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[图文游记] 西行乱记之文字篇

看到行者的帖子,突然想起3月的独行,相似的旅程,不同的感受,贴出来献丑了

西行乱记之文字篇

2005年3月,背上行囊,登上了西行的列车,不为别的,只为了一个酝酿已久的愿望。似乎每次旅行都是一个未完成的企盼,当满身灰土脏兮兮的回来时,这个企盼就变成了下一次旅行的开始。

在晃晃悠悠散发着浓郁方便面味道的车厢里,独自哼着许巍的蓝莲花,喜欢它,“没有什么能够阻挡你对自由的向往,天马星空的生涯,你的心了无牵挂”,向往自由的空间,暂时抛开了空间时间的琐碎,放飞思想,在漫长的旅途中徜徉。

一 兰州fb记

进了兰州城,没有漫天的尘土,黄沙漫天,也就没有理由要憋在小吃街来忘掉这里的天气(书上说只有憋在小吃街才能忘掉这里灰蒙蒙的天空),但还是直奔西关什字,没有什么能挡得住美食的诱惑。这里的东西真得很多,多到你不在这住一阵子是绝对吃不完的,我也就只好忍心割舍了:(

这里的牛肉拉面是全国都有名的啦,不管走哪,都能看到兰州拉面的招牌,甭管人家做的怎么样,就这招牌就让你不能不去看看正宗的兰州拉面到底是啥样。兰州拉面最有名的要数马子禄牛肉拉面了,汤汁浓郁,面条粗细均匀,老字号好味道。与之有一争的当数金鼎,在那吃面能给你吃出个花来,3—30(记得最高的好像是这个价)不等,就面本身都是一样的,所不同的就是辅以的小菜种类,兰州拉面在这真是光大了阿。不过真正的兰州人是不大去这些店的,他们还是喜欢街头的热气腾腾的面摊,量大,味道更加的乡土,那才是真正的原汁原味。

兰州另一个比较好吃的东西呢,就是羊肉了,这得羊肉作的花样更加的多,各种别的用猪肉做的菜,在这都能幻化成羊肉。这羊肉的膻味没有平常吃的那么重,而且特别的香。所有关于扬肉的菜品中,感觉最好的就是手扒羊肉了,单这道菜又有很多种变化,可以用荷叶包了在石头上烤热,吃的时候用筷子将荷叶撕开,香味溢满屋阿(饿的时候就差不多了)。蘸上些椒盐,再来瓣都能挤出汁的紫皮蒜,那就没话说了,因为嘴巴都塞满了阿:)

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百合,使兰州的另一个特产。这个地方产的百合,厚实,没有苦味,当属上品了。百合的做法很多,可以当辅料,可以当主料,反正就发挥想象力吧。在没有太多空间的胃里找了些地方,再塞塞。玫瑰百合,红色的汤汁交融了白色的百合,红色的玫瑰,甜甜蜜蜜,齿颊留香。

兰州的小吃,名吃实在太多了,没事的时候就窝在小吃街,保准把什么都忘了,当然了回家的路还是记得的。

离开兰州的最后一个晚上,去了当地最有名的藏吧,“扎西德勒”的欢迎,镌刻六字真言巨大的转经筒,斑斓的玛尼石,华丽而繁杂服饰,酸酸的酸奶,热气的酥油茶……

二 藏地溜达

车行驶在颠簸的路上,一路荒凉,早春的山犹如灰的墙,星星点点般缀着绿。越来越多未曾感受过的贫瘠与荒凉一点点的沁入,占据了所有的思想。浑浑噩噩中似有白塔闪过,兴奋不已,原来已经进入藏区。梦想中的拉卜楞就在这里了。

午后的阳光,似乎更加的烧灼,空气中都充斥着无法掩饰的灼热。迎着浓烈的阳光,沿着神秘沧桑的转经道寻觅。这里的人,脚步匆匆,只投来好奇的一瞥,便各行其路。继续他们的生活,口中念着不朽的六字真言,不停息的转着自己的命运,用脚步和身体丈量他们的虔诚。

白塔上的经幡已经褪了颜色,随风飘动。黄土坯的僧舍,错落有致的小巷,沉寂而悠远。酱红袍的僧人,偶有穿过。

踏入高高门槛的大殿,一地的僧靴,喇嘛悠闲的享受着午后阳光带来的温暖,横七竖八,聊着他们自己的语言。门后的小喇嘛hello hello的打着招呼,看着他们似有戏弄的表情我也只能还以勉强的笑笑。

