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[图文游记] 游荡在祖国的边边上......

说来,这已经是半年前的事情了。去年八月底,有幸混进了一位朋友组织的参赛队伍去了新疆,正是这次比赛,让我有机会在祖国的边边上从西到南撒欢的溜达了一圈,时间不多,三个多月.......回来时间久了,一直也没好好把这次旅行认真的整理整理,现在脑子里可以想起的只有旅行过程的拼图了,在这里我想借助照片和大家一起重新把它拼成一幅完整的画面。路很长,要多久才能拚好我也不知道,不过我会把它拚完的......

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游荡在祖国的边边上......

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路越远,心越近......

老寒,不会吧,就拿一张照片来眼馋俺们
行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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要等到春花都谢了才能看全吗??

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俺是不是溜达错地方啦?飞扬的雨,到此一游。留个纪念吧。

挑战土司面包!

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第一站是乌鲁木齐,大中国大西北一座相当大的城市,只是我对越大的城市越没兴趣,在这里做了短暂的休息后就搭火车赶到了比赛报道的地方:阿图什

阿图什位于新疆西南部,紧靠喀什市,与吉尔吉斯斯坦接壤,是克孜勒苏柯尔克孜自治州的首府。8月份的新疆正是水果丰收的季节,这里盛产无花果,其他的水果也很多,又好吃又便宜.

乌鲁木齐的大巴扎

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卖无花果的小摊摊

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游荡在祖国的边边上......

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路越远,心越近......

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因为要随队参加比赛,所以比赛期间的照片就没拍多少,不过还是忙里偷闲拍了几张。

第一天比赛的终点---奥伊塔克雪山

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[此贴子已经被作者于2006-4-24 17:30:54编辑过]

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游荡在祖国的边边上......

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游荡在祖国的边边上......

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路越远,心越近......

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比赛的过程比预计的要艰苦的多,对每个参赛的选手的体能和意志都是一次挑战。远处是比赛最后一天的目的地:卡拉库里湖畔的墓士塔格峰,终点设在墓士塔格的大本营。

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远处是公格尔峰和公格尔九别峰,和墓士塔格峰成三角鼎立,并称为“昆仑三雄”。

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[此贴子已经被作者于2006-4-23 22:26:50编辑过]

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游荡在祖国的边边上......

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哈喽啊,好久不见了,等你叫我去小峪呢~
仁者不忧 知者不惑 勇者不惧

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以下是引用天鹰在2006-4-24 8:00:52的发言: 哈喽啊,好久不见了,等你叫我去小峪呢~
是啊,好久没见了,你的五一没啥计划吗?小峪还是要去的,到时一定喊上你。
路越远,心越近......

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比赛结束后,在喀什逗留了几天后就赶往叶城,在219国道的零公里处准备搭车进藏。但是运气差了点,因为西藏要准备搞庆祝自治区成立多少周年的大庆,所以上去的任何车辆全部不让通行,在阿里的办事处问遍了所有的司机,得到的都是同一个答案:最快也要三天以后才让通行.........香妃墓 3vbsl3PM.jpg

维族老汉

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路越远,心越近......

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因为新藏线的班车,货车都在零公里发车,所以只好在这儿等了.....每天都要到路边反复的看好多遍,希望会有上去的车出现,那个滋味儿实在是不好受。每天只好靠和其他准备走新藏线的驴友们聊天打发时间。世界真是小,偶遇的事情在哪儿都会发生,在这里竟又看到我六月份搭车从樟木回拉萨时的藏族司机坚才,这次他要送一只境外自驾车队从红其拉甫口岸过境,并告诉我如果不着急可以在这里等,他很快就返回来。

豪爽热情的藏族司机---坚才

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境外的自驾车队

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219国道上去的路终于放行了!找好了一辆运送蔬菜大棚架子的货车,谈好价钱300到狮泉河。在这里找车也是需要经验的,因为阿里地区的各种物资都是从这里送上去的,所以如果条件允许的话一定要找那种运送水果蔬菜食品的货车。因为载重轻和商品的特殊性,所以这些司机开车的速度就会快些,而那些运送钢铁粮食建材的重型卡车尽量别搭,在新藏线这样的“公路”上,两车全程要差上几天呢!

在叶城的最后一天,街上拍的几张照片。

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刚听到这位老先生的鼓声还以为是广播呢,后来发现是从招待所对面商场的三楼平台上传来的。老先生敲得特别投入,我开始以为老先生是一位鼓痴呢,就急忙过去看热闹。后来才知道这是商家在做打折促销,当地人都知道。

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这位小姑娘是一家饭店老板的女儿,硬是被这几天和我们混在一起的韩国哥们拉来一起合影。

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路越远,心越近......

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这俩姑娘头上带的是啥啊,还有后面坐在路边的那位,不会是什么民族的头饰吧?

这姑娘挺漂亮嘛,可惜后面这张照虚了,是不是偷拍被人察觉了?

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克(噶尔),后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔6700米的界山大坂(大坂系维与语“山口”之意)和海拔5432米的库达恩布等11个山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。

从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也最精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方就是野生动物的乐园。藏野驴、黄羊成群结队在山脚下奔跑着,扬起一路黄尘,十分壮观。 每次旅行,我都会把每天的行程和旅途中的心情用手机短信的形势纪录下来,以便日后整理。但是这次旅行下来让我最后悔难过的事情,就是在整个旅行的最后一站越南,我把这个手机丢了,里面保存着我三个月的心血啊.....

我和另外一个朋友搭的货车是在第二天的中午发车的,不是因为司机磨蹭,是为了分配好每天休息的地方特意这样安排的。因为有规定不许外国游客搭货车走新藏线,所以本来要和我们一起走的韩国驴友只能搭随后偷着载客上去的“藏羚羊”班车了..........

车子刚刚开了半个多小时,也许是因为太热的缘故,轮胎爆了!司机说在新藏线爆胎是很平常的事情,有时还是双爆胎,不奇怪。很快又重新上路了,可是我的心里还是对后面的行程充满了忐忑,毕竟是新藏线啊....

我们的车上加上司机两兄弟另外还有一个女的,已经超员了,为了躲避路检,我们两人在柯克牙的前面搭了一辆出租车过了检查站。正当我们在一边闲逛一边等车的时候,麻烦来了.........远处开过来一辆警用吉普,停在我朋友的面前,要检查身份证,随后把我们“请”上车拉回了检查站。

在检查站算上我们的车已经有三辆车被扣下了。后来知道是我们搭的出租车司机把我们举报了,告诉检查站我们是两个老外,随后赶到的车因为我们放在车上的两个大背包又被检查站的人发现,司机只好如实都招了。新藏线的货车如果私自捎带外国游客要被罚款5000元,又逢西藏大庆,所以查的特别紧。最后我们的司机还是因为超员被罚了400元钱才放行,我们只好呆在原地等了,希望随后会有空车上来,尽管知道机会不大。因为没有司机不在叶城搭上乘客在上来的。

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[此贴子已经被作者于2006-4-24 21:51:02编辑过]

路越远,心越近......

