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这一路上就是这样的弯弯曲曲的山路行走下来! t4pKN0Cz.jpg
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在澜沧江大峡谷中一直盘山向上,到达最顶端,就达到了川藏南线的至高点——5008米的东达山垭口。《中国国家地理》2006年第10期中《中国人的景观大道——国道318全线鸟瞰图》对东达山垭口的标注似乎有错误,东达山垭口似乎应在左贡与澜沧江大峡谷之间。

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到达垭口开始下行,海拔近5000米的高原上还是很冷的! kyWCiOZh.jpg
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其实这支骑行队伍人很多的,沿途陆续看到大概不止十几个人,但是全部是单枪匹马的不成群。

最快的已经快骑到左贡了,最慢的后面还有,还在东达山垭口的这边,至少需要6个小时的骑乘能够赶上!

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高原上虽然植被不是很好,但是由于到处都是雪山,所以,高原最不缺的就是水了! V60z9Geg.jpg
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牦牛

牦牛-高原之舟,是西藏高山草原特有的牛种,主要分布在喜马拉雅山脉和青藏高原。牦牛全身一般呈黑褐色,身体两侧和胸、腹、尾毛长而密,四肢短而粗健。牦牛生长在海拔3000米一5000米的高寒地区,能耐零下30℃一40℃的严寒,而爬上6400米处的冰川则是牦牛爬高的极限。牦牛是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物。 牦牛全身都是宝。藏族人民衣食住行烧耕都离不开它。人们喝牦牛奶,吃牦牛肉,烧牦牛粪。它的毛可做衣服或帐篷,皮是制革的好材料。牦牛素有“高原之舟”之称。它既可用于农耕,又可在高原作运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行,可作旅游者的前导。 野牦牛一年四季生活的地方不一样,冬季聚集到湖滨平原,夏秋到高原的雪线附近交配繁殖。野牦牛性情凶猛,人们一般不敢轻易触动它,触怒了它会以10倍的牛劲疯狂冲上来,有时还会把汽车撞翻。中国牦牛占世界总数的85%,其中多数生长在西藏高原。

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随着车子奔腾而下,海拔也就越来越低,森林开始出现,河流的水流也湍急起来! Cf8iwqJK.jpg
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车开的巨快,就是转弯,感觉也是瞬间的事情,看来,大客司机已经对这里的道路了如指掌了! 5NQKuinb.jpg
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藏居~在藏区,每一处的藏居都不是很一样,同周围环境及生活息息相关!

但藏居很注重外在的装饰&美化!

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马上就要进入澜沧江峡谷地段了,虽然这里好像只是澜沧江的一个支流,但是万丈悬崖的陡峭却是一点都不含糊。

车在半山腰上疾驰,而我就坐在靠近悬崖的一侧,爽!

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由于从东达山一路下行,刹车已经可以烤红薯了!

在川藏线上有无数个这样的注水点,主要是注水+给刹车散热!

水浇在刹车盘上,滋滋的直冒白气!

我们也趁着这个机会赶紧方便一下!

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对面的山上的白条,就是我们要走的山路! t93MR5pp.jpg
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现在回想起来,真是险啊!

以后一定要自己开车去试试!

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我们是从河的低谷一气攀升到这里的,目的就是要翻阅这座大山!

马上就到下一个垭口~觉巴山垭口了!

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这里的拐弯也不比七十二道拐少,其实七十二道拐也有人叫做九十九道拐,还有叫一零八道拐,我觉得这远远不够实际拐的!

实际上远要比这拐的多!

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这是在山下上学的孩子们在回家的路上!

他们的家在半山腰上!

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峡谷中的绿色! ZcR0cb01.jpg
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这个半山腰上的公路,没有一点拦护,完全靠司机师傅的车技了!

翻下去就是个完蛋!

其实每年都会掉下去不少车辆!

目前川藏线正在从新规划修建!

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如美温泉

这里有温泉,当然也是游客聚集的地方;就在当天,一位浙江籍的小姑娘据说是在晾衣服的时候,在澜沧江边上一不小心调入江中,再也没有找到!

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藏居 uNUg61dp.jpg
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藏居 66B50Ohf.jpg
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藏区的农业很有意思!

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不论何时,危险都会存在!

好在没有人员伤亡!

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森林草场 NkqTxiul.jpg
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高原草场 a1eTXxTb.jpg
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翻过最后一座垭口,开始急速下降!

景象又开始变换!

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经过半天的长途跋涉,终于到达芒康了!

芒康县是一个充满神奇、灵性的净土,不仅有丰富的农业资源、水能资源、矿产资源和林下资源,还具有得天独厚的旅游资源,境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民族风情,金碧辉煌的千年古刹和迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化,深奥的宗教文化等,形成了芒康县多元的旅游资源。

——芒康自古以来就是西藏的东南大门,是“茶马古道”在西藏的第一站。古朴、典雅 、悠扬、舒畅的“锅庄舞”、“弦子舞”被誉为“古道神韵”,内容丰富的民间情歌、山歌、洒歌素有歌“的海洋”、“弦子的故乡”之美誉。

——神奇的尼果,岩羊、雪鸡、雉鹑的世界;迷人的高原湖泊—莽措湖,野生飞禽的繁衍之地;红拉山国家级自然保护区,滇金丝猴的乐园;横断山脉的奇峰,达梅永峰;世界上独一无二的晒盐方式,盐井盐田;无需打针吃药的医疗室,曲孜卡温泉;被遗忘的重镇,南墩。

——五十三座宁玛、噶举、萨迦、格鲁教派和西藏唯一的天主教的千年古刹镶嵌在雪域高原芒康的雪山、林海、草原之间,具有三味真修、奥义、仪轨的神秘色彩。

如果你踏上这片陌生神奇的土地,沿着朝拜者的足迹走上那古老而遥远的年代,浏览那金碧辉煌的名刹古寺,欣赏那灿烂的文化艺术,饱览那绮丽壮观的山水湖泊风采,领略那雪域高原独特的民风民俗,遨游那一座座冰山雪峰,定会使你如醉如痴,啧啧称奇。

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领略西藏雪域

尽享茶马古道风情

开放的芒康欢迎您

一、芒康概况

芒康,藏语意为“善妙”。芒康县其前身为宁静县和盐井县。在隋朝时属白狼国,在唐朝属吐蕃王国,元朝时属吐蕃等路宣尉使司都元帅府,后为亦四马尔甘万府地;明朝设摩尔勘招讨司,清朝雍正四年,在境内的南敦建立界碑,以东属四川管辖,以西划给西藏,为芒康台吉地, 1911 年设江卡委员会, 1912 年改设宁静县和盐井县,属川滇边务大臣管辖, 1950 年 10 月 2 日 藏军九代本德 . 格桑旺堆率部起义,人民解放军先后解放了宁静、盐井两县, 1960 年 4 月将盐井、宁静两县合并为宁静一个县, 1965 年 11 月宁静县改名为芒康县,县政府驻地嘎托镇。

芒康县位于西藏自治区东南部 的横断山脉 , 昌都地区的最东部,地处藏、滇、川三省交界处,位于东经 98 ° 0 ′至 99 ° 4 ′,北纬 28 ° 40 ′至 30 ° 10 ′,金沙江、澜沧江流域,川藏公路 318 国道贯穿全县东西,滇藏公路 214 国道从南到北与川藏公路在县城交汇。东与四川省巴塘县隔江相望,西与左贡县为邻,南与云南省德钦县接壤,北与贡觉、察雅两县毗连,距拉萨 1270km ,昌都 440km ,德钦 220km ,巴塘 108km ,帮达机场 312km ,中甸机场 400km ,交 通 十分便利,是西藏的东南门户 和 通往内地的交通枢纽 。

芒康地形独特,地势北高南低,山高谷深,具有“一山有四季、十里不同天”的典型高原气候特征。县境内最高海拔 6434 米 ,最低海拔 2200 米 ,平均海拔 4317 米 ,县城驻地嘎托镇海拔 3840 米 ,年平均气温 10 ℃ ,年均降雨量 450 - 550 毫米 ,全县幅员面积 11635 平方公里,其中草场面积 28 万多公顷,森林面积 23 万公顷。全县辖 2 镇 14 乡 60 个行政村,境内主要居住有藏、汉、纳西等多个民族,总人口 7.8 万多人,是西藏人口第一大县,人口密度为 6.7 人 / 平方公里,人均占有耕地 1.16 亩。

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我们借宿的圣地旅馆,是一家藏式旅馆!

