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[图文游记] 风情甘南

风情甘南(1)


         因为身体的原因,十一长假没有出行的打算。但是随着长假的临近,心就开始了驿动~~~去找寻能唤起自己激情与爱、能让自己感受深刻的东西。我选择用背包来丰富自己的生活。
        甘南——一曲风情之歌。花花的攻略在我脑中徘徊了很久,这次就去甘南感受回藏的风情吧!没有什么必须和必然,边走边看,边吃边玩,就这样子在领略风情中流浪好了。
        D1:兰州--夏河
        兰州没有停留,问路没人搭理,感觉兰州人不厚道。从火车站出来打车直奔汽车南站,在车上与司机大哥了解到手抓羊肉中华这家地道,呵呵,首先就想到了是吃。
        南站那人真叫个多!旅游的外地人站满了台阶,当地男人的小白帽比比皆是,知道是到了回族集聚地,司机大哥提醒贼也多,进去一看买票不排队,谁抢到算谁的,真是晕死!好容易被推挤到窗口,一问被告知11点才开始售下一班车的票,哦~~~才9点,尝尝特色吧。
       来到汽车站附近几个大的饭店,像中华这样的都是11点营业,没办法啊,就找家小餐馆品下好了。手抓还是没好,还是晕。说啥也不能白进哈~~~
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本帖最后由 乐陶陶 于 2010-12-24 19:01 编辑

图文并茂,精彩!

另外,抽出时间参观当地的博物馆,是个非常明智的选择。

陶陶如果出去的话,也建议多多参观当地的博物馆,会有意想不到的收获的。「拙见」

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EN,好主意,谢谢大堂主!
合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

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收藏,明年暑假,偶也去转转

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终于结束了游记  (*^__^*) 嘻嘻 时间有点长 跟明天去银川接上了

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在火车上看到可爱的小mm。
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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:24 编辑

晚餐就兰州拉面吧~~~
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白塔山公园正在维修,没进去。



        回到火车站附近找旅馆,在兰州绕了下,才发现兰州不愧为省会城市,市区南北群山对峙,东西黄河穿城而过,蜿蜒百余里。城市依山傍水而建,层峦叠嶂,既体现了大西北的浑壮雄阔,又展现了江南的清奇秀丽。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:22 编辑

下一站中山铁桥和白塔山公园。穿过铁桥就可以看到公园。

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这是黄河历史上的一座真正意义上的桥梁。
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奔腾向东的是黄河。

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从博物馆出来,就奔步行街。哈哈~~~好热闹,一路吃着小吃:酿皮、烤土豆片、肉夹馍、熏鸡翅,还有烤红薯~~~开心啊!坐在大街上看着来来往往的人,听着各种各样的叫卖声,心里有说不出的闲适和惬意~~~

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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:17 编辑

博物馆还有临时性的字画作品展览、摄影作品展览,还有津巴布韦的石雕展览呢。上几张照片吧。
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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:14 编辑

来看看神奇的马踏飞燕吧~~~

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     马匹昂首嘶鸣,肥硕健壮,呈奔腾状,三蹄腾空,一蹄踏在飞翔的燕子身体上,意在突出马的速度之快。整体造型精巧,大胆的构思,浪漫的手法,给人以惊心动魄之感,令人叫绝。这简直就是古人“扬鞭只共鸟争飞”诗句的真实再现!更令人赞叹的是铜奔马保持着精确的平衡,雕塑的重心显然经过了极其周密的计算,才能稳稳地落在踏鸟的一只足上。将奔马的奔腾不羁之势与平实稳定的力学结构凝为一体。现在已经成为中国旅游的标志。亲眼看到这闻名遐迩的铜奔马,心潮起伏:为那蓬勃的生命力、为那一往无前的气势......

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这个也很奇特吧。三头小狼昂首嚎叫咆哮,很传神。喜欢。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:11 编辑

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       这个小陶汤匙,我最喜欢。别看图片大,其实很小,大概有手指那么长,匙的部分只有比硬币稍大一点。很小巧很温柔。透过这个小陶汤匙我仿佛看到一对制陶夫妇,满脸汗水却又专心致志,他们在为自己的孩子制作一件周岁的礼物,眼里充满了慈爱......又好像看到一个小伙子,常年在工地制陶,马上可以回家探望久别的姑娘,亲手制作一件小物件送给她,以表思念之情,眼里充满了火热......

