格瑞游记――狼塔C线穿越
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穿越梦想――狼塔之行
序
“路承载着脚印,脚印延伸着路;大地是稿纸,脚印是诗行,人人都在用自己的脚印,写着自己的人生。”人生如登攀,有困难,也有险阻,勇敢的走过去,又是一番柳暗花明。当你亲眼看到雄伟的雪山,听到隆隆河水的咆哮,你才感觉自己的渺小,感受到大自然的伟大。狼塔之行让我感受到生命的可贵,血浓于水的真情,更让我们珍惜今天的拥有。让我们一起伸开双臂,拥抱生活,珍惜友情,爱你所爱的人,去面对人生中一座座高山,一条条大河,相信只有勇于登攀者才能达到胜利的终点。
狼塔我来了
“狼塔归来不言步”。怀着忐忑不安的心情踏上狼塔之旅。
“狼塔” 意为群狼守护的地方,是横切天山的一条强度最大,难度最高,最经典的徒步路线。它起始与北疆的呼图壁林场护林站,终点与南疆巴伦台古仁郭勒村,全程140多公里,这里河水湍急,道路崎岖,高山耸立, 07年成功登顶珠峰的安行者称之为“天路狼塔。”
为了这次狼塔之行,在行走之前领队风情多次招集会议,商议有关行程中的事项,最终确定风情(江苏江阴)、冰客(新疆乌鲁木齐)、山人(新疆乌鲁木齐)、流忙(浙江义乌)、冰雪(新疆乌鲁木齐)、东风(新疆乌鲁木齐)、紫色心情(女(新疆乌鲁木齐))、小飞马(新疆乌鲁木齐)、阿潘(新疆乌鲁木齐)、狼行(新疆乌鲁木齐)和我(新疆乌鲁木齐)十一名队员。
为了不耽误时间,在8月17日风情、流忙、阿潘提前入林场联系有关向导与马匹事宜,我们其他八人于8月18日早上8:30在火车南站长途车站剩车前往呼图壁林场护林站。
汽车在七月、好好、雪儿等人的温馨祝福声中缓缓起动了,带着我们的梦想,带着所有关注我们此次活动人的心一起上路了。
车行驶在高速公路上,大家都比较兴奋,有说有笑,激动的心都洋溢在每个人的脸上。但没过多久,也许想到路途的艰辛,渐渐的车上沉寂了,只有汽车发动机发出的嗡嗡声。
风温柔的吹着,阳光洒在这片土地上,天是蓝的,云是白的,四周是一片绿色,但大家似乎无暇顾及这一切,特别是小飞马与冰客,一言不发,始终保持着固有的矜持,也许在思考,也许什么都没想吧,这一切只有他们自己知道。
经过大约一个半小时我们到达了呼图壁长途车站,接下来就是转车去106煤矿。大家的情绪似乎低了许多,因为前面等待我们的是什么,没有人知道。
11:30,前往106煤矿的车起动了,呼图壁河就在身边流淌,听着河水的声音,看着两旁犬牙交错的山岭,我不禁感到大自然的鬼斧神工。
车随着山势,时而上,时而下,河水也不停的变换着调子,四周的山也褪尽绿色显露狰狞。
和计划一样,我们于2:30分顺利到达106煤矿,风情等人为我们联系进山的摩托车也等候在一旁,只是车费有所增加。
这时天公不作美,阴云渐起,小风阵阵,顿感有些寒意,于是大家都换上了 格瑞 赞助的冲锋衣裤,分别登上“摩的”前往呼图壁林管站。
这是一条通往林管站的路,以前采林木修了道路,但这里已经很多年不再采木了,道路无人修护,路况非常糟糕,一面是陡峭的山崖,一面是湍急的河水,路上是大小不一的碎石。可这些哈萨克青年也许在这山里待习惯了,根本不管路的好坏,风驰电掣般的在这样的路上行驶,我们坐在“摩的”上心惊肉跳,生怕一不小心就翻入河中或撞在崖壁上。
随着“摩的”深入,路越来越不好走,天空还不时的挥撒着小雨滴,冷风阵阵,我紧紧的抱着哈萨克车手的腰,一刻也不敢松手,只有那呼图壁河水依然欢快的唱着。
坐在摩的上的感觉的确比漂大箱惬意的多,经过一个小时的颠簸,我们终于到达了世外桃园—呼图壁林场,阿潘、风情、流忙早已等候多时,大家亲热的拥抱,全然忘却了后面将面临的艰难险阻。
“腐败”
山里的气候多变,时而晴,时而小雨阵阵,进了林场房间.是一个大通铺,卸下沉重的背负,换上格瑞的抓绒衣顿感温暖。来到院内的凉亭下,等待着腐败的开始。
