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标题: [线路攻略] 80天自助游行程简记 [打印本页]

作者: 麦禾    时间: 2007-9-10 21:02     标题: 80天自助游行程简记

80天自助游行程简记

1、大连——敦煌线

67——8日,大连——北京,一晚,硬卧240元。白天北京闲逛。

68——9日,北京——兰州,历时19小时30分,硬卧,377元。利用4小时时间,去兰州市黄河大桥游览,兰州是全国唯一为黄河纵贯的城市;吃兰州拉面,正宗。

69——10日,兰州——敦煌市,历时14小时,硬卧,164元。10日游敦煌莫高窟,票价160元,印象最深的是主窟里的一尊佛像的佛脚几乎比我的人还大;11日游鸣沙山月牙泉,票价80元,沙漠全程骆驼,两个小时,60元,沙漠之舟,相当舒服!晚上离开敦煌市。

2、敦煌——格尔木——拉萨

1611——12日,敦煌——格尔木,汽车卧铺(夜车),票价98元,12小时。白天游览市区,去草原骑马,有两个骑马区,去前问清楚,以免乘错车,有公交车到,但进草原需要步行很远,人多最好包车,12日晚宿格尔木。

2613日,格尔木——拉萨。火车,沿途可欣赏可可西里、唐古拉山口等自然景观。在格尔木因为旅行社和票贩子的介入,使本来就紧张的火车票更难买,我清晨排了两个小时的队,排到第五位,居然到第三位票就卖完了(当时三个窗口售票,估计只卖出10张),后来我找到车站的一家旅行社,从那里买到硬座一张,票价143,手续费100元。晚上10点左右到达拉萨。

3、拉萨市区(13——15日):住宿,北京东路,因离八廓街和大、小昭寺较近,是背包自助游的散客聚集区,N多旅馆,知名的有东错青年旅社、八郎学、吉日、亚宾馆等,网上关于这方面的介绍很多,这里不再赘述。背包客比较喜欢的住宿区还有仙足岛,在拉萨河边,这里分布着一些舒适清幽的家庭旅馆,适合不急于赶路的休闲游者。我多数时间都住在仙足岛,偶尔到市区中心的旅馆住几日。两个区域各有自己的优势,最好都尝试尝试。

游览:拉萨市区,八廓街、大小昭寺、布达拉宫、罗布林卡等。我去时布达拉宫门票为100元,不售当天门票,需提前一天排队,若赶时间可以从票贩手里买,200元,贵一倍。

4、拉萨周边(16——17日):(1)那木措。西藏三大圣湖之一,4700多米的海拔,风景壮美,尤其是日落和日出时。最好在那里住一晚,但要注意高原反应,那里过夜,一些人高反强烈,所以看个人身体情况再决定是否住宿。门票,80元。拉萨没有直通班车到那里,需要先到当雄县再乘出租车进入,这种方式麻烦而且也不经济,如果不选择包车,最好的方式就是乘坐旅行社的车,含门票一顿午餐共计150——220元(这个范围视个人选择的旅行社和还价能力而定),可以宿一晚,乘第二天同一家旅行社的车返回(留手机号码给司机即可),旅行社的车费便宜的原因是它并不靠这个赚钱,而是靠购物拿佣金,所以这样的车通常会在回市区时带着去购物,我坐的车去了三个店,大约3个小时,我当时也不赶时间,去店里购物就当休息,不买就是了。不过我还是建议自助旅行能不坐旅行社的车还是不坐,购物毕竟是耽误时间的事,且游览的时间不充分也不自由。晚上可住那木措的毡房或帐篷(25——35元一晚)。

218——19日,拉萨休息,办理去尼泊尔的签证,最好一到拉萨就办,免得耽误事儿,个人旅行临时改变计划是常有的事,尤其在拉萨,天气和路况等的客观因素也很多。签证一个工作日就可领取,免费,尼泊尔大使馆在布达拉宫和罗布林卡之间,打听一下当地人即可,我当时是骑自行车前往,自行车是家庭旅馆免费供应的。闲暇时去拉萨的酒吧转转,很有特色,拉萨的酒吧和内地的不太一样,是餐饮和音乐一体的吧,音乐是播放的,很少有现场演绎,环境安静舒适,中西餐都有供应,也有书籍杂志,其中比较著名的冈拉梅朵(比较有情调,很多西方人)、背包客(较随意轻松,音乐不错)、红房子(尼泊尔风格的装修很独特,也是拉萨比较老的一家),还有很多,可以根据个人的爱好去选择,它们都集中在北京东路的旅馆周围。

