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标题: [线路攻略] 慕士塔格登山报告 [打印本页]

作者: bear    时间: 2008-8-2 09:52     标题: 慕士塔格登山报告

一,山峰简介

慕士塔格冰山海拔7546米(有地图标注7509米),位于东经75.1度,北纬38.5度,位于新疆阿克陶县与塔什库尔干的交界线上,塔吉克语意为“冰川之父”。属西昆仑山脉,与公格尔峰,公格尔九别峰并称东帕米尔高原三高峰。山峰西边坡势平缓,北边和东边却十分险峻。该峰山体浑圆,状似馒头,常年积雪,雪线约海拔5200米,冰山地貌发育十余条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰川末端到达海拔4300米。山顶冰层厚100-200米,有“冰川之父”之称。该峰主要有四条山脊:南山脊、西山脊、西北山脊、东北山脊,西坡坡势平缓,但多裂缝,北坡和东坡均十分险峻。从山脚的卡拉库里湖边看去,该峰就象是白发苍苍的老人,当地人称之为“慕士塔格阿塔”,“慕士塔格”意为“冰山”,“阿塔”意为“父亲”。平缓的西坡是滑雪的好场所,每年吸引了大量欧洲的登山滑雪者。慕士塔格是世界上最高的能滑雪的山,在欧洲的登山滑雪者当中是滑雪圣地。

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卡拉库里湖旁看慕峰 相传,慕士塔格峰上住着一位冰山公主,她与住在对面的海拔8611米的世界第二高峰乔格里峰上的雪山王子热恋,凶恶的天王知道后很不高兴,就用神棍劈开了这两座相连的山峰,拆散了冰山公主和雪山王子这一对真挚相爱的情人。冰山公主整天思念雪山王子,她的眼泪不停地涌出,最终流成了道道冰川。山上终年积雪不化,冰珠闪烁,如同一位须发皆白的老父,更因为它是冰川形成最早的山峰,所以被人们称做“冰山之父”。若非晴天,它的身影总是隐没于云纱雾海之中,轻易不肯露出“庐山真面目”,给人以老者的深沉神秘感。若在晴空万里之时,放眼望去,白雪皑皑的山峰夹带着伸向雪线下的道道冰川,宛若冰川公主为雪山王子歌舞时飘逸的白裙与长袖。   慕士塔格山巍峨庄严,纯洁高雅,美好的传说又被塔吉克族的青年男女看作是纯洁爱情的象征。

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公格尔九别 二,气候: 该地气候与公格尔山相似。由于有众多山系阻隔着印度洋、太平洋气流的进入,因而气候十分干燥,降水主要来自高空西风带气流和极地冷湿气流的相互作用。在海拔7500米左右地区,平均气温在-20度,最低可达-30度,最大风力9-11级,通常风力是7级左右。天气频繁变化是这一地区的一大特点,即使在夏曰,山上也可能风雪交加,气温可下降到-20度。通常登山活动一般安排在6-8月为宜。

三,交通:

6月17日下午大连飞西安,

6月18日西安飞乌鲁木齐,总共票价740+300 住青年旅馆,40元一个床位,可以上网,6人一间房,其中4个老外,青年旅馆里老外很多,在这里基本我是外国人。

6月19日乌鲁木齐飞喀什,票价1200。与大队汇合,住其尼瓦克国际旅馆。

7月8日到喀什

7月12日~13日喀什到乌鲁木齐,坐23小时火车,上铺235元。

7月15日乌鲁木齐飞石家庄,

7月16日石家庄飞大连,票价1900(中转连程)

四,攀登过程: 进山路线是沿中巴公路南下而至苏巴什,距喀什204公里.然后徒步进山,到达4420米的大本营。

6月20日原计划上午办好边防证,中午赶到慕士塔格进山口——中巴公路204公里处,但是由于形势紧张,边防证办了一天,晚上5点才开始向204出发,晚上10点才到达204,晚上只好住在204。

在204有新疆中坤公司建立的蒙古包,可以住宿,海拔3600米左右。从204到幕峰大本营,可以通越野车,但是不允许外来车辆进入,进山物资要租用中坤公司的骆驼,也可以租用本地仅有的两部吉普车,费用是一趟200.