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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:09 编辑

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博物馆里每个展厅的地上都有指示箭头,方便游人参观。我感觉来这里的多是大学生、带孩子的家长,还有我这类背包客。下面选几张我喜欢的彩陶,发上来哈。

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像解说员不?(*^__^*) 嘻嘻

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本帖最后由 西西 于 2010-10-17 12:06 编辑

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这个省博物馆只要出示有效身份证件就可以免费得到票票,很不错的。把包包存起来开始了我2个多小时的寻踪觅古。这里面分东西2个展区,每个展区又有不同的展室,2个展区在三楼相通,转一圈就都参观了。印象比较深的是甘肃省出土了很多文物,到处都有古人文明的遗迹。甘肃的丝绸之路,佛教艺术、古生物化石、彩陶等展室精品颇多,还有著名的马踏飞燕都在这里呢。

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甘肃省博物馆在七里桥下车,过道,往前一走就看到了,很气派的大楼,看到没:

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风情甘南(4)

           D4:合作——兰州

            早上7点起床,半点收拾停当来到汽车站,本想去炳灵寺石窟的,可是经过询问时间太久,光跑道上了,就决定不去了,可是真的很舍不得,有机会还是要去看看的。买了直接回兰州的大巴车票,7:50发车,心想一定不会准时,但是没想到啊,竟然准点发车了。哈哈,看来真不能拿老眼光看人。人家合作市还是8错滴。

           一路还是景色怡人,阳光暖暖的洒在身上,思绪轻轻的游荡,心儿随着风景错错落落摇曳......

          4个多小时到了兰州,对兰州的印象还留在来时的遗憾中——不厚道。从火车站到汽车南站一路上灰乎乎的,没有多少好感。本想打车到火车站再去甘肃省博物馆,一直有个小子忽悠做他的车,感觉不像好人,索性往前走找公车好了。真是好人好运哦,有直接到博物馆滴车。啦啦啦~~~

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接着扯哈

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看得让人屏住呼吸

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那云好象一把能拿下来。
夏日 发表于 2010-10-11 22:01



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这张也美

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那云好象一把能拿下来。

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时间总是一个最精致的雕刻师,在人们不经意间已经为世间积淀下了最精美的作品……

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本帖最后由 西西 于 2010-10-12 20:37 编辑

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在佛阁的左边,还有几座寺院怡然坐落。门前的经幡高高耸立,白塔在斜阳中静默,年老的喇嘛踯躅前行。置身其中不由得你不闭目凝神,心生敬畏。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-12 20:43 编辑

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佛阁的每一层都有不同的主题:第一层主供藏传佛教的几位主佛,像强巴佛(即汉传佛教的弥勒佛)、释迦牟尼、文殊、观音、大金刚手、药师、度母、白伞盖等等;第二层主要是黄教创始人宗喀巴及其弟子;第三层是藏传佛教最古老的教派宁玛派(红教)的师君莲花生、希瓦措和法王赤松德赞……每一层都代表了藏传佛教的一个时代或是一个支派,并包括了已经被神化的藏族历代文化名人,比如创制藏文的吞弥·桑布扎,藏戏之祖唐东杰布,藏药鼻祖老宇妥·元丹贡布等等,当然,也少不了松赞干布和文成公主。

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米拉日巴是藏传佛教史上最富传奇色彩的一位大师,是噶举派(白教)创教者之一。他年幼丧父,家产被伯父霸占,随母亲过着贫困生活,饱受凌辱。为报仇雪耻,他修习了苯教咒术,并咒杀了伯父及其亲友30余人。快意恩仇之后,他顿生忏悔之心,于是改宗佛教,拜在玛尔巴译师门下。为了磨炼他的心性,玛尔巴曾让他在连续六年之内修建众多城堡,然后再一一拆毁。后来,米拉日巴又在岗仁波卿雪山上苦修了9年,饮冰雪、食青苔,以至毛发肤色都变成了绿色,最终印证了“大手印”和“拙火定”密法。“拙火定”能够大幅度提高身体温度,因此即便是在冬季,他也只穿一袭布衣,人们称之为“米拉日巴”,意为米拉家族中穿布衣者。米拉日巴终生未建道场,在青藏各地云游传教。他传教的方法独特,常以歌唱教授门徒,对后世藏族诗歌发展产生过影响。米拉日巴修炼过苯教和红教的密法,参与开创了白教,而他对密宗的心得又被后来的黄教所沿袭,所以受到藏传佛教各派的尊崇。