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以下是引用老九在2006-4-24 20:46:58的发言:

这俩姑娘头上带的是啥啊,还有后面坐在路边的那位,不会是什么民族的头饰吧?

这姑娘挺漂亮嘛,可惜后面这张照虚了,是不是偷拍被人察觉了?

维族的小姑娘都戴着这种纱巾,应该是她们的传统吧

小姑娘害羞,我也紧张,相机也没端稳,加上光线不好,所以虚了。

路越远,心越近......

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最后我们搭上早些时间因为搭载老外被扣在检查站的另一辆货车(老外被司机雇车送回叶城了)上路了,因为司机有些关系所以没被罚款,把我们捎上正好。时间已是晚上8点多了。

从新疆叶城----到西藏阿里的狮泉河,汽车就像行驶在一块将近一千多公里长的搓衣板上一样!最后算下来,我们搭的货车平均时速才20多公里(没休息多长时间)。

高原精灵---藏羚羊

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界山达坂

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班公措--中印界湖,据说我国境内是淡水,(尝过)印度境内是咸水。(还没尝)

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[此贴子已经被作者于2006-4-24 22:12:25编辑过]

路越远,心越近......

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这样的旅程一定在记忆中深藏,多年以后翻出来晾晒,应别有一番滋味在心头~
仁者不忧 知者不惑 勇者不惧

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在新藏线搭货车是件十分辛苦的事情,刚开始的时候还能对着窗外的风景目不转睛的欣赏,时间久了也就没了兴致。窄小的驾驶室前面算上司机只能坐两个人,后排是一条窄窄的窄窄的“床”,后面的两个人只能叉着腿坐着。因为要开夜车,所以两个司机还要轮流在后面睡上一会儿,这个时候,你要考虑的就是如何让自己坐的舒服些再,舒服些.......一路下来,我把所有让身体可以坐的舒服些的姿势都重复了N遍,恨不得把腿拿下来放到后面的货箱里。车身虽不算太高,但每次下车休息的时候都不敢往下跳,只能出溜下去。

每当晚上赶路的时候,也是最疲惫的时候,没法睡觉啊。每当车子转过一个弯路之后,心里最希望的就是看到有一盏灯光出现在远处,那就是可以休息的地方了!可经常是转过了一个弯又一个弯,后面还是一个弯.........每天都是凌晨三四点才到休息的地方,吃饭,睡觉,七点多又被喊起赶路。

因为新藏线海拔高,气候恶劣,新藏公路西藏段的养护工作都是由武警交通八支队来完成的。在路上经常会看到被高原的阳光和尘土笼罩的修路的小武警战士,不知道他们在这茫茫戈壁高原上是不是每天都这样度过。都是父母的孩子,他们很不容易啊!

车子翻过界山达坂后就进入了西藏的阿里地区,地势虽然平缓了一些,但是路况依旧就是太差,车子在一路的颠簸和尘土中终于晃悠到了阿里地区政府所在地:狮泉河镇。从叶城到狮泉河镇走了四天三夜。

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[此贴子已经被作者于2006-4-26 8:56:17编辑过]

路越远,心越近......

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看到18楼的讲讲我搭货车的两段经历:

01年陕西往山西壶口走的路上,没有班车,在加油站遇到一个运送洗衣粉的货车,挥手试了一下车竟然停了,司机是两个22岁的年轻人,中学同学,是宁夏的车,那个货车就是那种很高的司机后面可以睡觉的车,我上车以后坐在副驾驶位置,另外一个在后面睡觉,那天的旅程在我很惬意。

05年在西藏然乌去来古冰川,搭解放货车,我坐在车厢里,30公里的搓衣板路,不敢站,更不敢坐,只好躺在车厢里,颠到人在空中再落下,屁股啊,要好几半了。

和你那个20公里时速的新藏线没法子比

同名新浪微博:桦树皮

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哈哈,老寒都参加正式比赛啦,佩服佩服!
刹车踩哪个

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西藏阿里地区行署所在地狮泉河镇坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。

走在大街上可以感受到这个城市的活力,马路两边是高高的楼房和各种商业服务设施,现在的狮泉河镇被大家戏称为“小香港”,由此可见开放和繁华程度。

我们到的时候时间不凑巧,寻遍了大街上所有的招待所宾馆,也没能找到回拉萨的顺风车,有的驴友已经在这里停留一个星期了。当地人说,这段时间下去的车子少,就算包车价格也比平时高许多。班车也要隔几天才有一班并且票都卖没了。

到了狮泉河的第二天早上,我给在叶城碰到的坚才司机师傅打电话,正好他昨天晚上也到了狮泉河,现在正在洗车马上就要走了,车上还有位置,只是他的车是一路开下去直达拉萨。半路没有时间溜达。谈好价钱后,我们一起参加比赛的朋友就先行我一步离开了狮泉河。因为我有时间可以等,所以我继续留下找车。

镇上的国内游客不多,街上只有三三两两的外国游客在闲逛。(后来知道他们也是在找车,有四个成了我下段行程的驴友)在剩下的时间里我所作的事情只有一件:找车。

在镇子的边上有一个汽车和游客的转换站,上去下去的汽车和游客都在这里各寻所需,不过这几天市场行情有些变化,去新疆的是汽车供大于求,去拉萨的正好相反。在这里我看到了从新疆过来时半路上见过的小罗和另外四个老外,知道大家目的一样我们临时结成一伙,由我和小罗负责分头找车。开始的时候还只问停在路边的越野车,到了后来就直接到路上拦车了。功夫不负有心人,在中午的时候终于在路上拦下了一辆吉普车,说是可以包车去拉萨,下午就可以发车。

谈好了价钱,10000元。除了扎达因为有客运线路不敢去之外,其他地方都可以去。我们六个人参照飞机分舱论价的办法分摊了车费。小罗要求坐副驾驶的位置2000,后面一排三个人每人1700,最后一排两个人每人1450,我在最后。斯洛文尼亚的两夫妻和瑞士的小两口在座位的安排上充分体现了公平的原则,每隔一段时间他们四个人就轮流有一个人坐到最后面,来保证他们每个人分摊车费的公平性,夫妻也不例外。

上路了,这种路况在离开狮泉河不久就又被坑坑洼洼的土路代替了。好在车子的性能好,还不是觉的很颠簸。

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[此贴子已经被作者于2006-4-26 19:08:25编辑过]

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路越远,心越近......

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司机姓文,是一个性格开朗的中年四川人,以前他跑的线路是拉萨到日喀则,到阿里是他第一次上来,车子也是新的。一路上大家谈论最多的就是沿途的风景,对其中的神山冈仁波钦和圣湖玛旁雍措最为关注。大家都想去转山,由于时间的关系,就放弃了去圣湖的打算。

车子到了巴噶县。

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在巴噶县招待所看到刚刚转山回来的一家藏民。

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以下是引用Jacky在2006-4-26 10:41:57的发言: 哈哈,老寒都参加正式比赛啦,佩服佩服!
呵呵,重在参合重在参合,见笑了啊~
路越远,心越近......

