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标题: [分享]格瑞游记--两个男人的独龙江 [打印本页]

作者: 格瑞    时间: 2007-9-26 16:11     标题: [分享]格瑞游记--两个男人的独龙江

转贴自:阿松

我们在历经24天惬意、离愁与苦徒之后,终于平安归来!留给自己的或许只有欢愉….. 首先要感谢杭州匡捷贸易有限公司的赞助,感谢CCTV、MTV、CQTV,以及关心关注我们的朋友们!!! 因为种种原因没能按原计划从独龙江穿到日东再到察隅,梅里那边也没有转山的人翻过雪山过来,只能寄情于三江! 能走就是一种幸福! 但这种幸福带给我们的感悟或多或少有些不同…… 两个男人通过他们的视角将这天堂、地狱呈现给你们! 广告时间:大约30秒钟! 青魔手记: 行走,改变生活 这样的行走,对我的一生而言,已经足够。 我回来了,活着回来了。当我已经忘却自己的时候,我回到我熟悉的生活。 一直在问自己为什么行走,一直没有答案,总想把自己走得很累,喜欢那种把自己走瘫的感觉。 在路上,看过很多美景。在路上,遇到过很多有趣的人。在路上,遇到很多麻烦,然后解决掉。 每个人都自己的路,有些在脚下,有些在心里。 而我,喜欢脚下的路。 去独龙江是个很久以前的梦。 而有个好朋友一起去圆这个梦,去穿越这个梦想,是件幸福的事情。 就这样,asong和我踏上了去独龙江的路。

a:东西都收拾好了吗? b:都收拾好了。 a:你忘了一件东西吧? b:什么? a:你忘了把我打进你的背包。 b:...... 其实我早就把你打进我的心里,你没进我的背包,你不会让我背负那么沉重,你随着我的心一起在行走。 彩云之南: 望着满天的彩霞 幻想有一天 我会身披五彩圣衣 去赴千年前的约会 不知道 千年以后 那美丽的仙子 是否还在等我 穿越高黎贡: 在这淙淙溪流间开始我们的徒步 应该是件十分惬意的事情 但也许是因为背负太重 也许是因为第一天还不适应 我走得极为艰难 难得的是山上美景不断 让行程相对简单许多 路遇几位傈僳族采药人,和他们一起行走,一起吃饭喝酒,一起坐在火堆旁,一起幕天席地。 听万壑惊雷,看满天星光。就这样过了在山中的第一夜。 这一夜让我感触良多,第一次融入了当地人的生活。第一次在野外不用帐篷过夜。 开始领略真正的户外生活。 Asong记: 雨后的天空 ??架起了一座彩虹桥 ??美丽夺目 ??却瞬间即逝 ??了无痕迹 ?? ??就如网络中的那根线 ??这头连着我,那头连着你 ??不见彼此,却心心相印 ??离开了那根线 ??梦会破碎,心会醒来 ??留下一地的疼痛 ?? ??也许 ??远处的风景 ??只能远远地欣赏(婉约清词) 我离开你去行走, 那一刻,我忧伤了你的忧伤, 给你无尽的离愁…… 其实, 我疼痛的心, 只想带着我们缠绕的心去远行!

(一) 4月30日中午,在青魔手对那把在安检处被没收的跟随他多年的砍刀的惋惜声中踏上了开往昆明的火车。同乘的还有去雨崩的sandfoot两口子,车上喝酒吃肉倒也不寂寞。第二天早上到达昆明,到六库的车是晚上6:30,按原定计划我们在昆明采购必要的物资,抽空去参观了有名的“金马碧鸡坊”,并在“建新园”品尝了云南地道的过桥米线,热爽极了。 昆明的普通气罐(每个30元)! 抢人啊! 由于是夜班车,大家一夜无话。2号早上6点半到达六库,马上坐上了7点到贡山的车。这才发现昨夜同车的好几个都是到贡山的驴友,不免相互交流一下出来行走的心得。 车一直在怒江峡谷中行走,大伙都有些兴奋,谈笑中时间也过得很快。从司机口中知晓了云南的第十九怪:“下河捞材,上山打鱼” 中午1点25分车到贡山,问清了进山的道路,购买了军胶两双,于2:09正式开始了我们的徒步之旅(因贡山至巴坡是人马驿道,所以没请向导)。 正午的太阳很烈,刚进山也没什么树荫,走起来很不舒服,慢慢地树木开始葱茏起来,风景也开始显露,沿途千年古木参天,景色宜人,不知不觉进入了原始森林。走在山中,蓝天、白云、绿色的森林、积雪的山顶、瀑布的点缀,古树的修饰,云雾的烘托,然我陶醉在这梦境中。 途中过噶足保护站被收40元进山费。

正好巧遇有四个进山采药的傈僳族山民,我们跟在后面准备赶到其期休息,无奈跟不上脚步…… 7:40遇到他们在路边扎营,邀我们休息喝茶,被告知到其期还要二个小时。 不走了,跟他们混老……

围上了火堆,喝着茶,他们饭已做好,正在做菜,菜很简单,就是把一块肉切成小丁放进水里煮,只加了一点菜叶(蔬菜太少),也可能是太饿了,感觉味道很鲜美。 我们把仅剩的一罐黑啤取出大家一起分享,并把我们带的米同一块腊肉给了他们做为回报。 饭后,老余将酒倒进杯子里放在火旁边烧热,另取了一块肉,用刀叉在火上烤熟,肉滴着油,然后将肉放在装酒的杯子里再把酒烧开。他将漂着油的酒倒了一部分给我们,叫我们喝。 呵呵,看着飘着油的酒还真不敢下口, 一喝吓一跳, 飞机的翅膀——不摆了! 喝完酒之后,还分享了酒里的肉。 这是贡山有名的“肉泡酒” 第一晚就被我们品尝了! 晚上我们没有扎帐篷,跟他用一起在火塘旁边席地而睡。这是一个极美的夜晚,真正的露营。直接导致了我们后来旅途中大量采用了当地人的这种露营方式。我们的帐篷在今后的旅程中也仅仅使用过了一次,成为我们所带装备中使用率最低,重量最大的一个闲置装备。 看着满天的星斗,听着万壑惊雷,很快就进入梦乡 很可惜的是半夜雨点惊醒我们的美梦。 怪只怪风云变换太快,这么美好的夜竟然……没精力搭帐篷,只把外帐拿出来往睡袋上一遮了事,不过还好,雨没下多久就停了。

青魔手记:

第二天一早告别了采药人,继续上路。

asong 的步伐明显要比我快得多,不多时就消失在山路上。

风景越走越美,我的脚步却越走越沉。

眼见身边的一条大河慢慢地走成了一条小溪。

如奔雷的声响终于静了下来,

变成了潺潺细流。

我知道我的朋友一定就在前方等我,

一起过那艰难的雪山丫口。

转过山梁,看到了漫坡的雪和asong鲜红的冲锋衣。

山那边的夕阳照在垭口的雪上

反射出耀眼的光。

到达垭口脚下的时候,已经是下午5点多了,

天气忽然变坏,下了会冰雹

考虑到如果晚上降了大雪,明天就再也找不到前面行人所踩出的脚印了

决定趁天黑前过垭口

经过两个小时的艰难爬行

7点半我们到达垭口

这时太阳已经落到了缅甸那边

在对面的担当力卡山上露出最后一抹笑脸

倏忽间,天地顿时暗淡下来

我们不敢停留

急速下撤,当我们已经无法分辨路的走向的时候

我们知道,我们该停下来了

不然会非常危险

幸运的是雪坡上有个没有积雪的小山丘出现在我们面前

 我们别无选择

青魔手记

长大了以后 你才会知道 在蓦然回首的刹那 没有怨恨的青春才会了无遗憾 如山冈上那轮静静的满月 匆忙扎下帐篷 把湿鞋湿袜子脱下,换上干爽的鞋袜 做了一锅腊肉榨菜面块 然后开始烧水泡咖啡 味道不错 今天走了13个小时,人都很疲倦 咖啡也挺不住,倒下便睡了 也许是晚上咖啡喝得太多 一大清早我就被尿憋醒了 起来拉开帐门,我惊呆了 静静的雪山上面 一轮金色的满月挂在上面 这时我非常恨自己为什么平时没多练练摄影 拍出来的照片都完全不是我当时看到的景象 大伙将就看吧

