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户无门

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隐门

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俯瞰松山市

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雄伟的城堡前突现萌萌哒的吉祥物,好像有点不太搭调。。。
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越过吉祥物
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本帖最后由 梨树 于 2017-11-2 12:38 编辑

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东云口登城道上山,黑门口登城道下山。

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二之丸庭园,路过一下
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回头遥望本丸

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松山市站的高岛屋的9楼有摩天轮,可以凭JR PASS或护照免费乘坐

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高岛屋楼下路遇。。。

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商场楼顶的摩天轮
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遥望松山城
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见夕阳西下,想来夜景也是相当漂亮的,可我实在是又脏又累,不想再等,奔温泉去也。

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道后温泉是日本最古老的温泉,已经有3000多年的历史。

  在《万叶集》、《日本书记》等古书里都有关于道后温泉的记载。从最早的圣德太子(596年)到上世纪的昭和天皇(1950年),曾经有不少皇族成员到此沐浴。

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  据说还是《千与千寻》油屋的原型。看看有没有一点像呢?

    道后温泉本馆建于1984年,为三层木结构城堡式建筑,庄重典雅,是道後的象征。本馆的屋顶有被称为振鹭阁的望楼,里面的“刻太鼓”在每天6:00、12:00、18:00击打三次,悠远的鼓声在温泉之乡回荡。本馆于1994年被指定为国家级重要文化遗产。

   又新殿曾是皇室的专用温泉,但自从1952年以后就一直未使用过,现作为观光设施对外开放,不允许拍照

       道后温泉的水质为弱碱性泉水,对人的神经痛和肌肉痛的治疗非常有效。

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票价分1楼的“神の湯”大浴场、2楼“霊の湯”小浴场、又新殿的各种组合。


我选择的是“霊の湯二階席”,可去两个浴池和二楼大休息室,奉送一杯茶和小点心,还可以免费参观又新殿,1250円。

1550円那种是在三楼单独的小包间休息,奉送当地名点“少爷团子”。

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    • 信用证: 都说日本温泉好游记好评 + 10

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本帖最后由 梨树 于 2017-11-2 16:34 编辑

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中间位置买票,进门见一排排的鞋柜,脱鞋存放。
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服务人员根据票指引我先去二楼休息大厅
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    随身物品(贵重物品随身携带,更衣室有储物柜)东西放入筐中,表示这位置是我的了,拿着浴衣去泡汤。
    需要注意的是必须在池外先洗净身体并冲去肥皂沫后再进入浴池。
霊の湯很小,好在人少。舒舒服服的又洗又泡了许久。
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    回到休息大厅,服务人员奉上茶和小点。
    国内泡汤习惯于泡个地老天荒,没注意到道后温泉是有一小时时间限制的。
    一楼大汤池才是我最想去的地方,可当我提出要去时,服务员大姐告知时间到了。
    求了个情,大姐好心肠的给了我十分钟的时间,飞奔下一楼,大浴场里快速的过了下水,哈哈。

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本帖最后由 梨树 于 2017-11-2 17:45 编辑

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门口大厅贩卖机买瓶牛奶,120円,真的是太太好喝了。
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温泉后面有一个斜坡,爬上去就可以照到全景。

回去睡觉,结束第三日行程。

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松山市内游荡路线图:  A->B->C->E->F->C->D->B->F->E

A:JR松山駅前

B:松山市駅、高岛屋

C:大街道

D:东云口登城道口

E:Guesthouse Miso Soup(味增汤旅馆)

F:道後温泉

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门口大厅贩卖机买瓶牛奶,120円,真的是太太好喝了。
温泉后面有一个斜坡,爬上去就可以照到全景。回去 ...
梨树 发表于 2017-11-2 17:41



   是呀,我这不喜欢牛奶的出差时都天天喝

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道后温泉是日本最古老的温泉,已经有3000多年的历史。  在《万叶集》、《日本书记》等古书里都有关于道后 ...
梨树 发表于 2017-11-2 15:45



   刚看到图片就想到《千与千寻》了,看文字果然提到。。。。。。。楼主此行所见,很有特点,值得一游。
心有猛虎   细嗅蔷薇

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本帖最后由 梨树 于 2017-11-6 17:02 编辑

第四日:坐齐予土线三种小火车,初见四万十川

予土线由高知县高冈郡四万十町的“若井站”至爱媛县宇和岛市的“北宇和岛站”,全长76.3km,共20站。予土线是连接爱媛县与高知县的唯一铁道路线,并与土佐黑潮铁道中村线衔接。予土线途经风景优美的四万十川上游,所以人们通常称之为“四万十绿色路线”。

予土线虽以“若井站”和“北宇和岛站”为起始点,但列车实际上在“窪川站”和“宇和岛站”之间往返运行。

  予土线三兄弟:四万十矿车、铁道Hobby列车、海洋堂Hobby列车

做计划时,这一天的行程几乎是最纠结的了。

予土线的车次极少,为了在一天内坐齐三种小火车,真是煞费苦心,改了又改。四万十矿车只在周末运行,而且中途仅仅停靠4站,要与另两种列车合理换乘,还不想一天时间仅仅只是乘坐火车

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      做计划时把我可能用到的火车时刻列个个表,排列组合一番。