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同车的两对夫妻放弃了冈仁波钦外线的转山计划,上午十点我和小罗决定出发了。

转山道分两条:外线是以冈底斯山为核心的大环山线路,内线是以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。外线转一圈的距离据说是50多公里,当地一位外管办事处的藏族警察说他年轻的时候转一圈要十几个小时,参照他的速度,我们预计24小时回来,中途不休息。

刚出发时遇到的也去转山的一家藏族人

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路越远,心越近......

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天气不是很好,云层很厚,但是我们的心情不错。一路上偶尔可以碰到转山的藏民和外国的游客。我和小罗边走边盘算着行程,希望会在天黑前赶到前面的招待所。 iLaMshaa.jpg
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路越远,心越近......

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傍晚五点多,我们终于到了山脚下,这里有几座提供人们休息过夜的帐篷招待所。,我俩要上两碗方便面和八磅酥油茶,就倒在了地铺上,一路上没休息,有些累了。这时外面的天空飘起起了雪花......

简单的吃过休息后,我们同招待所的主人商量了一下随后的行程,我俩感觉身体没啥不适应的就决定继续赶路,明天中午前就可以赶回去,在路上遇到的几队老外今晚就住在这里了。

远远的可以看见冈仁波钦半隐半现的身影

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路越远,心越近......

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随后的路程是一段高度不断攀升的山路,也是我俩转山过程中经历的最艰辛的路程。小罗在出发不久,由于高原反应,他休息的间隔频率就越来越小了,随着海拔的升高风也越来越大,雪花也变成米粒大小了,打在脸上像针刺的一样。

休息时的小罗很难受

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勉强的笑

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这是我,看个背影吧!

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路越远,心越近......

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翻过远处的垭口还要继续往上走很远才到下山的地方,我们到那里时已是夜里十一点多了。下山的路开始还依稀看见,到后来就消失是在一片乱石滩中了,小罗的脚踝旧伤复发,走这在种“路”上越发的艰难,我们在漆黑的夜里朝着远处山下一点时隐时现的火光的方向艰难的前进。

1点多的时候,我们下到山谷底赶到了那团火堆旁,那是一群转山的藏民正在河边休息,看到我们来了非常热情,也非常惊讶。因为语言沟通不太顺畅,在喝过他们煮的酥油茶后我们又上路了。

这个时候时,我犯了一个错误!因为一路都是我走前边,我本来应该在随后的某个地方穿过一片沼泽地到河的对岸去,但是我被一条牧民放牧时走的小路误导了。因为知道应该顺着河流的方向走,所以我认为在小路的某处应该有桥过河。但是,我们俩越往下游走路边上的河面越宽,越走越看不清脚下的路.......已经是后半夜三点多了,我头灯的亮度也不够了。为了省电,我只能时开时关,在前面为小罗引路,因为脚伤他走几步就的休息一会儿,已经接近崩溃的边缘了,并且一只鞋早已经进水。天还在下着雪,雪不大,感觉挺冷。

这时,我们才觉着是走错路了,因为在河的对岸有手电的光在晃动,应该也是赶夜路转山的藏民,只是距离我们太远了。考虑到如果返回到河边的藏民那里还要两个多小时,我们决定不走了。把最后一块巧克力分吃了之后,我们就在半山坡一个勉强可以放进上半身的土坑里挤在了一起,但是彼此已经感觉不到对方的体温了。

好容易坚持到了五点多,天还是黑的。我俩商量了一下,决定还是找路过河。在走了不远后就发现了一块巨大的石头,在背风的地方正好可以容的下两个人藏身,看得出以前也有人在这里休息过。

太冷太累了,我俩决定就在这里躺下了。迷迷糊糊的不知过了多久,我醒了。天已经蒙蒙亮,看看表,快八点了。

喊小罗,没有回应。 小罗在离我不远的地方一动不动地躺着!我的脑袋一下子大了!不是出事了吧?!我赶紧过去又大声喊了一声........

还好,小罗动了一下,张开了眼睛对我说:睡得真舒服啊!

睁开眼看到河对面的山

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为我们遮风挡雪的大石头

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[此贴子已经被作者于2006-4-28 20:58:46编辑过]

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我们继续往回走寻找过河的路,最后终于在一片被河水切割的支离破碎的河滩上找到了过河的路。

小罗拖着疲惫的双腿的背影,远处是转山的最后一个休息地点。

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跟着这条河的转过去就是转山的终点了

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在后面的路上遇到了一批来转山的印度香客团,由夏尔巴高山协作人员全程陪同。

我回到终点已是下午一点多了,这次转山共走了27个小时。

[此贴子已经被作者于2006-4-28 21:00:09编辑过]

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路越远,心越近......

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看几张转山途中拍的照片

转山磕长头的藏民

一家人

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途中玩耍的孩子

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OGAnwBZT.jpg 好吃....

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[此贴子已经被作者于2006-4-28 21:01:01编辑过]

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在街上玩耍的狗狗的照片,不知是不是藏獒。

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路越远,心越近......

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以下是引用小寒在2006-4-26 17:43:34的发言: 呵呵,重在参合重在参合,见笑了啊~

老寒去跟着笨笨参加户外比赛已经不是一两次了,这一次不知是否也是笨笨做领队。

目的当然不在于名次,也只有那些学校的体育棒子们组队并进行很系统的训练才有一点把握争取名次。民间的参与者更多的还是借着参与的机会去游览祖国美丽的山野。毕竟,比自己单纯的去要省一些钱。

当然前提是,需要有时间。这才是我们大多数人最最缺乏的……

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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以下是引用小寒在2006-4-28 21:05:54的发言:

在街上玩耍的狗狗的照片,不知是不是藏獒。

真不懂假不懂啊

这是标准的藏獒哦~~~~~

吓!

弄回来就好了

保准发财

那谁谁也不会老是叫你baobao

永不放弃爱与自由

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以下是引用小寒在2006-4-24 21:12:48的发言:

新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克(噶尔),后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔6700米的界山大坂(大坂系维与语“山口”之意)和海拔5432米的库达恩布等11个山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。

从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也最精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方就是野生动物的乐园。藏野驴、黄羊成群结队在山脚下奔跑着,扬起一路黄尘,十分壮观。 每次旅行,我都会把每天的行程和旅途中的心情用手机短信的形势纪录下来,以便日后整理。但是这次旅行下来让我最后悔难过的事情,就是在整个旅行的最后一站越南,我把这个手机丢了,里面保存着我三个月的心血啊.....

翻开手中的全国地图,寻找老寒文中提到的一个个地名,乌鲁木齐、阿图什、喀什、幕士塔格山(7509米)、叶城、新藏线……

文字很简练,关于比赛本身,关于赛段的风光都没有提及。怕是类似的景致看得多了,眼神也倦怠了吧。只到写到新藏公路,写到国道219。

哈哈。才知道什么叫做海拔最高的公路。四姑娘大峰不过5025,这个海拔在新藏线上怕是非常不起眼的一个小隘口吧!