Asong记: (二) 早上7:00起来,我们忙于洗漱,采药人先行出发了,在山里的人是不吃早饭的,他们起来就走,直到累了、饿了才会弄吃的,一天两顿!  告知沿大路走就行,遇叉路向右,往上山的方向就不会错。我们路上没什么叉路。我们7:30分出发(也只好不吃早饭),8:10走到了其期保护站,保护站的一位工作人员出来招呼了我们,并给我们开水喝。 我们了解到昨天有一队广东的30人的队伍(多为女性)过去了,他们还请了一个向导、30位背夫,走得应不是很快,到巴坡能赶上;还有三个昨晚住在这里的两男一女,请了三个背夫,半小时前从这里出发。 我们在这逗留了半小时后也上路了。 这里的山路从这里开始特别起来,爬升一段,接着又下降,就这样循环交替着。脚下路有时是碎石的,有时是长着柔软的青苔,有时是园木铺的,有时是石板的…… 这里的小溪多以路为伍,使道路泥泞湿滑。 一路让你玩尽花样! 最你惊叹的还有那一条条飞瀑。 在山间洒脱地乱奔,像银蛇,像玉带,像轻纱,娇美而狂野! 马道虽美丽如仙境,充满着苍茫绿色,丛林茂密,溪流的合音,鸟儿的啁啾……但在这华丽之下却藏匿了不少的毒蜂、毒蛇,还有那叫人想起都恶心的吸血蚂蟥,让你的心一刻也不得放松! 呵呵,“鸟路鼠道”岂是白叫! 也许是花样太多,没有太多疲惫的感觉,也不知走了多久,慢慢地海拔高起来了,我同魔手也拉开了距离,按着自己的节奏,各自孤独地走着。 普拉河已经被我们走成了一条潺潺的小溪流。 下午3:00达到东哨房,海拔3150米。东哨房是在这条百年马帮道上一个非常有名的宿营地,一般马帮都会在这里或再往前一些的一块高山草甸住一晚,然后在第二天中午12点前翻过南魔王雪山垭口,因为当天夜里翻越南魔王是一件极其危险的事情。 而如今的东哨房,已完全废弃,马道旁边散落着一些铁皮,应是被风吹掉的屋顶;现在除了用石块铺的地基,上面挂着角铁还能辨认它曾是一间房之外,基本上没有其他可以追寻的踪迹,没顶,没墙。  这条驿道现在走的人很少了,因贡山至孔当已通了公路。最后的国营马帮已解散,现在只剩下一些采药人同为了生计而奔走的马帮,还有就是我们这种背包客了。 东哨房刚过不久,天下起了小雨来; 我慢慢来到垭口下面已是下午4:00,在这却是下的冰雹。 无语!横断山区“一天过四季”, 不是吹出来的! 魔手还在后面,我加衣服后找了个背风的地方,等着他的到来…… 经过商量,我们最终还是决定翻过垭口,怕晚上下雪,第二天找不倒前面人走过的脚印会更危险。老天还算待我们不薄,我们快到垭口时,太阳又露出来了(呵呵,应该叫夕阳差不多),晚上7:40终于上到了3600米的南魔王垭口。 垭口上风很大, 冷,冷得让你没有多的想法, 只想快下到安全的地方去! 天,就快黑下来了!我们必须在天黑下来之前找倒营地。 在垭口上辨别了一下方面,就顺着雪往下滑,这面是阴面,雪较厚,脚陷得很深,鞋里面进雪了,已顾不上了……

脚印消失了,靠! 应该是从这边下;下吧! ……有的地方是扭着枯枝从石崖往下降的, “该死的竹林,让我的脚滑进水里!”

“小心点”,“当心竹林下面有暗河” ……

我们互相提醒着! 狼狈地在雪上,突崖、杂树丛及被雪压倒竹的上滑滚着! 直到3210米时,看见前面有一个无雪的小山丘上有一块平地。 管他呢,只要能扎下帐篷就行……

没有去过多思考它的绝对安全性! 已是8:30,我们赶紧扎好帐篷,天也黑了下来。靠!今天我们整整走了13小时。 鞋里全湿了,全身只感到一个冷,北风那个吹! “快加衣服,换鞋” 我们吃的是腊肉煮面片——有点榨菜,外加浓浓的咖啡! 抽了一锅烟丝,啊,舒服! 还是很惬意的!

格瑞T恤排汗一流! 插播一下广告:格瑞穿越梦想活动由来 中国的户外运动,大部分以野营、穿越为主。具有鲜明的中国特色。 在中国,有太多的自然资源可以利用,众多的山川、河流、沙漠、草原为我们提供了丰富的场地。GRAIL(中文名格瑞)做为一个中国民族品牌,旨在为中国人设计合适中国户外运动的产品,2007年将赞助各种穿越活动,推动中国的户外运动更快、更好的发展起来。

魔手记: 天色慢慢亮了起来

从帐篷往外看去风景很美

我的心却随着那轮金色的月亮

沉到了雪山的另一边

吃完昨天晚上剩下的面糊

继续上路

路过西哨房,遇到三位驴友和他们请的背夫

悠闲的喝着咖啡

打过招呼继续前行

走到肚子开始造反的时候

就看到了人家

于是有了本次旅程中

第一次冒昧的造访

这是融入当地人生活的开始

让我感受到以前那些旅人的心境:

日暮苍山远

天寒白屋贫

柴门闻犬吠

风雪夜归人

只有独龙江才有的独龙牛,样子很奇特,都是野放,不干农活 狭路相逢,对我们虎视眈眈,看看它的尖角,我们敢不让路吗?

这是我很喜欢的一张照片,枯死的树干上寄生植物发出鲜嫩的新枝 这是否是大树生命的另一种延续

女主人很热情地接待了我们 喝着暖暖的酥油茶 吃着滚烫的带皮土豆 还有喷香的玉米糌粑 虽然语言不通 独龙人还是以他们的热情 给了异乡人真心的温暖 当我们在火塘边享受的时候 外面下起了暴雨 风雨过后 是告别的时候了 我会永远记得你们 你们是独龙江人给我留下的最初 也是最美好的印象 而你们会记得吗 那两个来自异乡的陌生人


作者: 格瑞    时间: 2007-9-26 16:12

asong记: (三)

很早就醒了,魔手先出了帐篷,就听见他在外面惊叫:“金色的月亮”, 还真是一轮金色的月亮! 日照金山我倒是看过不少,还是第一次见到阳光反射到月亮上出现的奇观!在雪山的衬托下,氛外妖娆! “快,快,赶快照一张” 我们都看着出了神,看了半天才想到该把这美好的景色留下。 月亮渐渐隐下去了,对面担当力卡山脉山势开始清晰起来,太阳也毫不吝惜将它金色的光辉撒向它们! 高黎贡山给我们的惊叹实在是太多了! 无饭,景已饱! 饭还是要吃的,这顿是腊肉面疙瘩——有点榨菜。 8:00出发,下到西哨房时8:40,遇到了昨天在其期早我们半小时出发的三位,后在巴坡相聚了一晚成了朋友。 一直是下坡,开始全是碎石路,化的雪水从上面流过,很滑!负重在上面走起,脚很累! 是在石上跳着舞下去的, 还得精确地计算着舞步,不然就要湿脚。 “呵呵,长在江边走,那有不湿脚的哈!” “完全就是在朔溪得嘛,脚板都抓紧了。” “抓紧了,又把它走伸撒”

进入林间小道,说它是路,这是抬举它了。到处布满陷进,你得上下兼顾,左躲右闪才不会着暗算,脚下一不注意,摔跤都会成为一种习惯!

这里流传着一句话“人吃的少,吃人的多”,呵呵,可能是山神的眷顾,传说中的蚂蝗、毒蛇并没出现,不过还是汗湿了我的背心。

山涧处,见到了牛魔王的凡身——独龙牛!

黑黑的皮肤,凶猛但不急燥,温顺但不失威严。

——虽然很痛苦,但我们还是下得很快,下午2:00我们赶到了三队,三队坐落在山腰。 村民都在外面的斜地里忙着种包谷,我们到一人家要水喝,主人把我们请进家里…… 上茶,上酥油茶! 还拿出土豆、包谷糌粑给我们吃! 感动中…… 在三队同他们交流还不算太困难。 昨晚60人的大队伍本想在村里住,但村里住不下这么多人,他们扫荡了一些鸡后到下面的一块空地扎营去了。 太FB了! 三队到巴坡只需一个小时,所以我们在这多停留了一会,本想等后面三位朋友的到来,4:10分没等到,我们先下巴坡去了。三队出来转了几个弯之后,担当力卡山已见整体,下面是久为的独龙江,心里涌起了无比的感动!

春有白花秋有月、水流任急心常静

独龙江,第一眼给我的感觉是静的,它碧绿得就象一条翠带绕在山间。 接近,再接近…… 感到它发出的怒吼,却是那样的雷霆万钧, 气贯山谷! 5:20到达巴坡(海拔1450米), 住进了巴坡居委会的招待所里,其实就是居委会的空屋,有四张床。每人15元,外带管二顿! 想吃饭,先喝酒! 在干了一大碗米酒之后,我才坐上饭桌, 吃到了独龙江的黑猪肉,爽歪歪!肥而不腻,我一共吃了六块(每块有一两多)。 我都有点佩服自己,竟然这么能吃! 独龙族人生性淳朴好客,但热情不外露,初见生人,也不习惯寒喧,你会以为不受欢迎。你可以直接进屋子在火塘边坐下,等主人端上茶水,才问客从何处来,需要吃饭吗?他们给你吃的东西,往往是家里最好吃的。注意!如果你正好赶上他们的吃饭时间,你不要只顾一个人吃,他们都是让客人吃完,家里的人才上桌吃剩的。如果主人给你酒喝、上酥油茶,那是很高的礼仪了,即使你不会喝酒也没有关系,礼节还是要的,点尝一下,主人是不劝酒的,呵呵,节日除外!能喝你就尽情地喝,喝足为止,主人会很高兴,共创和谐社会。独龙族的酒多以大米、包谷酿造,一般在二、三十度,十分醇香(有点象我们的醪糟水)。如逢瓜果成熟的季节,他们会采摘新鲜的让你品尝。

今天喝上到了独龙秘制的“嗄啦” ——把鸡油放进锅里熬出油,再放进鸡头、鸡翅、鸡爪,加入45度的包谷酒一起煮,油不够,还可以再加些酥油进去,烧开了喝! 呵呵,这么一弄可就是补酒了哟! 今天的巴坡,是一个喜庆的巴坡,热闹的巴坡,狂欢的巴坡!沉浸在一片欢乐声中! 时遇居委会换届改选,乡里派来了二人工作组,还带来酒水庆祝“五四”青年节! “五四”青年节,在这里演绎出了另一番欢腾的景象! 我们五人被邀晚上参加他们的庆祝活动,活动从晚上8:00开始一直要持续到第地天早上,在村边武警部队的操场上举行,全村及所属地赶来的男女老少,大家围着操场中间的篝火载歌载舞! 无酒,歌不欢,空闲的人在场外都会被组织者灌酒! 我们醉了, 醉在了独龙人的欢歌笑语中, 醉在了独龙人热情淳朴中, 醉在了独龙人豁达的性情中, 醉在了独龙人高亢、甜美的歌声中, 醉在了独龙少女的酒窝中…… 一夜无梦!