5620——22日,拉萨——日喀则——樟木

1)拉萨——日喀则,班车,60元,游扎什伦布寺,和布达拉宫作为前藏达赖的主要供奉地不同,扎什伦布寺是后藏班禅的主要栖息所。门票,50元。晚宿日喀则。

2)日喀则——樟木,班车243元,其中聂拉木至樟木,是西藏最险也是路况最差的一段,100公里的路段要走上八九个小时,车在5000的悬崖上左行右绕,上下迂回,隔几百米就可能有铲车在抢修路段,每天都有很多地方塌方,翻车也不足为奇,我遇见过的车祸就有两起,这恐怕是世界上最可怕也最刺激的路途了,当然风景也绝美。在西藏,最美的风景往往都在路上,所以一路上,我不管多疲惫,都舍不得在车上睡觉,何况恐怖震慑出的清醒更加让人难以成眠!一路上我可以安慰自己的就是我买了保险。当晚宿樟木,一个环山道迂回而成的小镇,风景相当独特。

6622,樟木出关,去尼泊尔(Nepal)的首府加德满都(Kathmandu)

出关:出中国海关到友谊桥,需乘面的,一个人10元,送到友谊桥,过桥进入尼泊尔海关,办理入境手续。尼泊尔海关收20元人民币入境费,非中国大陆游客则收15美金(约合人民币100多元),事实上尼泊尔对来自大陆的中国游客是很照顾的,景点门票都要优惠很多,所以看见老外在景点门外差异地看着自己和别的游客花的不一样价钱的门票(通常贵几倍)大呼“why”,这样的事一点都不奇怪。从这点来说,尼泊尔人民就很可爱,何况他们那种安贫乐道的精神,也是那样魅力四射。总之,我一进尼泊尔就喜欢上了那里。

货币:我当时的兑换比率是1元人民币兑换8.75尼币(rupee/Rs),可以在樟木海关附近或在友谊桥小店兑换。

7、加德满都及周边游玩:(622——77

住宿

外国游客聚集的旅游区叫“泰米尔”(Thamel),这是加都的外国游客聚集区。我大部分时间是宿在泰米尔的中国旅馆里,这里有好几家中国旅馆,其中泰山、凤凰是中国人聚集比较多的地方,高档一些的是北京饭店,我住凤凰,标间300尼币一晚,这里有国际直拨长途电话(5尼币)一分钟,免费上网(两台电脑,有中文和英文两个系统),尼泊尔的绝大多数旅馆房间都是风扇没有空调,有空调的房间通常要贵出好几倍,在尼泊尔,空调和电脑一样那是非常奢侈的东西,当地的大巴也都是没有空调的,只有外国人和极少数富人才乘坐有空调的golden bus旅游巴士。

景点

我带的是LP版的尼泊尔旅游指南,因为是纯英文版的,没耐性看太多,又从网上搜罗了一些攻略,去了尼泊尔几个比较著名的景点。

(1) 加都市区必游杜巴广场(Durbar Square)、Swayambhunath Temple(当地人直接叫它猴庙,所以问路时直接说“monkey hill”就可以了 ,还有一个地方叫帕斯帕纳提(pashupatinath),这里是观看“火葬”的地方,火葬是一种宗教仪式,和西藏“天葬”的意味差不多,只是形式不同。

(2) 加都周边:帕坦(Patan),是尼泊尔第二大城;班德布(也称巴德冈,Bhaktapur),是尼泊尔的第三大城。尼泊尔的城市都很小,和中国的中小城市规模差不多。

(3) 休闲小镇:博卡拉(Pokhara),这里因被雪山和湖泊环绕,风景秀美壮丽,成为休闲旅游必去的圣所,同时这里也以罗曼蒂克的情调而得众多旅游者的青睐。

(4) 奇望国家公园(Royal Chitwan NP),热带丛林风光。通常报旅行团出行,费用在3300——5000卢比之间(视交通和食宿选择而定),我报的是3500,可以讲价。项目有漂流、骑大象、丛林漫步、村庄参观、歌舞表演、河边看日落等,停留时间通常为三天两夜。