挺干净,也很便宜!

在芒康,本来想去芒措湖去玩玩,后来由于路程不是很好,就放弃了!

北京小帅哥&金华小mm也转道滇藏线去往梅里雪山了!

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一早决定赶往巴塘,这样到今天为止,我们的西藏之旅就要结束了!

转而就要进入四川了!

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这是我们租的一辆带斗小面的!

价格每人同大客车票一个价格!

gV83d5iv.jpg 芒康至巴塘的路不是很好跑,全是碎石路!
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金沙江的支流 vXwCbCpz.jpg
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74Q4ZQtD.jpg 在广袤的康藏高原上,有—颗璀璨的明珠,这就是被文化部命名为中国弦子之乡、素有高原江南美称的巴塘。   巴塘县位于川西边陲金沙江中游东岸的川、滇、藏三省区结合部,幅员7844平方公里,人口4.5万人,其中藏族占96%。   巴塘幅员辽阔,境内气候温和,自然资源十分丰富,雄奇秀丽的雪山草地间分布着丰富的矿产和动植物资源。现已探明的矿藏有铅、银、锌、铜、铁、锡等19种,主要分布于境内的北部和中东部。纳交西铅锌矿储量达97.85万吨,银多金属矿储量达100万吨以上。   巴塘物产富饶、山川形胜、风光旖旎、文化灿烂。特别是神奇壮美的措普沟风光、金碧辉煌的藏传佛教寺庙、婀娜多姿的巴塘弦子、古朴典雅的巴塘藏戏、独特浓郁的民族风情,无不令人赏心悦目、叹为观止。   巴塘多层次的地表植被为各种动物提供了生长,繁衍的环境和条件。有各类野生动物70多种,其中白唇鹿、藏羚羊、矮岩羊、黑颈鹤、林麝等国家一、二、三级保护动物就有20多种。巴塘还是康区林果的主要产地,其苹果和核桃量多质好,市场开发潜力巨大。食用菌资源丰富,特别是松茸,年产量在300吨以上,远销日本,是巴塘的主要创汇产品。名贵中药材主要有虫草、贝母、雪莲、黄芪、藏红花、熊胆、麝香等。 sPGiltWV.jpg
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到了巴塘找好旅店后我们就去看藏戏了,结果时间太晚了,人家都散场了!
说是第二天还有。既然来了也不能白来,就参观参观金沙江旁的藏居好了! oMJjVA8S.jpg
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巴塘县位于四川省西部、青藏高原东南缘、金沙江中游东岸的川、滇、藏三省(区)结合部。全县幅员面积7844平方公里,海拔在2230米至6204米之间。全县总人口4.5万人,其中藏族占95%,城镇人口占12.8%,农业人口占87.2%。全县辖5个片区、1镇、18个乡、74个行政村、198个村民小组。县治夏邛镇海拔2580米,距省会成都851公里。
    县境内山川秀丽,风光旖旎,风景名胜众多。主要有海子山的碧波湖、措普沟间歇喷泉、冰川草坪、章德大草坝、措普湖、金沙江河谷的急流险滩。县城所在地因其地形地貌似大鹏而被称之为“鹏城”,曾为白狼古国故都,特别是“巴山积雪”、“古桑抱石”、“桃园赏花”、“柳林较射”、“温泉沐浴”、“烈士陵园”、“烫地佛塔”、“板桥垂吊”旧八景和今天的“巴塘地震重建家园纪念碑”、“参天古柏”、鹦哥嘴石刻等新的景色给巴塘增添了几多神奇和绚丽,而且为中外游客所向往。
  2001年全县国内生产总值6528万元,其中工业产值2865万元,一、二、三产业比重为38:22:40。全县地方财政收入为488万元。2001年全县粮食产量为10497吨,农民人均纯收入772元。2001年全县牲畜存栏20.3万(头、只、匹),总增、出栏、商品三率分别为30%、23.3%、17.8%,全县实现牧业总产值2398万元。
  婀娜多姿、声名远播的巴塘弦子,是一朵散发着民族特色的艺术奇葩,在藏区和国内外享有盛誉。 Xb3GlDfJ.jpg
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SfcXsXLl.jpg 县城景点  巴塘素有“高原江南”之称,自然风光奇丽,人文景观渊远流长,古往今来,旅客为之迷恋陶醉,墨客为之泼墨作赋。仅巴塘县城周围就有几大景观,供游客观瞻,现择其一、二加以介绍。   巴山积雪:巴山,藏名喇嘛多吉,即金刚神山之意,位于县城东南郊的日车山和东隆山之间,那横亘逶迤的山峰高耸峻峭,平均海拔3000m以上,最高峰海拔达4648m。峰颠终年积雪,常有云雾缭绕,晶莹剔透,恰似一个满头银丝的老者目不转睛地俯瞰巴塘城廓。巴山多险峰胜景,沟壑嶙峋,尤以最高峰四季如玉、冰天共色、银光闪烁而闻名遐迩,早在清代,人们就把它命名为“巴山积雪”,列为巴塘八景之一。光绪三十三年(1907年),到巴塘任川边学各局总办的吴嘉漠看后,诗兴大发,赞曰:“群山为座地为盘,天外飞来白玉鸾,久被太阳熏不化,时时当作水晶看”。民国二年(1913),刘赞廷代理县知事时,也对“巴山积雪”赞不绝口,并赋诗一首:“玉柱银桥镇发寒,烟霞倚岫在峰峦,冰天一色乾坤滞,留作人间当画看。”   “巴山积雪”历来为文人墨客所赞美,而每到冬春季节,雪景就更加壮观,特别是春暖花开时节,白雪皑皑的巴山与河谷、平坝的桃花、李花、杏花、梨花、格桑花以及田野平畴的麦苗、野草、巨树交相辉映,形成一种瑰丽的奇观,常令人叹为观止,流连忘返。   古桑抱石:古桑抱石又名“蟾影”,位于县城北部甲日龙的对面。在一块两米多高的巨石上,上面长着一株高达10余米的桑树,树冠掩映着200多km2的地面。树根盘石入地,树干粗壮,枝繁叶茂,苍劲挺拔。该树已不知送走了多少个寒来署往,迎来了多少个冬去春来,当地人视为神树。据传说,这棵桑树本是月宫中的桂花树,这块巨石原是桂花树下的一只蟾蜍,“古桑抱石”就是月宫中桂花树和蟾蜍投下的影像。因此,清嘉庆丁已年(1779年)驻巴塘粮务辛文彬在巨石上镌刻上“蟾蜍”二字,墨迹仍清晰可辨。光绪末年,吴嘉谟题诗赞曰:“丰壁东南一大观,抱桑盘石奠巴安(巴塘时称巴安),物犹如此人堪羡,怎不屡经贼胆寒。”民国二年,刘赞廷也兴诗作赋:“悬根盘石奠巴安,半壁西南化紫坛,一瓣馨香凭父老,行人莫作画图看”。1986年被列为县级文物保护单位。   岁月沧桑,她仍风姿绰约,枝叶婆娑,玉立婷婷,她不仅是巴塘城郊的风景名胜,而且已成为巴塘县的重点文物保护对象。 