标题: [图文游记] 雪域佛国--五一色达行 [打印本页]
作者: 行者 时间: 2005-5-19 15:35 标题: 雪域佛国--五一色达行
缘起:
04年去稻城的时候见到三座藏人眼中的神山,它们分别被五世达赖所封:仙乃日,意为观世音菩萨,央迈勇,意为文殊菩萨,夏诺多吉,意为金刚手菩萨。并且行程中遇到藏民转山,而且每年都去。感觉到藏族人对神山的敬畏。同时也感到这里所蕴含的宗教氛围。对五世达赖、各种成为的菩萨,全然不知其背景。我想风景不仅是风景,不离当地的人文。
一直认为西藏是今生一定要去的地方,在这样一个宗教气氛厚重的地区仅仅是行脚而过得到的不知能有多少(是有些贪心),备课成为去西藏的前提,地理、历史、人文、宗教、等,自认为只有这样去西藏才不仅仅是去过西藏。康区成为去西藏的前站。对康地的人文宗教背景欲了解一二。
这样上网搜索,下列的字样渐渐清晰:甘孜、色达、喇荣、佛学院、活佛、堪布、工作组,并参考了愿赌服输等人写的文章,打起行囊,五一就出发。
作者: nicole 时间: 2005-5-19 15:41
坐沙发waiting~~~~~~~~~~
作者: 行者 时间: 2005-5-19 15:52
龙堂落脚:
龙堂青年旅馆一直成为在成都的落脚处,地处宽巷子。经常有外国人登记住宿。估计lonely planet一书可能有推荐。不过今年有些变化,巷子两头因施工已经被堵上,仅容自行车大小的空间可通过,原以为龙堂不再营业,没想到并不影响,并且巷子里做生意的人不少。摆满了藤椅吃茶聊天打麻将的人挺多,不同于去年的景致。据门口的诗人宋仲文讲,强迁的事已经捅到建设部了,最终决定不拆迁,并恢复原貌,所以巷子内的生意满兴隆的。
住弄堂的人似乎都满怀热情,同屋的一行五人要骑车走川藏线到拉萨,其中有一人要骑到加德满都,听着就让人心动。
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作者: 行者 时间: 2005-5-19 16:00
宋仲文的诗
乡愁
乡愁
恰似满腔暖流
潜行在归乡的心头
小桥流水的老屋里
记忆着童年的欢乐
是谁让我乡愁
或许
远方飞过的彩虹
是前行,还是往后走
如何化解乡愁
或许
两岸的经纬线
已将心灵的惆怅色衰
只露出
一点儿乡愁的幻觉
啊,亲如兄弟的同胞
不为乡愁而愁
注:宋仲文是巷子中的诗人,曾展示过鸡公车的过去和现在。
作者: 行者 时间: 2005-5-19 16:16
五明佛学院
色达地处甘孜州北部,一个小的川西北县城因为五明佛学院和法王而举世闻名,色达无明佛学院作为全球最大的佛学院世界闻名,但在中国这样的土地上,查找与它相关的资料还比较难。政府尽可能的限制学院外在的影响力。
学院的全称是色达喇荣五明佛学院。喇荣是一条山沟,因学院处于沟内而得名。学院分各个居住区,将男女分开,居士与喇嘛分开,喇嘛不得到女众生活区,反之亦然。游人没有限制。
佛学院里的人有几类,出家人(僧人包括喇嘛(扎西)、觉姆)居士,工作组工作人员,做生意的人,游人,出家人最多,其次是居士,据说学院僧人、居士有一万多人,开法会时人会更多
在学院出家的汉人以及居士东北的居多,不知什么原因。
学院壮观之处是这里的建筑,不是某一个建筑,而是整体,有些人初到学院会对整个景观感到震撼,我第一次看到学院的图片也为之震撼,如同巨型的蚁穴在整个山谷层叠着。
法王过世后,对学院有些影响,但还有人员陆续来此学习。
密密麻麻的是居住房子
高原气候几乎天天晚上下雪,第二天消融
索达吉堪布接见拜访者
觉姆下课后
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作者: 老树 时间: 2005-5-19 17:14
回来了,写字了。
听谁说宽巷子拆了,当时不禁黯然……,今天又看到了,高兴,只是院子里的石头圆桌哪去了?