还有一种交通工具是当地人的摩托车,只能拉到204至大本营中间的一个小村子——其奴瓦克(好像是这么念)

6月21日,因为大约11点才天黑,所以早上8点多才起床,没有吃早饭,收拾好以后,10点半开始出发,全体队员徒步进山,其他物资由骆驼拉到大本营。下午1点半到达大本营,海拔4420米。大家吃了点饭,开始在营地修整。

6月22日,队员陆续出现高反症状,最早的在21日就出现了,有头疼,头晕,恶心,严重的开始腹泻,发烧.

6月23日早饭后,举行了一个简短的幕峰登山大会的开幕仪式后,

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队伍开始出发去C1营地适应,并向C1运送以后几天的食品,个人用品等物资。11点出发,全程都是砾石坡,经过海拔5000米的ABC营地后,下午2点多到达海拔5400米的低C1营地,我们的营地应该是海拔5500米的高C1营地。放下物资后,用1小时下山返回BC。

6月24日,全体队员在BC修整,这时大家的高反症状除个别人员外已经减轻,部分人去了BC附近的冰川溜达。

6月25日,队伍重新出发,到C1营地,住在C1营地,

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当晚大家的高反又开始严重,我也开始有了反应,头晕,做些铲雪这样的工作后会头疼,当晚没有睡好觉,从到C1营地就开始不停的烧水,做饭,11点多睡下,早上3点被憋醒了,就再没有怎么睡。而且4个人一个帐篷确实很挤。

6月26日,今天的计划本来是上到C2,并当天返回BC,早上7点起床,开始烧水,做饭,收拾背包,大家陆续出发准备去C2,但由于C1到C2刚开始一段是硬雪,而且比较薄,下面就是硬冰,部分队员的踏雪板打滑,所以队伍只上升了100多米就下撤回BC.

6月27日,全队在BC修整,这时大家基本已经没有高反症状了,比较轻松,但是还是不敢剧烈运动。因为26日晚上在营地吃的克族人烤的羊肉串,(海拔高,没有烤熟),这一天去了7趟WC,最后连走路都吃力,各种治疗手段都用了,包括烤大蒜,到晚上终于好了一些。

6月28日,全队午饭后,下午3点开始出发上C1,这时上C1已经比较轻松,全队4~5个小时就能到达。当晚睡C1,3人一个帐篷,大家已经比较适应,没有什么高反症状,晚上睡得也比较好。不像第一次宿C1。

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6月29日,早饭后11点全队开始出发,刚出C1的那段比较滑的路段已经修了路绳,踏雪板不好的队员已经做了调整,佩了冰爪,队伍通过比较顺利,

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再向前就是整个路线中最危险的路段——一个已经部分崩塌的冰崩区,而且还有崩塌的可能。

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在这段路线前,大家做了一个长时间的修整,然后依次通过后,在雪桥前集合,过雪桥后要上一个大约50度的雪坡,

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通过雪坡后,剩下到C2的路线就是在大约30度的雪坡上不停的走到C2了,大约17点,到达海拔6200米的低C2(高C2在6300米)。当晚住C2,由于觉得从C1到C2走得比较辛苦,很多人都不想按原计划下撤到BC了,而是打算第二天就上C3,并在第三天冲顶

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6月30日,大家高反又开始了,而且28日晚上又象第一次上C1一样没有睡好,所以都不再想上C3,冲顶了,早饭都没有吃,收拾一下就开始下撤到BC修整。由于计划是以后的两天是修整,所以很多人一合计,决定离开BC,到海拔3300米的塔县去修整,晚上10点租了吉普车从BC出发,11点到204,我们先到苏巴士派出所取回进山时押在那里的边防证后,到塔什库尔干县已经是凌晨3点了。