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早在清乾隆四十二年(1777年),洛桑达吉上师就来到此地,在原有一座佛塔的基础上,仿照米拉日巴在洛扎亲自建造的九层楼阁的造型,新建了安多合作米拉日巴佛阁。米拉日巴是藏传佛教噶举派的创始人,这座佛阁就是为了纪念他而建的,也是全藏区仅有的一座供事藏传佛教各派宗师的高层建筑名刹。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-12 17:54 编辑

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一路又是翻山越岭,蓝天、白云、山峦、草地、牛羊、溪流时时陪伴左右,你的眼不寂寞,你的心依然沉醉。大约三个多小时就到了合作汽车站。这里很小很安静,汽车站对面就是甘南宾馆,没费力气就住进了单人间。洗个澡,清清爽爽的出来。2元钱的打车费,随你到合作市的任何地方。我直接去找米拉日巴佛阁,当地人称其为九层阁。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-11 13:56 编辑

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    • 夏日: 好漂亮啊游记好评 + 3

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风情甘南(3)
           D3: 郎木寺——合作

          下午2点从郎木寺出发去合作(只有这一班车,人那叫一个多),本来还想去唐克,但是时间太紧,只好忍痛割爱。不过塞翁失马焉知非福,(*^__^*) 嘻嘻……

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郎木寺的美,只有身在其中才能感受的到,窄窄的小巷、清澈的小溪、醒目的白墙、青瓦、湛蓝的天空,喇嘛们身着的紫红色服装。独特的风景,构成独特、神秘的美。

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一座小桥横跨白龙江,一旁木制的藏式水车发出愉快的声音,为肃穆的寺庙增添灵气。在这个僧俗混居的小镇里洋溢着一种淡淡的,却又挥之不去的恬静与亲和。郎木寺就是这样一个恬淡安静的小镇,在这里你只想尽情的放松自己。或许跨过广阔的甘南草原时,过于广阔的空间会使你的心灵发生变化,或者极端向往自由,或者一时不知何去何从。所以在郎木寺这个人情味道浓厚的小镇,每一个行者都可以安然的休息一下。

    灯火阑珊,道不尽的风情。我找到了一家小旅店住了下来,第二天又通融了景区门口的小喇嘛,在峡谷又闲逛了一个上午。

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仙女洞是矮矮的洞口,只有蹲下才可以看到黑漆漆的里面,天色已晚,我根本没有进去的打算,估计就是白天大部分游人也不会进去。巧得很,一位喇嘛师傅要进去膜拜念经,我和另一位小帅哥就跟着进去了。哈~里面是别有洞天,不仅可以站起来,还很大呢。有仙女的塑像,那位喇嘛师傅要我们摸摸边上滑滑的石头,讨个吉利吧。因为他汉语说得很不好,我们交流起来基本靠手势。边上还有个什么洞洞,我是看不清了,反正跟着走了一下,这也算是奇遇吧。

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一个人游荡,感觉应该很好(除掉不安全因素)
格日乐 发表于 2010-10-10 19:09



    格格说的是

感觉很好滴

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本帖最后由 西西 于 2010-10-10 19:16 编辑

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向往中
榻榻米 发表于 2010-10-9 22:26



    心动不如行动~
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

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一个人游荡,感觉应该很好(除掉不安全因素)
http://blog.sina.com.cn/janety786
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顺坡而下,我去追寻白龙江的源头。不同于一望无际的开阔大草原,郎木寺有着较为丰富的丘陵地貌。低矮的草山一座接着一座延绵开来,期间分布着较为开阔的草滩。一条白龙江成了山脉和丘陵地形的分界线,河的另一边是高大的石头山,山与山之间形成了无数的峡谷,石林,成了野生动物绝佳的栖息地。峡谷中林木葱葱,泉眼密布,每一个泉眼流出的小溪都将汇成白龙江。寺前有一山色,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。 寺后林荫深处有一虎穴,藏语称“德合仓”,故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。