作者: 高三师 时间: 2005-5-19 17:15
龙堂是个好地方
喜欢那
关于色达,呵呵,本来要去的,只是有些蹩脚~~~~~
作者: 匈奴人 时间: 2005-5-19 17:28
向往ING !!
作者: 月光 时间: 2005-5-19 21:50
独自一人行走的感觉如何?
作者: macaulay 时间: 2005-5-19 21:55
真想去呀!
作者: 石头 时间: 2005-5-19 22:37
好 个 行 者
记得龙堂 记得巷子诗人 记得鸡公车 还记得有人上了车后就......
作者: 行者 时间: 2005-5-20 13:54
工作组:
这里是汉藏混居的修行地方,有让政府紧张的鼎盛,当地政府派去工作组长驻此地,在学院中间狭长的粉红色的楼房就是工作组办公休息的地方。
进佛学院要留下身份证,下山取回。不准照相摄像,被发现会受盘问,据说要予以没收。照相被工作组发现登记要求删除存贮并被盘问如何知道学院以及被告知此地并非景区,未对外开放,游人只能作暂时停留。工作组工作人员主要在坛城附近走动。外国人禁止入内。有些人进学院会从天葬台翻山进入。
因工作组禁止拍照,两个深圳来的mm在偷拍,他们对除深圳之外的地方都称之为内地。
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作者: 行者 时间: 2005-5-20 14:04
Repe一家
一家三口来自芬兰,要到学院参观被拒绝。分别是Repe、Tiina、Helmi。他们从拉萨过来。叫Tiina是虔诚的佛教徒,曾在藏区学习藏语3年。她可以说芬兰语、英语、藏语。Helmi像似他们在南亚领养的儿童,很漂亮
在行走的过程中,语言成为极为重要的工具,当地的一位喇嘛讲(用汉语):语言是一件非常豪华的工具。
他们和来自拉萨哲蚌寺的活佛在一起
Helmi
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作者: 行者 时间: 2005-5-20 14:06
天葬
天葬是藏区处理死者尸体的一种方式,由天葬师肢解后,由秃鹰等鸟类啄食而尽的一种处理尸体的方式。
破瓦前死者的家人们会背着或抬着包裹好的尸体绕坛城。每天下午三点从坛城望去,有几十觉姆(藏族女出家人)在念破瓦法(藏传佛教的一种仪轨经文)后将尸体运至天葬台,天葬台又称尸陀林。(臧密的有些修行方式要在此地修行)
天葬台在佛学院西山附近可以走过去,绕过坛城走要半小时左右,因海拔较高从这边去得人较少,大多去看天葬的从佛学院入口洛若乡附近的岔口开车上山,寺院的僧人大多会走半山腰到天葬台。
由天葬师处理尸体,死者是被包裹成婴儿出生时的状态,蜷缩着用被或者被单包裹着用箱子抬至天葬台。
死者的家人会在场观看整个天葬的过程,并索取死者身上的两处骨头,一块是大臂与肩部连接处的骨头,一块是头盖骨的碎片。死者的家人并不哭泣,很坦然面对天葬的过程。
秃鹫每天下午三点会从周围各地往天葬台的山顶上集结,不止一百只。尸体肢解后它们会冲下山来争食,天葬师与秃鹫在一起的场景如同饲养场饲养人员在喂鸡,秃鹫对生人较敏感,会保持距离。你如要靠近它会远离。处理好的尸体会在几分钟内被吃掉,干干净净。之后他们会慢慢走上山坡,在上坡的高处寻找上升气流盘旋着飞回各地。
除了争食的秃鹫还有乌鸦,有黄嘴和黑嘴之分,隼(一种体型较小的鹰),类似麻雀的鸟。
建议有机会亲历天葬:照片、录像不能完全展示天葬的全过程,并不包含当时的天气、气味、风、温度以及天葬的气氛等。
天葬区是学院后山一个有坡度的山体,风从山的下部徐徐吹来,夹杂着这一区域特有的味道
天葬台周围散落着抛弃的衣物,裹尸布,咋一看去俨然一垃圾场
死者家人在看天葬的过程,死者是男性应是他的父亲
秃鹫们跃跃欲试或翱翔或冲下来
列队进食很壮观
僧人们也常过来,听说他们有一种修行要在此地进行
这块石头是法王从五台山请来的,据说是有加持力的,石头的凹陷处是防头颈的地方
这块石头是由来碎尸的,整体的骨架由天葬师用大锤击碎
天葬师,我很尊敬他。这种工作几乎没有人能做的来