独龙江 告别好客的主人 顺着主人指引的小路 过了两座山梁 便远远的看到了独龙江 独龙将比我想象中还要美 在苍山翠谷间 一路蜿蜒行来 如梦幻一般

巴坡是进独龙江的第一站 好客的主人总是用最好的东西来招待客人 米酒是个好东西 也许是主人的殷勤劝客 也许是我酒量实在太差 不小心多喝几碗 恰逢五四节附近村寨的年轻人都来到这里 举行了盛大的歌舞晚会 在和豪放洒脱的独龙小伙一起跳了两圈之后 不胜酒力就回屋躺下了 以至于错过了asong一路上都在馋我的独龙秘制夏拉美酒 也许此生再无缘喝到了

昨夜醉酒后睡得很香 早上很早就醒来了 整个村子经过昨夜的狂欢 一片寂静 我独自走过每一条小巷 在一面墙上发现了下面的文字 我不知道写下这些文字的人 在写下这些文字的时候是不是 有着我现在同样的心境

巴坡遇到的三位驴友一夜间发生了一些故事

令我们对广州的小鱼mm产生了些许敬意

于是今天决定一同包车到孔当

车一直在独龙江边行驶

让我们有更多的机会亲密接触独龙江

这是中国唯一一条没有被人为污染的大河了

江水时而温柔,时而奔放

温柔处如一块巨大的翡翠

翠碧无暇

奔放处如万马千军

声遏云霄

我们度过了整个旅程中最轻松的时光

喜欢在路上的感觉

包括遇到一些相谈甚欢的朋友

但是我们都有各人的路要走

我们从容地分手

把各自的笑容留给对方

然后回头

把渐行渐远的背影留给对方

但是我们不会忘记

在一起欢笑的时光

今天也是如此

合影,然后分离

离开孔当,我们行进在正午的独龙江峡谷中

阳光没有一点遮挡地照到我们身上

走了不到两个小时

却累得不行

我害怕这样走要是中暑就麻烦了

于是找了树荫

等到下午4点多重新上路

傍晚时分,我们到达献九当

来自大理的李老师和家人宽容地接待了我们

吃过饭asong 到*场上和一群小伙姑娘玩球去了

我把在巴坡洗完没干的衣服拿出来晾晒

然后坐在*场边的矮墙上看他们玩球

到村里帮助选举的李老师回来后

我们一起闲聊

聊独龙江的风土人情

聊独龙江的历史

还看了李老师收藏的一部贡山风景碟片

不知怎么地

就聊到了独龙江的鱼

我们决定去夜钓独龙江

于是立马去开始挖蚯蚓

然后在两个独龙族小伙的带领下

我们来到了独龙江边

钓鱼的方法简单而原始

但是那个夜晚令我十分难忘

星空如此明亮

我坐在江畔的石头上擦洗着身体

冰冷的江水如透亮的夜空

让我的身体感到凉凉的同时

又让我感到一丝丝的甜

天涯,可有同样的星空?

我们的收获是两条扁头鱼

回程的路上

那两个小伙在和李老师说着什么

后来李老师翻译说独龙江的鱼不喜欢异味

他们晚上吃了大蒜

所以鱼不愿上钩

我心头在说

大蒜虽然味道大

也比不上我的一身臭汗啊

他们只是不愿说出来而已

asong 却老实不客气地指出

我该为今晚钓不到鱼负责

我暴汗

回到村子里

篝火晚会正进行得如火如荼

我们也不客气

马上就加入了跳舞的行列

不时有人来敬酒

不敢推却却不胜酒力

晕乎乎地跳了几圈

就回屋睡觉了

\ 就是这小家伙吃掉了一条鱼,我和asong分享了另外一条,真的是鲜嫩无比 Asong记: (四)

听见鸡叫就起来了,身体里还残留着醉意。

我想看清晨的独龙江, ——被浓雾包裹,听其声不见其貌, 我一个人呆坐街过,等……

街上很静,偶有人出入, 远处一间大屋里传来笑声,有几个牛人到现在竟然还再将疯狂继续! 刚认识的三个朋友,邀我们同路一段,我们放弃了去钦郎当,一同前往孔当(这段我们是包车)。 在孔当遇一英国小伙子,他一个人骑车刚从独龙江上游下来,目的地是西藏! “强”就一个字 在这里魔手教了他一个词:“垭口”

同三个才认识的朋友合影一张后就又分别了

炎热的天气使行走得很不舒服,但还是早早地赶到了献九当(昨晚醉得太深,今天不想再往前走了)。 我们去到学校,李老师的妻子叫我们到家里吃饭, 呵呵,我们可是午饭,晚饭一起了,食量惊人, 不知吓到他们没有! 这里不出蔬菜(地里只有土豆、包谷),也没菜送进来卖, 他们都靠茶来补充维生素! 汤是鸡蛋白水汤,菜是烧黄豆,她把家里仅剩一点的“老干妈”也拿了出来! 他们往往这样的品种要连续吃上很长时间,真不知他们是怎么坚持下来的!

旁边的操场上有几个孩子在打球, 过去一看,就在坑坑哇哇的三合土的地上,两边的球架也是用木料拼凑起来的,很是简陋! 孩子们手里的球,根本不能说是球,只是一个用破布扎成的小圆球,在阳光下玩得却是那样的开心。 看到他们无邪的样子,欢乐地笑着! 无语,只被这一刻深深感动! 知足常乐! ——可我们现在又有几人能做到呢! 其实平淡才是真!人活着真的很好! …… 村里也在搞选举,李老师在帮忙,等他回来时吃饭时,才知把给他留的汤,被我们干掉完了,真是过意不去! 李教师大理白族人,妻子是贡山人,他们有一个4岁的儿子,调皮、可爱;很健谈,来这工作已经二年了,明年就会换个好点的地方了。 整个学样就四个教师,有三个年级,每个年级一个班。 “这里平时生活也挺无聊的,自己就去钓鱼打发日子。” 说倒钓鱼我们就来了兴致!要李教师带我们去夜钓独龙江。 他找来当地二个钓鱼的高手帮忙,十五六岁的小伙子。 钓鱼得用蚯蚓,二个小伙子在一个小沟边不一会就挖到了很多。 8:40,我们出发到一公里以外的地方去。 满天繁星,但夜风吹在身上,感到有股寒意。 在独龙江里村民一般是下网打鱼,傍晚时下网,第二天早上去收网,或多或少都有一些收获。 最好的时节是在七八月份,但这个季子出门也要格外的小心,路上,晚间经常有毒蛇出没,得把裤子扎好,千万元不要走草丛,那里全是蚂蟥! 还有就是用杆钓,又分两种: 杆一般是用竹的,韧性好一些。 一种是线较长,钩上蚯蚓,不用浮飘、坠,直接在钩的上面二十厘米处套上一块石头,沉入水里就行,过一会提起来看有没鱼上钩,没有又放下去等…… 第二种是线很短,钩上蚯蚓,将杆插入大石缝中,露一节在外面好取,等上一段时间拿出来看有没有鱼上钩……这种方法相对较危险一些,夜黑,不好操作,不小心会滑进河里。 下好钩以后不能用电筒照河面,否则也会影响鱼儿上钩。 特别是钓鱼前,手不能沾大蒜之类较腥的东西。 今晚的运气不是很好,到10:30只钓到二条。 有这种体验就好,收工! 我们回到村里,村里却已是热闹非凡! 在操场上围着火堆跳舞,我们也被拉了进去同乐! 又被两个啊拉(大嫂)罐了三杯酒! 独龙族的舞,同藏族的锅庄差不了多少。 不胜酒量! 我们只好远远地跑倒场边观看!