在塔县的两日过得很舒服,可以洗澡,睡得也比较好,还有让人留恋的新疆羊肉,抓饭,拌面,拉面,水果……,很怀念塔县的凌晨4点街上溜达的夜晚,惬意的路灯下,两边是笔直的杨树,清新的空气中弥漫着植物的芬芳。塔县里居住着塔吉克族,维吾尔族,柯尔克孜族等少数民族,以塔吉克族居多,这里的维族相对也较和善(其实觉得在新疆也不是所有维族都敌视汉人,但是他们很团结),塔县附近有一个石头城,古代是塔吉克族的聚居地,一旦有外族进攻,他们都会进入石头城,现在已经崩塌的不成样子了,站在石头城上能看见城外的大片水草地,上面点缀着塔吉克族牧民的蒙古包(在新疆,维吾尔族一般做生意,其他民族才放牧),草地上有很多牛马,远处是慕士塔格峰在云中若隐若现。 oy3kOB5F.jpg

7月2日中午吃完早饭后(所谓的早饭其实是中午11点吃的,因为有两到三小时时差),开始返回大本营,从塔县包了两辆车,每人50元到204,中巴公路上车很少,沿途的景色不错,远处的雪山让人享受着荒凉上的壮丽,近处的草地,河流让人体会着生机盎然。当时脱口而出:以后一定自驾一趟! FgrdT937.jpg

回到大本营后,宋队和胡教练召集大家开会,讲了一些冲顶时的注意事项,特别提到最好不要带单反上山,据说山上扔过很多单反。

7月3日,从今天开始就要冲顶了,午饭狠命的吃了很多,下午3点开始出发,仍然是大约4~5个小时全队到达高C1,接下来的还是烧水,做饭,以及不停的喝水,因为大家已经适应了这个高度,所以当晚睡得也比较好。

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7月4日,早上8点起床,开始早饭,11点全队出发向C2(海拔6200米)前进,这次C2走得相对轻松。

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但是在C2的帐篷因为日照的原因,帐篷底下雪基本已经化空了,需要添雪平整,干了大约2个小时,才解决问题,同时也消耗了很多体力,也导致了高反的加剧。

7月5日,早上8点起床,早饭后,仍然是11点出发上C3(海拔6700米),

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虽然高差只有500米,但是因为怕高反严重,所以全队走得比较慢,休息的次数也明显增多,下午17点多,到达C3。在这里每个人的胃口都不好,为了保持体力,只能硬逼着自己吃东西,但是也能保证平时食量的1/3,晚上照例没有睡好,又是凌晨被憋醒了,大约每躺下10分钟就要坐起来,狠命的喘气。

7月6日,凌晨5点大家开始陆续起床,早饭喝了一罐八宝粥后,开始烧水,灌满了所有的水壶后,整理装备7点开始出发冲顶!这时天还是黑的,所有人开着头灯,艰难的行进在雪地里,天气也很恶劣,风雪很大,基本十步以外就看不见了,走过的路,几多分钟就会掩盖住脚印。以后冲顶的7个小时和下撤的4个小时里,基本都是这样的天气,所以没有休息,没有吃饭,没有喝水,只靠着信念和意志在不停的行走,因为高反和疲劳,人感觉很困,有时队伍因为开路会停几秒钟,有人就会柱着登山仗睡去,也听说有人走着走着栽倒,因为风寒效应,手从羽绒手套中拿出来几分钟就会发麻,所以没人敢坐下来休息,怕睡过去起不来,也就不能吃饭。另外水都是保温瓶装的,放在包里,因为队伍不停,大家都怕掉队,所以也没法停下来喝水,实在渴的不行了,只能吃点雪,又不敢多吃。(以前在上C3以前我都是用水袋喝水,很方便,不过在通向C3的路上水嘴被挂掉了,而且一只手套也掉进了裂缝)。后来我实在太饿,把背包里的能量棒拿出来吃,刚吃了一半,就开始呕吐,嘿嘿,高反严重了,以后的路上又吐了5次,有两次里面还带血,心想:完了,高山症――胃出血。以前倒也听说过高海拔时,因为外界压力低,细胞壁会增大,造成一些器官充血,包括视网膜出血和胃出血,听说过一次很严重的,就是一个日本队员的胃出血,当时人都不行了,但回到大本营就没事了。