  一直到最后出发也是纠结着准备了两个计划,到时再见机行事。


计划A:
    宇和島 - 江川崎   10:29 - 11:39   
四万十矿车

     在江川崎溜达吃饭

江川崎 - 土佐昭和 12:52 – 13:10   普通列车
         去看三岛第一沉下桥,步行十几分钟到。
    土佐昭和 – 松丸   14:02 - 14:47   海洋堂Hobby列车

   “森の国ぽっぽ温泉” 10:00-22:00  510円

计划B:
    宇和島 – 十川   9:39 - 11:02  
海洋堂Hobby列车

     十川走到土佐大正,需要3小时多,或1小时走到土佐昭和,坐13:11普通列车到土佐大正

土佐大正 – 松丸  14:56 - 16:06   四万十矿车


松丸 - 窪川 16:26– 17:50    铁道Hobby列车


重点区别在于,计划A可以在松丸泡一下温泉,计划B是可以沿着四万十川闲逛一下。

做为穿越者的老铁杆,最终还是选择了计划B,虽然只是徒步了一小时。

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回复 86# 信用卡


   养狼狗的 属于爱动物的人么
岂非咄咄怪事

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    出行前计划做的很是宏大,想去的地方很多,实际上时间关系很多都没有实现。

    下面是松山市想去最终没去的地方。

椿の湯

和道后温泉是一样的泉源,几乎都是当地居民来泡。温泉购物街的另一端,一家便利店对过就是。400円,不提供洗漱用品,要自己带。

伊佐尔波神社

在道后温泉后面的大约5分钟的步行路程。一个很长的台阶爬上去一座小庙,转一圈5分钟足以。

道后公园

距离道后温泉本馆走大约500米。公园里有被指定为“国家史迹”的汤筑城迹。汤筑城迹曾是守护中世纪伊予地区的河野家居城,目前仅存护城河和土垒。遗址上建有汤筑城资料馆,里面有介绍汤筑城历史的展览和各种各样的出土文物。

资料馆的旁边还重新复原了16世纪中叶的武士住宅,用“人形”再现了当时流行的“连歌(按规定的韵律多人共同作诗)”等场面。

千年古刹ー石手寺

石手寺建于天平元年(729),四国八十八所的第51番札所,是"四国遍路"者的必到之地。石手寺里,不仅有众多国家级重要文化遗产,吸引我的是1个曼陀罗洞窟。

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本打算5点起床,去伊佐尔波神社,再去道后泡朝汤,然后再出发去下一程,实在是前一天太累,没能起那么早。
直接收拾收拾去车站,完成今日的三个小火车计划。
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道后温泉站电车时候表
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路过爱媛县县厅
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找了个面包店吃早餐
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结果杯具了!
准备开吃时撕扯湿巾袋,把整个咖啡打翻,洒了一地。。。
赶快告知服务人员,斯密马赛一番。
正准备重新买一杯,服务员又送来一杯新的。
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回复 114# 晓佛


    狼狗咋了。。。

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出发前往宇和島。


松山与宇和島之间,有几个想去也最终放弃的地方。
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下滩小站
铁路迷必到的朝圣车站之一,三次入选青春18海报在车站月台上面对伊予滩一览无遗。
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伊予大洲,火车路过,远远的照一下大洲城。
大洲市是建於愛媛縣西部內山盆地的江戶時期(1603-1868)“城下町”,以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮。縣內屈指可數的大河肱川在盆地上蜿蜒流過。大洲市隨處可見歷史古迹,如大洲城遺址、臥龍山莊等,是名副其實的“伊予小京都”。倒映在肱川河面上的大洲城的白牆、上游一汪碧水的臥龍淵,自古以來就是著名的名勝景點。
  也是“东爱”粉们的一个朝圣之地。
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宇和島城(日本12座现存天守的城堡之一

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车站萌萌哒的垃圾箱
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海洋堂HOBBY,单节小火车
注意了,注意了。
予土线上小火车都是单节的,没有卫生间,全程两个多小时,只是在江川崎站会停留五到十五分钟时间不等,其余小站只有一两分钟的停留时间,车次又非常少,几个小时才有一班火车,要做好准备哦。
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难道见到车上这么多人,几乎坐满
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在用功的学生

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沿途经过郁郁葱葱的树林
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再经过广阔的田野

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路过江川崎站,停靠五分钟让大家休息上厕所,快速的下车寻找储物柜,没有。
没关系,大背包都背着走过,这小背包算什么。
再坐几站,十川站下车,开始往前走。
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四万十川,位于日本高知县西部渡川水系的干流全长196公里流域面积2270平方公里是四国岛第二大河。该河干流未建设任何大型水库,有“日本最后的清流”之称。
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远远的见到河里有人钓鱼。
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    • 格日乐: 一个人出门上厕所麻烦游记好评 + 5

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尝试过想沿着河边走,没有见到明显的道路,时间又不那么充分,最后还是沿着公路前进。

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路边的稻田房屋,安静而美丽。


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沉甸甸的稻穗
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艳丽的曼珠沙华。
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  曼珠沙华也叫彼岸花,是开放在天国的花。它也是唯一开在黄泉路上的花。

    花语:悲伤的回忆、相互思念、优美纯洁、分离、死亡之美、永远无法相会的悲伤、无尽的爱情、死亡的前兆、地狱的召唤。

    曼珠沙华有着许多凄美的传说,百度其中之一:

     在很久很久以前,冥府三涂河边,开满了大片大片的彼岸花。它的花香有一股魔力。可以让人回忆到自己的前世,守护彼岸花的是两个妖精,一个是花妖,曼珠,一个是叶妖,沙华。彼岸花花叶同根,却永不相见. 花妖和叶妖守护了几千年的彼岸花,可是从来没见过面,因为花开的时候没有叶子,而叶子只在花谢时才出现。花妖和叶妖疯狂的想念着彼此,并被痛苦折磨着,在一年的七月,曼珠沙华偷偷的违背了神的规定见了面。那一年的七月,彼岸花大片大片,鲜红如血。神怪罪了下来,把曼珠沙华打入轮回,并被永远诅咒,生生世世在人间遭受磨难,不能相遇。从此,彼岸花也叫曼珠沙华,是开放在天国的花。它也是唯一开在黄泉路上的花。曼珠和沙华每一次转世在黄泉路上闻到彼岸花香就能想起自己的前世,然后发誓再也不分开,却在下次依旧跌入诅咒的轮回。彼岸花花开彼岸,通向幽冥之狱。破解诅咒的唯一方法是找到真正的曼珠沙华,而它就是两个人的眼泪结成的,并且,要其中一个人所有的血液染红的那朵曼珠沙华。结局,曼珠和沙华在这一世还是没能在一起。有的时候,你可以看到盛放的彼岸花,那鲜红的花朵像一只只对天堂祈祷的手掌,那么虔诚热烈而又绝望的幸福。这像火一样的花儿充满了哀伤却又燃烧着爱情的忠贞。




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彼岸花白色的称曼陀罗华,注意这里不是曼陀罗

    曼陀罗华花语:无尽的思念,绝望的爱情,天堂的来信。


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柚子树


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满树的大栗子,当地特产之一


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地上掉了好多,油亮油亮的


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捡了一个揣包里好几天,最后还是扔掉了。。。

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硕果累累的柿子树

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不认识的花果



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某民宅门口满是萌萌的猫头鹰,不知是爱好还是生意。


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路过一小亭子,进去一看,应该是给当地村民自产稻米脱壳用的。

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因为临近大选?宣传经常可见


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总觉得吧,实际上执行状况也许并不太好,才要拼命的宣传强调。

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小小的邮局


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快到镇子了,远远的就听到锣鼓震天,赶过去一看,正在召开小学运动会


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赶到的时候已经是尾声了,小孩子在领奖品

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家长和孩子们围成一圈在跳舞


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   操场是沙土地,不知大城市的操场什么样子。

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过这个步行隧道(在车行隧道旁边),就见到这个三岛第一沉下桥了

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路过一辆车,司机见我在照相,摇下窗户和我说话,我猜测是说要帮我照相,拿出自拍杆笑着谢绝了。

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计划中本想着要继续前行10公里到土佐大正,可是一路游玩观看,看运动会又停留了太多时间,想赶上矿车号,估计要跑步前行了,还是到昭和站坐车到大正吧。

有些生锈的鲤鱼旗路灯

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土佐昭和站到了

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予土线上一路都是这种单轨车道,绝大多数车站也都是如此,所以也必须错开车次

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很饿了,一路上也没找到什么吃饭的地方,也没有便当卖,只找到一个小小的超市,买了这个垫垫肚子吧,味道还是很不错的。

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车从隧道中钻出

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前往土佐大正


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本帖最后由 梨树 于 2017-11-24 15:46 编辑

土佐大正到了,离矿车到来还有1个半小时。

随意遛遛,找点饭吃。小镇里静悄悄,街上也见不到人

日式传统房屋

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找到一家铁板烧店,没有带图片的菜谱,经过艰难的沟通,要了个虾馅的大阪烧

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打包个章鱼小丸子边走边吃

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又遇学校

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因为是周六,学校里空无一人

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矿车号远远的开过来了

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    在高松换PASS券时,想划四万十号的指定席,结果服务人员告诉我因为该车为私营不属于JR公司,所以指定席需要加钱才给我出票(当然这是我半比划半猜测的理解)。我当然没有加钱出票了,所以一直还担心是否可以顺利乘坐。

    上车后拿着pass券问列车员,他说没问题,给我一张明信片--纪念乘车证,并当场指定了矿车敞开车厢的座号。

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矿车号有一节封闭车厢和一节敞开车厢,敞开车厢并不是全程开放。土佐大正站上车时已经开放,走到江川崎站时关闭。


四国的人民为了带动当地繁荣真是不遗余力。







敞开车厢内一个多小时,后面这位大姐就在不停的给大家介绍,虽然我听不懂,景色好的地方,列车就会慢行让大家好好观看照相,另一位拿着相册,里面是所到之处的照片或介绍,举着给大家看,闲暇时还拿着矿车的大牌子依次给大家照相留念。

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路过美景列车慢行,而且没有玻璃相隔,可以很从容的拍照

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1个小时的车程很快就结束了

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松丸站到了

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这里就在站台处有个森の国ぽっぽ温泉

营业时间:10:00~22:00 (21:30停止进入)

休息日:每月第二个星期一,8月第一个星期一

门票:510円

有明治の湯(あけはるのゆ)和滑床の湯(なめとこのゆ)