(5) 徒步线路:尼泊尔是著名的非常适合徒步旅行的国家,经典徒步路线有两条:一条是喜马拉亚(Himalaya),一条是Annapurna(简称ABC),沿途都有雪山湖泊,前者专业性较强,需要露营;大多数游客都选择后者,可以走47天,视个人体力而定,据说风景很美。我原计划去ABC7天的徒步,因在加都骑自行车摔伤而放弃,如果再去尼泊尔我一定会补上这个行程的。

(6) 佛祖诞生地,如果对宗教感兴趣,可以去朝拜一下,这个地方我没去。

8、尼泊尔——樟木——定日

77,尼泊尔至樟木,加都凤凰宾馆包车,一人500卢比。出关时,尼泊尔海关交200卢比。这确实是其他国家没有的做法,有人就跟他们的官员“理论”,我则老老实实地交钱走人。

7日,半夜樟木乘车去定日,因白天修路,我乘坐的这趟去拉萨的班车又是每周一次,所以乘车的游客只有我一个,两个司机加一个本地姑娘,简直如专车一样,虽然不是卧铺,但我一路躺着直睡到终点定日。车票100元。

978,定日——珠穆朗玛峰——日喀则——江孜——拉萨

这一段全程搭车,其实也算包车,因为朱峰在修路,大巴进不去,我坐的是4500越野车,车是我在定日路边“打劫”到的,凡经过这里的车,肯定是上珠峰的。刚好车子是从拉萨过来,游完珠峰回返拉萨,和我的行程一样,他们的车又恰好有一个空位。搭车车费500元,进山的轮子费100元,门票180元。8日晚宿朱峰大本营脚下的帐篷区,一晚40元。9日看完珠峰,到日喀则住宿,10日到江孜,游览江居寺和古堡,然后回到拉萨。

10710——11日,拉萨休息。

11712——15日,山南地区徒步:

甘丹寺——桑耶寺徒步穿越,全程负重、露营。

这是西藏传统穿越线路,时间4天(我们同行三人,用了三天时间)沿途有高原草甸、湖泊和雪山等诸多风景,在5000多米的高山草甸宿了两晚,其中一晚下了很大的雪,我们的一个帐篷被雪压倒了。一路走下来好像过了很多节气,非常奇异。这里不再详述,以后写进游记。穿越途中顺便参观了这两个寺,途中又和朝圣的藏民一起,参观了昌珠寺和雍布拉康宫,因为坐的是朝圣的车,所以全程免费参观,这个车我们也不知道是怎么赶上的,我一高兴在参观最后一个小寺庙时,还重重地摔了一跤,当场跪在了庙前,同伴都说我这叫“虔诚”,之后我为这“虔诚”瘸了十几天。

12715——18日,拉萨休息养腿伤。

13719——729,西藏——云南,走滇藏线撤出西藏。

1)林芝地区:19日,拉萨——八一镇,班车,80元,八个小时,晚宿八一。八一镇印象现代化,汉人比藏人还多,所以感觉不像在拉萨,倒像在内地。

20日,八一——波密,面包车,100元。路途险,沿途景色极美,尤其鲁朗地段,天气好的话可以欣赏原始森林、大峡谷、雪山、河流等景致,美不胜收。可惜,我在出藏的途中,一直到云南,雨没停过,这个时间走西藏实在不是个好时间。当晚宿波密。

21日——22日,波密——左贡——巴宿——芒康。搭车,车费200元,中途游览然乌的米堆冰川,票价50元,从冰川至停车处,来回需徒步4个小时左右。左贡和芒康各宿一晚。

223日——24日,芒康——香格里拉(云南中甸),班车130元,路况很差,德钦一带大雨路断,临时改走四川巴塘县,绕道进云南。香格里拉住两晚,一晚宿在新城国际青年旅社,一晚宿在古城。古城风貌好于新城。

3725日,香格里拉——丽江。

25日晚,宿丽江束河古镇,一个比江南还江南的小镇,古朴、典雅、浪漫。从71起这个小镇开始收“维护费”80元,很多人都选择逃票的方式(我也一样)或者在晚上6点以后进去(这个时间不收门票,多数旅行团选择这种方式)。