以前中登协博格达培训的时候,从博格达大本营回天池的穿越路线,体会到红军过水草地的经历,不过,好在不长,这次充分体会了过大雪山的艰难,没有吃的,没有水,疲劳。。。。以前在书上看到的描述在这11个小时里都见识到了:坐下就会睡着,睡过去就会冻死,一面走路一面睡觉,饿的走路都打晃,手脚趾冻得发黑失去知觉。。。。。等等。

出发后6个多小时,上到了大约7400多米,离顶峰只有几十米了,可是这时的风雪很大,根本看不见顶峰,经过协作十几分钟的寻找,终于在风雪中传来了顶峰找到了的喊声,寻着声音14点多登上了幕峰。感谢幕峰:你考验并接纳了我。

下撤:因为暴风雪,所以领队决定全队到齐后再开始下撤, Fe6aod3p.jpg

但是风雪中实在太冷,等了约半个小时后,领队安排协作罗罗带着大约10多人开始下山,另一部分后到的,其后下山。3个多小时后下撤到C3,因为天气的原因不能按计划下撤到C2了。胡乱吃了些东西,拼命喝水后,就开始睡觉。半夜又吐了3次,好在自己意识还清醒,判断不是脑水肿。

第二天,早饭都没吃,也没敢吃,收拾好东西就开始下山,途中觉得脚趾不对劲,脱下鞋发现大脚趾甲发黑,并且流血了,已经晃动,看样是保不住了。所以下山的路走得很慢,下午15点多下到BC,喝了点鸽子汤后,稍微有点缓过来了,再看这时幕峰的大本营,能有大大小小的帐篷能有几十顶,各国队伍十几只,少说也得上百号人,

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伊朗的登山队员,山上还有来自瑞士,以色列,德国,威尔士等国的登山队伍。

令人欣喜的时,这里面见到了很多以前的朋友,宋队第二批队伍里中登协博格达培训时的朋友,包子,老刘,小敏。还有西藏圣山探险公司大名鼎鼎的阿旺次仁,还有杨春风队伍里的一些朋友。也不顾登顶后的疲惫照实狠聊了一阵。

以后的日子就比较轻松,在喀什,乌鲁木齐闲逛修整,在醉氧的状态下,每天迷迷糊糊的不停吃睡。

五,通讯:

在大本营附近500米处的一个小山包有信号,上面有个废弃的气象观测站。但是打一次电话比较费劲。

ABC,C1,C2手机都有信号。但是据说发射塔是用太阳能供电的,所以要看天气情况。天气好的下午,信号才会比较好。

六,主要危险和遇到的伤害:

1, 高反:这回本队遇到的高反症状有:头疼,头晕,感冒,发烧,腹泻,呕吐,嗜睡,食欲不振,胃里反酸,高原症方面只听说其他队伍有肺水肿的例子。所以要多喝水,少说话,适量运动,量力而为。另外在感觉不好的时候,告诉同帐篷的队员,半夜3点~4点之间叫醒一次。

7000米的高度大气压只有平原的约1/3多,含氧量为平原的一半,个人感觉体力和负重量也只能达到平原的1/3.所以注意节省体力。当然这也跟适应有关系。

2, 冰崩:从C1到C2有一段冰崩区,要休息好,依次通过,同时默念:上帝,安拉,佛祖,穆罕默德保佑。(至于哪一个能保佑你,要看你和他们的关系。现在看来,我至少跟其中一位挺好)