桃园赏花:桃园,即桃园子、桃园村,位于县城南西四里许的川藏公路亮度,该地地势低洼,紧靠巴曲,花草烨然,桃李复疏,尤其是桃树遍及山坡、路旁、田畴、庭院,故名“桃园”。   桃园丝毫不逊于陶渊明笔下的《桃花源记》的桃园,夹岸数百步中不杂树,芳草鲜美,落英缤纷。每值春日,一棵棵桃树猝然染上了满枝盈嫩的粉红,妩媚诱人,旖旎温馨;碧野平畴上绣满了簇簇群芳,正如朱自清所说:“红的象火、白的象雪、粉的象霞”,争奇斗艳,流光溢彩,和煦的春风中,阵阵花香,沁人心脾,如痴如醉,如果你步入桃园花海徜徉,定会钻一头花粉,惹一身芳菲,让你爽心惬意而归。有文人懒兵为此题诗赞曰“南山绿柳几番新,惹得芳菲无限颦,桃李千株齐待舞,散香不让武陵春。”   桃园作为巴塘城郊的一景点,春时,绵团般的桃花掩映着古朴端庄的橙黄色藏房,一沟潺潺的溪水上漂浮着柔嫩的花瓣,捧一捧溪水,掬一把芬芳,串上一组幸福的神话,引发游人悠悠的思绪。   柳林较射:柳林较射又名柳林子,位于县城西南二、三里的巴曲河西岸。因其南端有一股龙眼泉清澈甘冽,建过一座龙王庙,习称“龙王塘”。   龙王塘依山傍水,有一近80亩平坦、开阔的平坝。坝内绿草茵茵,花团绵簇,树木茂盛,特别是沿巴曲河畔的柳树成片成荫,婀娜多姿,恰似一幅天然美景。自清以来,寺庙喇嘛常聚于此诵经,演藏戏,民众称作“雅勒羌”(雅勒,即藏观。羌表演)每年春季,土司头人常在此习兵练武,骑马射箭,并冠以美名“柳林较射”。夏季则携食箪,酒醉歌尽,尽情狂欢,曰:逛柳林子。民国初年巴塘代理知事齐赞廷赞曰:“讲武当年事已迁,空留迹址忆前贤,一湾绿水千株树,避暑人为九夏天”,一腔怀古之悠情。   现每年农历八月十五前后,巴塘及周边各族群众,都会身着华丽的盛装,带着帐篷和丰富的食品来龙王塘安营扎寨,度过七至十天的“雅勒节”(解放后称“雅勒羌”为“雅勒节”),此时的龙王塘,帐篷如云,店摊如林,彩旗如画,歌舞如潮,仿佛是沸腾的海洋。巴塘八景中,尚有“板桥垂钓”,“温泉沐浴”、“烈士陵园”等供游人观瞻凭吊。   鹦哥嘴石刻:座落在城东二公里以外的山沟中,有清末民初以来的鹦哥嘴石刻群,可以说是在巴塘漫长的历史沿革过程中最为完整的历史记载。如吴嘉谟题的孔道大通字样;有凤都护殉节处迹址;宣统元前罗长倚题的易简师超;陆军中将统领川边巡防全军顾公品章先生题的遗爱在民;以及去思碑、德政碑、竺国通衢、凤都护殉难士兵碑记等等,是巴塘历史的真实写照。1986年被列为县级文物保护单位。   温泉沐浴:城东三里外,沿小巴河逆流而上,有温泉一处,温度适宜,每年春夏男男女女都带上酒肉,沐浴后就吃个痛快。这个温泉对各种关节炎有较好疗效。绿水浮萍艳莹光,洁身人去话芬芳,东风不限瑶池浴,软玉温香共一塘。   古柏树:清朝顺治十六年(1659年),西藏五世达赖派员到巴塘修建丁宁寺(现康宁寺),竣工后,其周围种植柏树57株,迄今已有341年历史,翠柏环绕康宁寺而傲然屹立点缀鹏城。古柏是国家重点保护文物,也是巴塘县城内的一大景观。1986年被列为县级文物保护单位。   暖石回阳:城东北两尺多平地,一石高丈1米,这就是人们所称的暖石回阳,身生碧磷,每值斜阳,霞光万道,一奇景光,此石敲一下会发出铛铛的声音,这声音非常的独特。所以,“奇石生磷分外光,彩霞十丈斗斜阳。补天若得女娲炼,多少玲珑飞上苍”是暖石回阳的写照。 SZCrBCPH.jpg
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TVpd9Ykc.jpg 古柏树:清朝顺治十六年(1659年),西藏五世达赖派员到巴塘修建丁宁寺(现康宁寺),竣工后,其周围种植柏树57株,迄今已有341年历史,翠柏环绕康宁寺而傲然屹立点缀鹏城。古柏是国家重点保护文物,也是巴塘县城内的一大景观。1986年被列为县级文物保护单位。 cxtzEmh1.jpg
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大喇嘛和小喇嘛们的生活
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我们住的宾馆--金穗宾馆 看过网友的介绍来的,果真不错! 离开巴塘时广州MM把钱包落在了宾馆里,回去找时人家好好地给保存着呢! 为了表示感谢,广州MM买了好多零食送给服务员,人家愣是不收,好不容易才劝她收下了。但她又送我们好多水果。 她说她喜欢汉族人,原因是因为你对她一分好,汉族人会对你两分好。 她还诉说我们入住前一天,住在这里的5个藏族人拿走了她的手机,枉她还为他们省了一个人的住宿费! 通常,藏族人是没有“偷”这个概念的,他们认为只要有需要就可以随便“拿”。不知道是什么逻辑 其实哪个民族都有好人&坏人,但这里可以看出民族融合要比西藏好得多。
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昨天去晚了没看到藏戏,第二天我们早早便来了。
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大家都身着演出服,有人物,也有动物(看了半天才发现 ) 基本上都是一个人在唱,有点像念经…… 我们一点也听不懂,看大家看的都津津有味的,就抓住一个人问“唱的是什么?” 答曰:“不知道,我也不懂” 倒!!!
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节日里除了藏戏外,就是吃喝,还有最大的一项:赌博。场地里四处都是赌博的小摊子!
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巴 塘 藏 戏

巴塘藏戏;藏语叫“江嘎冉”,是藏戏四大流派之一。清顺治十年(1653年),西藏五世达赖派德莫诸古到巴塘仿照拉萨哲蚌寺洛色林修建丁宁寺大殿。大殿落成装饰一新举行开光典礼时,在丁宁寺十四世纳卡活佛庚呷洛绒曲珠从西藏请来的藏戏大师群觉纳的指点下,由寺僧表演了《江嘎冉》、《扎西协哇》等藏戏剧目。从此,藏戏在巴塘不断发展,并形成了具有自己独特风格的巴塘藏戏,至今已有300多年的历史。

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听得好无聊,闪! 一不留心绊倒了一个大铁撅子上,哇呀呀,痛死我了!
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乘坐下午3点开往理塘的大巴车!