26日,丽江——泸沽湖,传说中美丽之地。也许是因为天气原因,也许是因为刚看过西藏的圣湖,总之对泸沽湖的印象一般,不过对那里居住的阿夏的走婚习俗很感兴趣。车费,来回130元(含保险),门票80元。湖边宿一晚,普间20元。

27日,回丽江,宿丽江古城。古城印象太吵闹,一个典型的商业淹没了韵味的吵杂的场所,想找个安静的地方简直是痴心妄想,一路上我都在替束河捏一把汗,祈祷着千万千万要保住这一片净土,不要堕落成另外一个丽江古城。

4728日,丽江——大理。汽车,40元,宿一晚。无兴致游览苍山、洱海,只是逛逛街。

5729日,大理——昆明。火车,35元。宿大脚氏国际青年旅社,3晚。昆明市区游览常规景点,办理去老挝的签证。

老挝大使馆,设在省体育馆对面茶花宾馆一楼,签证费130元,签证三个工作日领取,如想当天取证,交310元。顺便提一下,我在去老挝途中碰见四个到万象探亲游玩的人,他们托人办理签证,每人居然花费了700元。其实办签证,并不是件困难的事,只要找到大使馆,会点英文(填表,如不会可以请旁边的人帮一下忙)就可以了,最好自己办理,免得被人黑。

14 81,昆明——西双版纳(过境)——琅勃拉邦(Louang prabang, Laos老挝),国际班车,卧铺,票价280元。

过关:边境口岸为磨憨(中国)——磨丁(Boten, Laos,过关时老挝海关收取10元过关费,无健康证收40元(这不是个固定数目,是官员随意收取的,可以商量),需要说明的是此证是出国专用证,在中越边境越南也要求这个证件,但从第三国过境就不需要这个证件,比如我是从柬埔寨过境去的越南,就不需要这个证件,也无需额外交钱过关,看来东南亚一些国家真把中国当成了传染源。

货币:兑换比率为1美金=9500基普(kip,老币)人民币1元大约1250k。我是在进入东南亚之前在昆明的中国银行兑换的美金,比率为1美金=7.5元人民币。一路上我都是带着美金,到一个国家就换当地的货币,像柬埔寨,经常可以直接使用美金消费,不换也可以。但人民币不是主要流通货币,兑换起来比较麻烦,所以换了美金进入会比较方便,或者带visa卡。

15 、老挝旅游去了三处:琅勃拉邦(Louang prabang) 、万荣(Vang Vieng)、万象(Vientiane)

1)琅勃拉邦(82——3日)

是个休闲小镇,为湄公河和南康河环绕,可以选择乘船游览,领略一下湄公河上的风情。景点看LP版的东南亚旅游指南即可。住宿,到处都是旅馆,什么价位都可以找到,总体上说沿湄公河岸的旅馆经济但设施简陋,镇里主要街区(Th Sisavangvong)设施齐全餐饮集中,我选择的是镇里,因为镇子很小,从镇中心走到河边不过10几分钟,或者更少,我住的是单间,独立卫裕,4美金一晚。如果选择公用卫生间和浴室,有的地方便宜的可以到2美金一晚,很多停留一段时间的西方的老外都选择那里。这里的交通工具主要是摩托、皮卡车(类似于国内的机动三轮车,有车棚)、自行车和小船,一般摩托跑城镇的价位在5000——10000基普,可以讲价。其实到哪个国家都要想想讲价问题,尤其一些经济欠发达的国家,计程车少,摩托向外国人漫天要价是常有的事。上网,每分钟100基普。

2)万荣(84日——5日)

万荣被险峻的石灰石山峰包围着,坐落于南松河畔,和琅勃拉邦有些类似,万荣也是个休闲的镇子,它的规模比朗勃拉邦略小,但有很多户外的娱乐活动,如漂流、洞穴探险和攀岩等。我没参加户外活动,只是在那里休息,南松河是个看日落的好地方。需要注意的是这里货币兑换的比率低(1美金=9300k),上网费也贵一些,但住宿比较便宜。

3 万象(85——6日)