高原的太阳会多呆上那么一会,本该吃饭的点了它依旧高高的悬着,没有落下的意思。

夕阳中的贡唐宝塔,金黄的顶子不再耀眼,柔软了许多,塔角的风铃,诉说着它的孤寂。地上映出了长长的影子,唯有它才不离不弃的跟随着我的脚步。

夕阳走了 ,朝阳也就来了。早上的温度着实低得很,我把所有的衣服都穿上了,买了个清真大饼,热的。这里的早晨是宁静的,只有大殿里面传来隆隆的诵经声,咸咸的奶臭味(酥油的味道)充盈着整个殿堂,漆黑的大殿挂满了历经岁月的唐卡,一排排整齐的垫子铺满了整个大殿的地板,喇嘛每天就是跪在这上面上早课的。绕殿逆时针转,一个个的佛像屹立在每个喇嘛的心中。墙上的壁画每一笔都透着工匠的心思。闭上眼睛,聆听来自心灵的吟诵,让这声音混杂着酥油的咸臭紧紧的裹住这凡尘的载体,感受灵魂的脉动与空切。

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转经的信徒早已迎着淡黄的阳光去表达他们的虔诚,铜皮的转经筒闪着奇异的光亮,它的木把手早已泛着黑亮的油光,几个小喇嘛从深邃的庙里抱出了比他自己都高的长长铜喇叭。长长的几声鸣响,沉稳而深邃,洞穿了人的心思。 这样的小镇,这样的一群人,简单而繁琐,日升日落,弥漫着匆匆的繁忙和闲散的宁静。迎着天边的一抹红印,踏入了另一个令人心驰神往的藏教寺院—朗木寺。 郎木相对于拉卜楞多了些秀丽与宁静,整个寺庙依山而建,错落有致。白龙江潺潺的江水柔软而缓缓的流淌,没有太多汹涌。简单的石桥连接了江的这边和那边。在这里已经轻微的感觉到高海拔的气喘与乏力。依山而建的转经道,直通山顶,秃鹫盘旋的地方,就是神圣的天葬台了。一样的经幡,一样的白塔,一样虔诚的人们,诉说着不一样的故事。

离开朗木的时候天还没有亮,朦朦的黑色中没有一点光亮,黎明前的月亮是暗的,唯有远天的星光做伴。独自站在陌生的路口,感受那熟悉的灯光的到来。 在红星的一个小寨下了车,要在那里等车前往诺尔盖。

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早上的阳光格外的刺眼,路边简陋的餐馆冒着淡淡的轻烟,前后都是灰黄的土路,没有目标的等,从会说汉语的藏民那知道,今天会有去诺尔盖的班车,只是要等很久。看看周围的藏民,懵懂的眼神,色彩斑斓的服饰,透着原始的质朴与现代的无奈。

在车经过的路口,放下背包,席地而坐,望着蜿蜒的路,暂且忘记一切享受一下高原的日光吧,在这里要忘记时间,不然会被这杳无边际的等待折磨的疯掉。

这里的藏民大都以放牧为生,所以会有很多草场,这个季节的草场是暗黄的,没有多少的生气,偶能看到大群的牦牛,看到更多的是它们的粪便。

车是在邻近中午的时候到的,上了车,又开始了漫长的旅途。车在群山中穿行,一路的颠簸,缓慢的爬坡,没有太多的思想,只是细细的体会着劳顿的快慰与彻底。车厢中没有太多的声音,一阵风吹过,飘来了几张风马,抬头看看,原来有个藏民在向车外抛撒风马,他在祈福平安,因为我们的车正行使在垂直落差几百米的盘山路上,180度的拐弯,窄窄的车道,急陡的山崖,手心出汗,心跳加速。会车的时候都害怕庞大的卡车会一个不小心侧翻过来压倒我们的车。错觉,希望这样的旅途快些结束。

翻过这段山崖景色竟然全都变了,山的这边是遍地的黄绿,不再暗黄,山势也缓了许多。大群大群的牦牛,散落的点缀着黄绿;蓝的透明的天空中飘着静止的云,零零散散,一簇一簇;绿与蓝的边际是白色晶莹的雪山,连接了天与地;黄绿的中央镶嵌着淡蓝的海子,明亮而清澈。这就是诺尔盖湿地。疲倦的心情豁然开朗,眼睛放肆的享受这里的一切,思想也跟着飘浮起来。

继续南下,乘车穿越了无边际的湿地,攀上了仍有淡淡积雪的山崖,车从云间穿过,雪白的圣山在夕阳的映照下,不再冷峻,和蔼了很多。一阵乌云压过,天空飘起了细细的雪丝。陡峭的山崖,多了很多墨绿的影子,这里的植被相对北面多了很多。一样惊险的路段,一样的颠簸,没有选择的余地,这条路是通往阿坝县的唯一道路。

风雪依然,随风飘起的经幡更加的遒劲,无数经幡在风雪中飘摇汇合成美丽的经幡塔。红的,蓝的,白的,印满经文。瑰丽的牛头骨,祭放在玛尼堆上,印满经文的石片,深邃而悠远。寺庙,白塔,转经,不同的教派,不同的人,却有着同样的虔诚与满足。