青魔手记: 就这样沿着独龙江

走过一村又一寨

几乎每村每寨都进了家门

我已经忘记了那些村子的名字

但是我无法忘记那些纯朴的眼神

无法忘记匆忙洗干净的茶碗

和碗里或凉或热的茶水

看着那些简陋的茅草屋

我在想,是不是每个人心中

都有一间属于自己的茅草屋

和那红彤彤的火塘

至少我有

在一户独龙族人家的门楣上我看到了已经谢了的杜鹃花,忽然觉得有些感动。

人不管生活在什么环境下,对美的追求都是一样的啊

独龙人狩猎用的工具,请仔细看那只小竹箭,箭头下面一圈黑色的东西 那就是毒药,据说熊中了这种毒箭也只能走五步而已,是不是有些夸张 反正我是没试过。


作者: 江河    时间: 2007-9-27 00:36

那轮金色的满月————

看起来更像飞碟哦!!


作者: 格瑞    时间: 2007-9-27 13:45

ASONG记: (五)

8:00起床,太阳已经露出脸来了。

独龙江峡谷的早晨似乎永远笼罩在氤氤的雾气和细雨中,抬头总能看见江山的轻雾缭绕,如在仙境。

李老师在做饭,我到河边去洗碗。

在回来的路上,听见魔手大声的急呼:“阿松……”

出什么事了!我快步回赶。

“阿松,快来尝这鱼”

魔手将手里的半段鱼递给了我,两眼一直没有离开过那鱼。

我赶紧放入嘴里……

靠!一股鲜美无比的感觉直上大脑,细嫩,糯爽!

鲜得要人命!

静静地品味着,连鱼有骨没骨都忘记了。

“怎么只有半条呢”

“这半条我差点都不想给你留的”

“李老师的儿子吃掉了一条,剩下一条我一尝太美妙了,也叫你来品尝一下,够意思吧!”

“你要再不回来,能不能剩下还真说不定”

“鱼是怎么做的”

“李教师在鱼身上抹点盐,放在碳火上烤一下就好了!”

“哎!早知这么爽,昨晚怎么也得多钓几条了” …… 早饭做好了,一菜一汤,外加老干妈。

菜还是烧黄豆,汤是李老师专门去弄的一种野菜做的!

10:30告别了李老师一家人我们出发。

我将我的雨衣,还有一些铅笔、邦迪等送给了他

途经一个小村落歇脚,

在独龙人的家里我们见到了他们曾经用于打猎用的弩和所用的箭!

箭上都还涂有毒,没敢用手去接!

据说熊被射中,十步必倒!

魔手想把弦给拉上,

嗯,还不是一般的费力,就差点使出了吃奶的力来!

现在已退耕还林,政府不准打猎了,补助每人每年300斤大米。

现在他们手里的弩虽说不用了,但还是舍不得买掉!

弩的做法是很有讲究的,弓木是用岩桑木做的,中间的直木是用梨木做的,直木的上扳机则更为难得,是用熊骨磨制的(现在禁止打猎了,用熊骨制的弩已是珍品了)。箭包是用熊皮缝制的,美观,防水!每个箭包放有二、三个箭筒,做箭简竹子也是从3000多米的山上采的,箭筒分放有毒、无毒的箭支。

弓弦用独龙江特有的野麻做的,耐磨、弹力强劲!

弩的杀伤力很大,可将箭支射出一、二百米!

做一支弩很是费时,光采集齐做弩的材料就很费时,费力,采集齐了后还不能马上就做,还要将材料放上很长一段时间。,完全干后才能制做,做好后还要上一种树漆……

独龙族的每个成年男子都有一把弩。 …… 独龙族的人已全部从山上迁了下来,沿独龙江零星散布,还有的人家是独门独户,这里人烟稀少,耕地很是珍贵,零星分布在较缓的山坡上。由于地或的限制,公路虽然已修到迪政当,但每年通不了几天车,独龙族人甚少与外界联系,至今仍处于贫困状态。

许多人居住的地方,独龙语称为“当”,意思是峡谷中的平地。

唯一能换取收入的可能就是上山采药。

独龙族的住房有两种,

北部多为木垒房,南部多为竹篾房。

无论是木垒房或竹篾房都是长方形,建造靠山打桩,一般离地面二,三尺高,有独木梯上下。

防水通风!

木垒房四周围以由下而上排列起的椽子为墙,上覆以砍刀劈的木板,内铺木板或竹篾笆;

竹篾房四周围以编制的竹篾笆为墙,上覆茅草,内铺竹篾笆。

两种结构的房子,火塘同睡觉的地方一般是分开的;火塘(等同与我们的厨房),一般在右边屋里,通常架设在屋子的中间。

养牲口的栅子一般挨屋修建,猪、羊的较矮,养鸡的却修得很高,离地约二米左右。

呵呵,养的可都是飞鸡啊!

一路沿着江走,随它荡气回肠,柔转千回。

听江歌,看云影!

我们迷失在山的迷宫,却被你牵引着奔向远方。

渐渐融入了你的呼吸之中!

我们的欢歌成了你的点缀!

……

下午4:00到达龙元,海拔1620米。(到迪政当才知在这里我们错过了品尝独龙牛肉的时机,这里今天上午杀了一头牛。)

龙元是独龙江上一块较富裕的地方,这里的土鸡最是好吃!

修整半小时,继续向着迪政当进发。

7:00到达迪政当,过村委会时,他们正在外面吃饭;

被邀,又吃上了一顿丰盛的晚餐!

一盆烧肉,一盆汤。

汤是用竹叶菜(野菜,上山采集的)做的,不过我们上去时,菜叶已没有了,只剩下汤了,清香!

没见到竹叶菜的模样,以至我同魔手在山上时,我们脚下全是这东西,不认识,没能饱到口福!最后在大理总算吃到了!也算是了个心愿。

给我们了一间空屋住。

现各村都由政府给配上了卫星接收器,可以收看电视节目。

在这认识了下乡主持选举工作的李副乡长和张干事(美丽的女同志)。

向李主任询问走克劳伦河的向导,被告知:

陈永华前几天带队还没回,其它认识路的都上山挖药去了,要半个月左右才能回。

只能到雄当去找向导了!

在这里我同魔手学会了一种扑克的玩法叫跑得快。

村委会李主任拿来一水壶酒和两个竹子做的酒杯,

呵呵,跑得慢的就罚酒!

几乎每次都是我剩的牌最多,

惨不忍睹!

又一次醉在了独龙江!

青魔手记: 在迪政当的时候找向导失败

我们来得不是时候

这个季节正是采药的季节

前段时间来了几队人马

熟悉路况的人都上山了

于是我们决定到雄当找向导

到达雄当的时候被来这里收药材的余大哥热情款待

并且杀了一只鸡

总算满足了asong一路上念叨的吃土鸡的愿望

但是我们却没有找到原计划穿越日东的向导

我们决定走察瓦隆

我们一厢情愿的想

这是一条通往西藏的大路

自古以来都有很多人走

应该没有什么问题

于是我们自信满满的沿着麻必洛河而上

开始了我们的苦难历程

快到最后独龙江最后一个村寨木当的时候

遇到一户人家

一半是屋,一半是天台

感觉很爽

我们决定在天台上休息

晚上可以听独龙江的涛声

还可以看星星

我们帮主人搬运了一会材禾

主人很高兴

但是这时候却出现了一个问题

老两口都不懂汉语

我们无法交流

也许是听到我们谈话中有木当两字

男主人二话不说

背刀,穿衣服

立马起身要送我们到木当

我们欲哭无泪

只好背起行囊跟随他到了木当

可怜我们的超级无敌营地

就这样错过了

一路上见到几位独龙族的纹面女,但是我们都没有照相,这位老奶奶的侄子 要求我们给他姨妈照相,说他姨妈一生都未照过像。关于独龙族纹面女有很 多种说法,主流的看法是以前藏族人经常到独龙江来抢女人,所以美丽的女 子都在十四五岁的时候纹面,说来是一种很悲惨的历史。我觉得未经人许可 就传播别人相片有些不妥,故略作遮掩。这些老奶奶大都已经是七八十岁的 人了,以后或许就再也看不到了,那段历史也将被尘封。

青魔手记: 告别木当

告别独龙江

进入茫茫苍苍的森林

进入令我们经历惨痛的无人区

这段经历让我难忘

这里我要先感谢我的朋友asong

没有你的帮助我怎么可以走过

这样一段艰难而美丽的时光

是你的坚强带我们走出迷谷

有你守护者火堆

我才敢安然睡去

有你在前面开路

我才可以奋然前行

请原谅我的固执

原谅我所有的错误

忘记我们红脸争执的时刻

我们共同经历了这么多

记得一路上那么多人问

我们是不是兄弟

是的,我们是兄弟

我们是好兄弟

一起经历过那么多艰难困苦的人

是我一生的好兄弟

青魔手记

在进入无人区后

来到一个采药人休息的小木屋

遇到了迪政当村委会的陈主任

和他的藏族朋友

喝了他们的酥油茶和青稞酒

吃了他们的干粮

后来分手的时候他们要将他们剩下的干粮送给我们

而我们因为害怕增加负重而婉言谢绝了

这个决定令我们后悔了好长时间

特别是在后来几乎断粮的时候

我一直在怀念那些干粮

怀念那些油炸的粑粑

曾经有一些粑粑

摆在我的面前

而我没有珍惜

如果上天再给我一次机会

我一定会对他们说

我要

如果还要给他加个量词

那就是

我全要

这是我们见到的最后一个独龙江人

我尝试着记住我见到的每一个人

那些无邪的孩子的笑脸

那些写满沧桑的皱纹

那些真诚而友善的面容

asong记: (六)

9:00出发,从迪政当开始全是山路。

迪政当到雄当要顺着河从半山腰绕过去。

路上可以看到远远的雪山了,二河口就在雄当前面不远!