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穿过小街,逆白龙江而上,不远便来到四川格尔底寺。门票15元,因为有峡谷,所以我决定进去一探究竟。格尔底寺全称是安多达仓纳摩格尔底寺。达仓纳摩为藏语,达仓意为“虎穴”,纳摩(或称郎木)是指“仙女”, 故该寺之名可译为“虎穴中的仙女”。郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第一世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般。郎木寺有十座属寺和两座静修院,前后有70任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。虽然我去时天色已晚,寺院的喇嘛已经下班,但是很有机缘,一位喇嘛竟肯为我这个小女子再次开门,让我一睹他们听经的地方,甚至还电话联系肉身殿的老喇嘛,等着为我开门。我急急的上去,匆忙之间貌似也没看清楚,呵呵,但是那份心意却温暖心底。

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沿着小街,过一座小桥,顺坡而上,我先是来到属于甘肃省的郎木寺赛亦寺院群落,门票20元,可能是海拔比较高,走上几步就喘起来了,不得不停下来歇一歇。站在高高的寺院门口望去白塔耸立,寺庙院落在山坡上绿树丛中掩映,郎木寺的後山上有一个天葬台,不知是郎木寺因天葬台而出名,还是天葬台因郎木寺而出名。郎木寺是藏民心中极为神圣的地方,很多藏民从很远的地方来郎木寺朝拜。我没想进去朝拜,站站看下就好。回身远眺,红石崖在夕阳的映衬下,格外的耀眼,在网上查到登上红石崖看郎木寺和任何的角度都有着巨大的不同,因为这里能望到盆地以外,是唯一能超越佛国的视角。我想如果能登上红石崖看郎木寺,那定然是另一种心境吧。

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到这里已经是下午4点半多了,在网上看的宾馆价钱与实际的价位相差太为悬殊。哼,索性背着包包逛着,看有合适的宾馆再说啦~~

只有一条窄窄的小巷,汽车却不少,尘土飞扬,道路两旁都是饭店、旅店和地方特色的小商店,大街上满是穿着藏袍的藏民、带着小白帽的回民,和尚、喇嘛,还有我们这些装备齐全的背包客,倒也是悠闲自在,相映成趣。因为这里是藏、回、汉杂居的边缘地带。一条小溪分界又联结了两个省份,融合了藏、回、汉三个和平共处的民族,喇嘛寺院、清真寺各据一方地存在着,小溪两边的人们各自用不同的方式传达着对信仰的执著。

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郎木寺这个名称给人的感觉是个寺庙,而不是个地名,我初也以为它是一个大寺,其实不然。它是甘南藏族自治州碌曲县下辖的一个小镇。一条小溪从镇中流过,小溪虽然宽不足2米,却有一个很气派的名字“白龙江”,如按藏文意译作“白水河”。刚出山的白龙江水清澈见底,自西向东而来,将郎木寺乡一分为二,在市镇中心转个弯向东流去,在岷山的群峰之间,奔腾数百公里后汇入嘉陵江。小溪虽不起眼,却是两省的分界,北侧属甘肃,有赛赤寺、晒佛台、白塔、天葬台等;南侧属四川,有格尔底寺、白龙江源头、纳摩峡谷。

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向往中
幸福很小如果你的心很大那幸福很可能就与你擦肩而过了.

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 22:03 编辑

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这是羊脖 有点硬 不过还是很香的

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这个是拌面,味道还不错

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to: 乐陶陶 是一个人走的
to:上尉 还有好吃滴捏

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宁静、祥和的去处

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看着羊肉烩面就想去歹...

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西西,这个地方,是你一个人走的吗?