路正在修,到处尘土飞扬!

但是车子却是开的飞快!

本来计划要去措普沟的,但是由于那里正在闹事,就放弃了!

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这是俺们乘坐的大客车,俺坐在最后面!

由于上午封道施工,车子改在下午发,这样又是在晚上行驶了大部分时间,错过了理塘草原美丽的风光!很是遗憾!

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措普沟风景区
 

美丽的措普沟 巴塘县位于川西边陲金沙江中游东岸的川、滇、藏三省(区)结合部。东接乡城、理塘县,南连得荣县,北与白玉县交界,西隔金沙江与西藏芒康、盐井、贡觉县和云南省德钦县相望。全县辖5个区、19个乡(镇),距成都一天半车程。南北长约260公里,东西宽约45 公里,面积为7844平方公里。国道318线横贯全县。 巴塘,最早见于清康熙五十八年(1719年)《清实录》,系藏语音译,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。巴塘县驻地原系四山重合,绿野中开的一片草地,放牧牛羊,到处一片“咩咩”叫声,藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。 巴塘县内山川秀美,风光旖旎,物华天宝,人杰地灵,其自然风光,熔“险、峻、奇、伟”为一炉,集“高、雄、雅、秀”于一体。古往今来,一直有“上有天堂,下有巴塘;内有苏杭,外有巴塘”的美称。其中,最为优秀、突出的要数措普沟风景区。 措普沟风景区,集华山、雪峰、高原湖泊、原始森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺院、野生动植物等自然景观、人文景观于一体。措普湖边峭壁嶙峋,山岩裸露,山型奇特,雄伟壮丽的扎金甲博神山,是横断山脉与沙鲁里山脉间最为壮美、神奇的山峰。 “康巴第一圣湖”—措普湖:水域面积0.4平方公里,水深2—4米。到措普湖转海朝圣,有着神奇的雪峰,幽深的原始森林,宽阔的草坝,硕大的嘛呢经石,美丽绝伦的措普湖。碧翠的神湖静静躺在高山松和冷杉林的绿色怀抱中,湖中有美丽的天鹅和黑颈鹤。为此,措普湖被誉为“康巴第一圣湖”。 川西第一地热公园—热坑温泉群:沿着巴曲河顺流而上,从措拉进入措普沟自然生态保护区8公里处,阵阵热气扑面而来,这就里四川省地热资源第一的措普沟热坑地热田。大大小小的泉眼,形态各异,撒落在山坡上、公路旁、森林中、田野里、悬崖下、河水边,弥漫在整个山谷,升腾着一股股热气。那热气忽淡、忽浓、忽明、忽暗,在阳光的照射下,不停的变幻着迷人的色彩,其景象蔚为壮观。热坑泉水水温高,富含矿物质,对皮肤病、风湿病等有特殊的疗效,是远近闻名的“药泉”。 热坑温泉中,最独特、最壮观的莫过于远近闻名的三口间歇泉,其中最小的一口每隔十多分钟就喷发一次。在干无一滴水的岩洞里,只见泉水慢慢聚集,突然间,把水晶般的泉珠撒向空中,不多久,整个岩洞又变得干无一滴水了;中间的一口,每隔两、三个小时喷发一次。只见一米多高的喷泉珠突然崩裂,白似浓雾般的水蒸气一冲而起,整个过程可持续十多分种;而最为壮观的间歇泉,每天只喷发一次。喷发时,水柱高达四、五米,蒸气直冲云霄,在阳光的照射下,形成绚丽的彩虹,无比壮观,喷出的水温高达100℃以上,是整个青藏高原上最热的温泉。 相传,格萨尔王经常到此沐浴,至今还保留着格萨尔王沐浴的崖洞。 当地老百姓中流传,看见热坑间歇泉的喷发,能给人带来意想不到的好运。 夏季,农牧民把牲畜赶到温泉边饮含有硝盐的矿泉水,同时撑起帐蓬享受天赐瑶池般的热泉谷。 2001年初,热坑地热田被国家有关部门正式确定为省级优先开发的地质公园之一。 梦幻姊妹湖:秀美的措普湖畔的森林中,有一对如绿松耳石般碧翠的姊妹湖。一个是传说中格萨尔王的一位名妃志玛专门沐浴的“志玛拥措”;另一个是扎金甲博神山上石女流下的眼泪化为的“康珠拉措”。这两个小湖在森林的环抱中,碧水、绿树、红花,相映成趣。湖边的岩洞里,常年有虔诚的修行者在这里修行。 千灵百验—“许愿湖”:在转湖的小路上,有一个很不显眼,叫“曾措”的小湖。据说在这里发誓许愿,最为灵验。千百年来,它伴随着一代又一代朝湖人和措普寺僧侣们的足迹,一次又一次的把人们期盼的“仙境”显现在湖中,让虔诚的人们如愿而去。 人间奇观—“喊鱼”:湖畔的森林背后是一座座造形奇特的神山,在不同角度的阳光照射之下,云蒸雾绕,给人们以无尽的遐想。措普湖边“喊鱼”是这里的一大奇观。当人们在湖边发出“呜呜……”的叫声时,成群结队的高原裸鲤和细鳞花鱼,就会蜂拥而来,游到岸边,等待人们“施舍”食物,成千上万条鱼在碧水中争食,当你把手放入水中时,就会有许多鱼来“亲吻”你的手,发出“啪啪……”的声音,景象特别壮观。 扬善惩恶—转石洞:湖边转海朝圣,要经过一个转石洞,相传他能知道世间每一个人的善恶。顺利钻过这个石洞,来世就会生活幸福,万事顺通;如果无法钻过这个石洞,意味你前世对父母不孝或是做了什么坏事,你可在洞内虔诚起誓,立誓今后多行善事,就可顺利钻出该洞。 神秘的“树结”和“向秋树”:转湖时,在一片松林之中,还须用单手给树枝打结。树枝打结主要是看一个人一生顺不顺利,能不能长寿。经此考验,来到了 “向秋树”下。传说,把过世的人的遗物挂在“向秋树”树枝上,可使逝去的人来世变成人,投身在极乐世界。 英雄磨剑石:在湖边的路上,有一块闻名于藏区的“磨剑石”,相传格萨尔王曾用这块巨石来磨砺他战无不胜的宝剑。 神奇药泉:经过“磨剑石”,就到了“药泉”。三股清泉从地下流出,第一眼为“漱口泉”,第二口为“洗身泉”,第三口“药泉”能医治许多病症,方可饮用。 如愿以偿求子石:措普湖畔有一个巨大的“求子石”,许多久婚不孕的新婚夫妇专程到此朝拜。据说敲一敲求子石,就会如愿以偿。经过千百年人们的敲打,求子石上遍布着无数大大小小的石洞。 自然和谐的协奏曲:措普沟生态保护区野生动物极多,而且人与自然、动物和谐相处。这里有豹、獐、白唇鹿、高山盘羊、天鹅、野鸭、马鸡等珍稀动物及各种鸟类、鱼类。措普沟内的野生动物从不怕人,从草坝上的野兔、旱獭到湖里的鱼群,而最有吸引力的是措普湖边成群的高山盘羊,时常悠闲地在森林边、草坡上觅食,最多时一次就有二、三百只盘羊光临措普沟,和这里的僧尼与游客和睦相处。在转海的途中,林里时常会有鹿、獐跳出来;林间的藏马鸡、锦鸡也会从容不迫地从你身边走过,让你惊喜万分。 庄严宝殿—措普寺:经幡飘扬,法号阵阵。背依扎金甲博神山,面对措普湖,在林间草地上修建起的措普寺,日复一日的迎接着每一轮太阳。措普寺——系藏传佛教中“宁玛”派寺院,全称为“吉祥措普佛法讲修兴盛洲”。该寺有僧尼百余人,主持是法号为“白玛晋查主钦达娃微色”的根呷丁真活佛。该寺气势恢弘,庄重古朴,是典型的藏式建筑。寺庙大殿内雕刻、壁画工艺精湛,寺院四周经幡随风飘扬。在此可以领略到寺庙舞蹈的独特和神秘。在此苦修的僧尼和周围环境长年和谐相处,以致野生动物经常到寺庙大院内嬉戏觅食。 七彩草原—章德草坝:在雪山的环拥下,章德大草原像一副碧绿的画卷。牛羊在草地上悠然自得的漫步,牧民的帐篷升起袅袅炊烟,青藏高原独有的高海拔草垫和灿烂的鲜花,映衬着湛蓝的天空,草原上一望无际、姹紫嫣红,绿色的地毯上点缀着各色娇艳的花朵。 在章德草原的入口处,高原湿地群落里成对的黄鸭和高山野鸭同在清澈的水塘中嬉戏。在藏区千古传颂的“情侣鸟”,时而潜入深水之中,时而展翅于蓝天白云之下。草原的中央处,有一处温泉,温泉上空热气升腾,牧童们在温泉里撒落着稚嫩的脚丫。 巍峨壮丽的扎金甲博神山:相传,该神山为格萨尔和王妃的化身。扎金甲博神山,峭壁嶙峋,山岩裸露,山形奇特,以“秀、险、奇、特”著称。主峰上的“格萨尔”和“王妃”,形态逼真,天工巧成,山上的石峰、石笋,似人、似物,有如“石女”、“石兔”……。扎金甲博神山上的“圣水”能治许多疑难病症,它是藏医调治藏药的专用水。 古老原始的森林宝库:雪峰下的措普沟景区,连绵几百平方公里的山地,被茂密的高山松林、冷云杉林、高山栎林、高山松柏林、杨桦林、落叶松林、高山灌林覆盖,各类树种独自成林,浓荫蔽日,层序井然,满目青翠,层林尽染,至今保持着完整的原始生态,被誉为“东方的阿尔卑斯山”,是一个令人神往的地方。