隔天轮流对男女开放官网上可以查到时间表。http://poppoonsen.com/


引用官网照片

滑床の湯(なめとこのゆ)

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明治の湯(あけはるのゆ)

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门口的免费足汤

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为了完成乘坐三兄弟计划,在此地换乘时间只有20分钟,泡汤是不可能了

站台内,就在这侧面有楼梯上去就是温泉

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大爷大妈们围坐着泡足汤,偷摸照一张,手抖了

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我也前来凑热闹,他们热火朝天的在聊天,可惜我不会日语,无法交流。。。

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最后一个铁路hobby来了

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车上各种火车模型的展示柜,也是展示JR公司的发展历史了吧

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终于在夜幕降临的时候到达窪川,完成予土线三兄弟的完乘计划。

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同时集齐三枚印章,召唤“神龙”---在窪川站换了一个纪念章。

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现在回想起来,还是A计划行程更加科学一些,尤其是如果没有同我一样有着狂热的徒步欲望的人。可以在松丸舒舒服服的泡一个温泉。

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    到达宿毛车站天早就全黑了。酒店距离车站不到1公里,240元人民币。

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房间不算小

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走廊内提供各种一次性用品、浴衣、微波炉,按需自拿。还提供免费自行车。

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还有免费洗衣机可以使用。





洗衣机放在酒店的外面一个车棚里,然后我去送洗、几次去看是否洗完、收衣服、出门放风,数次经过大厅,过一次前台小哥就和我鞠一躬,最后我只好低头快速的通过大厅,不知道我不看他,他是否要鞠躬呢


洗完衣服已经很晚,明日又无法很早起床了。。。

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第四日的行走路线


松山到宇和島的路线。

予讃线在向井原站至伊予大洲站段之间有两条路线。

    我坐的特急车走蓝色路线。

    观光列车“伊予滩物语”和大部分普通列车走红色路线。

    红点处就是著名的无人小站--下滩站,铁路迷必到的朝圣车站之一。


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宇和島之后的路线
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A:宇和島

B:松丸

C:江川崎

D:十川

E:土佐昭和

F:土佐大正

G:窪川

H:中村

I:宿毛

A---->D---->E---->F---->B---->G---->I


其中十川到土佐昭和的徒步路线


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第四日车站收集的纪念章
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第五日:四万十川骑行,追剧《迟开的向日葵》


本计划早起在酒店附近小转一下,最晚坐9:05的特急南風12号赶往中村。


实际上在酒店登记完借了自行车出门就已经将近8点半。


昨天到酒店时天已经全黑,并不知周围环境。


早晨出门一看,酒店身后就是大片田野。真的是很美。

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出酒店西南方向是宿毛湾,骑向海边,很快就到了跨过狭窄松田川入海口的松田川大桥

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    沿着海边的道路前行,另一侧山脚下散落着很多美丽的民宅。

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    海边有个小小的冲积半岛,建了一个有着展望台的道の駅。11月中旬到2月中旬,可以从展望台观看“不倒翁夕阳”。但是,能够观赏“不倒翁”的机会在期间中只有20次左右。只能观赏10次左右,美丽的倒地形状的夕阳被称为幸运的夕阳,被选为日本的夕阳百选。

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回复 138# 梨树


    没有验证码居然无法回复帖子
咋没了呢?
楼主呢,快出来继续写
http://blog.sina.com.cn/janety786
http://weibo.com/1659424262

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回复 139# 格日乐


    还有还有,这才三分之一,给自己整了个这么庞大的工程
    不知道是不是我不会用,照片只能边写边传,还要验证码,这段时间上网也不是那么方便,所以偷懒了

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回头往宿毛市里转。警察署门口,加大力度打击黑社会。
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某人家院子里萌萌哒的挖掘机,如果不是地上那么多废渣,我还以为是玩具呢。
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美丽的庭院


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老婆婆在后面探头好奇的看着我



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宿毛市政厅门口的小花园
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宿毛小学校
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没有人可是停了好多车,怎么回事?
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原来都在旁边的中学校开运动会
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孩子们装扮成熊,等待表演,咋一眼看过去,还以为一堆蒙面大盗

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看看表,已经比我计划中的最晚离开时间又多了一小时,走!
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宿毛站。
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出发前往中村(2005年改名为四万十市)。
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中村站停靠的小火车,美美哒
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四万十市欢迎尔

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第一次遇到不在车站附近的案内所,足足走了5分钟。


我要在此租自行车,五小时以内1000円,押金1000円,免费存包,给一张骑行地图。
接受前日岛波海道骑行的教训,这次租了山地车,最终发现这个决定太正确了,一路上有很多坡路。


四万十川的骑行路线,因一部讲述东京青年前往乡下支援“日本乡村建设”的电视剧--《迟开的向日葵》而大热。

作为一部拍给年轻人的剧,《迟开的向日葵》依然保留着青春偶像剧的几大要素:励志、迷茫,还有日剧特有的美丽风景与人生思考。可以说在看的过程中,会不断慨叹日本的乡村怎么会那么漂亮,空巢老人寂寞却又不断努力地活着,在慨叹羡慕完了之后会想起自己那许久不见的父母,应该也是一样寂寞却又一样努力着,年轻的我们更应该如此 。(和讯网评)

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《迟开的向日葵》中喜爱的台词:

      这条河的尽头

      究竟有着怎样的风景

      一定会有一个只有我能到达的地方

      只属于我的风景在那里绵延

      那时候 我这么坚信着  


     我没有选择人生的余地

     我只能去愿意接纳我的地方  

     就算那里一无所有


      答案没有那么容易找到

      我们为何而生活

      应该在哪里生活

      面向何方前进才好


      不面对过去

      就无法前进

      看不见未来的话

      就找不到前进的路


  我隐隐约约明白了

      只要眼前有要奋斗的事

      就能从看不到未来的不安中暂时转移视线


       你令我最羡慕的  

       是你清楚自己真正想要做什么

       我找不到自己真正想做的事 

       能成为自己想成为的人

       真的很幸福


      并不是每个人都能留在自己憧憬的地方

      但是每个人都在眼前这个地方奋斗着想被人肯定

      想被人需要

      想被人爱


      慢慢去做就行了

      去做当下能做的事

      渐渐去了解就行了

      了解这个镇子

      了解想珍惜的人


      我明白

      就算烦恼也找不到答案

       我并不是想要答案

       只要听我倾诉就够了

       只要你听我倾诉

       我就能向前


       看到了吗?

   我刚才走了 半步

   走了一步的一半呢

   路还很长 要看着我到最后哦

   不管怎么样我也要坚持走完


       但是 只要有人陪在我身边

   我就能重展笑颜

   也一定能迈出新的一步


   就是想努力做好近在眼前的事

   也许做了之后 就能像你一样

   变得真心想继续自己的工作 也许会豁然开朗


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案内所出发,沿市区道路十五分钟到红铁桥
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过桥,有明确指示沿四万十川往北骑
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再骑十几分钟就进入了树林的山路中,骑行很久全无一人,也看不到河,担心了一阵。
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终于在出发50分钟后到达了第一座沉下桥--佐田沉下桥
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屋形船
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过桥继续往下一座沉下桥出发,随处可见的猫

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饿极了,终于见到有吃饭的地方了,吃午饭。
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当地特产四万十鳗鱼,要野生的尝尝。

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再加个亲子丼
  一个人吃一条鳗鱼,太多了,鳗鱼很腻,也没有觉得比以前在大连吃过的养殖的好吃,一段时间内是不想再碰鳗鱼了。。。

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吃饱饭出发。

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终于到达三里沉下桥。

刚才的佐田桥上还有不少游人,这儿就很寂寞了。

开启拍照模式

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沉下桥指的是位于四万十川河流上的21座桥。之所以名为“沉下桥”,是因为四万十川水量很大,发大水时,把桥都淹没了。桥没有栏杆,这样大水冲过,桥不会损坏。

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桥上拍照许久,向另一外景地安并水车进发
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看看时间想按计划的乘车时间离开中村前往高知已经不可能了,下一班车要一个半小时以后,那就再瞎转一下。
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四万十川的骑行路线。

美丽的四万十川,美丽的沉下桥,再见了。

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乘车前往高知。
骑行许久,出了好多汗,开启暴饮模式。
我那坚强的肠胃,在牛饮了1斤牛奶和1斤果汁蔬菜汁后,也小痛了一会儿。。。

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高知是面包超人作者柳瀬嵩的家乡,因此更加到处都是。

到了高知车站,车站内就有个小小的游乐场供孩子们玩耍。

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还有这个不知道是饭店还是清酒的广告?

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高知县也是日本江户年代之前就开始捕鲸的著名地点

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这两个字是什么意思呢?

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出行前当日的计划同样很宏大。

中午到达高知,购买MY遊BUS一日券,可无限制乘坐高知-桂浜海滩线路的观光巴士。路面电车200日元之内也可以免费乘坐。原价1000日元,凭外国人护照可享半价。

首先去日曜日小遛一下。日曜日是日语中的星期天,高知依旧保持着从江戸時代开始至今大约300年的路面周日集市。从高知城的追手門向东约1千米到はりまや町電車站附近的追手筋、毎个周末开放的集市,500余家摊贩鳞次栉比。

然后乘坐MY遊BUS,去五台山、竹林寺、牧野植物园、桂滨。

五台山位于高知东南部,是樱花和杜鹃的名胜地,从山顶的展望台可以纵览高知平原,作为观赏市内美丽夜景的地点也很出名。

竹林寺则是四国灵地的第31号名刹。树木丛生,环境清幽古朴。

竹林寺旁,其实紧邻着高知五台山上最佳景观咖啡店,观景台就在餐厅顶上,不收费用可250度最佳景观自由登高望远。平日咖啡厅营业只到下午五点,周末到晚上九点。但观景台却是完全开放给所有人登高望远,据说也是高知情侣们最爱的夜景地点。漫步入内就被全景采光震摄,自助式咖啡厅,午晚餐时间也供应简餐。

世界著名植物学家牧野富太郎结缘的牧野植物园,有着各种各样的植物。MY遊バス买门票可以便宜100日元,大概六七百日元的样子。

桂滨位于上龙头岬和下龙头岬之间的一片美丽的沙滩上,是高知县入选“日本名渚百选”的代表性观光景点。蜿蜒的海岸线与蓝色的大海相映成趣,茂盛的松树将整个海滨妆扮得如同庭园一般,自古以来就是赏月名胜而广为日本人所知。