作为首都,万象的城市规模很小,大约相当于中国的中等城市或者中等以下,城市的人文景观凯旋门不错,自然景观是湄公河,那里的落日景象非常美丽。除此之外印象一般,到万象第一件事是办去泰国的签证,泰国大使馆的位置不太好找,依照地图,我徒步前往(最好租个自行车,那里离市中心还是比较远),结果大使馆和签证的地方不在一处,我又顺着人家指示的方向走了好长一段距离,才最后到达,它的位置是在市中心东北的“th that luang ”街上 ,签证费需要交泰国币(bhat,简称霸),提前到银行换好,附近没有兑换点,签证费用是1000B1美金=33B,1=4.5B),一个工作日后领取,不过我填完表后,大使馆的人说,我不用在这里等签证,可以过关到泰国后获得一个15天的落地签证。我当时以为这种方式很方便,其实很麻烦,下面我会说明。

1687,老挝——泰国

过关

边境口岸:从万象东南20公里友谊桥过境到泰国(Thailand)的廊开( Nong Khai)

老挝到泰国过境口岸有五处,如果时间充裕,建议最好从老挝南部的巴色(Pakse)的Vang Tao Chong Mek(泰国),这样可以充分领略一下老挝南方的风光。由于时间关系我直接从万象过境,从市里到友谊桥,有摩托(当地叫tutu)和小型巴士往返其间,泰国的廊开和友谊桥之间也是一样。

我上面说因为到泰国是落地签,手里没有办好的签证,所以不能直接乘坐旅游公司提供的直接到曼谷的长途车,只能单独过境,办理手续,这就很麻烦,你要自己找交通工具,又要到海关办理签证,麻烦的还不止这些,办理落地签证要出示现金还要向官员说明一些旅行的细节,比如住在哪里,旅馆电话多少。我对泰国印象特别不好的原因首先就因为这个签证,泰国人似乎对中国人(大陆)很有成见,因为出示现金本身就包含着不信任和不尊重的因素,而且它只对中国人这样做,另外就是他问一些无关紧要的问题有意刁难。比如旅馆电话,我去别的国家都不需要填写,旅馆到处都是,谁还能露宿街头不成?毫无道理,况且指南书上到处都是,填写一个就是了,根本无须提前预订,有意刁难的嫌疑肯定有,在我之前有三个中国人办理飞机的落地签证,其中一个对我说,“那个王八蛋(他指的是面前的那个泰国海关官员)对中国人态度很不好,一个人的旅游签证更难办理,你要小心。”看样子他们是被刁难了半天。果然,到我那里,他看了一下表格,就摇头退回了我的申请单。我立刻出示了当时我在万象大使馆的申请表单,告诉他说这是大使馆让我到这里办理的,他这才又看了看表格,然后要我出示现金及相关证件,最后要旅馆号码,我当时东西都在车上,我说到车上去拿,结果我出去一看,我的车已经不知了去向,估计是过关进泰国了,车上有我的大包,虽然重要东西都在我身上,但里面有我的衣物,我很着急,用英语询问周围的人,结果没人知道或者不懂英语,我手里也没车票,我也不知道车牌号,而且出关后没法回到原来的车站去查找,没办法我又回到了那个办公室告诉他我的车和东西都不见了,那个官员说没问题,他可以给找个摩托追到车站,说时他还笑了笑,他也不再跟我要什么号码,办理速度明显加快,这多少挽回了我一点好感。后来他们找人用皮卡车把我送到了廊开的车站,我一眼看见了我的大包在椅子上放着,心才放了下来,好在车站离海关不算太远,但这也着实让我虚惊了一场。鉴于这样的经历,我建议签证最好还是在所在国签,只要你的申请单上写上停留时间16天以上就没问题(落地签只给15天),等一天拿签证,也比一个人去边境冒险方便,除非你想体验一下独自过境的感受。

1787——8日,廊开(Nong Khai)——曼谷(Bangkok 火车,硬卧,车费480B

货币:泰国通用为Bhat, 1美金=33B(我当时兑换的比率,国际汇率要高),人民币1=4.5B

1889——10日,曼谷。

作为首都,曼谷绝对是个够大的城市,车水马龙,出租和公交车很多,作为亚洲四小龙之一的泰国,经济比较发达,但城市环境并没有想象的那样好。也许,是我在大连住久了的缘故,看很多城市都不够干净漂亮,事实上,曼谷很像我们内地的一些大城市,格局和规模都有,但就是谈不上漂亮。