雄当可以说是独龙江的世外桃园,村子坐落在很大的平滩上,S型的江水从村边流过,很有点味道。

村里密布着桃树、梨树、核桃树,还有不和名的果树,养眼极了。

哎,可惜不是果熟季节。

11:00到达雄当,在村口有几个小伙子招呼我们,让我们进屋休息。

他们是贡山傈僳族人,进山来收购药材。

老余告诉我们,这是他老丈人的家。

成了收药时的落脚点。

斟上米酒!远方的朋友,欢迎你们!

大家围着火塘聊着。

兴起,老余脱掉衣服跳起舞来。

……

打听向导一事,

“李向前带完一队人昨晚回来了”,

我的笑容刚挂上脸,

“他今天早上又上山采药去了”……

我的表情瞬间凝固,

比生病还难看!

决定走察瓦龙出去。

……

雄当有独龙江最后的一所小学(木当的小学已停办了)。

这座独龙江最边远的小学很是简陋,

两座房子五、六间屋,成丁字型排列;两间教室,剩下的房间为老师的住房同库房。

这里的孩子不住校,远的寄住在亲戚家里。

两个老师。

年长的李老师是独龙族人,五十多岁,教双语;

年轻的褚老师二十多岁,才过来一年,先前在献九当同李老师一起。

向李老师询问路线情况,

从木当去察瓦龙快三天,慢四天,要翻二个垭口,翻过第一个垭口在沟里能遇见挖虫草的藏民。

……

回到村口,没想到老余去买了一只鸡来招待我们!

又一次感受到了他们的热情!

这可是七斤多的独龙鸡哟!

关于鸡的味道,呵呵,我这里就省下500字不写了!

从巴坡开始,我就一直跟魔手说,我们今天要杀只鸡补一补……

此番在我心中已是,

天下无鸡!

下午3:00告别老余他们后向木当进发。

向红向左,木当向右。

过桥,沿着河滩边走,

河滩上长的是白皮桦树,滩上有泥的地方长着成片的蕨类,郁郁葱葱,白绿相衬煞是闪眼。

出了树林,一座大山竖在峡谷的中间,将河一分为二。

二河口到了。

独龙江就快成为心中的记忆!

祝所有独龙江的人,愿你们一生快乐,健康!

也要对与我同行的魔手说声,谢谢你!

魔手,

我的朋友,

一世的兄弟!

没有你的同行,

是天堂也会变地狱!

……

在快到木当的山凹处,有一独居人家!

见到了唯一的小阁楼,

房是依山竖着建的,离地很高,一半是屋,一半是天台。

我同魔手掉着脚坐在天台上,

喝着主人为我们烧的茶水,

听着涛声看风景,

依稀有点心中小屋的影子,

爽!

决定在些扎营!

我们帮主人搬运了一些柴火,

主人很高兴。

当我们打听线路时,

或许他们只听懂了“木当”两个词。

男主人起身,

穿衣,背刀,取手电……

他要送我们去木当,

惨,

其实不想走,其实我想留…….

可怜我心中的阁楼哟!

晚上6:30到达木当,海拔2135米。

巧遇从迪政当过来主持选举的二位朋友,

跟他们一起吃得的饭,

菜是山上打的野鸡,

又一次品尝到了人间美味!

一路上我们遇见过很多纹面女,没有照像,因她们的年岁都很高,不愿去过多的打扰;关于纹面的传说,我也没有去过多的关注,毕竟那段就快尘封的历史不是想说清楚就能说清楚的,还是让她就这么神秘下去吧! 青魔手记: 进入无人区的日子回忆起来比较困难

但是我记得,虽然很苦

但是我们一直保持着一种很高昂的精神状态

迷路是从踏上季节性的冰川开始的

冰川遮盖了我们的道路

在冰川上,脚印也无法捕捉

记得当时已经是下午4点多

在两条冰川的交汇口

我们选择了最朝东的那条冰川

这是遇到小陈的时候他们告诉我们

丫口在东面

在冰川上行走了一段时间

发现遇到一条瀑布

无法上行

但是我们猜测既然路被冰川覆盖

人们一定会从旁边某个地方上山

从山上绕过冰川和瀑布

从冰川上看上去旁边的山上仿佛有条路

于是我们开始顺着很陡的坡往上攀爬

希望可以切到路上

当我们爬到看上去像路的半山腰

结果让我们失望

那也许只是一条野兽走的小道

一点人行的迹象都没有

天色渐渐晚了

回望下山的路

是如此的陡峭

我们都不敢相信我们居然从这么陡的坡爬上来了

这个时候我们只能选择继续上山

希望到上面的山脊能够找到一个合适的营地

天色很快暗下来

我们依然在山上苦苦攀爬

杜鹃花枝不停的拉扯我的背包

让我痛苦不堪

上到山脊的时候已经是9点多钟了

终于找到一个像野猪拱出的窝

当火生起来的时候

才觉得口干得要命

忽然想起刚才路上仿佛看到一堆白色的东西

不会是雪吧

Asong立刻将我的背包罩拿上

匆匆下去了

从asong的欢叫声中我知道

老天待我们不薄

烧饭,烧水

喝完咖啡喝板蓝根

喝完板蓝根喝果珍

把所有的饮料喝了个遍

铺上地席拉出睡袋

两人常委会决定我值上半夜

Asong值下半夜

夜很静

晴朗的夜空有漫天的星光

我的心感觉很宁静

居然没有一丝恐惧

招摇的树影让星光显得更加浪漫

我拾了些柴

把火燃得很旺

心头想着一些很愉快的事情

我想,那火映着的一定是一张

带着一些笑容的脸

就是从这里开始我们的迷路之旅

冰川的表面杂乱而且坚硬,找不到前面行人留下的脚印

冰川上的艰难行走

把肚子填饱了先

火燃起来的时候,感觉温暖而舒适


作者: 格瑞    时间: 2007-9-27 13:45

asong记: (七)

木当是独龙江东线上的最后一个村落。再往前就是无人区,翻过垭口就是西藏地界了。8:30出发,出了村落没多久就进入原始森林,道路已不是很明显,少有人走过,地面也被植被所覆盖,有的地方要细细确认才能确定方向。

山里的雾气很大,下着丝丝的小雨。

有的路旁到处是禾麻,我们小心地走着;

中午1:00左右,我们路过一药棚,

这里是一块开阔地,旁边有一条小河,药棚就建在河的边上。

在这里遇到了送三个浙江人去察瓦龙返回的向导陈永华同他的藏民朋友李藏生,他们在这里小休;他们要赶回迪政当去,不能做我们的向导。

喝了他们的酥油茶和青稞酒,还请我们吃糌粑和油饼子,并要把他们剩下的油饼子送给我们,我们没有收,已致我们迷路后还为没有收下油饼子而后悔不已!

油饼子啊,你曾经就在我的面前,而我没有懂得去珍惜!

哎!……

询问了一下路的情况,往东走就没错,合影,道别!

下午4:10,我们绕出山林,来到一条沟旁,海拔3000米。

惨,着遇季节性冰川,沟旁的路已被冰川所覆盖,冰川上面全是泥土,已无法辨认出走过的痕迹。我们只好沿冰川艰难地往上攀升,很是小心。

大约上升了两百米后,前面的沟一分为二,我们徘徊了很久,都没有找到脚印,只好确定方位选择右边这条先去探下路了,上行一段遇瀑布未果,下撤。

回忆是否走错了路,因开始看到冰川下有一桥,当时我们否认了它,就没有下去探个究竟,现在二条沟已被我们排除了一条,左边的冰川很陡,很长,怕路是从下面绕到另一条沟里去,上去以后再下撤很是艰苦。

二人全委会,先上山绕过瀑布,再下到沟里沿冰川往上找路,如果路在下边,明天我们横切过去就能找到。

我们往对面的山上爬去,绕过瀑布后往沟里观察,疑是的路不存在,这时天色已晚,我们必须先找到营地,山上多是杜鹃树和竹子,我们得过陡峭的山脊,上升得很是老火,在我的头被敲了N次后,最终在3210米处找到了一小块凹地,这时天已黑完。

口干得厉害。

靠,竟忘记了打水。

没有水吃压缩饼干的滋味可不好受!

如何是好!

“我们上来的路上有个地方好象有积雪”

“能不能确认,离这远吗?”

“不是很远”

天无绝人之路!

费了九牛二虎之力,我弄上来一背包罩的雪。

找柴生火,化雪。

开始了我们第一次真正意义上的户外生活。

疲劳,饥饿开始从意识上流露。

天又飘起小雨来。

真是屋漏又着连夜雨,帆破又遇顶头风!营地小得扎不下帐篷,只好取出外帐绑在竹上,中间用一根长竹支起,只要雨不下很大,还是能支撑过去地。

即来之,者安之,先弄咖啡喝,暧暧身子再说。

再来点板兰根预防感冒,

晚餐是火脚肠煮汤下压缩饼干,外加果珍若干。

天当铺盖地做席,烤着火,抽着烟丝还别有一番情趣!