位于海滨龙头岬、面对着大海的坂本龙马像,总高13.5m(包括底座),由铜铸成。

交通手段:土佐电铁播磨屋桥站乘坐巴士30分钟;从JR高知站、土佐电铁高知站前站乘坐巴士35分钟。但车次较少,上午首班的时间也较晚,单程670円。


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夜晚的高知站

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著名的幕末三傑像,晚上灯光打着挺慎人的。

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高知TOWN酒店距离车站只有500米的距离,AGODA上订的房,180元,含简易早餐。

一进大厅,就见到这两货。

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房间同样不大,干净整洁,对于我来说就已经足够。

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走廊里这个应该是看付费电视节目的。

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看看时间,去桂滨的话,想赶最后一班车回来,就根本不能在那停留,桂滨是赏月圣地,当天是初五,晚上也实在是不值得过去,放弃吧。


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到电车站,看看坐车能到哪。看到最南面是个海边,出发去看看。
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坐到终点栈桥通五丁目。
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没想到啊,那地方是个工业区,黑漆漆的什么都没有,稍微转了一小下,看看地图,附近有个竹岛公园,走过去瞅瞅,再次失望,就是居民楼边小花园。还是去高知城瞅瞅吧。

再次上车,发现车上一个人没有,我的专车。

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播磨屋桥站换车,这儿有个著名的播磨屋桥,被称之为高知市的象征。

见别人游记里说,就是一个很小很小的红桥,感觉是属于不去后悔,去了更后悔的地方,所以也没有特意过去看看。

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高知城到了,打着灯光挺漂亮,有几个人拿着长枪大炮在摄影。想上去看看,可实在是太黑,没有人往上走,想了想还是天亮再过来吧。
板垣退助(いたがき たいすけ, 生于天保8年4月17日(1837年5月21日), 死于大正8年(1919年)7月16日,日本第一个政党自由党的创立者。明治维新的功臣之一。 板垣以自由民权运动的主导者的身份而著名,以“庶民派”的政治家身份而拥有绝大多数的国民的压倒性支持。 1887年被封为伯爵。 在战后日本政府发行的100日元纸币及50钱政府纸币上都绘有他的肖像。今日日本国会前还有其铜像以纪念这位日本民权运动家。

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    只剩下一个地方可以去了--弘人市场。一个不同于日本其它地方,更像天朝,一个热火朝天的,可以拼桌的大排档。
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    就是这样,很大的地方,人声鼎沸,非常热闹。不知道为什么市场里的明神丸没有开,我也还是没有勇气坐到这一堆人的旁边,主要是语言也不通,仅仅看了看,找了一家店,打包了点半烤鲣鱼。

    鲣鱼是高知县最具代表性的海鲜,半烤鲣鱼(カツオのたたき)是将极新鲜的鲣鱼用稻草烤成外熟内生,然后用菜刀拍打鱼肉使肉质紧实,表面香气四溢、饱满多汁的一道佳肴。再添加足量的大蒜和葱,使用酱油调味汁代替醋,蘸上些许盐便可入口品尝。明神丸的最著名。

    没想到走出弘人市场没多远,就看到了明神丸的店铺,那就进去吃点吧。

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    坐在座位上隔着玻璃看小哥在往火里扔稻草,现烤鲣鱼。

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   套餐里有酱汁的和半烤撒盐的,我更愿意吃半烤的,香极了。

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吃饱喝足往酒店走,街上也看到有好多大排档,真是四国少有的热闹地方了。


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第六天:游玩高知城、室戸岬,回德岛市,完成四国环岛计划

今日是完成四国环岛画圈计划的最后一天,四国东南角室戸岬一段没有通火车,需要乘坐公共汽车,中途多次换车,车次也很少。


实际行程大致如下:

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A:高知

B:奈半利

C:室戸岬

D:甲浦

E:海部

F:牟岐

G:徳島

H:鸭島

早起游览高知城

10:19--11:59 高知 — 奈半利 土佐黑潮铁路しんたろう2号

12:16--13:10 奈半利 — 室戸岬 高知东部交通“往室户、甲浦方向”巴士

室戸岬游玩

14:31--15:21 室戸岬 — 甲浦 高知东部交通“往室户、甲浦方向”巴士

15:30--15:41 甲浦 — 海部 阿佐海岸鉄道・海部行

15:47--16:01 海部 — 牟岐 JR牟岐線・徳島行

16:44--17:54 牟岐 — 徳島 JR特急むろと6号

18:00—18:33 徳島 — 鴨島 JR徳島線・阿波池田行

鴨島入住 信道康茶寝馆
Guesthouse Channel-Kan

776-0014, 鴨島町, 知恵島740-1

电话: +81883247059

2900円 平把自行车和山地自行车首3个小时可免费租用。

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    依旧起大早,酒店提供简单的西式早餐,有咖啡、茶、果汁和好几种面包。磨磨蹭蹭吃饱出门已经6点,坐电车赶往高知城。

   高知城于1601年由土佐藩第一代藩主山内一丰建造,花费10年时间基本上建成了整个城郭。尽管1727年的火灾烧毁了天守阁等几乎整个城郭,但1753年又重建成创建当时的样子,历经250年的今天仍保留着基本完整的状态。