啤酒搬上来了,烤肉摆上了,清炖羊肉也上桌了,众“食神”们继承传统,大肆的腐败起来。
呼图壁林场护林站位于一块相对狭长的地带,背后是来时的呼图壁河峡谷,正前方是将要前进的天险,左侧是青翠的山,右侧是流淌的呼图壁河,喝着乌苏啤酒,吃着喷香的烤肉和手抓肉,再加上大自然的味道,真有点乐不思蜀,乐在其中的感觉。
酒足饭饱之余,休闲时刻到来,美女心情安然入寝.山人、阿潘,流忙与我闲庭信步,浏览这美丽的风光,余者无事打起牌来。暮色降临,山里显得格外清幽,除了打牌声就是那永不停息的呼图壁河奔流而去。
等待
8月19日
清晨山林笼罩在一片云雾中,四周很静,只有那呼图壁河依旧欢愉的流淌着,似乎在诉说着这里千百年的沧桑。远处的山围着一条青色的纱巾,高大的山脉横贯东西,巍峨挺立。云越升越高,四周也逐渐清晰起来,喀拉莫依纳克山在阳光的照射下披上了红色的衣衫,像一幅流光异彩的油画,微风从东面的山谷吹来,使人神清气爽。
早上大家围坐在一起野餐,新蒸的花卷,飘香的奶茶,清淡的蔬菜拉开了一天腐败的序幕。
从上午到中午,从中午到傍晚依然没有向导的丝毫音迅,于是大家有点焦虑不安了。
太阳西去,洒下点点余辉,暮色渐浓,还是没有向导的一点消息,看来今天是没有戏了,只能等待明天,听风情与向导约好是20日12点,希望向导能够守时。让我们如愿出发。
夜半会议
凌晨四点,随着山人梦中大呵一声,我们全体立马坐起,不知发生什么事,原来是山人做了个梦,在我们惊魂未定之时,冰客看大家都醒了,很为明天的事担心,于是组织大家开会,主要内容还是关于明天的日程安排,当然向导来了皆大欢喜,向导不来又如何应对,于是就有人出主意,想办fa,群情激昂,提出一号方案大约十条。正在冰客打算提出第二条方案时,传来了阿潘的呼声,于是大家陆续又进入梦乡,时不时还有人窃窃私语,但很快被东风冰雪的呼噜声掩盖了。
踏上征程
8月20日
这是我们进山的第三天了,却还在林管站待着,向导和马匹还是杳无音信,焦虑不安的情绪再次笼罩在大家心底,有人不断的在院外张望,有人就开始喋喋不休的絮叨。
大约十一点的样子传来令人振奋的消息,向导回来了,大家激动的整理行装在林管站的大门口眺望着,等待着。
11:30,一位哈族向导如期到来,可惜只带来两匹马,一匹自己要骑,另一匹驮包。风情领队与他协商,他说必须等到明天,他还要牵一匹马,带一个人,不然不走。
听了向导的话大家炸开了锅,对于我们来说时间是最要紧的,风情、山人、冰客lun番与向导争论未果,于是大家决定不要马匹与向导,自己走。正当我们背包出发时,林管站的蔡大哥给我们联系了一位哈萨克姑娘的2020吉普车,答应100元把我们送到希勒木呼村。勒木呼村距离林管站大约有十二公里,我们于是乘车前往希勒木呼村。开车的是一位二十左右的姑娘,叫吉力别克,在颠簸的山路熟练的驾驶着她的2020,只是车况不太好,总是熄火,我们只好坐坐停停,在走到大约离希勒木呼村还有四公里的地方路被大水冲断了,再也无fa前进,于是我们开始了真正意义上的狼塔之旅。
我们的目标是喀拉莫依纳克高山牧场,那是我们第一个宿营地。开始路还比较平坦,四周绿树葱郁,再加上大家体力充沛,行军速度也比较快,但随着山路的崎岖,路也越来越难走,一会上山,一会过河,又走过一个较漫长的上坡,我们终于到达宿营地喀拉莫依纳克高山牧场,看看时间已经八点半了,大家足足走了八个多小时。
四周景色很美,一片广阔的草场,空气清新,不远处有一户牧民,然而大家无暇顾及这些,扎帐的扎帐,支锅的支锅,不变的还是那流淌的河水。
很快腐败物资备好了,“食神”们又大吃起来,不用大惊小怪,我们本以为有马匹,所以每个人的背负都很重,多一半人的负重都在三十公斤以上,特别是小飞马负重达三十六七公斤,不快点吃掉点怎么背的动,再说了,我们的口号就是将腐败进行到底嘛!