景点,参观大王宫和玉佛寺。280B,市区游览,多数乘坐公交车。

住宿:帮兰普(Banglamphu)旅游区内,旅馆名“My house”,一晚190B,单间,独立卫浴,这是比较便宜的旅馆,位置不错,里面住的基本都是老外(西方)。泰国消费较高。

办理去柬埔寨的签证:

去柬埔寨大使馆,我拿着地图,乘坐公交车找到后,才知道三月前大使馆已经迁了新址,我的书还没有更新,问了新址后就坐出租去了那里。柬埔寨的签证,办理很快,只需等20分钟,就给了签证。签证官一看我的护照,居然笑呵呵地跟我讲中文,我立刻就对柬埔寨产生了特别的亲切感,其实这次出行东南亚,最想去的地方也是柬埔寨。但我当时犯了个错误,签证官说我可以选择交25美金或1100B,我还想了想,当时这两样货币我都有,结果我交的是1100B,我的数字盲开始起作用了,等我拿到签证,拿计算器一算,当场就损失了50多元人民币,因为当时的当地汇率是1美金=33B,结果我算不过来,呵。

19811——12日,曼谷——帕提亚(Pattaya

帕提亚是泰国东部海岸的著名旅游区,我是慕名而去,结果一晚上就落荒而逃,它简直让我失望透顶。海滨不能说不美:棕榈树、休闲椅、美味的海物,可惜,有一样东西特让人倒胃,就是人。来泰国之前,就听说泰国是男人的天堂,来这里才发现,这话一点没错,而且应该说这里更是老男人的天堂。我坐在休闲椅上不到半个小时,就看见西方的老男人牵着泰国的年轻女子(这在泰国其他地方也不少见,只是没这里集中)不下10对从我身边走过,刚开始我还惊异何以“东西合璧”如此多,后来发现那根本不是什么和情感有关的东西,我亲眼看见“交易”在身边如何进行,甚至还有西方人,在中间当“媒婆”。这里什么人都有,说泰国是男人的天堂,不仅指男人在这里容易找女人,男人也可以找男人,这里也是gay的乐园,人妖、变性人有公开的俱乐部,我旅馆的一楼就住着个有着男人声音的“女人”。我以最快的速度逃跑了,对泰国的印象真是糟糕透顶。

住宿,帕提亚住宿较贵,海滨基本在1000B以上,镇内,一般在500B左右,偏远的也要300左右。

20812,曼谷——暹粒(Siem Reap)、吴哥(Angkor),柬埔寨(Cambodia

过境:口岸 Aranya Prathet(亚兰,泰国)——Poipet(波贝,柬埔寨)

(1) 曼谷——亚兰,大巴,中间换了一次车,通票,160B. 4个小时

(2) 亚兰到海关可乘tutu, 过关后,坐波贝到暹粒的巴士,7个小时,票价400B.

(3) 货币:1美金=4000r (瑞尔) 柬埔寨通用两种货币,瑞尔和美金,所以可以不用兑换美金。

(4) 812——16日,暹粒,住宿,在当地市场附近,2美金一晚,单间,因为在非旅游区,价位低但条件相当的好。去吴哥也方便。

这是去吴哥(Angkor)的驻地,柬埔寨古迹保护得非常好,吴哥周围20公里范围不准居住。所以要去吴哥,住宿地只能在暹粒。

吴哥窟的游览分一日游,三日游和七日游三种,票价分别为204060美金。

一日游:选几处代表性的寺庙:吴哥窟、塔布茏寺、圣剑寺、祭坛,正如书上所说,这样的游览,最大的错误就是想看的太多。

三日游:多数人选择这种游览,对于非研究性的游览,三天足够。我选择的就是这种。交通选择,可以雇摩托带司机,一天810美金;另外就是租自行车前往,每天2美金,我选择了自行车,这是既经济又自由的方式,但要确信自己有体力。还有一种游览方式就是徒步,适合七天的行程。吴哥有大小两条环游路线,带好地图就可轻松游览各处。

至于吴哥窟的景观,这里就不必多说了,作为世界七大奇迹之一的丛林里的古堡,其魅力和价值毋庸赘言。

21817——18日,暹粒——金边(Phnom Penh

金边:参观皇宫和银阁寺(6.25美金)、国家博物馆(3美金)、监狱博物馆(S21监狱,2美金)