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那一天
        闭目在经殿的香雾中
        蓦然听见你诵经的真言
        
        那一月
        我转动所有的转经筒
        不为超度只为触摸你的指尖
        
        那一年
        我磕长头匍匐在山路
        不为觐见只为贴着你的温暖
        
        那一世
        我转山转水转佛塔呀
        不为修来世只为在途中与你相见
  
  
          在看得见的地方,我眼睛和你在一起;
        在看不见的地方,我的心和你在一起。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 21:33 编辑

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走到近前,深深为眼前的景象迷惑了:低头,红色的黄色的绿色的植被在岸边丛生,仿佛是仙子用画笔在这随意的漫描;抬眼,静静的湖水,碧波万顷,白云和青山倒映水中,静谧中带着祥和安逸;远眺,骏马在悠闲地散步,群山连绵环绕......痴了,醉了~~~

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在当地,关于尕海湖有许多魅力的故事流传。其一是,传说很久以前,在尕海滩这片美丽的草原上,七仙女们轻歌曼舞,采摘野花时,跌落了一颗翡翠,顿时化作碧波万倾、烟波浩淼的圣湖,从此尕海湖就成为滋润尕海草原生灵的源泉。其二是,传说尕海湖是以女神的化身,是亚洲一大山神之臣的妻子、水龙王的女儿。当初山神派大臣来管辖这片草原,使得尕海这处草原水草肥美、生灵兴旺,大臣之妻、水龙王的女儿勒加秀姆对这片草原情有独钟,产生了深深的眷恋之情,故后来大臣离去之时,水龙王的女儿舍夫恋地而留在了这里,化作下汪清泉,滋润着尕海草原的万物生灵,这就是现在的尕海湖,群众亲昵地称其为“勒加秀姆”。群众把该湖成为“圣湖”、“圣水”,意思是说尕海这片草原已神灵化了,“勒加秀姆”的血液(即湖水)已渗透到尕海草原的所有山山水水。任何人都不能污染湖水,滥挖草原,干任何损害草原生态的事情就是对神灵的伤害,是要受到惩罚的。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 21:27 编辑

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尕海湖是甘南第一大淡水湖,是青藏高原东部的一块重要湿地,被誉为高原上的一颗明珠。在碌曲右拐就到了,不是很远。在司机大哥的引领下,没有买门票,就钻进了尕海边了,(*^__^*) 嘻嘻……

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2006年和卡去西藏的时候在甘肃有一片溜达过
信用证 发表于 2010-10-9 16:36



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证哥,你怎么哪都有一片溜达过呢?

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证也去过甘南?
西西 发表于 2010-10-9 16:15



    2006年和卡去西藏的时候在甘肃有一片溜达过
QQ:314266513  微信号:wang_changming

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证也去过甘南?

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又看到了熟悉的景色……
加油!
QQ:314266513  微信号:wang_changming

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听司机大哥说,夏季,整个草原碧绿如茵,鲜花盛开,繁花似锦,牛羊遍野,蓝天、白云、绿草浑然一体。几十座白色的帐篷点缀在绿草地上、小溪旁、灌木边,悠闲的人们喝着酥油茶,聊着天,一切都显得那么惬意、祥和。我动心了,暑假再来一次,背着帐篷露营好了。那会有多美,谁来谁知道~~~
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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 15:38 编辑

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 15:36 编辑

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游完拉卜楞寺,就去看桑科草原,但是桑科草原好大,司机只是拉到了桑科镇就跑掉了。仍然在草原上闲逛了1个多小时。夏河只有早上发到郎木寺的车,因为想赶出半天时间,所以就包车了,呵呵~~~中午12点发车,400元看尕海湖,晚上到郎木寺。有点奢侈!但是可以看到桑科草原和达久滩草原的全貌,还是值得滴~~~

        桑科草原位于夏河县城西南1公里处,是桑科乡达久滩("跑马滩"之意)草原的一部分,为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。桑科草原有大夏河水从南到北徐徐流过,水草丰茂,风景优雅,蓝天白云下牛羊成群,一派自然田园风光。我时时会让司机大哥停一下,在草地上打个滚,吹吹风,摆个poss,好不惬意。

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我深信,路走得越久越远,自己会变得越坚强。可以离开世俗,做一些自己想要做的事,用心去体会这个世界,即使 ...
西西 发表于 2010-10-9 14:33



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合理支出,理性消费,让每一分钱花得都有价值. 我们的观点是:以最小的花费,换取最大程度的享受!