想起了老树等人改写的那篇“大连人都笑了”的翻版,可以加一句“***说他上过高原,老寒笑了”

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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以下是引用小寒在2006-4-27 21:00:12的发言:

转山道分两条:外线是以冈底斯山为核心的大环山线路,内线是以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。外线转一圈的距离据说是50多公里,当地一位外管办事处的藏族警察说他年轻的时候转一圈要十几个小时,参照他的速度,我们预计24小时回来,中途不休息。

关于转山,只是从老树那里听过几次。

一次好像是在他们走过稻城泸沽湖穿越回来之后,老树提到下一个目标好像是到梅里(?)去转山。只是后来还是跟着大刘去爬唐古拉曲了。

就在前几天,还听老树再次提到想去西藏转山。

关于转山,我并没有更多的概念。模糊的印象中,好像是藏民们由对神山的一种敬畏而形成的一种无收益的举家行动。所以,对于转山,总给我一种莫名的敬畏感。

大连乃至东北、华北的山地资源过于有限。走进西藏,在许多年以前就深深地印在了脑海里,把它作为一种向往。

西藏、新藏线、转山、雪山……

哈,好多欲望重又燃起

行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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怎么看起来像是在飞啊? 练过?

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它是藏獒? 怎么长的像波斯猫, 难道它是......

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我的梦想啊!

不知何年何月才当如此!

老寒, 真佩服真羡慕你!

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所有人都没想到我们今天能转山回来,司机和四个老外已经准备再住一天了。回到招待所稍稍休息后我们就又上路了。

我这是第二次上青藏高原了,第一次是走的青藏线。说到沿途的风景,我觉得让我感受最深的不是视觉上的愉悦,因为在这里你看不到青山绿水,鸟语花香。路上经过的都是高寒地带无人区,在你视线中出现的只有蓝天白云和连绵不断的雪山。在这里,心灵能感受到高原风光带来的的震撼,每个人都一样,而这对那些向往高原的人已经足够了。

219国道的终点在拉孜,和318国道在这里交汇,从新疆叶城的零公里到这儿是2193公里,我们是两天后的半夜11点多到的。在这里吃过简单的晚饭后大家决定继续赶路,还有150多公里就到日喀则了。因为这段国道在修路,我们只好绕道谢通门。(地名)

这段路实在是难走,加上司机师傅已经开了十多个小时的车了,我们用了4个多小时才到日喀则。凌晨3点,日喀则的街上还有酒吧在营业,我给四个老外找好住的地方后,就和小罗住到了邮政宾馆的洗浴中心。

路上的风景

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63vtBB6u.jpg TChWq1Q3.jpg 我和小罗在日喀则

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路越远,心越近......

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以下是引用匈奴人在2006-4-29 9:12:52的发言:

我的梦想啊!

不知何年何月才当如此!

啊?!!!

俺想起周星星的台词:

一辈子没见过这种要求

~~~~~~~~~~~~

永不放弃爱与自由

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心动的感觉

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对不起,发错了,请删除。 老树

永不放弃爱与自由

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放毒吧你!

缅怀过去的同时也想想十一......十一啊!!

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以下是引用老树在2006-4-29 18:34:56的发言:

放毒吧你!

缅怀过去的同时也想想十一......十一啊!!

哎.....俺也去不了沙漠,只能在家里想想过去了。十一,还有五个月呢!我都是在放假前三四天才定下去哪儿的。

路越远,心越近......

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吃完中午饭我陪斯洛文尼亚的夫妻俩去了趟银行,他俩取钱也各取各的。这一点我们应该向人家学习啊!既然到了日喀则,扎什伦布寺还是要去的,尽管我已经去过,并且随后还要再去... 62yE722w.jpg

僧人住处窗外的花

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下午两点,我们离开日喀则上了318国道前往这段行程的终点:拉萨,距离270公里。这段路况好极了,五点多我们到了拉萨。

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四个老外住在八郎学,我住在吉日,小罗住在亚宾馆。

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游荡在祖国的边边上......

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路越远,心越近......

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小寒

十一之后进藏算不算为时过晚?

趁单身,一定要一个人去没牵挂的走走

识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

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以下是引用bobo在2006-4-30 7:50:41的发言:

小寒

十一之后进藏算不算为时过晚?

趁单身,一定要一个人去没牵挂的走走

如果打算去西藏七八月份好一些,十.一以后是有些晚了,主要是气候和交通的问题。如果不是在意那些花花草草,我觉得西藏的景色什么时候去看都可以。

在藏区旅行,一个人也不会孤独。只是,有牵挂何尝不是一件好事呢?

[此贴子已经被作者于2006-4-30 11:40:48编辑过]

路越远,心越近......

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看到老寒的“祖国的边边”,我就想到了“花花草草” 中毒颇深~~

其实我没啥牵挂啊,只是那一路上帅哥众多,怕被人牵挂哦

估计只能一个人走啦

识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

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拉萨,藏民心中的圣地,一个大城市。在我看来这里只是众多旅行者中转休息的地方。

小罗去了甘丹寺,他的师傅在那儿。我每天傍晚在大昭寺门口看着磕头和转经的藏民发呆,偶尔我也磕几下。去的次数多了,一位80多岁的藏族阿妈已经记住我了,她的汉话只能简单的说几句,更多的是彼此微笑的交流。

在巴郎学旅馆的露台上,小罗,我还有几个北京的驴友一起过的中秋节。上一年的中秋节是在泸沽湖过的,再上一个,好像在四川......那天云挺多,月亮时隐时现,有点想念家里的亲人...随后的日子里,小罗一个人去了墨脱,我和几个北京人包车去了尼泊尔,剩下的路还有很长,很长.....

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路越远,心越近......

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谢谢楼上的TX,你介绍的书有机会我一定读读,我会继续努力。

路越远,心越近......

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这次是第二次去尼泊尔了,上次去的时候因为是尼国的雨季,没能到安纳普纳山区看看一直很遗憾,希望这次可以有机会。

在拉萨找车包车,是件很有意思的事儿。大家在各个旅馆之间游来荡去,希望在留言板上能找到符合自己旅行计划的顺风车。如果你时间紧还要找便宜的,那就不太容易了,就像我们。因为当时拉萨有好多外国的旅行团包车,当地的吉普车不太好找,更别说价格便宜了。外地上来的又很少有去樟木的,挑来选去最后我们十个人只好包了一辆上了年纪的日野中巴车,虽然老点,可是价格还算合适,一路走走停停6000元,第一站我们到了羊卓雍错。

羊卓雍错,也称羊卓雍湖(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“错”就是“湖”的意思。从地理上划分属于山南地区的浪卡子县,但是很多游客都选择去日喀则地区旅游时取道这里。   从拉萨去日喀则有两条道路,其中南路是原来去日喀则的老路,从这里可以路过羊卓雍湖和江孜县。从拉萨出发,过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍湖的道路,羊湖与雅鲁藏布江相隔一山,最近处仅宽6千米,但两者的水位高差竟达800米,世界上海拔最高的抽水蓄能电站—羊湖电站就坐落于此。这条路一直要在盘山公路上往上爬,以前是土路,我们去的时候刚刚铺好了柏油路面。驱车30公里后,在到达羊卓雍湖之前需要翻越5030米的甘巴拉山口,一过山口就可以见到羊卓雍湖和远处峻峭的宁金抗沙峰。   羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4441米,东西长130千米,南北宽70千米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20~40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。湖内分布有10余个小岛,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米。

美丽的羊卓雍错

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路越远,心越近......

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你照那么多小姑娘干吗啊

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因为我是个男的
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才发现阿,老寒

原来寂寞的51长假里

还有这样的饕餮盛宴

回头俺请哈~~

沃尔马下面的蛋塔中不?

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另,好久不见你们了

怪想的

等51之后烂人们回来

聚聚吧

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告别了美丽的羊湖我们驱车前往下一站:江孜,从朗卡子的山区到江孜平原大约100公里。那里的白居寺万佛塔和宗山古堡都是古城江孜的标志。历史上西藏军民在江孜进行了一场可歌可泣的反英斗争,江孜由此被誉为“英雄城”,江孜宗山城堡也因而成名。

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路越远,心越近......

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以下是引用山羊weiwei在2006-5-3 21:32:38的发言:

才发现阿,老寒

原来寂寞的51长假里

还有这样的饕餮盛宴

回头俺请哈~~

沃尔马下面的蛋塔中不?

好啊,俺的特点就是只要有请吃东西的,绝对不挑不拣
路越远,心越近......

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出去休息了几天,回来接着写......

离开江孜到达日喀则的时候已经是下午五点多了,天空下起了淅淅沥沥的小雨,这一夜我们住在丹增旅馆。

第二天起的早,天空依旧布满乌云。

一个人去了旅馆不远处一家当地藏民开的餐馆。天阴,里面有些昏暗,电视里放着很多藏民都喜欢的vcd。要了一壶3磅的酥油茶,糌粑是随便吃的,碗挺大,一碗也就够了。在高原走得久了,喝酥油茶吃糌粑已经是我自愿的选择了。

在离餐馆不远处的山坡上,看到了一座城堡的残垣断壁,绕到后面想上去看看,可是因为上去的路有人在看守,也就放弃了这个念头。回来问了旅馆旁边一家商店的老板娘才知道,那里过去是一个庄园,文革期间被损毁了,同时被毁的还有扎什伦布寺.....

在丹增旅馆的露台上看到的......庄园

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路越远,心越近......

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时近中午,太阳早已经出来了,阳光烤在脸上有些发烫,其他的人早就出去了,我一个人转来转去又来到了扎什伦布寺。

扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙,塔尔寺和拉卜楞寺早些时候去过了,扎什伦布寺这是第三次来了,虽然我不是佛教徒,但我还是喜欢寺院里那份肃穆和清净。由于政府投入了巨额的维修资金,扎什伦布寺的金碧辉煌给人留下深刻的印象。

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雕刻在寺院房屋外墙上的法器 YHbFAIsx.jpg

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路越远,心越近......

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非常非常好的贴子

还有多少啊 等着传完后收藏呢

...午后阳关下 独饮苦咖啡...

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谢谢楼上同学的鼓励,照片还有好多,只能挑着上传一些。因为是从滇藏线出去的,后面还有一些照片,我会随后传上去。
路越远,心越近......

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离开日喀则后,318在国道拉孜和219国道打了个招呼后就拐了,拐向了西南方,同时也把我们带上了中尼公路目前最不好走的的一段路程。

从拉孜开始,中尼公路到定日的路段因为海拔高气候恶劣,路况特别差,在雨季时塌方落石经常发生,目前国家正在对中尼公路进行分段重新修建(其中曲水到大竹卡一线已经铺上了柏油路并修复通车)。

这样的路况对我们乘坐的老车实在是个考验,因为要在公路上修建许多桥梁涵洞,本来已是搓板的公路又被分割成了N段,汽车只能在公路和便道之间来回穿梭,一车的人也被颠的七上八下。

车子半路终于被颠出了点小故障,还好不久就修复了。由于昨夜山上下雨,道路越往上走越发的泥泞不堪,对面开过来的都是越野吉普车,看到我们的车都说过不了前面的山口,有好多货车已经陷进烂泥里了....时间已经是夜里10点多了,路只有一条,大家决定开车继续往上走,直到走不了为止。

因为路太烂,有时前面已经分不清哪条车辙是正确的路了,这是只好由人在前面领着车走,有的路段车子只能停下先看着有越野车过去了之后再走..............

一路磕磕绊绊马上到山顶了,我们的车陷住了!这时已经是夜里12点多了。海拔4900多米,下着小雪......

因为车轮打滑,周围能找得到拿得动的石头都被大家塞到了车轮下面,一直铺了好长一段路,最后车子连开带推被大家整到了山顶,这时候再看看每个人都成了泥猴子,包括女生。

凌晨两点左右,车到新定日,敲开了路边一家旅馆的大门.....

[此贴子已经被作者于2006-5-10 9:25:51编辑过]

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尽管昨晚大家都累得要命,可是起床却都挺早。

简单吃过早饭,八点多又上路了。今天天气特别的好,应该可以在新定日远眺珠峰了....

定日地处西藏南部、喜玛拉雅山中段北麓,为西藏自治区边境县之一。定日县境内的珠穆朗玛峰、卓奥友峰、绒布寺、协格尔曲德寺等风景名胜对外开放,卓奥友峰与珠穆朗玛峰遥遥相望。

车子没走多远,在公路的左侧一群白雪皑皑的山脉就涌入大家的眼帘。 hFnrH8kn.jpg

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游荡在祖国的边边上......

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路越远,心越近......

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余下的时间,雪山一直时隐时现的陪伴在车子左右,翻过拉龙拉山口后,就进到了珠穆朗玛峰国家自然保护区,山口的左手边是珠峰,右边是希夏邦马...

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车过了聂拉木没走多久,公路周围的景致随着海拔高度的降低一下子好像把我们带到了天府之国的四川,空气不再干燥,山谷里云雾缭绕,到处郁郁葱葱,沿着中尼界河顺着山谷间的公路一直把我们送到到318国道的另一端:樟木,这里已经是喜马拉雅山脉的南坡了,也是我们车子的终点......

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[此贴子已经被作者于2006-5-12 21:57:48编辑过]

路越远,心越近......

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坚持啊! 尽快完成游记, 这回要看个全点儿的!

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老寒阿

被你的游记鼓动了

也想着找出一大段时间

在边边儿区域游荡……

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以下是引用匈奴人在2006-5-12 22:54:23的发言: 坚持啊! 尽快完成游记, 这回要看个全点儿的!

呵呵,一定让你看个囫囵的.......

路越远,心越近......

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樟木地处中尼边境喜玛拉雅山中段南麓沟谷坡地上,海拔2300米,是一座依山而建的小镇。周围自然环境很美,现代化建筑和一些古老的木结构房屋依山交替地散落在盘山而下的公路两侧。

樟木的气候属于亚热带,气候潮湿,风景宜人。由于樟木镇是依坡而建,街道拐弯很多,整个镇的房屋布置比较随意,高低错落明显,层层紧挨,全由街道和石阶相沟通。作为一个非常繁忙的通商口岸,镇里车水马龙,常常水泄不通。公路两旁,店铺一家挨着一家,经营着各种各样的物品,其中有不少印度、尼泊尔等地的泊来品。街上经常能见到等着装货的的尼泊尔TATA货车,车身被涂的五颇六色,他们有时一等就是几天,司机吃住就在车子里。镇子上除了藏族和汉族外,还有很多印度人和尼泊尔人,各种肤色的游客、商人来来往往。

沿街走到尽头,就是中国海关,去尼泊尔旅游就从这里出关。几千米外,就是中尼两国交界处的友谊桥了。在海关门口,经常聚集着很多换钱的人,吸取我上次换钱的经验,我们这次在镇子里就把钱换好了,价格挺合适,1元人民币兑换8.9泥泊尔卢比。

我们住在虹桥宾馆,在樟木条件应该不错了,四个人的房间100元,卫生间在走廊一头的外面,可在房间可以听到瀑布的声音,从窗户可以看到国界另一面的山谷......

第二天大家一早就找好了车子做好了过关的准备,因为从镇子里到海关再到友谊桥还要顺着盘山路走好远,但是因为有个妹妹去刻光盘了,大家一直等到了11多,最后只好分两次出发了。

紧赶慢赶,总算赶在边检和海关午休之前大家都办完了过境手续,要不然就得等到下午3点才可以通关了。

到了友谊桥,在桥头做了简单登记后我们就算离开了祖国,进入到了另一个国度----尼泊尔

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路越远,心越近......

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过了友谊桥,是只有一条街道的尼泊尔小镇kodari。在街边一间不起眼的房子里,拒绝了海关官员索要的200卢比的所谓“手续费”后(有给的),很快的就办好了入境手续。

走在kodari高低不平的狭窄的街道上,两边的房屋都很简陋,临街是一些小的店铺,人们聚在里面打牌赌钱消磨时间。路边上停着一些等着搭客去加德满都的私人吉普车,持枪的士兵和帮着汽车拉客的的孩子混在了一起......远处,一群妇女正在一条山涧旁洗着衣服。

因为我们人多,所以就找了个可以坐十几个人的客车,说好到加德满都每人200卢比,只是司机到樟木买东西去了,要等上一会儿。

一直等到两点多,司机还没回来, 帮我们找车的人也联系不上他,大家只好分头搭了两辆吉普车,每人400卢比。

尼泊尔是一个山地王国,我们的车子一直在山区里行驶,路况还可以。在公路边的山谷里有漂流探险和蹦极的服务。一路上检查站挺多,经过检查站时要停车接受士兵的例行检查,士兵们对游客的态度都很好,英俊帅气的脸上是阳光般的微笑。

三个多小时后,车子到了加德满都的Thamel,这里是游客区,吃住购一应俱全.

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路越远,心越近......

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要不是那几辆摩托,眨一看就是一欧洲小镇嘛!

尼泊尔都这样? 还是仅限游客区?

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呵呵,小寒的游记写的好精彩!有机会给我拷贝些图片收藏一下好么?

一直潜水看你的游记,没想还没过瘾就上岸了,小寒加油写呀!

好久没见你了,啥时候烂人们凑一块听你侃侃吧,好东西要大家一起分享...

你的行程叫我无限向往!

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To匈奴人:只是在加德满都游客区的各种旅游服务设施相对密集一些,大都是些女孩子喜欢的服装店首饰店和工艺品店,也有不少户外用品店,里面中国制造的的东西多一些。

To海涵:过奖了啊,这是我第一次准备交一份完整的作业,还交晚了

等你忙完了这阵子,大家一起坐坐,也听听您的沙漠历险。

照片照的不好,有机会我把盘拿给您,还得向请您多请教呢!

路越远,心越近......

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总算给加精了!

好帖子,喜欢~~~~

开心为本