    高知城是拥有江户时代以前所建天守阁的、国内仅存的12城之一,因地处偏远,战略地位不重要,第二次世界大战免受空袭。本丸御殿、天守、黑铁门等本丸(城郭中心部分)建筑全部保留的城郭在日本全国也只有高知城,是历史价值颇高的城郭。从4重5层的天守阁可以眺望高知市区等高知平原到太平洋之间的美景,本丸御殿、天守内部则展出高知城相关资料、城主山内家的物品等。除天守、本丸之外,追手门、诘门等15栋建筑也被指定为重要文物。

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高知城官网:http://kochipark.jp/kochijyo

可进入天守时间 9:00~17:00 (最終入館16:30) ,门票420円

所以这次高知城,我仍然只能是在外围转转而已。

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首先见到的就是山内一丰像

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山内一丰﹙日语:やまうちかずとよ ,1545年—1605年11月1日﹚,是日本战国时代、安土桃山时代和江户时代初期的武将,土佐山内氏、土佐藩初代藩主。通称伊又卫门或猪右卫门,幼名辰之助。父亲是岩仓织田氏家臣山内盛丰。母亲是尾原氏之女法秀尼。

山内一丰在1557年到1559年父亲和兄长相继战死以后,成为了浪人。在一段时间内成为了山冈景隆的部下。于1568年成为了木下秀吉(日后的丰臣秀吉﹚的家臣。丰臣秀吉死后,跟随德川家康参与对上杉景胜的讨伐。在小山评定中,他曾发言挂川城是家康给予我的,赢得了家康的欢心,之后加入了东军,战成以后被分封于土佐国的二十万石。后来,长宗我部氏的旧部对新领主有所不满,于是他果断措施镇压他们,并筑起新城,名为高知城,于1605年高知城病死。

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山内一丰之妻像


山内一丰最落拓的时候,千代拿出自己的嫁妆买了一匹战马,不仅令信长青眼相看,也助夫婿立下战功,成为一段“战国美谈”,山内千代也成为日本社会贤内助的范本。

以山内一丰的才能﹐充其量只有作为一城之主﹐顶多有个五万石的领地罢了。但是﹐一丰所具有的优点有两个﹐一个是他具有所谓的内助之功。可以这么说﹐山内一丰的事业﹐或者说是土佐藩的创立﹐离不开与千代的努力﹐没有千代﹐有没有土佐藩24万石还很难说﹐土佐藩是山内夫妇二人三足努力的结果。其二﹐一丰本身所具有敏锐的政治触觉﹐还有其纯朴的乡土武士的性格﹐也是他成功必备的条件。


换言之﹐山内一丰前半身的事业﹐基本上是他自身努力的成果﹔而日后成为大藩则是他和妻子千代的功劳了。山内一丰与千代这对战国时代的模范夫妻的故事,与代表了一丰人生最高成就的高知城,一同成为世人世代相传的美谈。

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朝阳照射下的高知城
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斑驳的石墙
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石落
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石樋

距离黑铁门还有一小段路处,因为太早,有标志禁止入内。

正探头探脑间,一位明显是公园服务人员的大叔,示意我可以往前走,谢过后迈步前行,没想到警报器呜哇的叫唤起来,我吓了一大跳,赶紧回头,大叔笑着说没关系。好吧,接着走。

一会工夫,又有一位游人也同样在警报声中走过来,这我就放心了。。

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隔着墙照了一下天守。

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俯瞰高知市



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高知城天守尚未开放,也没有更多可看之处。

昨日计划中的桂滨海边没有去成,看看地图,距离桂滨13公里,盘算一下时间,还是不死心,跑回酒店,借了自行车,往桂滨出发。

结果悲催了。真的是没有骑车经验,刚开骑,就觉得很费劲,以为城市单车就这样,然后足足骑了好几公里后,遇到上坡实在是骑不动了,下车查看一番,车胎竟然几乎就没有气,我怎么没把车给骑坏了。。。

怎么办?往回走也挺远,继续向前。

边骑边找,见到一个应该是汽车修配厂的地方,一位大哥正在电焊,比划了一下,大哥马上放下工具,找了一个给汽车打气的装备给我的车胎打满了气。

立马感觉鸟枪换炮,接着赶路,在距离桂滨不到3公里的地方,看了一下表,已经接近8点,要赶10点19的火车,还要回酒店退房拿行李,即使不出差错,到桂滨也几乎不能做停留,还是放弃吧,回头。

高知城溜达与骑车路线

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本帖最后由 梨树 于 2018-1-29 14:22 编辑

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酒店前河边的一排椰子树
挺奇怪的,高知县的纬度比上海还高,怎么好多地方有椰子树?
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白天重新看高知站前的幕末三杰像,没想到每个人都披了一个交通安全宣传标语,这也有点太不尊重古人了。网上摘抄:

坂本龙马(1836年1月3日-1867年12月10日),明治维新的先驱者。坂本龙马是土佐的下级武士领袖,促成了推翻幕府的势力的萨摩藩(今鹿儿岛县)与长州藩(今山口县)的联盟,为明治维新的成功奠定了基础。