3, 滑坠:从C1营地到C2刚开始一段,由于温度升高,导致雪化的很厉害,然后雪变薄,有地方露出硬冰,穿滑雪板容易打滑。

4, 裂缝:有人掉进过裂缝,齐胸。幕峰的裂缝不是太多和危险,但也要注意。去年有一例法国滑雪者掉入裂缝的山难。

5, 天气:登顶时遇到风雪,能见度和温度很低,需要不停的活动脚趾,手指,防止冻伤。所以高山靴不能太小,手套要并指羽绒手套。注:去年韩国登山队长就是因为失温而永远的留在了幕峰上。

6, 雪盲:本队有一例因为一副雪镜丢失,备用雪镜又坏了,导致雪盲。

7, 迷路:因为能见度低,所以很容易迷路,曾经听说过幕峰上迷路的事情。本队有一人因为出发晚,落在队伍后面,因为风雪使脚印在几分钟内就会消失,与大部队失去了联络,但是这名队员比较有经验,没有再盲目向前,而是找到路旗(大约100米就会有一个路旗)后,原地等待,同时注意保暖。到我们下山后接上了她。

8, 其他不致命的伤害:

a:很多人有不同程度的晒伤,下山后,很多人,包括我脸和嘴唇上脱了一层皮,嘴也有些肿。吃东西费劲。在喀什修整了3天,脱了一层皮才好一些,不过还是很黑。

b:鞋不合适,扭挫伤:有队员脚被登山鞋磨坏,被搀扶才下山。 七,路线图

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Evsg3zWT.jpg 仅以此文纪念慕峰逝去的北京山友--娄颖。

感谢提供照片的以及相伴二十余天的队友,协作们

[此贴子已经被作者于2008-8-2 10:49:52编辑过]



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作者: 夏日    时间: 2008-8-2 21:40

佩服,佩服
BEAR先生每一篇游记都让我有高山仰止的感觉呀.牛.
作者: 致远    时间: 2008-8-2 22:11

bear的报告图文并茂、富有理性,同以前所写的攻略一样,读了就有收获。

祝贺此次活动顺利完成,并希望能早日恢复体力。


作者: 卡拉扬    时间: 2008-8-3 08:09

祝贺bear慕峰登顶成功!

看的惊心动魄啊!

下山后没照个特写?


作者: 瓦尔特特    时间: 2008-8-3 10:42


作者: 驼峰    时间: 2008-8-3 11:33

羡慕,小伙挺牛!


作者: 信用证    时间: 2008-8-3 12:23

绝对是穿越者上最牛的驴子了!


作者: 链子    时间: 2008-8-3 15:06

怀着仰慕心情,拜读完毕。

此兄不是驴子而是狠牛!

这种“曾经沧海”的经历可以享用一生。


作者: 候鸟    时间: 2008-8-3 21:40

BEAR老兄的雪山之行:

可想登山时时该充满与大自然的挑战。

但登顶的喜悦之情确难以表述,我想只有亲身体验才能感受。

BEAR目标远高学习中。


作者: 芷含    时间: 2008-8-4 07:35

BEAR原来在那里啊,敬礼


作者: 陇上人家    时间: 2008-8-4 09:54

还有这等人物??/.........仰慕!!

有机会一定敬你一杯!!


作者: bear    时间: 2008-8-4 10:40

感谢大家的关注和回复。

TO 夏日,致远:谢谢。只是希望经历的东西和大家一起分享,包括经验和教训。

TO 瓦尔特特,驼峰,信用证,链子:牛字不敢当,^_^,再加个最字可就诚惶诚恐了。其实只要有体力,高反适应了,大家都能上去,穿越者里的大部分人都可以。只是我有幸经历了而已。而且这种只有高度没有技术的山,不是太喜欢,经历一次也就够了。

TO 卡拉扬:谢谢,俺底板不好,很少照相,不过其他人有照过的,样子很惨,跟鬼似的,用洗浴中心人的话讲就是远看脸上像得了牛皮癣。雪山对脸部的保护很重要。我只是登顶当天没时间擦防晒,就这样了。