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想在Thamel找个住宿的地方非常容,价格可选择的范围也特别大,从我第一次来时住的每人100卢比的三人间,到这次住的5美金的标准间,还有再贵一些的在这里都可以找得到,街上也有几家中国人开的旅馆,长城饭店知道的人多一些,那里住的还可以,就是吃饭贵一些,上次来的时候不了解情况,住过一天。

Thamel吃饭也很方便,只是吃不到地道的中餐,大多数餐厅是以尼泊尔印度餐和西餐为主,但这里的日本餐厅特别多,服务员都可以讲流利的日语,饭菜做的也地道,这和到尼泊尔旅游的日本游客多有很大关系。

在加德满都游览我觉得还是自助游方便,买上一张地图,租上一辆自行车或摩托车,按着自己喜欢的方式到处转转,感觉非常惬意。

两次来尼泊尔,我都选择了租摩托车。在车行里有很多车型可以选择,大部分车子都是印度制造的,我选的是雅马哈125型,价格是自己加油24小时300卢比。有一点要注意,就是租用的时间在之前一定要和老板谈好,要按照一天24小时算钱,不然他会按照12小时算的。

这里的摩托车特别的多!在加德满都,道路上的交通管理并不是很好,各种机动车和行人混在了一起,路上感觉有些乱,我感觉对骑摩托车的人没有什么交通规则限制,只要看准红绿灯就行,骑摩托车非常过瘾和刺激

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路越远,心越近......

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以下是引用啉哒在2006-5-18 22:18:25的发言:

总算给加精了!

好帖子,喜欢~~~~

之前不是写得不多吗,看啉哒同学终于松了一口气了,好东西大家都会喜欢的.

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加德满都位于喜马拉雅山南麓的一个天然谷地中,海拔高度为1370多米。这个长约25公里、宽约19公里的卵形深谷,被群山环抱,幽深僻静。据史书记载,公元1世纪,来自北天竺国的李维查人在这里建立了都城。当时称“康提普尔”,意为“光明之城”。相传李维查王朝一位国王曾在此地修建了一个木头大厦,取名“独木庙”。尼泊尔语的“加德满都”即为“独木庙”之意。在马拉王朝的末期,尼泊尔四分五裂为七十几个小王国﹐群雄割据。单在加德满都谷地﹐就有三个小王国﹐加德满都、帕坦和巴得冈。后来,尼泊尔西部的廓尔喀国王推翻马拉王朝,尼泊尔被置于沙阿王朝治理之下,加德满都从此成为统一的尼泊尔的首都。现在每个来到加德满都的游客都会在这三个昔日的王国之间流连忘返......

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加德满都不仅是尼泊尔的政治、经济、文化中心,同时还是全国的宗教圣地和历朝历代举行重大宗教活动的地方。据不完全统计,全城共有大小庙宇2700多座,真可谓“五步一庙、十步一庵”,“寺庙多于住宅、佛像多如居民”。因此,加德满都还有“寺庙之都”的美誉。

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  在难以计数的古建筑群中,最负盛名的当属斯瓦扬布佛塔、塔莱珠女神庙、帕苏帕蒂纳特寺、黑天神庙。这些凝聚着深厚的宗教文化底蕴、造型美仑美奂的建筑精华,大都经历了数百年、上千年乃至两千多年的历史沧桑,其中有些已被联合国教科文组织列入世界重要文化遗产名录。

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  尼泊尔的首都是个传统与现代混合交织的大杂烩,众多的庙宇夹杂在简陋的贫民区中。而在市郊也不乏豪华酒店、餐馆和高档商店。行进在加都曲折、狭窄且时常毫无指示的街道之中,创造力和耐心是必须的修养。

加德满都虽然是世界上最贫穷的首都,但这座城市有着丰富的文化,艺术和建筑遗产。这里经历过重大变故,但走出困境的加德满都现在也是亚洲最好的旅游胜地之一,尼泊尔是亚洲少有的没有成为殖民地的国家之一,至今它还保留着最初的建筑风格和魅力。

[此贴子已经被作者于2006-5-20 9:08:28编辑过]

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因为这是第二次来尼泊尔了,对加德满都,帕坦和巴德冈已经不再陌生,也就没有在这里耗费太多的时间,为了弥补上次来时留下的遗憾,这次来的重点是去距加德满都约200公里的博卡拉

从加都到博卡拉因为路况不太好,坐汽车要五六个小时。汽车分两种:为游客提供的旅游巴士和当地人乘坐的普通客车,前者车况好,用时少,也可以选择乘飞机,只是价格贵了很多。

博卡拉是尼泊尔最有名气的旅游区,也是世界上最适宜徒步旅行的地方,被称为徒步旅行的天堂,大多数来尼泊尔人的目的地就是博卡拉。这里海拔900多米,基本地形为低山丘陵,河谷宽阔平坦。气候温暖湿润,有明显的旱季和雨季。 博卡拉四面环山,安娜普纳山脉终年积雪,美丽的鱼尾峰倒映在费瓦湖里,秀丽奇特。湖边有许多独具风格的餐馆和酒吧。傍晚时分,可以坐在庭院里边用餐边欣赏落日下的鱼尾峰和费瓦湖,有的餐馆还有尼泊尔歌舞表演。

尼泊尔的特别之处可能就是雪山了,在国内能看到雪山的一般都在高海拨的地区,但在尼泊尔这里,不用承受高海拨之苦就能看到雪山了,但是因为季节的原因,雪山也不是随时都能看到的,上次来的时候因为是雨季所以什么都没看到。这次到了博卡拉的第三天,我们来到了一个叫做sarangkot的村庄,这里是博卡拉看雪山最佳的地点。

sarangkot看到的鱼尾峰

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[此贴子已经被作者于2006-5-20 23:26:33编辑过]

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图文并茂,两个字:稀饭。
挑战土司面包!

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小寒的行为目前对我只是一种奢望,不过以后一定会有机会的。

心随你动!!!

沉默是金

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喜欢,期待ing!
没有走不完的路,只有疲倦的心!

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博卡拉,是一个容易让人放弃思考的地方,过去的以及将来的......

你可以租上一辆单车在费瓦湖的边边角角上转转,也可以骑着去往更远处的安纳普纳山区;或是在湖边和咖啡一起呆呆的坐上一个下午,任你的思绪随天上的白云在鱼尾峰上游荡.....

这里的食宿条件对我来说,找不出任何理由可以挑剔的。在湖边,是好多别墅式的私人旅馆,条件都是十分不错的,我住在一家法国男人开的小旅馆,可以观湖看山的标准间才450卢比,窗外面是个大大的露台,种着许多鲜花。

吃饭就只能将就着吃西餐了,不过有一家叫“兰花餐厅”中餐馆还是去吃过一次,味道已经和咱家差的十万八千里了。在湖边,一个人300多卢比可以吃到一顿不错的晚餐,烛光的那种.....

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美不胜收!
刹车踩哪个

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再好的地方也有待够的时候.....

在旅馆里定好回加都的车子早上八点准时停在了门口,是10个人的丰田面包车。回去的路感觉比来时短了许多,也许是因为没有了来时对博卡拉的那份期盼的心情吧!

回到加都,余下的时间就交给了街边的大大小小的各种店铺,把早就看好的一些稀奇古怪的东西装到了包包里,这个时候也是女孩子最高兴的时候了。

在Thamel找车回樟木很方便。离我住的酒店不远的地方有一个去Kodari 接送游客的私人汽车聚集地,每天的车不是很多,要早上5点多赶到才行。司机都喜欢客人包车,轿车或吉普车要2000多卢比,如果知道底细,游客可以每人300卢比成交,当地人还要便宜些。司机因为要赶时间,又是顺风车,所以时间差不多就开车了,不会等人坐满的......

两天后的中午,我们又回到了樟木,回到了家......

还是和上次一样运气不错,在街边的餐馆里找到了来樟木送团后空车回拉萨的顺风车,丰田4500,每人300元,(是人民币喽)下午三点就上路了......车子好,司机师傅车开得也好,路上在新定日又住了一晚,第二天的傍晚时分回到拉萨,又看到了布达拉....

因为朋友要赶回去上班,一个人从青藏线坐大巴回西宁了。我自己躲在东措青年旅馆的房间里,计划着如何在滇藏线上继续着我的游荡......

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路越远,心越近......

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想不到老寒酷酷的外表下,有这么细腻的文笔,当刮目相看

写的相当的好,图片也是相当的好看

识于偶然,感于纯诚,交于患难,知于坦然,醇于天意,淡于远行,惑于彷徨,败于心离,死于自缚,感谢上苍,有此缘足慰,清心辑别,善此生戒躁。

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楼上的过奖了啊!我是绞尽了脑汁才挤出这些字儿,只是想尽量把我经历过的写的顺畅一些,让看到的人不会没了兴趣,比起背包溜达,这对我来说是相当的不容易啊

[此贴子已经被作者于2006-5-24 21:33:28编辑过]

路越远,心越近......

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因为十一的假期已经过半,拉萨的游客感觉少了许多。

和许多进出西藏的背包客一样,我只能把搭车滇藏线的希望寄托在各个旅馆的留言板上,但是想要找到价格和时间都符合自己要求的车子就只能碰运气了。

等着找便宜车的日子过的有些懒散.....

早晨起的很晚,先到各个旅馆看看是否有新消息是每天出来要做的第一件事 ,随后是在街上漫无目的的闲逛。只是到了下午,运气好的话,早早的占下玛吉阿米靠窗的位置,随便点上一杯喝的,任由自己的想象到处乱闯......直到看着窗外八廓街上转经的藏民渐渐把街道挤满时,才收拾起自己纷乱的思绪下了楼去,外面的夕阳已经扑面而来了....