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金秋十月,到处呈现的都是金黄色! lizKhknP.jpg
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措拉柯风景区
 

神奇的森林公园——措拉柯   措拉柯自然生态保护区位于我县东北面的德达到党巴乡,由党吉曾然山、向秋曲根山、海子山和措拉柯沟、贡日隆沟、英达沟等大小山沟组成。连绵几百平方公里的山地,被茂密的高山松林、冷云杉林、高山栎林、高山松柏林、杨华林、落叶松林、高山灌丛林、高山草甸、灌丛林所覆盖。各类树种独自成林,浓荫蔽日,层序井然,满目清翠,层林尽染,至今保持着最完整的原始生态,是巴塘境内最大的林区。典型的高山峡谷地形切割了气候带,引起水热条件变化,导致措拉柯一带孕育了多种多样的森林植被,呈现出暖温带、温带、寒温带、亚寒带、寒带和寒冻带的植物垂直分布的森林生物多样性,因而自然景色也呈明显的垂直地带规律,这就是特有的“一山见四季,十里不同天”的自然景观。

党吉曾然神峰由一高一矮的两个金字塔形的峰尖组成,一峰高度为6060米,二峰高度为6033米,主峰四周群峰耸立,沟谷纵横,森林密布,山泉叮咚,奇石怪树,鬼斧神工,好似一座大自然的雕塑宫殿。山脊和峭壁间分布着各型冰川,以主峰为中心呈放射性展布,还有保存完好的古冰川遗迹。党吉曾然山上还出产千奇百怪,形态各异的水晶石。主峰周围有高低错落的雪山群,形成一幅群峰揽动、波澜壮阔的地貌。山峰间,成带状的乳白烟云在风的吹佛下移动,宛如一条白色的哈达和经幡在湛蓝的天空飘扬,这就是雪山顶上才有的奇异现象——“冰峰旗云”。此外还可以观赏到雄伟壮观、天崩地裂般的雪崩奇观。从20世纪80年代开始,先后有几批日本、韩国、德国等国的登山队攀登此山,均以失败而告终,使其蒙上更加神秘的色彩。相传党吉曾然神山是藏区中十二座神山中属蛇的神山。

在党吉曾然山南坡5100米处,有川西高原海拔最高的湖泊——亚莫措根湖,它被峭壁嶙峋的华山环抱着。湖边的乱石缝里,生长着生命力特别顽强的雪莲花、红景天,除此无其他植物生长,显得幽邃、粗犷、苍凉。在这个湖泊的周边看不到一个出水口,湖外的山崖下趟着一条条小溪,再渐渐汇集成小河。溪水是从厚厚的山体里一股股的渗透出去,非常奇妙。湖的东北端,有一处万丈绝壁,站在上面举目远眺,所有的雪峰与千沟万壑间的森林植被尽收眼底,从脚下延伸至远方几十公里外的茫茫林海,呈明显的垂直带分布,底部与湖面的垂直高差达2500米以上。

五峰神山:藏传佛教中认为山有山神,水有水神。《格萨尔》史诗里认为,人的肉体和灵魂可以分离。格萨尔大王他的灵魂就寄托在玛沁雪山上,如果谁要危害他,仅仅伤害他的肉体是不行的,必须摧毁玛沁雪山,才能夺取格萨尔王的生命。据相传,党吉曾然的山峰左侧是千手观音的魂居,右侧是莲花生的魂居,山腰部则是五部空行,十八罗汉的魂居,下层是正果者萨冉啊的魂居,这五位神灵守护着这里的万物生灵。

圣湖宝镜:在党吉曾然庇护之下的拉姆拥措湖清澈湛蓝,她拥有一个美妙的传说,相传上万年前这里是一片定静和谐的图景,花鸟成群,重山叠翠,云雾缭绕。后来,拥措湖里出现了一头千年巨蟒,它捣毁树木花草、荼毒生灵,使这里变得满目苍夷。正在危难时刻,天上飞来一位长袖飞扬的仙女,他降服了巨蟒,救助了飞禽走兽,因巨蟒已有千年的精气,这位仙女就在此处留了下来,并带来12本经文来压住巨蟒。所有的生灵都感谢这位仙女,并用她的名字命名湖泊,即拉姆拥措湖。传言当你念诵经文,心无杂念时,湖中会出现幻影,如看见布达拉宫、佛塔、繁茂的森林等等,则被视为吉。因拥措湖清澈的湖水犹如宝镜,又能从水里预言吉凶祸福,人们都称她为“圣湖宝镜”。