我们轮着睡觉,一人烧火,前半夜我先睡的,晚上2:30左右,我起来换魔手睡,早上5:20左右,寒冷,睡意向我袭来,我坚持不住了,加了柴火之后又倒下了

青魔手记: 天亮起来 我们展开了一个讨论 我们进来一共是三条沟 目前走过了一条 已经排除是错误的路线 就后面两条的正确性 我们发生了很大的分歧 不幸的是asong被我的错误判断说服 直接导致了我们继续迷路的严重后果 简单吃了点东西 我们开始上山 以前一直很喜欢高山杜鹃 喜欢那满山遍野的多彩的杜鹃花 但是从现在开始 我恨杜鹃林 横七竖八的枝丫拦住了去路 盘根错节的根系 不时卡住我们的脚 这样痛苦的攀爬持续了五六个小时 而海拔仅仅上升了300多米 在3700米左右的山上我们可以看到 我所选择的那条沟通向的那座雪山和垭口 在asong 还在犹豫的时候 我坚决要向下去寻找那条并不存在的路 我的固执让阿松也无可奈何 只得随我向下切入 艰难的下降迎来的并不是 那条想象中的路 而是一个令我们绝望的绝壁 到达绝壁的时候 我们都知道了这条沟不会有路通向垭口 决定开始返回 但是面对刚才历尽千辛万苦才下来的那些沟崖 爬了几分钟我们就绝望了 于是决定还是冒险下绝壁 我和阿松分开在几个地方探测下降路线 最终决定从旁边利用一棵小松树 翻越到一个长满竹子的 有几级小阶梯的坡道往下降 老天保佑 两人都安全着陆了 代价是两只手掌搓得如同麻布 可谓惊心动魄的一段下降 回望那几十米的高度 真有死过一回的感觉 喝过水,休整一下 到处看了一遍 没有发现我想象中的路 我知道这次肯定错了 我们只有顺沟下撤 无人的荒沟行走的艰难 搭桥,过滑坡路段 在乱石中跳跃 我们的体力一点点离开我们的身体 然而在黄昏时分 更大的艰难出现在我们面前 整个河流在峡谷中出现了一个大瀑布 我们下撤的线路业阻断了 沟底到处是冰川带下来的巨石 根本无法扎营休息 旁边是一个高约200米的巨大的滑坡地带 坡度很陡,但我们没有选择 于是开始从滑坡带往上攀 体力消耗过度 在滑坡带上攀爬是令人恐惧的 好几次整个人都趴在上面 身体还在往下滑 一块小小的突出的石头和小草 都成了我们救命的稻草 天黑的时候终于爬上了滑坡带 asong选择了一棵大树底下作为我们今晚的营地 好在我们对不用帐篷露营不再陌生 铺上地席,升起火堆 就着在上坡前在沟里打的水 吃了两块压缩饼干 就开始睡觉了 我们这一天都太疲倦了 守了一会火,在火熄灭的时候 都没有精力再去管它 无数的蚊虫乘机把我们咬得鼻青脸肿

asong记: (八)

回忆这段经历是一件非常痛苦的事,但为了能给大家提供反面教材,我还是将它尽量表达出来。

一晚我们两人都没休息好,8:00还是起来了。

二人常委会,决定继续往上攀,可能3400-3500树林就会减少,垭口的高度也只有4000米,上去好观察下一步的路线。最后的事实告诉我们,这种想法太天真了,以至让我们的精神和身体极受磨难!

前面几十米还好走,是在竹林里穿行,后面接着的全是杜鹃林,惨,我开始讨厌这杜鹃林,花枝乱颤,更没有赏花的心情。乱枝不是挂着我的背包,就是下面使绊子,回弹的树枝让我全身很受伤,苦不堪言。穿行时树上扫落的皮,花瓣,灰及一些不知名的虫啊什么的都往身上招呼,使得我的整个手臂,脸奇痒无比!有的地方脚就根本没着过地,就从一根树枝吊到另一根树枝上,呵呵,原来我的轻功竟如此了得!

我们就这么费力地穿爬着,虽相隔不到十米,只能听其声,却不能见身。心里想着就快好了,就快好了,下午1点,我们上升到3540米,靠!历时五个小时,我们只上升了300多米,看看上面遥遥无期的杜鹃林,我们的心降到了底。体力和信念都在从我的身体往外流走。

又一召开常委会,这里我们的意见发生了分歧,争执了很久,呵呵,这里我就不过多叙述了,最后还是听取了魔手的建议。

方向:右下,方式:斜切。

方向一变,落地由于出现了高度,只能采取猴子跳舞式,扭着树枝往下吊。时尔面朝下,时尔朝上,身子在空中荡甩着。

不过还算好,这种罪没受多久,我们见到一条干枯的沟直通山脚,如果下边有路,沿沟下去一定能找到。

下!

沟虽干了,地上的土却全被水冲掉了,露出岩石;虽滑但比在林中穿行要舒服得多,还好在石逢中长出了竹子或植物成了我们的支撑,小心地下着。2900米了还没见着路,这时已能听见下面冰河的咆哮声,路可能在河边,接着往下去。

不好!前面的路已不见。

我大脑嗡了一下,惨!

前边是断崖!

放下包小心地来到崖边观察,离地有二十几米,几乎是垂直向下的,崖上上满了竹子;冰河里全是大小不一的乱石。

天啊,你怎么这么对我,我的心开始发冷!

原路返回。

但是面对刚才历尽千辛万苦才下来的那些沟崖, 爬了几分钟我们就绝望了,有的坎子很高,都想不起刚才是怎么下来的。

再次召开常委会:返回的难度也很高,危险也不小,还不如下去好好找一下,看能不能下到河边;不行就冒险下去,下边只有二十来米,我们可以先用绳子把包放下去,相对难度要小些……

在崖边我们左右扭着小草横切观察线路,决定从面崖的右边几米处下去,因为可以扭着一棵小松树下到竹里上,竹林再横切三米,那里下边的地面是一个50度左右小斜坡,落地时会安全一些。

绳子不够长,包放不下去,怎么这么惨!

深吸一口气,下!

还算好,松枝比较接实,身子总算全下去了,接着往右切,我艰难地调整着脚的支撑,斜下身用右手去拉下边的竹子,左脚的支撑一滑,身子悬了空,当时手板心都是抓紧了得,也不知是怎么稳住的身体,心道一声“好险”;全身的肌肉都紧张起来,更加小心地切着,算计切得差不多了,扭身想观着一下情况,好不容易转过身来,背对崖面。正好,想双手扭着竹子往下行,脚向下在竹子上找支撑,脚一上竹子就是一滑,整个身子加上背包的重量,我已失去控制,做着竹子电梯就下去了,能做的就是用双手使劲的握紧一把一把的竹子,到达最下面坡地时出现了一个一米多高的坎,整个身子从竹子上飞了出去。

完了,这下非死即伤,只能下意识地把身子使劲地往后仰。

咚!着地了,娃哈哈!这块斜坡上的土很软,减去了下坠的冲力,身子没有向前翻滚,望着河里的乱石,真有点死里逃生的感觉!

不急细想,解开背包,顾不上变形的双手及疼痛,想叫魔手把包先放下来,人再下。可往上一看,魔手已然背对我开始往下来了。

只好大声指挥他下脚的方位……

老天保佑,安全着陆!…

这时才感到手掌的疼痛,流血不止,已然变了形!

我们在冰河旁找寻着上垭口的路,可结果令我们失望,冰河的上方是冰川,这冰川向上地绝壁,如果没冰挡住的话应是一个绝美的瀑布。只能顺着冰河往下走,绕回我们原来的沟去。

抽支烟,继续行走。

河的两旁边到处是滑坡,乱石林立,河流很急!

不时要从河的左边过到右边,在右边刚练完爬壁功,又要过到河的左边,在乱石上跳舞,可惜的是我没有练好舞姿就出来了,我不慎滑坠,我左腿外侧根部被石块划伤,造成行走极为痛苦。

来回反复了多少已记不清,一次魔手在过河时,不小踩滑了,人掉进了水里,上天保佑,他没有被急流冲走,正巧水下是平的,人平安地站在水里,不过我俩都被惊出一身的冷汗!每每有险情时,都相互提醒着:“小心,小心”。

有一个地方的河面太宽,无论怎么都过不去,不远的地方看到一根长木,又然起了我们的希望,过去搬木,才知体力已快消失殆尽……

手掌触木时又发出钻心的疼痛,只能用衣服先将木包住……费了九牛之力才把桥架好。

天已黄昏,然而更大的艰难却在前面等着我们。

行不久,我们听见河流在前面发出震耳的吼声。

河流在这里形成了一个落差十多米的大瀑布,两边的山也依势成了绝壁。这里的海拔已降到了2700米。

还要让我再死一回!呵呵,就算是心有余而力也不足!

休息一下,喝点水多!

我们的脸都成了长城灰,千辛万苦却又落到这个地布。

怎么办?