随着藏民排着长长的队伍溜进寺内,看着他们把佛前的酥油灯一盏一盏填满;看着他们用自己一次次虔诚的匍匐跪拜,把寺门前的石板磨平......这一刻,感觉自己的内心仿佛也变得如大昭寺门前的石板一样光滑了许多,平静了许多。

晚上睡得很晚,经常是待在旅馆对面一个叫“念”的音乐酒吧里。酒吧地方不大,可是人气却挺旺,有时只能坐在门口外面的楼梯上。酒吧要等到十一点以后气氛才会热闹起来,歌手是老板自己,唱的挺好。

我的房间里另外还有两个韩国女孩儿,睡得也不比我早,都是辞职后出来旅游的,她们下一站是尼泊尔,因为签证出了点麻烦在拉萨耽搁了几天。

三天后,在留言板上看到了一条留言,是一辆面包车空车回昆明。电话联系司机时,他正在纳木措回来的途中,并说我是第一个想搭他车走的人,最好再有几个人一起走就好了。司机住在八郎学,晚上回来没见到他,电话约好第二天早上见面详谈。

[此贴子已经被作者于2006-5-24 23:15:08编辑过]

路越远,心越近......

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一口气看完,爽。

今天工作的心又飞走了~

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第二天的中午,在八郎学旅馆见到了司机彭师傅,也许因为时间不合适或是对车型不满意,他的车子到目前为止搭车的还是只有我一个人。彭师傅说就是没人也要走了,不再等了。时间定在明天的早晨,并问了我的打算。

我当然没问题了!一个人多好啊......谈好了价钱600元到昆明,(据我所知已经很便宜啦)没有其他的费用了。

清晨7点,我在旅馆的门口准时地看到了来接我的车子 。

彭师傅是一个四十开外的中年人,个子不高廋廋的,这是他第一次到拉萨。在云南开车时一直跑的是昆明到中甸的线路,这次来西藏是单位安排的任务,送几个客人来这里观光。

早饭的时候就看出彭师傅是个十分注重细节的人。在我结完了两个人的饭费时,他没有当时就把饭钱给我,而是说,我们的路要走上好多天,让我记好每天的食宿和其他费用,不管花了多少,晚上住店后就把当天的花销给算清了,大家A。这个习惯一直到我们在大理分手。

彭师傅还是个非常热爱生活的人,虽然他用的是一个型号和年代都非常久远的135相机,但这并不影响他对车窗外景致的拍摄兴趣,每当看到漂亮的景色都是他主动把车停在路边,从来不用我来商量。

上路了.....车子离开了拉萨,开始了两个人的旅程。

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路越远,心越近......

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几天上不了网了,今天接着写~~~

离开拉萨,车子沿着川藏公路南线一直向东,经墨竹工卡,翻过了海拔五千多米的米拉山口后,海拔高度也随着山路一起降了下来,道路两旁的景致和藏北比也有着明显的变化。

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远处的房屋是内地兄弟省市援助的新式民居

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傍晚的时候,车子到了素有"西藏江南"美誉的林芝。

林芝以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。林芝称得上是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一,一直是旅游考察、探险的圣地,同时,这也造成了旅游交通的不便。林芝地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心,而南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、巴松错以及察隅、波密等一起构成了林芝神奇的自然风光。

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[此贴子已经被作者于2006-5-31 22:13:44编辑过]

路越远,心越近......

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第二天我和司机早早的就起了床,吃过早饭车子驶出了八一镇,前往下一站:波密。

林芝到波密是川藏南线风景非常美的一部分,但是路况不是很好。车子翻过色季拉山口后,经过鲁朗到通麦的一带遍布雪山河流,山体疏松脆弱,极易发生泥石流和塌方,是川藏路上最险峻的“通麦天险”,又名“通麦坟场”。每年的雨季公路都会被冲毁,雨季结束后又提高路基重修,年年如此,我们也不例外的赶上了。好多修路的工程队还在路上工作,车子只能在石头和土坑之间蹦蹦跳跳的往前走,好在不是雨季.....

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泥石流带 g7Y131Br.jpg

路越远,心越近......

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一路的颠簸,到了波密已是傍晚时分。找了一个招待所住下,彭师傅今天有些累了,吃过晚饭我们就早早的睡了。

清晨,外面的天空有些阴,云层低低的压在镇子上空,雪山时隐时现在.....

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7pEFR8yh.jpg 今天的的目的地是经然乌到八宿,如果时间来得及就往前赶到帮达。这段路程一直沿着波密大峡谷在峡谷中穿行,车子过了美丽的然乌湖后,路边的景色也就随着然乌湖的远去变得暗淡了....

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赞一个,老寒坚持哦。
行走,以健康为前提,以心情做支撑,以置身自然当目的,以合作的团队算收获。

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新疆的无花果怎么是扁的啊?

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以下是引用寒江独钓在2006-6-5 19:46:46的发言: 新疆的无花果怎么是扁的啊?
也许是和别的地方产的品种不一样吧,这是我第一次见到新鲜的无花果。
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然乌湖是由于山体滑坡和泥石流堵塞形成的堰塞湖,位于横断山腹地藏东南,是雅鲁藏布支流帕龙藏布的发源地,西藏东部最大的高原冰川湖,面积22平方公里,海拔3850米,

站在如镜子般平静的然乌湖边,任何躁动的心也会沉静下来。湖水映衬着湖边晶莹的冰川,皑皑的雪山下面是五颜六色的树林,宛如洒落了一块盛满颜色的调色板,如果不是包车赶路,我一定会在这里停下来住上几天的 。

在到然乌的路上,接到一位朋友的短信,让我有机会一定要去来古冰川看看。我跟彭师傅把情况说了一下,看看时间还早,我们决定去里边看看。

吃过午饭,车子驶过了一座桥后,拐下了318国道上了去往察隅的土路。彭师傅说来的时候这里刚下过雨,也听说过来古冰川很美,只是因为湖水上涨没法进去才作罢,这次能否进去就要看看我们的运气如何了....

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路越远,心越近......

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车子顺着然乌湖边一直走了半个多小时,我们拦下了迎面开过来的一辆212吉普车,他们是刚从冰川回来的,告诉我们说前面的路依然被湖水淹没着,底盘低的面包车恐怕是过不去,就算到了来古村,如果想到冰川还要单程徒步走上十几公里,所以一定要在那里住上一天才行。

听到这些,因为时间的关系,我们最终只好放弃了到来古冰川的打算,只能看着远处的雪山,尽管知道那雪山脚下就是美丽的来古冰川,也只能把机会留到以后了.......

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路越远,心越近......

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也是从然乌一走一过,在去然乌的徒中因为路桥塌断徒步了几公里。在然乌第一次搭大货车继续前行,颠簸的滋味真是难忘。比起楼主,感觉自己还是娇气胆小多了:(

等着图解越南呢,热烈期待中~~

玩的就是心跳

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以下是引用留夏在2006-6-7 21:19:57的发言:

也是从然乌一走一过,在去然乌的徒中因为路桥塌断徒步了几公里。在然乌第一次搭大货车继续前行,颠簸的滋味真是难忘。比起楼主,感觉自己还是娇气胆小多了:(

等着图解越南呢,热烈期待中~~

赫赫~~~~你还娇气胆子小?越南是最后一站,慢慢来.....
路越远,心越近......

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老韩,你敢不敢预报一下你写了大概多少?还有多少没写,打算写到什么时候?

你答应过的,让俺看个囫囵的!

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以下是引用匈奴人在2006-6-8 9:06:42的发言:

老韩,你敢不敢预报一下你写了大概多少?还有多少没写,打算写到什么时候?

你答应过的,让俺看个囫囵的!

大概写了四分之三了吧,每天只能抽时间回忆一点儿写一点儿,看看后面的照片应该快到云南了,一定让你看个囫囵的
路越远,心越近......

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