秃鹫飞翔非常令人羡慕,但走起路来实在不敢恭维,踉跄的有些滑稽,尤其从空中向上坡落下的时候,大多会跌倒,胸腹或头着地,形象不佳的它更大打折扣
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作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:07
堪布与活佛
堪布如同我们对学院的教授一样的称谓,是有学识有修行的人,僧人们对堪布怀着敬畏的心情,在路上遇到堪布会躬身礼让,这在汉地很难见到。索达吉堪布是汉地极为有影响的人,很多藏文的佛学经典都是由他翻译而成,在汉地有很广泛的流传。活佛:藏区转世传法的一种方式,它并不代表本人所拥有学识,也要后天不断的学习、修行。堪布和活佛也有大小之分,学识以及影响力各有不同。两者相比来讲我更尊敬堪布。
虽是宁玛派的学院,但对达赖的尊敬还是能在他们中间有体现的。
作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:18
讲经说法
学院的讲经堂是僧人上课的地方,是闻思修的场所。僧人们每天四点半起床,五点到经堂念经听课
学院有自己的电台,可在讲经堂听讲,也可自行收听。讲经堂的一楼是辩经的地方,喇嘛们会在下午五点左右在此辩经。
学院的三楼是讲经说法的地方,每天堪布都要在此讲经,男女分开坐,中间有一道帘子隔开
[
听完课的觉姆,也有迷惑:藏传佛教的某些符号与西方某个国家的标志极为一致
喇嘛们以他们特有的形体动作进行辩经,辩经市他们闻思修重要的一个环节,包括达赖喇嘛、班禅都要经过辩经的学习
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作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:24
觉姆、糌粑
觉姆藏区女性出家人的称谓,他们生活非常贫困,同是出家人,藏区男性出家人有家人供养,藏民以家人中有男性出家为荣,女性则不然,好多觉姆生活贫困,靠寺院以及极少佛事活动有些收入,家人也会送来糌粑酥油以及白糖为生活的主要饮食。有些无钱购买牛粪的只能爬山砍伐灌木生火取暖。(牛粪是当时取暖的主要来源
很吃得惯藏民的饮食,或许只是新鲜而以,若成年累月的吃恐怕难以下咽了。但大多外来人很难接受他们的饮食习惯。糌粑是由青稞粉、酥油、白砂糖混合而成,用手调和成团状进食,还有酥油茶,边吃边喝,当地人称没有酥油的糌粑很难下咽,以前交通不便的时候,他们也这样过来了。
手和糌粑
觉姆与寺院
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作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:26
老鼠搬家
学院对外来人的住宿安排是招待所,位于山顶坛城旁。白色的房子,共三层,三个人的房间,有常住和短期居住的。这里可以看到学院的大部分建筑。老鼠是这里的常住,我则是外来人,老鼠曾啃噬觉姆因我高原反应送我的速效救心丸,或许它同样需要。晚拜访来自山西的汉地出家人,此人对老鼠极为害怕,或许小时候与其亲属曾结过某种因缘。交谈中老鼠从窗框上爬下嘴里叼着小老鼠,出家人极为紧张,老鼠顺式从窗帘攀爬而下,落地后转瞬遁去。来回两趟,上上下下动作极为轻巧迅速,俨然攀岩高手。想是屋中人打扰了它们的日常起居或是已经有了新家。
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作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:29
高原反应
学院海拔在3900米属高原气候,山上没什么植被,只是长着草,和极少的矮小灌木。想起在稻城4200唱歌的情景,环境不一样了。几乎天天晚上下雪,山顶及房屋被白色所覆盖,第二天阳光出来后学会消融。一直感觉自己身体不错,不会有高原反应,结果不是这样。连续三天,头一鼓一鼓的,心率自测了一下,104下每分钟,这样的跳动频率要一天二十四小时的跳,心脏那里受得了,表现是双唇发紫,双手指甲发紫。两天没吃东西,在床上呆的时间变多,病人一样,一个人的出行,最怕遇到疾病,不得不到学院的医务室来两瓶葡萄糖,吸氧有生第一次,看来我和吸氧袋的机缘成熟了。