度母碧泉:沿着拉姆拥措沿东面逶迤而行,有一小泉眼,相传这是求度众生脱离轮回灾难的白、绿等度母菩萨的圣水,游人香客们都会在此饮上一口泉水,以消灾除病。正如藏族谚语所言:一眼小小的碧泉是汪洋大海的精华。仔细观察,在泉眼四周的石块上,可以看见其纹理类似法号、度母脚印、法铃等等的石块,妙趣横生。

善石洞:在党吉曾然峰的半山腰处,有一石洞,相传这里是护法神修行的石洞,在其石壁上仍有莲花生打禅时留下的背迹。石洞狭窄曲折,举步维艰,据言这是暗示在修行朝圣路上需要经得起千难万险的考验。石洞另一侧有两个洞眼,行至第一个洞眼要大声朝洞口报出自己的姓名,并递上一根木棒,让你沐浴佛光,消除今生的罪恶。第二个洞眼如黑白判官,今生行善积德者,就能顺利通过;相反,作恶多端、心机不正则不能通过,因此,人们均称此处为“善石洞”。

求子寺:在草甸上依山而建的是一座宁玛派的寺庙。相传一千多年前,一世仁真白玛曲杰大师跋山涉水,寻找修行的圣地,在行至此处,见此地风光秀丽,山清水秀,佛光普照,便毅然决定在北修行。在这座寺庙内求子是有求必应,许多久婚不孕的夫妇都专程来此朝拜,祈求神灵能赐子,至今来求子的夫妇仍然络绎不绝。

天外来石:在临近拥措湖的草甸上有两块大小不等的石块垒筑的嘛呢堆,嘛呢堆帝有一长条石,据说此石是天外来石,虽然体积不大,却重若千斤,若能不用任何绳索徒手背它绕嘛呢堆一圈,就能治疗风温与白内障,这块飞石引得每位游客都跃跃欲试,而真能背起它的人却不多。

措拉湖:是以一个近似黑色的高原湖泊而得名;措拉湖长5~6公里,最宽处1~2公里,是川西高原最大的高山湖泊,它形如弯月,镶嵌在山谷中。初夏的措拉柯,最引人注目的是那一望无际、姹紫嫣红、争奇斗妍的杜鹃花。纯白、银粉、水红、血红、乳黄、桔黄,各种颜色的花铺满了草甸、山坡、沟埂,衬映着皑皑雪岭;蓝天白云、清幽的河流、草甸上游动的羊群和牧羊姑娘。由于温度高、日照长、紫外线强烈,土壤特别肥沃疏松,适合于各种各样的野花生长,是个天然的大花园。被森林分割成一块块的林间草地,象一片片绿色的地毯,撒落在草地上的各种野花,斑斑澜澜,像是巧手的姑娘在地毯上精心绣织的图案;山林中随时都能听到白马鸡、藏雪鸡、绿尾虹雉的啼鸣,看到盘羊、獐子等从林间穿过。蜿蜒的溪流静静地流淌,显得清澈、安谧。

   深秋的措拉柯,万里无云,在茫茫的林海里看秋色,最让人激动,无论是清晨或是黄昏,雪山金光沐顶,彩霞流丹,党吉曾然与相丘曲格顶峰似皇冠宝鼎。白雪衬着蓝天,雄奇中透出无限灵秀。从山顶到山脚,落叶松与阔叶林此时已变成了金灿灿的黄色和红色,在阳光的照耀下,构成一幅天然自成、色彩浓烈的巨幅油画。

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这里是拉拉山垭口,海拔3440米

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美丽的余晖! 07fpZE7l.jpg
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美丽的余晖! P9G5k7om.jpg
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RmJOXbz6.jpg 理塘--世界高城、雪域圣地、草原明珠” 其实它不是最高的城市,但由于它注册了世界高城这个名字,委屈了真正的世界高城那曲和当雄。 到达理塘时已经很晚了,这个时候找旅馆不是挨宰就是找不到好的。来来回回在大街上走了好几趟,还是选择了这个看上去很顺眼的地方。事实证明这个选择没有错。稍微讨价还价就以25/人成交了。 旅馆是新的,只有一层可以住人,其他楼层还没有完工。 房间很干净,铺着木地板,被褥也很舒适。 不过这样的地方被单&床单是不会一客一换的,所以在上面发现别人的头发也不稀奇 还是很不错的一个地方! 同时举报一个地方。主要大街上有一家叫做“天天饮食”的小店,店主很是不讲究。他只接待外国客人。只有这时才热情有加。我们进去时,对我们是待答不稀理的。问他有什么吃的,压根儿就没有答复,问它理塘的名胜,他指着一副英文地图说,“你们应该都是有文化的,应该看得懂得~~~~”一副崇洋媚外的模样! 理塘的温泉很多,水也很好。最重要的是超级便宜!两人一屋共6块,不限时,随便自己换水;一人一屋共5块。 理塘的长青春科尔寺正在装修,08年以前可望竣工。新修的一座铜佛耗资千万。其中800万是喇嘛们号召四里八乡的牧民在三年里捐的。现在计划超支,还需要200多万,不知道要到哪里筹集。 理塘是个草场丰富的地方。我们经过的理塘大草原还不是最大的。
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理塘毛垭温泉行 俺是个巨喜欢泡温泉的人,一听有这么便宜的温泉怎能放过。因为温泉很便宜,4个人便奢侈了一下,打车去了。 当地人告诉我们要到兵站的上面去洗,那里是上游,水最好。闲着没事,我家老先生在山冈上发现了很多冒着泡泡的温泉眼。 虽然温泉是这样地唾手可得,他们该不洗脸还是不洗 不过人家拿温泉水来冲厕所!! 好奢侈! 我们去的那户农家正在盖新房子,是用来接待游客的。老板有一个八九岁的孩子。孩子很喜欢上学偷偷地告诉我们他爸爸不让他去,要他放羊挣钱。我们费了很多口舌想劝说老板让孩子上学,不知道会不会有什么效果。孩子很期待…… 离开温泉时把包包拉下了,跑回去取时,发现那个孩子正快步如飞地向我跑来,手上高高地举着我的包包~~ 突然间心里莫名地感到一阵伤感……
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理塘市内几乎连澡塘子都没有,一到周六、日,这个郊区的温泉就到处是人了!

经济实惠啊! Z1VPBvdB.jpg
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理塘大草原! 好的地方我们是在夜间错过了! 非常遗憾! 原来计划我和信用卡回返再看看,结果赶上十一人太多了,坐车非常不方便就放弃了!
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这是理塘25一个人的小旅馆~奢侈了一把,在这里住了好几天! 这是理塘的旅游资源地图!
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这是去往扎嘎神山的路上景色~漂亮死了! 在这里租了一辆吉利车,车主是位四川汉人,娶了漂亮的藏族姑娘做老婆!
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路上的景色非常的漂亮~相信很多人都路过这里~这是成都通往稻城的必经之路!
LvXDJB6e.jpg 悬在高空的城市

由成都去稻城,理塘是必经之地。

理塘,藏语叫“勒通”,意为平坦如铜镜似的草原。自古便是茶马互市的重镇,商贾云集,物华天宝,人杰地灵。十八世纪,一位行吟诗人仓央嘉措,用他美妙的笔调,把理塘喻为洁白仙鹤向往和迷恋的地方,“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我。不飞遥远的地方,仅到理塘转一转,就飞回来……”从此,这曲扣人心弦的情歌,划破无边的岁月,走出季节,穿越时空。

