几步,身上的衣服就已经湿透了,温度35℃。从路口进入,大概走了有500米的样子,进入了诸葛村。

诸葛村村落布局十分奇巧罕见,高低错落有致,气势雄伟壮观,结构精巧别致,空中轮廓优美,是南宋末年诸葛亮二十世孙诸葛大狮公迁居此地后,为纪念先祖诸葛亮而按九宫八卦阵图式精心设计构建的。位于诸葛村九宫八卦图中心的钟池,一半水塘一半陆地,两面各设一口水井,形成极具象征意义的鱼形太极图。钟池周围构筑的八条弄堂向四周辐射,使村中的所有民居自然归入坎、震、巽、离、坤、兑、乾八个部位。更为神秘的是村外八座小山环抱诸葛村,构成天然的外八卦阵形。当游客步入村中纵横交错的古巷时,大有似连非连、半通不通、曲折玄妙之感。置身其中,更加感悟到杜甫的“功盖三分国,名成八阵图。江流石不转,遗恨失吞吴。”的内涵。(此段为摘录)

诸葛村的后人秉承着“不为良相,便为良医”、“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的祖训,或男耕女织,或悬壶济世。整个村庄处处透着一种安静祥和的感觉。

首先进入眼帘的是上塘。傍晚的时候有孩子和大人在里面游泳、戏水。

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到达诸葛村后并没有急于找地方住宿,一个人背着大包在村里晃悠。

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上塘边上是一些卖工艺品的小店。

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各式各样的孔明锁,你玩过几个呢?

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过了上塘既是下塘。

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匠人正在家制作孔明锁。

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丞相祠堂

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偶遇

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路上捡了张票,混进天一堂。天一堂现在是个旅店(住宿较贵),后面有个花园,里面种的满是药材。

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走在这样的小巷子里非常凉爽,没有太阳晒,还时时有凉风吹过。

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不知不觉撞进一幢民居。

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按照门票上的地图,终于走到村子中间的钟池。钟池就是仿太极建的,两头分别有两口井。

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诸葛村的游览图

UUnhTkdU.jpg 村子里每家每户门口都贴着对联,上面都是牢记祖训的对子。 EwFPubbF.jpg

路边的石榴树

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不知道是什么树,果实形状有点象梨。

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住地门口的一片荷塘

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在村里溜达时,在村口找了家家庭旅馆住下来。傍晚了外面的天气还是那么炎热。天气预报第二天温度2535℃。

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第二天一早6点多起床,趁天气还不算很热,出去走走。

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在上塘旁边的小店吃了早点(木有吃到盖红戳的包子)。

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有人向上塘里面扔馒头喂鱼,这时才发现原来里面还有这么多的鱼。

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