进无路,退无门,只能从旁边找地方再爬上山去。

整个山势都很陡,有一块200多米高的滑坡地段,坡度有70多度,不过看起还能下脚,其实我们也没得选择,只能从这里上。

再抽支烟,休息一下!但时间又不允许我们多做停留,已快七点了。

我们每人装满了一矿泉水瓶的水,想多带水也没盛具,今晚明早就靠这点水过日子了。

在滑坡地带攀爬绝对是令人恐惧的,两人还得错开来,不然下边的会被流弹打下去;有的方打滑,一不小心整个身子都跟着往下掉,两只手都快成钢爪了,紧紧地抓进了土里,身子也贴在坡上,不留神就会玩完,神经象弦一样绷得紧紧地。每一棵草和突出的岩石都是我们救命的稻草,我们在斜坡上划着Z字攀行,只有感到绝对安全才敢抬头观察上面的情况,我们完全是背着包在攀岩。

天黑了,我们总算爬完了这该死的滑坡地段,见一棵二、三才能围抱的大树,它向里的根在地面圈了一块小平地,这就是我们今晚的营地了,打死也走不动了。

生了一堆火,检查食品,这才发现我们的水都只剩下小半瓶了,刚才爬坡的时候喝掉了。

惨,每人一块压缩瓶干就着几口水下肚。

太疲倦了,一堆火还没烧完,我们就都倒下了,看着它熄灭而没法去守候!

青魔手记:

我总觉得我的人生是极其幸运的

这天也是如此

疲惫的一天

一夜未睡好

天未亮就起来

继续把火生起来

慢慢等待天亮

天色大亮之后

忽然发现原来我们睡在路上

感谢上苍

生命中有多少奇迹啊

我们也不知道这条路通向何方

但是在无人区找到一条有人走过的路

那也是上苍赐与我们的礼物啊

收拾行囊继续上路吧

因为没水,早饭也省了

一不小心就走了好几个小时

听到了水响

然后就朝着水声方向奔去

终于到达溪流旁

是一条冰川

忽然觉得这条冰川怎么这么熟悉

哈哈,我胡汉三又回来了

两天前我们正是在此迷路的

如同以前看过得很多迷路故事一般

在山中转了两天我们回到了原地

赶紧打水

吃压缩饼干

既然三条沟

有两条都被我们证明是错误的

应该唯一的正确线路就是最后那条沟了

我们还是小心翼翼

不停的在滑坡路段

在溪流冰川上

查找蛛丝马迹

到后来我们简直成了痕迹专家

前面人马留下的任何一点痕迹

都没能逃过我们的火眼金睛

一个若有若无的脚印

一张随手扔掉的卫生纸

甚至还有女士专用的东西

都提醒我们我们找到了

正确的路线

但是老天是很公平的

它给了我们很多

也让我们失去很多

现在我们失去了好天气

天气的变化忽然而来

我们开始冒雨前行了

更恐怖的是山上的能见度

迅速下降

上了雪线之后

我们失去了追踪的目标

在也没有任何可供参考的东西留下了

不到20米的能见度让我们看不清垭口的方位

在简单的判断了一下垭口的方位后

我们继续攀爬

终于到达了一个垭口

但是我们傻眼了

垭口的背面是几米高的雪檐

下面的雪坡看上去也陡得要命

又无法看到更远的地方

我们又一次在雪山上迷路了

在垭口上徘徊很久

气温很低,风很大

不敢久留

看到雪檐对面的山脊有些大树

迅速的决定先到大树下等待天气变化

我们用阿松的登山杖和我的竹杖

(我的登山杖在前几天的艰难旅途中掉下了悬崖)

在雪檐上戳出了几级阶梯

小心翼翼的下了雪檐

甚至不敢大声说话

害怕引起雪崩

再经过一段横切

终于安全到达那片树林

因为下雨

火怎么也生不起来

在牺牲了阿松一条内裤之后

终于把火升起来了

围着温暖的火堆

等待天气变化

然而天气的变化是越来越糟

入夜之后更是下起了大雨

火堆熄灭了

我们拉起外帐

在很陡的斜坡上挖了两个坑

把内帐铺好

再把背包放在脚下

人直接缩进睡袋

再把地席铺到身上防水

感谢我自己明智的选择

在出发前买了条-20度的睡袋

这一夜我居然睡得很好

做了一个很美的梦

很遗憾的是这天实在是太辛苦了,我们都没留下什么照片,只有这只高达的雪雉,

在我们找不到路的时候,在大雾中看到了它,开始以为是人,因为它实在是太过

高大。叫了半天也不搭理我们。后来爬上去近了一看,居然是只雪雉。忽然展翅

从我们面前飞过,五彩的羽毛非常漂亮,翼展达一米多。


作者: 格瑞    时间: 2007-9-27 13:46

asong记: (九)

一夜无梦,早上却被云南的小咬早早叫醒,才发现自己的脸,手等露在外面的地方已惨不忍睹,被咬得全是小红疙瘩。

打好包,将剩下的几口水和着压缩饼干下肚,托着疲惫的身体继续上路。

没攀爬多久,我们发现这山脊上有人走过的痕迹,再仔细确认,真的是有人走过,心中一阵狂喜,不管走那边我们都能出去了,不用在拼命了。

我们决定沿路往上走,有可能这是能往垭口的路或是有人进伐木的路,到了尽头再去确认。

由于缺水,口渴得不得了,见到路旁的竹叶,小树叶上凝出了露珠,已顾不上脏不脏了,就用舌头去舔,缓解一下口渴的症状。

“糖纸”,

“还是德芙的”

“哈哈,这路可能就是通往垭口的路”

虽然我痛恨这种乱丢垃圾的行为,但这时却使我们冰冻的脸上露出了久维的笑容。

边走边在地上找寻着这些路标!

一个匿藏在树根下的铁皮罐头也没逃过我的火眼睛睛。

身体虽然疲惫但我们的精神状态明显好转!

……

三个小时后,我们转到一条沟旁,看着沟里的冰川似曾相识,这里就是我们迷路时的那条沟!

我们的运气实在是太好了,记得在木当时有人告诉我们在山里迷了路,说不定又会转回独龙江的。还得感谢那阻挡我们前行的瀑布,要不是它我们说不定就真的转回独龙江去了。

休整一下,魔手砍竹做一根手杖,迷路时掉下了山崖。这才发现这里的竹子就是传说中的高山实心竹。

用了二天的时间去排出错误的路线,剩下的就是沿那条较长,陡的冰川上行。

从叉路攀升100多米后,前面又出现了一个叉路,这次我们不敢再造次了,两人下包分别去探路,靠!这季节性的冰川给我们带来很多麻烦和痛苦,我有点讨厌它了!

路还是在左边的沟里,山于冰川及山体的滑坡已消失,只能从地上找到的路标才确认的。

走走停停,停停找找,就这样我们艰难地上行着,随着海拔的升高,我们也被雾气所包围了,能见度只有二、三十米。最后在3800米,快到雪线的地方路标及脚印都消失了,消失的地方上面是一片竹林,竹里前我们没找到有人走过的痕迹,竹林的左边是一条沟,有小流水,右边是一片乱右堆,再往右是积满雪的凹地,找寻脚印都未果,难道他们是飞过去的!

商量决定沿乱石堆往向攀爬,乱石上长满青苔,很滑。石头很不规则,走得很累!

“上面有人”,突听魔手一声大喊,

“那里?”

我抬头向上看去,透过浓浓的雾气,似乎有一个人站在石上。我们大声地呼喊,都没有回应。

那人立在石上一动不动,莫不是我们产生了幻觉,这鬼地方除了我俩怎么会有人呢。

管他的,爬上去就知道是什么了。

慢慢接近,原来是一只雪雉,太过高大,以至我们把它当做了人。

我的闪光灯惊动了它,它展翅从我们面前向山谷滑去,五彩的羽毛太让人惊艳了,感觉自己到了天堂!

下午4:00点,我们终于上到了垭口,可眼前的一切又让我们心跳加速,垭口上的雪很厚,在山的背面形成了几米高的雪墙,下面的雪坡陡得要命,上面没有看到有人走过的痕迹。难道我们上错了垭口,我们沿雪墙两边去找路,没走多远由于雪很深,不敢造次。由于能见度太低,无法看到下面的情况,虽然知道下面沟里可能又挖虫草的藏民,但我们不敢大声说话,怕引起雪崩。

我们在垭口又一次迷失!

垭口的气温很低,风又紧,不能停留太久……

雪墙的下面往前有一块突出的山脊,有些大树,地面没有积雪,先到那里去避一下,等待天气的好转。

雪墙太高,不敢往下跳,用登山杖在雪墙上小心地挖出台阶下去,慢慢地横切过去。

来到山脊前面一个相对安全的坡面,天气不见好转却又下起雨来,得生堆火取暖。

在牺牲了我的一条内裤之后终于把火生起来了,围着温暖的火堆等待老天的眷顾,那怕是让天空放睛一分钟也好,至少让我们能看到沟底的情况!

我们没有这没好的运气,雾气反而更大,风也更紧了。我们敢紧把外帐绷好,外帐是绷不直的,只能用登山杖从里面顶起,防止背包被打湿。由于地是斜的,找来一根大的枯枝架在两棵树的根上算是凳子了。

我们穿着冲锋衣围着火堆取暖,胡乱地吃了一些东西。食品还剩下一块四两左右的腊肉,面团二两,二块压缩饼干及半斤的大白兔奶糖一包、巧克力若干!