拜访过慈诚罗珠堪布,不知是堪布的加持还是高山反应期已过,第二天明显好转,不然真的要及时下山了。
作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:30
转乘飞机
每次出行交通的花费始终是最大的花费。为了回程能拿到最低折扣的机票,给各航空公司以及代理打电话,北航只打九折,川航八折,听着就让人郁闷,飞大连有一代理公司报价6.5折,再问东航转飞大连可以4.5折,代价是要在武汉停留并提供免费住宿,就它了,将就吧,武汉住宿条件是川西之行最舒服最干净最方便的。东航还是会做生意,代价不仅仅是免费住宿,还有搭进去的时间,本来可成都至飞大连,这一转机不仅去了武汉还去了青岛,在机场呼吸一下当地的空气,算是到过了。
作者: 行者 时间: 2005-5-20 15:34
另一个开始 第二天早上班,看到上班的人走路速度很快(相比成都),看来我们的生活节奏的确快了些,也让我们的心情有些浮躁,有些留恋成都的懒散、随意。我还会踏上那片向往的土地。
作者: 飞狐 时间: 2005-5-20 16:35
意犹未尽!
作者: 早喻 时间: 2005-5-20 18:05
天葬的过程每个去的游客都能看到吗?
作者: 早喻 时间: 2005-5-20 18:15
以下是引用行者在2005-5-19 15:35:01的发言:
缘起:
04年去稻城的时候见到三座藏人眼中的神山,它们分别被五世达赖所封:仙乃日,意为观世音菩萨,央迈勇,意为文殊菩萨,夏诺多吉,意为金刚手菩萨。并且行程中遇到藏民转山,而且每年都去。感觉到藏族人对神山的敬畏。同时也感到这里所蕴含的宗教氛围。对五世达赖、各种成为的菩萨,全然不知其背景。我想风景不仅是风景,不离当地的人文。
一直认为西藏是今生一定要去的地方,在这样一个宗教气氛厚重的地区仅仅是行脚而过得到的不知能有多少(是有些贪心),备课成为去西藏的前提,地理、历史、人文、宗教、等,自认为只有这样去西藏才不仅仅是去过西藏。康区成为去西藏的前站。对康地的人文宗教背景欲了解一二。
不懂宗教的人去西藏实在是浪费盘缠。
不过金刚手菩萨我倒是很少听说,是藏传佛教里比较受人尊重的菩萨吧。
作者: 高三师 时间: 2005-5-20 18:29
你总不能让人家天天死人把
当然不能了,这要看运气的
作者: 行者 时间: 2005-5-20 22:52
写东西还是第一次,很少提笔,但喜欢看那些写得让人一口气要读完的文章。我会继续努力
怀念弄堂、不会忘记去年在巷子学宋诗人用鸡公车载人发生的故事以及围绕石桌彻夜长谈的经历
一个人的出行有风险,但有时你不得不靠一个人解决问题或承受现实
语言在表达内心感受的时候,有时会显得苍白,我还不能完全展示我的内心状况,一点点来。
在学院天葬的过程每个人都可以去看,但我不知道在藏区的其他地方是不是可以。
学院成立有二十余年,在这里天葬的人有几万十几万了,或许还不止,我看了两次,第一次是两个人,第二次是八个人,其中有一个不满六个月的婴儿。那八具被剥了皮肉的尸体摆在一起,让人更是触目。在学院的天葬台,天天有天葬的,起码我在的那段日子,冬天就很难说了。有些天葬的细节可能有些人接受不了,就没做更多的说明。
对藏传佛教的了解才刚刚开始,金刚手菩萨只是听说,僧人们的言谈中也很少谈及。他们大多谈及的是文殊菩萨、莲花生大师、金刚萨哚菩萨
有时间会再贴一些照片。(刚开始用某些软件需要适应一段时间)
作者: 小桦 时间: 2005-5-21 00:03
宽巷子-龙堂:向西、向西……没拆就好
作者: 高三师 时间: 2005-5-23 12:43
只可惜阿,连宽巷子也快拆了阿,想看看老成都的同学真的抓紧时间了阿,以后真的就看不到了,这可是最后一条巷子了阿(窄巷子已经没人在喝茶了,没有一点生气)
作者: 梭斐鱼 时间: 2005-5-23 17:15
向往的地方!