关于景点的具体说明,网上可以查阅,不再细说。很多人都对监狱的参观印象深刻,也包括我。

自然景观:洞里萨河和万谷湖区,这两处也是外国游客住宿的聚集区。

住宿:我在市中心住了两晚,条件不错,4美金一晚,单间。旅馆挨着Capital Tour 旅行公司的巴士站,出行方便。

签证:委托Capital tour 旅行社代办,这家公司信誉相当好,费用也不高,30美金签证费,第二天即可拿到签证。几天后我直接乘坐了这家公司的巴士去了越南的胡志明市(旧称西贡)。

22819,金边——西哈努克城(Sihanouk Ville)——金边

西哈努克城是柬埔寨南部海滨城市,风景也很秀丽。因为我在海边居住的原因,对大海没有特别的兴趣,只记得沙滩的细沙很好,还有海水很温暖,尤其和大连的海水相比,我在海边住了一晚(4美金)就离开了。20日,返回金边,住万谷湖区,4美金一晚。21日,宿市中心,旅馆为“Capital guest house 3(一晚4美金)

23822,金边——胡志明市(又名西贡,Saigon),越南,Vietnam

过境:口岸,巴维(Bavet,Cambodia)——莫拜(Moc Bai,Vietnam,Capital Tour 汽车,7小时,手续由司机代办,相当方便。

货币:1美金=16000d( 越南币为盾)

西贡,游览统一宫、战争遗迹博物馆、历史博物馆,市区转转。宿两晚,在著名的旅游区:范五老(Pham Ngu Lao)区,一晚6美金。越南印象最深的是美食,很多和中国餐差不多。

23824——26日,西贡——芽庄——会安——顺化——河内(Hanoi)。

乘坐“open bus”,乘坐这种车游客可以在沿途任何旅游城市停留,只要不超过半年,票都有效,可以随意停留,一直到河内。这条线路贯穿了越南,基本顺着海岸线走,沿途风景不错。如果有时间可以沿途多做一些停留,Open bus费用很低,16——22美金(看哪家旅行公司),而从西贡到河内的火车硬卧(40小时)要近60美金,相比之下自然是乘坐巴士经济又方便。其实,开放巴士赚的并不是路费,而是靠沿途停留的小店的“回扣”作为盈利,通常这些餐饮店,收取的费用要高出当地价格的几倍,但越南消费水平不高,所以它的价位游客也都承受得起,这样双方都满意。我因为时间关系,只在顺化作短暂停留,然后一直到河内。

越南海滨风光很不错,人文景观一般,很多建筑和寺庙都是仿照中国的,以前越南使用的文字也是中文,很多地方还是中文的楹联和碑刻,实在少自己的特色。

24826——27日,河内——老街,乘夜间火车,硬卧,票价132000盾。

过境:老街(越南)——河口(云南)

老街(Lao Cai),坐摩托到中越友谊桥,过境,到中国河口。河口汽车站就在海关旁边,非常方便。

中越边境口岸还有一个,同登(越南)——凭祥(广西),可以直接到南宁。这是最方便的一个,我因为有东西寄放在昆明,所以选择了第一个。

25828,昆明——大连,飞机,票价,1430元(七折)。

自助游的个人一点建议:

1、较长时间的旅行要备一些常用药品,如止泻、感冒、消炎、擦伤及防蚊虫叮咬的药等。

2、提前做好出行的“功课”,带好指南书集及攻略。

3、每个旅游景区的地图要准备好,没有方向感的最好带上一个指南针。这是少走冤枉路少花冤枉钱的一个途径,同时,在国外,司机不懂英语时,可以拿出地图作参考。

4、要有良好的旅游心态,愉快才是旅游的真谛。

……要说的很多,以后会在游记里详述。这里仅就大家想了解的情况介绍一下,算不上攻略,只给大家做个参考吧。


作者: 苹果    时间: 2007-9-11 07:38

通读完璧,加上无边的想象力和楼主略揽了一下整个行程

期待着精彩游记及图片

一直想买本英文的LP研究一下,经你这么一说,我还是考虑中文的吧!

去樟木的路没想到有那么的险啊!