夜色降临,大家喝着毛尖,吸着香烟,侃着大山,我?依然写着日记。看来今天就这样了。
8月21日
今天是我们从乌出发的第四天,也是我们正式行走的第二天,今天的路线是翻越喀拉莫依纳克达坂,然后沿白杨沟河谷向上,到达白杨沟达坂脚下,难度应该说不算很大,因为喀拉莫依纳克达坂高度比较低,才3060的样子。
早晨大家料理了一些早餐,收拾着自己的装备准备出发。
今天的天气好像不太好,早晨天就比较阴,山间云雾迷蒙。趁着云雾我们就出发了,刚离开营地,穿过身旁的小溪,一个不小心我就在过小沟时湿身了,沉重的背包压得我爬了几下才爬起,还好有格瑞的冲锋衣裤,外面虽然脏了点,但里面一点没有湿,乘着雾气赶路要紧。
正前方是我们要翻越的第一个达坂—喀拉莫依纳克达坂。脚下是绿茵茵的草地,四周是青翠的山,还有长了翅膀的云雾。云雾从山脚下很快的向山上挪移,轻轻的迷漫整个山野,仿佛人间仙境,美的不得了。
继续向上攀登,脚下云雾缭绕,那云雾有脚呀,不一会从山脚挪移到山腰,一阵小风吹来,它们很快的就消失了,跑的无影无踪,不留丝毫踪迹。
我们继续上行,这是一段相对舒缓的慢上坡,四周也相对比较开阔,羊群缓缓的在草场上移动,就像给无边的绿毯绣上了白色的大花。不远处有一户牧民家,房前牧羊犬不停的吠着。走入牧民家,喝了点热茶我们又踏上征途,只有冰客还留恋在牧民家中。
穿过这片高山牧场,高度在不断的增加,坡度也在逐渐增大,大约又走了两个多小时我们来到了喀拉莫依纳克脚下,四周已不再是青山绿水,而是凌乱的冰坡碎石,大家开始休息,一是为等冰客,二是准备冲顶。
这时天气变的更差了,阴雨蒙蒙,看看还没有冰客的影子大家决定先行上达坂。坡虽然陡,但垂直高度似乎并不太高,大概有二三百米高吧,路好像也不是很长的样子,于是大家开始登顶,随着呼呼的喘气声和沉重的脚步,我们终于登顶成功,风情最终抢了个沙发,冰雪表现出色,坐了个椅背,我只坐了个扶手,不过也很满意了。
这个喀拉莫依纳克达坂虽然不是很高,但也把大家累个半死,唉!谁让自己带那么多吃的呢。
小雨不断,我们抓紧时间拍照留念,然后披了上雨披继续行进。
下山的路还算好走,没想像中的那样难,虽然下着雨,路比较滑,但大家还是精神饱满。下了一个山,绕过一个左向横切的山腰,再向下就来到了白杨沟河谷,这里是高原湿地,踩着一个个凸起的草垫,听着欢唱的白杨河歌声到也挺惬意的。
雨越下越大,时不时夹杂着小雹子,看到这情形,领队风情果断下令扎帐休息午餐,看表已经快四点了。
我们在帐蓬里点起了炉火,顿时帐蓬内温暖起来。简单做了些吃的就开始烤衣服了,山人与狼行的速干衣湿的很厉害,但没多一会也都烤干了。这时冰客赶到了,他找了牧民家的马追了上来,不过一打听要二百元,真的很不划算。
五点半,雨稍稍小了些,大家赶紧收拾帐蓬继续上路,一路上小雨绵绵。
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