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披着朝露,离开了这次旅行的最后一个藏区,真正的用心感受过,所以,从此,便残酷的爱上了这片神秘的土地。

三 我在龙堂的日子

踏入龙堂的时候,我正郁闷着。被长途旅行的劳顿,一个人的孤单,以及异族的强烈宗教色彩带来的不安所包围。整个人都一直处于强烈的不安全感中。唯一的想法就是:快些回家。

搭了taxi,直接去宽巷子。

没有对它太多的想象。一路的高楼,水泥的城堡,有些熟悉的感觉,可还是很排斥。车在路口拐了个弯,驶入一条透着沧桑的街道。夕阳已经落尽。一撇斜阳透过树梢,些许的暧昧便油然而生。我便喜欢上了这个城市中的孤岛。

昏黄的灯光依然映出了树的影子。褐黄的藤椅,散落在墙角。泛黄的桌子承载着他的故事。独自躲在靠墙的藤椅,要上一份牛肉面,盖碗茶,啤酒是不能少的。

就着啤酒好不容易吃了辣的翻了舌头的牛肉面,躲在稀落的树影里,品品不知是什么味道的绿茶,清香依然,月影潋滟,劳顿的心情散落了一地,渗透,化为一地的银霜。

夜深了,红色的灯笼缀在房檐,照亮了心情,院落静谧,凉风习习。

一阵细雨飘过,屋后的竹子有些模糊,地面点点斑驳。

习惯了早起,骑着单车颠簸在巷子里,呼吸着清新而潮湿的空气,来来回回游荡在空空的巷子,没有闲聊的嘈杂琐碎,连鸟儿都不会为了觅食而在这个时间起来,真的有些不适。

阳光从树梢零落的散落了一地,巷子慢慢的有了生气。

来来往往的单车,没有匆匆,停下脚步,坐下来,喝上一杯盖碗茶,景阳岗的老板会非常热情地请你坐坐,和你聊聊。还有那只著名的狗狗(忘了名字了),要是站起来足有人那么高,在巷子里转来转去,但大多时候都是老老实实的趴在那个放着很多肉的食架下。龙堂有一只小的狗狗,毛烘烘的,傻里傻气的那种,以前从来都不敢出龙堂的大门,现在它可以偷偷的从里面溜出来,然后再飞快的奔回去,因为被外面的大的狗狗用一只手抓掀翻在地,还打了几个骨碌。

人越来越多,三五成群聚在一起喝茶闲侃,饿了,叫一份牛肉面,香辣的味道便溢满四周。几个学生围着一个老外,哄着老外玩起了滚铁圈,溜着个铁圈满巷子跑,叮叮当当。

长发女生,一手画笔,一手调色盘,在墙上描绘自己店的logo。

锵啷啷锵啷啷,掏耳朵的手艺人漫步巷子。

……

习惯了每天的劳顿与繁忙,变慢的节奏让人觉得不知所措。似乎这样的生活是颓废的开始。可是,这又是一直以来都在寻觅的生活,我愿意,在这个让我忘了所有琐碎的地方,我愿意颓废。在这里,心是静的,静下来,看到了我自己。

四 鼓楼记忆

西安,纯粹是意外的收获,只因为买不到回去的火车票才拐到这儿。

早春季节,放飞自由,放飞心情,幻化成色彩斑斓的风筝或高或低的在天空飘荡,不管多远,都有根细细的丝线牵绊着。鼓楼广场的风筝很多。风,软软的。

悠扬的散发着浓浓学院味道的声音随风飘撒,热爱音乐的学生,衣着不羁而简单,抱着把磨得发旧的吉他,坐在墙根下,依偎着沧桑,哼着他们的歌。 1xFnWLSx.jpg

夕阳西下,暖暖的色彩撒在鼓楼。微风掠过,带走了哀愁与沧桑。酸酸甜甜的酸梅汤,冰冰的咂巴咂巴嘴,有点点的苦涩残存在舌尖,多么像初恋阿!

漂亮的女生,手中拿着缀满花花绿绿色彩的白色镜糕,一根牙签串起了甜蜜。

五 回家了

登上返程的火车,一切都将归于平静,离家越来越近,心也越来越静,一次次的旅行,一次次的离开那个温馨的地方,越发的感觉它的好。不需要一个很大的地方,只要能容得下我的故事就足够了。回家了,回家了。

[此贴子已经被作者于2005-5-19 22:03:17编辑过]

哈哈,文笔不错呀!什么时候我们一起走走?

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龙堂的图片都没压

明天再发吧

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出发和回家似乎是对立的,也许其实是人总是在追求着什么

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一个人走在路上的感觉和一群人一起走是不一样的,一个人会让自己更悠闲,也会让自己对走过的路有更多的回味!

喜欢这样的文字,像一杯下午茶散发着淡淡清香,细细品味,让人悠然神往!

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让人羡慕的经历~

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也希望楼主能最后再总结下路线等,位我们后人做个参考
识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

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