最后的香烟已被我们抽完,只剩下烟丝了。

就这么坐着也是一种徒刑,难受之极。

夜里一点左右,雨越来越大,我们也极度困乏了,取出地席来挡雨,防止火被淋灭,但烟却散不开去,把我们熏得眼泪都出来了。

这么不行啊,支持不了多久的,还是要想法睡一下才行。

我们在坡上刨出两个窝,将背包放在前面树下挡住,用内帐搭在窝上,人钻进睡袋,坐在窝上,脚放在背包上,背就斜靠在坡上,再将地席围在睡袋上面挡从外帐上流下来的水。

虽很难受,但总算是可以睡下了。

青魔手记:

再次迷路让我们感到有些崩溃了

清点食物

腊肉一块约重3-4两

面团一个(头天晚上揉好没敢吃完)重约2两

压缩饼干两块

奶糖一包约重3两

巧克力一袋约重2两

这已经是我们全部的给养

那块腊肉还是昨天晚上

我强行留下的

不然按照阿松的想法

都已经下了我们的肚子

所有的物品都已经变得湿漉漉的

背包沉重得要命

按照昨天常委会的决议

今天要原路返回

到木当请向导重新走过

当我们准备踏上雪坡返回时

阿松发现了雪线边有一个若有若无的印记

我们讨论了半天

觉得应该是一个脚印

考虑到粮食还够坚持两三天

于是决定尝试顺雪坡前进

下降了大约200多米

发现了有刀砍倒的树木

虽然不是新砍的痕迹

但是至少确定这个地方有人来过

我们击掌相庆

再下撤100多米就可以看见郁郁葱葱的谷底

我们振声长啸

对面山坡上传来人的回应

这是几天来第一次听到除了我们俩之外的人声

我们快速冲下雪坡

穿过一片杜鹃林

趟过一条小溪

一条大路出现在我们面前

不远处有一个采药人的帐篷

到达采药人的帐篷的时候

遇到了丽江来的两位驴友

刚才的回应就是他们从对面山上发出

采虫草的藏民热情的请我们进帐篷

在温暖的火堆边烤湿透的衣服

又喝上了久违的酥油茶

丽江的两位朋友给了我们一些补给

特别感谢的是那半包烟

互道珍重之后

他们继续上路了

我们在采药人的帐篷内继续修整

原来我们现在已经到达西藏境内

遥望那两位丽江驴友在他们请的向导带领下

消失在那条正确的上山路上

谢过采药人我们也该上路了

这条路已经是人马驿道

走起来变得很轻松

加上我们的心情也放松了

于是照片多了起来

开始作秀了

这个垭口过得格外的轻松

asong记: (十)

昨晚两人常委会决定,如果明天天气不好,我们就原路返回去请向导,迷路的经历已让我们疲惫,加之补给已不多了。

早上醒来,大雾依旧,只是雨小了。

费力地打好包,原路返回,心有不甘啊,有意识地向雪坡边缘走去,想观察一下倒底能不能下去。

“魔手,快过来这里好象有脚印”

“好象是脚印”

“要不先下去看看,不行我们再返回”

一拍即合。

那里怎么会有脚印呢,其实我俩都不愿原路返回,分明就是我们找柴时自己留下的,就算没有,我们也会莫须有的。

顺着雪坡下行,下降了大约200米左右,我们看到旁边的树枝有被用刀砍过的痕迹,虽是旧痕,但心中还是一阵狂喜,击掌相庆,至少这个地方有人到过。

再下行100多米,在转过一个弯之后,我们的视野开阔起来,可以朦胧地看到谷底的情况和对面的雪山。

再次重获新生,我们大声振呼!

不料对面却传来了回应!

不会听错吧,再次长啸,得到确认!

无比的亲切,久违了!

我们加快脚步往下冲,下了雪坡前面被一片杜鹃林挡住去路,按对面声音的方位确定方位,横穿树林,这时的杜鹃林在我们眼里已不算什么。

穿完树林,趟过小溪,对面的湿地上出现一条大路,沿大路爬上小坡,一个用石块垒的药棚也出现在我们眼前。

在到达药棚的时候,遇见了二个丽江的驴友,刚才的回应就是他们发出的,相互交流了一下情况。

丽江的朋友给了我们一些补给,特别是半包香烟。在此对阿杜,阿蒙表示衷心的感谢!

短短的相聚,让我们感受朋友的温暖。

目送他们远去,正确的路线是在我们下来那条沟的右边的另一条沟。

一路平安,朋友!

藏族兄弟请我们到棚子里坐,围着火塘我们烤着身子,喝到了久别的酥油茶,吃上了油炒饭。

从回人间的感觉真爽,我们在棚子小息后也出发了。从这里开始已是人马驿道,一路走得特别的轻松,很快就爬上了第二个垭口,二个垭口的海拔一样,都是4025米。

过了垭口一直下到底,有几个棚子,这是扎恩村上山采药住的地方,棚子的旁边有几块小地。

我们到达这里已是傍晚6:00,巧遇父子两人上山采药回来,在他们的棚子里喝了点茶水,换下了已变形的徒步鞋,穿上了军胶,脚已被泡得起了摺,翻起了很大一块皮。

本想今晚就在这里扎营,可他们要回村去。

天啊,还要走三个小时,想到到了村里可以吃上好的,豁出去了,走死幺台!

路很好走,但小石太多,跟着他们一路狂奔下来,到了扎恩村一看时间,只走了一个半小时!

但代价是惨重的,脚又起了新的水泡。

青魔手记: 从垭口下来

心情开始放飞

一条行进在山脊的人马驿道

可以听到两边山涧

如奔雷的流水声

但是参天的树木让你看不到流水

道路上铺满了

紫色的杜鹃花瓣

逃离了那令我们心惊肉跳的无人区

踏在铺满花瓣的道路上

还有什么比这更愉悦的事情呢

就这样来到了西藏境内的察瓦隆乡的扎恩村

看到我脚下的紫色花瓣了吗

给走坏的鞋子留个影

asong记:

(十一完结篇) 由于工作太忙,一直没时间把后面这段写完,对不起大家了! 我们住在迪真的家里,在这里尝到了久违的蔬菜。虽只有青椒、白菜,但对我们来说已是最高的待遇了。 了解线路情况,在被否认之后,决定改为三江穿越。 夜里下起了雨,第二天早上起来雨是越下越大。 我们决定在这休整一天,准备次日雨停了搭车到炳中洛去,我们的这一愿望却没有实现,因为雨一直伴随我们离开贡山都没停下来。 当地人下雨天,还有就是出大太阳天是不会出车的,因为路被雨水冲和太阳暴晒都会造成塌方,很危险! 在这要再次感谢框捷公司!他们赞助的冲锋衣,冲锋裤在我余下的日子里抵抗住了风雨的洗礼。防水性能还真是不错! 怒江同独龙江完全是二种不同风格的江,传说,在很久以前,独龙江河谷的独龙族人和怒江边上阿怒人约定祭祀嘎瓦嘎普神山,在祭祀之前,有地人们按习俗都要焚烧松毛叶,结果,怒江边上的阿怒人提早一天焚烧了松毛,于是嘎瓦嘎普神将面孔转向了东方的怒江峡谷,神的面前摆放的自然是食物,因此怒江边上庄稼好种,年年都收成好;而独龙江一面是嘎瓦嘎普神背对着的,神的背上背的是行李物品,所以独龙江河谷庄稼收成总是不好,但飞禽走兽和可采集的野生植物很多。 怒江上游水势平缓温柔,清晨薄雾从山间升起,如梦如幻,云层厚而低,细雨纷飞,将整个空间挤得很小,犹如江南画中游! 一天半的时间我们行走了近80公里,终于来到了炳中洛。 在这里我杀了二只鸡FB,向家人及朋友报了平安后继续向碧罗雪山挺进。 连续的下雨,在迪麻洛遇塌方和淌过一段二百米的泥石流后,背着被雨水加重的背包,步履蹒跚地赶到白汉洛。 我们住进了阿米西的家,阿米西是一个身高183公分的小伙子,很帅! 白汉洛居住的是藏族,但他们信奉的却是基督教。 他的妈妈正在家里酿包谷酒! 阿米西同我们一见如故,杀鸡待客! 寒冷的身子早以被他们的热情所包融,感到无比的温暖幸福! 这一夜我们是在包谷酒的醉意中睡下的。 请阿米西给我们当向导,我们第二天很早就出发了。 在翻碧罗雪山我们遇到了前所未有的困难,还没到垭口就被溪流所阻,水流太急,我们想尽一切办法也没能过去。只好跟着阿米西准备从山脚下绕过去,历经几个小时的苦难,我们下到山脚,下面的水势反而更急,水面更宽。由于连续的下雨所有的沟都涨水了,前面等待我们的还有几条这样的沟。 阿米西告诉我们说只要雨一停就行过去了。这边的雨一下就不知什么时候能停下来。


作者: 强哥    时间: 2007-10-29 23:54

佩服!和我与老赵大锅独龙江徒步,我们可以称为FB游了;我们找了马夫、背夫兼向导,走得较顺利。




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