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我深信,路走得越久越远,自己会变得越坚强。可以离开世俗,做一些自己想要做的事,用心去体会这个世界,即使是粗茶淡饭的日子,我还是心满意足。我想,容易满足的人会比较容易得到快乐。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 14:02 编辑

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我登上对面的凤山,网上说这里是观看拉卜楞寺最佳的位置。拉卜楞寺位于夏河县拉卜楞镇西头,坐落在大夏河北岸,坐北向南,西北山似大象横卧,东南山松林苍翠,寺前开阔平坦,大夏河自西向东北蜿蜒而流,形如右旋海螺,可谓山清水秀,风光宜人。这里,一些背包客早就是长枪短炮的摆好了阵势。呵呵~~~我将记忆停留在这里:我在山上看风景,看风景的人寺院楼上看我,明月装饰了你的窗子, 你装饰了别人的梦......

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风情甘南(2)

         D2:夏河——桑科草原——达久滩——尕海湖——郎木寺

       早起,2元出租车就可以把你送到拉卜楞寺门口。   

       拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县(拉卜楞镇)县城西边约1公里处。始建于清康熙四十八年(1709年),经历代寺主嘉木样活佛和广大僧众的开发,已成为包括显、密二宗,有闻思、续部下、续部上、医学、时轮、喜金刚六大学院,108个属寺和八大教区的大型寺院。是西藏以外,藏传佛教格鲁派的又一中心,朝圣者终年不断,最盛时寺内僧侣达4000人。

       “拉卜楞”,是藏语“拉章”的变音,意即僧侣的宫殿,实际上它也的确是座宫殿,规模仅次于布达拉宫。 拉卜楞寺以治学严谨,寺内学者、活佛众多著称,号称西北地区藏传佛教的高等学府。

       我不是去礼佛,但是却感叹于这里虔诚的膜拜、浓郁的佛教氛围。走近拉卜楞寺,就看到很多藏民手中拿着佛珠,嘴里念着佛经,急急地走上这世界上最长的转经长廊。有不同年龄段的人,但是更多的是老人和孩子。红黑的脸膛、旧旧的藏袍一样,却统一着虔诚的目光,坚定地脚步。我知道

        一些虔诚的藏民一生只做一件事:为来世修行念经。谁是谁的因?谁又是谁的果?缘来缘去,灰飞烟灭,真的有来世么?真的可以为来世修行么?

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途经临夏,这是个回族人的集聚地,随处可见抱着头巾的妇女、带着小白帽的男人,很多老人留着胡子像基地组织的成员,哈哈。也是一道很独特的风景。留给我更多印象的是这里三四层的好一点的建筑就是学校,真的见到政府重视教育,扶持少数民族地区的贡献,再就是他们的清真寺,每个村庄都有,一丝不苟,华丽而肃穆,信仰在这里不可动摇。民宅都是尖尖角的灰土房子,一点也不起眼。还记得在民宅上有个标语:只生一个娃,天天吃手抓!让我莞尔一笑。

        到了合作,很巧有去夏河的汽车,大概7点找了家旅店住下。一切都很顺利。早早睡下期待明天的拉扑楞寺~~~

        

       人生就是一趟发现之旅,谁能预见最美的风景在哪里?

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 13:37 编辑

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 13:37 编辑

吃饱喝足,11点去买车票。没有直接到夏河的,只有先去合作了。人家说火车会晚点,这里汽车也不靠谱,11点50发车,结果12点45才启动,啊啊啊~~~没法说,这就是自治区。

       出了兰州就进入了山区,沿途平畴深谷,山峦起伏,奶牛在远远的山脚下吃草,河水在耳边大声的歌唱,蓝天白云碧草交相辉映,一切是那么令人沉迷,如此心醉。

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爆炒羊肉(老板娘推荐滴)30元/份——羊肉有点肥,吃起来腻,没吃多少,里面的粗粗粉条,我喜欢。我觉得不值。

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本帖最后由 西西 于 2010-10-9 13:34 编辑

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羊肉烩面7元/份——味道还可以,可能是饿了,我吃了一碗呢。

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