享有“草原明珠”之称的理塘,地处四川省西部,甘孜州西南部。川藏公路南线横穿县城,理(塘)乡(城)至云南的公路也从这里开始。县内居住着藏、汉、回、彝、土家、纳西、苗、羌等民族,其中藏族人口占多数,是康巴藏民族的聚居地。四千多米的海拔亦使它享有“世界高城”之称,县城比西藏拉萨还要高300多米。

车子进入理塘境内,辽阔壮丽的毛垭大草原在公路两旁一望无际,深深浅浅的绿色,在草地上绵廷起伏着,星星点点散布在草原上的小花色彩艳丽,云缝中投下的阳光,不断地移动变幻于大面积的色块组合之间,亮丽弦目,在高城的草原上描绘出一幅色彩斑斓的美丽画卷。

理塘城内街道宽阔,市容整洁。县城中心海拔4014米,这高度让很多游客不敢在这里驻留,走在理塘平缓的街道上,气喘吁吁,步履缓慢。理塘县城并不大,街道横平竖直的,中间建有小小的广场,小小的街心花园。商铺饭馆也是一间一间地挨着,街上来来往往的,大多是本地的藏民。

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扎依扎嘎神山海拔4400米,矗立在扎如马道的尽头。据说这座神山是万山之主,农历每月十五日的转山朝拜以及三月十五日麻芝节,都在这里举行。信徒们成群结队,有的骑马,有的步行,沿着逆时针的方向绕神山转动,祈求神佛赐福。

??扎依扎嘎神山附近有许多风景名胜,最近处是扎如瀑布入红池。扎如瀑布在神山半山腰的密林中。飞瀑穿林而出,跌落悬崖,被四级台阶拦截成四段叠瀑。九寨藏民视之为神水。

??红池因周围的山土呈现红色而得名,位于神山转山环山道路的一个山脊下,被藏胞视为神圣的池子。扎如林道位于扎如桥上方环山公路边,林道总长约500米,道路上松针密布,松香飘渺,曲径通幽,是林间漫步的妙地。
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理塘的扎嘎神山! 到达扎嘎神山的时候,呼呼的一顿雹子!看来对我们的到来表示不欢迎啊! 但是那天游客很多,不知道神仙对哪位不满?
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扎嘎神山下寺院的四大天王!
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扎嘎神山地处北纬 29 ° 52 ′,东经 100 ° 20 ′,位于毛垭奔戈乡境内,海拔 4135 米,距县城 18 公里,是群众最信奉的五座大神山之一。扎嘎圣山屹立在群山之巅,其山一半全是青褐色的岩石,光洁如墨;另一半却青松叠翠,恍若两上世界。扎嘎寺庙在青松翠柏间若隐若现,充满禅意。最为神奇的是在神山岩石上自然呈现出大小不同的六字真言:嗡、嘛、呢、拜、咪、哞以及木阳和月亮的图案,这等神奇之现象令游过此山之人嗟叹不已。神山上还有方圆几十丈的天然溶洞,其洞内时宽时窄,有形态各异的石笋、石柱及形如佛像的石人。
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按藏传佛教的传统,藏历每十二年的羊年是理塘县扎嘎神山朝山法会年。朝山会不仅有本县群众,而且有外县信教群众,多时达几万人,各地信教群众带上帐蓬,均要在山上住上几天。他们认为:岁月之吉凶,瘟疫的有无,冰、雹、霜、雪、灾害的降临,都与山神有着直接关系。从高僧指定了神山后,人们在神山处垒起刻有经文的石堆 ( 俗称“麻尼堆”或“茶柯” ) 以祀山神。其形状一般多为四棱台,上小下大,高约 2 — 3 米。“麻尼堆”的最上方,插起木杆,杆上悬挂经幡旗,正面用泥石做龛,龛内的平面石板上或彩绘、或凿刻有山神像,其形态都狰狞可畏。   祭山神那天,人们着衣华丽,携带红、黄、绿、白色布所印的经文幡旗二。柏树桠枝和糌粑,从四面八方络绎不绝地来到供有山神之处的神山,悬经幡于石堆之上,或张挂于左右丛林。然后焚烧柏枝,以糌粑一匙撒其上,顿时浓烟缭绕。人们再手撒青稞,口诵经文,并绕石堆转数圈,以祭山神。   诗日:灵旗遍插山峰巅,柏叶焚香起绿烟。祭罢山神归路晚,藏歌互唱夕阳天。   面对海子 ( 高山湖泊 ) 时,人们还口诵经文绕海子周围转圈。据说:根据各自对山神的虔诚程度和命运好坪,还可看到海子中显现的各种景观。   除以上所介绍的“祭山神”的内容外,扎嘎圣山还有一项特殊的活动:钻溶洞以辨善恶,即做过善事之人,在溶洞中再窄都可通行,而做恶事之人,再宽也将被卡住,是否灵验,唯有亲身一试了。近年的转山活动中还增加了向神灵保证不杀生、不偷盗等内容,使得纯净的高原更加纯洁,有力的促进了人与自然和谐相处。
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扎嘎神山对面的大草原!
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扎嘎神山下的寺院!
rSU6wUvJ.jpg 扎嘎神山上的金刚脚印! nR7uYSel.jpg
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据说这金刚脚印不同的季节会呈现不同的颜色!
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这是我们一起同行的两位广州mm! 在走格涅的时候表现出了异常的坚强&毅力!
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扎嘎神山!
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扎嘎神山玛尼堆!
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扎嘎神山!
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扎嘎神山上的神花! FNPKSrWv.jpg
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如醉如痴的信徒送上的经帆! FFiFAXD2.jpg
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玛尼堆最初称曼扎,意为曼陀罗,是由大小不等的石头集垒起来的、具有灵气的石堆,藏语为“多本”;还有一种是在石块或卵石上刻写文字、图像,以藏传佛教的色彩和内容为其最大特征,有佛尊、动物保护神和永远念不完的六字真言,然后堆积起来成为一道长长的墙垣,这种玛尼墙藏语称“绵当”。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往玛尼堆上添加石子,并神圣地用额头碰它,口中默诵祈祷词,然后丢向石堆。天长地久,一座座玛尼堆拔地而起,愈垒愈高。每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。玛尼石的产生,使这些自然的石头开始形象化。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。
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信仰是中国各民族、乃至世界诸多原始部落自然崇拜的一种普遍形式,尤以巨石崇拜为广泛。一些巨大的山石既是朝圣者赎罪的场所,又被当地的村落视为神石,特别怪石耸然,也容易引起石中寓有神灵的幻想。山石不寻常的外貌及人们生活上的效用,往往是唤起先民崇拜它的原由。藏族受本教万物有灵的昭示,认为即便一小块石头也是有灵性的,有灵性的物体必然有神佛的灵光,抑或被鬼魂所占据。
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玛尼堆是一堆不动的经文。藏胞将经文的一段或六字真言,或佛像刻在石头上,放在路旁,日积月累而成堆,其中以刻有六字真言的石头最多,故称为玛尼堆。有的一块石头上面、四周刻得密密麻麻,其雕琢之精细令人钦佩。信徒们每经过一个玛尼堆必丢一颗石子,丢一颗石子就等于念诵一遍经文。玛尼堆随处可见,喇嘛庙附近有,神山下有,圣湖畔有,一座座玛尼堆连起来,成这一堵堵长达上百米、大半人高的玛尼堆。 玛尼堆原为藏族群众于交通要道或山口设置的作为计算路程的标志,以石块堆积的标志,以石块堆积而成。藏传佛教兴起后,其信徒把刻有六字真言的石块或压有各种佛像的泥模置于其上,再插上经幡,遂成为过往行人巡礼的玛尼堆。 玛尼堆是构成西藏高原宗教氛围的重要环节.玛尼堆也称"十万经石"堆,是人为的神圣所在.人们周而复始地围绕它旋转,成为民间简易的礼佛朝拜场所.玛尼石上雕刻着或佛像.这些是应死者亲属要求为超度死者亡灵而刻的.每当有阵风吹过,就等于替死者念了一遍度亡经.
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瑪尼堆由大小石塊、羊角、牛角、或整個的犛牛頭骨堆積而成,插有樹枝,枝上掛藍、白、紅、黃、綠五色經幡;或由堆頂牽出一根根的繩子,繩上繫掛著經幡、牛毛、羊毛等物。瑪尼堆大小高低不等,有方臺或圓臺兩種,在西藏隨處可見。經過瑪尼堆時應順時針方向繞行一周,唱贊歌或誦經文,並添上一塊石頭、骨頭,或布條,羊毛,頭發。 瑪尼堆上並不是隻有一般的石塊,也有刻著經文或佛像的石板,一般認為它是為佛教宣揚教義。其實瑪尼堆的意義遠不止於此。苯教徒們的儀禮性著作提到,“在世界創始時期,白色冰川帶上修造了一個石堆,這是兩尊人間守護神道路的界標”。 “然後,人們又在自己的地區和村莊內修建這種石堆,這是當地強大的神的路標;然後又在湖旁或山岩中修造,這是地神之路標”,由此可見,瑪尼堆的源起先於佛教的傳人,它是在苯教思想上的產物,是對神的膜拜。
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扎嘎神山的蓝天白云!
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理塘寺又名长青春科尔寺,位于县城城北山坡。是三世达赖·索南嘉措于公元1580年开光建成,占地面积900多平方米,寺容僧侣4300多人,常驻800人左右,为康区第一大格鲁派(黄教)寺庙。其宏伟的建筑与厚重的文化底蕴为康区之最,被视为"上有拉萨三大寺,下有安多塔尔寺,中有理塘长青春科尔寺",可见该寺早已声名远扬,名震康巴。
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长青春科尔寺寺院依山而筑,高低错落,层次分明。主体宫殿佛舍位于寺院最高处,拾级而上,给人以步步登天,极目云外,绝尘归神之感。佛舍内从门到内壁,从主柱到横梁,都绘有独具风格的壁画,每幅画都表现一个完整的佛教传说。这些壁画线条繁杂,变化多端,人物形象姿百态,栩栩如生,而且寓意深。在大殿内的禅房,设有一、二世香根灵塔,塔高三米左右,以紫铜镀金,塔身錾有各式花纹图案,镶嵌有如子母绿、金刚石、珊瑚、玛瑙、珍珠、松耳石、琥珀、翡翠等各种珍宝,制作工艺精湛,别具匠心。
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这是残败的一部分寺庙! 那边确是在大兴土木造新的寺庙~以适应新环境!
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长青春科尔寺大殿!
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长青春科尔寺内的壁画~应该说是唐卡! ojZKzHSz.jpg
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磕长头的印痕! 虔诚的信徒~
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威严的寺庙!
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长青春科尔寺的外面世界!
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法学院老师的驻地!
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长青春科尔寺的大殿塔楼!
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塔楼上的特殊建筑~据说以往塔顶都是金铸的!
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长青春科尔寺的喇嘛正在给捐了银子的信徒颂经!
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在他们嘛咪嘛咪的时候,拍了几张照片! 30sc8qzX.jpg
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寺庙里的喇嘛每人对待汉人的态度都不一样!