作者: Jacky 时间: 2005-5-23 22:24
特殊的经历总是很吸引人。以前只是或听或看过关于藏区的介绍,不如行者的游记所讲述的那么详细,看过之后感觉是灰灰的,这种文化对我来说实在是太神秘了,向往着有一天.....
作者: nicole 时间: 2005-5-24 10:02
感觉中男人的旅途总是更理性,更人文化一些。
对于天葬的感觉,总是残忍和神圣相互交织矛盾的
但还是向往着。。
TO bobo姐~
有空的时候
和喜欢的人去西藏吧
圆我们的梦想
要一起哦
作者: bobo 时间: 2005-5-24 18:26
行者的游记,从文字和照片都很喜欢
西藏,终究要去的~~
有爱情的时候,俩个人走
没有爱情的话,就一个人走~
NICOLE妹妹,带不带你呢
作者: nicole 时间: 2005-5-24 18:35
以下是引用bobo在2005-5-24 18:26:51的发言:
行者的游记,从文字和照片都很喜欢
西藏,终究要去的~~
有爱情的时候,俩个人走
没有爱情的话,就一个人走~
NICOLE妹妹,带不带你呢
BOBO姐~俺说的“一起走噢”
就是让你们带上俺,
就知道你重色轻友没算上俺
不然我什么时候有机会观摩学习。。。
作者: pipa 时间: 2005-5-25 13:05
读过了!
感到了!
作者: amygirl 时间: 2007-5-23 12:36
西藏,这个美丽的地方对于我来说太过于神秘和神圣。
我想在我未对她有更深的了解之前,是不会轻易踏上征途的。
在这之前,就让我在诸多西藏行者的分享中神游吧。
作者: 甲虫 时间: 2007-5-23 13:42
看到老帖子的感觉就是:感觉自己老了,可还有那么多的地方没走过
作者: 信用证 时间: 2007-5-23 21:33
以下是引用行者在2005-5-19 15:52:45的发言:
龙堂落脚:
龙堂青年旅馆一直成为在成都的落脚处,地处宽巷子。经常有外国人登记住宿。估计lonely planet一书可能有推荐。不过今年有些变化,巷子两头因施工已经被堵上,仅容自行车大小的空间可通过,原以为龙堂不再营业,没想到并不影响,并且巷子里做生意的人不少。摆满了藤椅吃茶聊天打麻将的人挺多,不同于去年的景致。据门口的诗人宋仲文讲,强迁的事已经捅到建设部了,最终决定不拆迁,并恢复原貌,所以巷子内的生意满兴隆的。
住弄堂的人似乎都满怀热情,同屋的一行五人要骑车走川藏线到拉萨,其中有一人要骑到加德满都,听着就让人心动。
感觉龙塘的老板老崇洋媚外了,晚上还给老外拉皮条!
去年的时候我们屋子的驴友计划要整那两个女掌柜的,不过没有得逞!
不过那一大一小两只狗狗很可爱!
作者: 信用证 时间: 2007-5-23 21:40
2006年宽巷子在修街,2005年也在修街,那么2007年能修好了?
其实那里没有拆,是重新维修,当然倒的都拆了!
不知道现在是什么样子?
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