[此贴子已经被作者于2007-9-11 11:36:47编辑过]


作者: bear    时间: 2007-9-11 09:11

回来拉?^_^


作者: 旅途的行者    时间: 2007-9-11 09:21

看完了,只有两个字了-----“佩服”
作者: 信用证    时间: 2007-9-11 11:18

厉害啊!

整理的正是时候,正好给十一出游的同学借鉴!


作者: 雪鱼    时间: 2007-9-11 21:14

佩服佩服

学习学习

正要去尼泊尔和印度,仔细地拜读了,有几个问题请教哈.

1.你的美金在哪里换?拉萨,樟木?.尼比在樟木换

2.尼泊尔入境时,严格检察我们随身带的现金吗?现在可带入的金额是多少?

先谢谢了


作者: 麦禾    时间: 2007-9-12 09:51

以下是引用雪鱼在2007-9-11 21:14:58的发言:

正要去尼泊尔和印度,仔细地拜读了,有几个问题请教哈.

1.你的美金在哪里换?拉萨,樟木?.尼比在樟木换

2.尼泊尔入境时,严格检察我们随身带的现金吗?现在可带入的金额是多少?

先谢谢了

人民币兑换美金在任何城市的中国银行都可以换(我当时是在昆明换的,全国汇率都差不多)。 去尼泊尔直接在边境(尼币没有假币)兑换尼币就可以,尼泊尔人很少使用美金。但到印度就需要带美金,然后到当地银行兑换当地的钱就可以了。

尼泊尔出入境,都不检查现金,在钱上我没听说什么限制,除非你携带大笔银子,需要说明确保安全。


作者: 雪鱼    时间: 2007-9-12 16:13

谢谢麦禾的解答

那我就到拉萨的中行换美金留着印度用,樟木换尼币,预计9月26到拉萨,马上去签证,争取10.1大假热闹人多的时候离境.


作者: 叶绿素    时间: 2007-9-18 10:33

看来国境外的风景蛮不错的,赶紧攒大米


作者: 卓尔    时间: 2007-9-18 16:09

  再一次钩起了我一个人旅行的遐想,,,,,,
作者: 候鸟    时间: 2007-9-19 07:58

发些PP让我们也饱饱眼福吧.


作者: 乔伊大菠萝    时间: 2007-9-19 16:39

苹果,lp英文的看着头就晕,还是买中文的吧,东南亚一本就够用了。。
作者: 花满楼    时间: 2007-9-20 15:47

好啊!看着都过瘾。
作者: 信用证    时间: 2007-9-25 18:57

麦禾还没修养好呢?
作者: 苹果    时间: 2007-9-26 13:26

以下是引用乔伊大菠萝在2007-9-19 16:39:00的发言: 苹果,lp英文的看着头就晕,还是买中文的吧,东南亚一本就够用了。。

你有英文的么?


作者: 乔伊大菠萝    时间: 2007-9-26 14:44

以下是引用苹果在2007-9-26 13:26:12的发言:

你有英文的么?

偶有中文地,支持中文,俺朋友是lp中国市场代表,哈哈吼。。


作者: smgao    时间: 2007-9-28 10:10

据说 中文版英文版有内容上的差距,有比对过 两版的人吗?

麦禾 , 我的LP....


作者: 麦禾    时间: 2007-9-28 19:47

以下是引用信用证在2007-9-25 18:57:38的发言: 麦禾还没修养好呢?

差不多了,赫赫,不过每天除了上班哪都不想去。谢谢队长关心啊。


作者: 麦禾    时间: 2007-9-28 19:53

以下是引用smgao在2007-9-28 10:10:15的发言:

据说 中文版英文版有内容上的差距,有比对过 两版的人吗?

麦禾 , 我的LP....

嗬嗬,讨债上门了,最近太懒了,十一给你送去啊,请你饭饭。
作者: 零下47度    时间: 2007-9-29 15:29

羡慕,佩服


作者: 留夏    时间: 2007-10-8 23:54

80天脚不离地地行走,像骆驼积累驼峰,够消磨小半生的
作者: 野鹤    时间: 2008-3-14 20:45

好佩服麦禾的勇气和毅力,问个很私人的问题,此行的预算大概是多少?偶也想去


作者: 肌酸    时间: 2008-3-27 02:04

额滴神啊




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