这个带眼睛的喇嘛就很好,告诉我们不要去稻城亚丁,说那里已经被破坏的不行了,没有原始的那种感觉了,还收费巨贵!建议我们去格涅看风景,那里也是神山。

而当我们要出大门的时候,又有喇嘛追出来,告诉我们去寺院,说是那里的活佛是他们的朋友,会照顾我们的,其实很是想从我们这里搞到点收成!

两种截然不同的喇嘛!
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长青春科尔寺!
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hJeu0uX0.jpg 长青春科尔寺外的经帆! 0vq62GvC.jpg
出去玩就是为了放松心情!
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高城理塘的郊区! lbxuE4nG.jpg
城市特点:属纯牧区县,世界上海拔最高的县城之一。
县城驻地:高城镇,距州府康定286公里,离省会成都648公里。邮编:627550
县城海拔:4014米
人  口:4.75万 (2001)
县名来历:理塘,藏语称“勒通”,“勒”意为青铜,通“意为草坝、地势平坦,全意为平坦如铜镜似的草坝,以境内
     有广袤无垠的草坝得名。理塘,藏语译写语音,历史上曾汉译为:李唐、里塘等。

气候特点:属青藏高原亚湿润气候区,日照丰富、降水量,气候垂直变化显著,年平均气温3.0℃,1月平均气温-6.1℃
     ,最低温度-30.6℃,7月平均气温10.2℃,最高温度24.4℃。年降水量700毫米左右,年平均日照2624小时,
     无霜期49天。含氧量为平原的48%

笔者点评:在这个包围在理塘大草原中的县城,你能感受到当地真正的康巴汉子,他们有着男人最原始的英雄气概。他
     们可以为一句话成为最好的朋友,而最好的朋友也可以因为一句话而死亡。在这里英雄的格萨尔王是人们最
     崇拜的对象,县城中央就塑着他骑着战马的铜像。另外最值得一提的是县城内有一片规划得非常整齐,非常
     漂亮的藏房居往区,这在其它县城是非常少见的。 FBufhwf4.jpg
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到附近的小山上远观长青春科尔寺!
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勤劳的藏族妇女正在编制牦牛毛的毡布!
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远处的七彩阳光 gkYVuzQC.jpg
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本来预想的是在格涅这个地方躲过十一黄金周的人山人海,可是没有想到,就在格涅这个没有路,没有电的封闭世界里,仍然有好多人孜孜不倦的往里闯入! 这里已经被甘孜洲划为2007重点开发对象了,而且门票也已经预测出来了,再去就要收取80元的门票了。 很好、很漂亮的一个地方~神山! 乃干多村子旁边的一处瀑布! 这周围还有很多温泉,无人问津! 信用卡&广州两个mm在里面泡脚来着!
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换个马甲继续发贴!

难得今天闲着!

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神圣的净土 神灵的家园——理塘格聂 e7ouZa98.jpg

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gwfnZMZS.jpg 天空洁白仙鹤, 请把双翅借我, 不到远处去飞, 只到理塘就回!

——六世达赖 仓央加措

可惜的是六世达赖再有没有能够回到他的布达拉宫!

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EVjULpyg.jpg 从理塘到喇嘛垭的路程大约70KM左右,这70KM却是一条不是路的路。车行那条路,那可真是“车如跳舞,人如炒豆”。 rrzrh8Bo.jpg

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喇嘛垭乡(现叫热柯乡,海拔3718m) 还是从头来吧! 我们租了辆吉利小轿车,叮了咣啷的一路70公里跑了5个多小时,多亏路已经修好了!否则,小轿车就地就废,但是当地的司机嘛路都敢跑的,他们不在乎!有时车子跑的我们要下车来方便,门子都用螺丝刀撬开!
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