TO 候鸟:握手ING

TO 芷含:谢谢还记得我,好久不见了。

TO 陇上人家:久闻大名,只是没有幸见面。也希望以后能有机会跟你干一杯,然后你把我抬出去,^_^


作者: 布兜    时间: 2008-8-5 09:41

bear , 太牛了你!
作者: 晓佛    时间: 2008-8-5 09:51

bear你这个贩毒的家伙。。。。。
作者: 梭斐鱼    时间: 2008-8-5 13:30

恭喜Bear登顶慕士塔格,这也应该算国家级登山健将了!
作者: 信鸽    时间: 2008-8-5 19:10

看到大脚趾那里心里咯噔一下

后来定睛细看,原来是大脚趾甲

恭喜恭喜,终于得偿所愿了


作者: 信用证    时间: 2008-8-5 19:26

牛人就是牛人!
作者: leo99    时间: 2008-8-6 15:19

羡慕啊,雪山对我而言是个永远不可及的梦,只能在心里想想而已。
作者: 油菜花    时间: 2008-8-6 17:45

不吃饭 对拜尔,绝对是一种折磨啊!


作者: 信用证    时间: 2008-8-6 18:27

以下是引用leo99在2008-8-6 15:19:12的发言: 羡慕啊,雪山对我而言是个永远不可及的梦,只能在心里想想而已。
是啊!想我在拉萨那三千多米的地方就喘不上气了,雪山就更不用想了,只能看看熊人走过的轨迹了!
作者: Jacky    时间: 2008-8-6 22:21

只有想不到的,没有做不到的!

beer的下一个目标是什么啊?(除了吃五大股大白米饭)


作者: 信用卡    时间: 2008-8-7 19:53

以下是引用信鸽在2008-8-5 19:10:26的发言:

看到大脚趾那里心里咯噔一下

后来定睛细看,原来是大脚趾甲

恭喜恭喜,终于得偿所愿了

嗬嗬嗬,归来了啊

我看到BEAR写到这里还以为是一整只脚呢~~~~~~~~~~~~


作者: 卓尔    时间: 2008-8-8 09:06

这差距也太大了,一样的时间我却是买门票看景点了!
作者: 海涵    时间: 2008-8-8 11:15

呵呵

BEAR牛人!

只有这里仰慕了


作者: 素面朝天    时间: 2008-8-9 13:16

bear, 钦佩之至!

Amy要在阿尔卑山等你了


作者: 吻月鱼    时间: 2008-8-13 20:19

以后如果有机会一定也去近距离接触一次雪山,太好看了。:)

还有,能不能麻烦bear前辈给我发两张没有压缩过的雪山相片的原照呀,不好意思,麻烦了,hehe~~

我的邮箱 bluefish0212@hotmail.com


作者: 孟姜女    时间: 2008-8-19 12:14

昨天还和老公说等他给俺赚到足够的钱了,俺们就去爬雪山。呵呵。

越看这样的帖子越眼馋啊。。。


作者: 木南    时间: 2008-8-20 01:20

好久不见,BEAR哥,挺想的~呵呵~

真是羡慕啊~哈哈~


作者: 秀阳    时间: 2008-9-19 23:10

不知BEAR前辈下一个目标在哪里呢?

估计也是我们可望不可及的。。。只有羡慕的份!


作者: bear    时间: 2013-6-25 20:58

本帖最后由 bear 于 2013-6-25 21:02 编辑

今天才知道巴基斯坦遇难的三人里,有我一起登慕峰的队友陈宏路,有一面之缘的杨春风,翻出这个帖子又看了一遍,哀悼。

一起登山的朋友走了一个又一个,刘喜男,李红学,老董,杨春风,这些登协初级高山向导班的学长们,你们一路走好,我们仍会继续!
作者: 信用证    时间: 2013-6-25 21:50

今天才知道巴基斯坦遇难的三人里,有我一起登慕峰的队友陈宏路,有一面之缘的杨春风,翻出这个帖子又看了一 ...
bear 发表于 2013-6-25 20:58



一起祝愿他们一路走好……
作者: 添加剂    时间: 2013-7-1 16:04

向杨春风、陈宏路表示哀悼,愿他们在天堂完成未尽的夙愿。




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