坂本龙马的最大功绩是促使长萨同盟成立和提出大政奉还的方案。前者是团结一切反幕府的力量,以军事为后盾实行武力倒幕;后者是从避免内战不使列强乘机侵略日本的观点出发,实行无血革命。前者为后者制造压力,迫使幕府接受“大政奉还”。坂本便是主张向幕府妥协的无血革命。他不是单纯反战主义者,当然也不是胆怯者。他之所以不醉心于革命战争是出于冷静的态度,这点从他的实际行动可以证明。1866年幕府发动的第二次征伐长州的战争中,他站在长州藩方面参战,驾驶“联盟号”帮助高杉晋作,和强大而数多的幕舰开战。坂本所害怕的是内战持久会给外国侵略者有机可乘,同时实行大政奉还可以避免长萨两藩专权的藩阀政治。

实现大政奉还只是坂本的第一步,他还提出了维新以后的政治方针——君主立宪、中央集权、富国强兵,这点对维新以后的政治影响极大。

坂本的自由主义精神极强,他认为人要创造性地劳动和生活,首先必须解放心灵的束缚。他的脱藩是为了自由,不是为了功名利禄,其根源是出于无欲和否定自己。人都有欲望,认为自己最好,但他恰恰相反,这点不能不说他的人格高尚。

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高知站。

高架车站,目前的车站建筑竣工于2008年,使用当地杉木制作的巨大圆拱型屋顶是其最明显的特征,它也是高知的地标。

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车站二楼停靠的是将要乘坐的半开放式列车。

    为了方便乘客欣赏后免─奈半利线沿着太平洋奔驰的全景,共有两趟列车设置了能够眺望大海的开放式连廊,每天往返于土佐黑潮铁路上,分别命名为 しんたろう(慎太郎)号  和   やたろう(弥太郎)号。

    按照我的理解,应该是用土佐藩除坂本龙马外,另两个鼎鼎大名的人--岩崎弥太郎和中冈慎太郎的名字命名的。

    岩崎弥太郎(1835~1885)日本“第一财阀”三菱集团创始人,出生于土佐国(现高知县)安艺郡井口村的一个“地下浪人”的家庭。弥太郎幼时生活在下层社会,1864 年才当上了下级官员,后来经营官方的“土佐商会”,成绩卓著。

    中冈慎太郎(1838-  1867)为土佐安艺郡北川乡柏木村(现高知县安艺郡北川村柏木)北川乡的乡长中冈小传次的长男。是日本幕末的维新志士,陆援队队长。他是坂本龙马由生到死的盟友,“海援”、“陆援”,互为表里,虽然慎太郎之创立“陆援队”,灵感是来自“社中”,但龙马之把“社中”改编为“海援队”,实际是仿效“陆援队”。相比之下,“海援队”更象商团,龙马更象辩士,而“陆援队”仿佛军队,慎太郎无疑是名战士。中冈慎太郎在明治维新中的作用,并不小于龙马。

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请注意看车次,而且只在画黑框的区域开放连廊。

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车行至後免车站,开始开放连廊
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偷拍了一下同样在观景的两位少女。
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土佐黑潮铁路上的普通车
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小小的港口
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避难所
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某车站
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  中途列车钻过好多隧道,如果在连廊还是非常不舒适的,风和声音都非常大。

一望无际的大海

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  四国的铁路在东南角是断开的,为了完成环岛,需要在土佐黑潮铁路奈半利站,换乘高知东部交通“往室户、甲浦方向”的巴士。

安芸甲浦线运价表.pdf (163.43 KB)

  这段公交的票价还是相当昂贵的。。。

    奈半利到室戸岬,1200円

    室戸岬到甲浦,1470円

    奈半利到甲浦,2340円



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高知东部交通时刻表。

    候车处见到一位背着小包独行的女子,向她确认了一下等车位置和时间。

     然后一路从奈半利出发直到德岛,我俩都在同一时间换乘同一辆车,当然也印证了此段路程车辆的稀少。

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   在车站小商店买了小西红柿,怎么叫无花果呢?那我们的无花果,日本又叫什么呢?

     小西红柿是高知当地特产,味道非常的好。后来在大歩危又买了一次,味道可就差远了。

车子沿着海岸线行驶,一个小时到室戸岬。

    室户岬自古就以海上难关而著称,海岸奇岩林立,生长着繁茂的亚热带树林和海岸植物,1964年6月,被指定为室户阿南海岸国定公园,2011年9月被认定为世界地质公园。恋人圣地的心形纪念碑设于室户的瞭望台、具白色外墙的美丽室户岬灯台,以及室户Skyline瞭望台上,是热门的拍照景点。

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      下车先拍了一下时候表,与计划中的时间是完全吻合的。

    计划乘坐14:31的车离开,给自己留了接近1个半小时的观光时间。

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一下车就看到了中冈慎太郎像,面朝大海,昂首挺胸。
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有个瞭望台,上去看了一下,视角很一般。
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乱转走到海边,发现有修好的观光路径和各种景点指示。
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有人在钓鱼
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至此所见海边的礁石与海浪,都像极了大连的海边,只是大一些,干净一些,发微信回家,调侃自己走了那么远,结果是看黑石礁。

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可是画风突变,路边竟然出现了仙人掌
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远处的小拱门
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海边阳光暴晒
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这个什么什么日记,也不知道是什么典故


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见到了室戸岬的标志,合影留念,有点到海南天涯海角的感觉。。。

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巨大的弘法大师像
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弘法大师修行悟道之处

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