知识就是力量。对于不爱看书学习的人来说(比如我),获得知识的渠道还可以通过另外的方式:出游。虽然道听途说得来的知识没有书本那么系统可靠,不过更直接鲜明。比如,咱们常说的“我打你手机的时候你不用接,直接下楼就行。”佳木斯这边说法是:“我用手机晃你一下,直接下楼就行。”一个“晃”字,简单生动,解决问题。
还有东北的“大烟泡儿”,不是我理解的抽大烟,而是指暴风雪天气。这回从夏天延迟到冬天的乌苏之行,“大烟泡儿”可算是脚前脚后呼啸而至。额滴神哪,计划中的徒步变成在大烟泡儿里踟躇挪步,过往车辆不把我看成SB,我自己都觉得傻帽形象异常高大,特别是当时还戴着一顶老爸的旧到1957年制造的雷锋式军帽,在事后得知这是东北今年第一场大烟泡儿来临时。
本来畏惧寒冷,一不留神到冰天雪地里神游一回。走在没膝的雪地上,西北风把呵气在两腮边结成海洋动物馆一种生物那样的白胡须,连刮两天的大风抽得脸皮只需轻轻一按,即刻如同涟漪扩散开来仿佛沙皮狗的皮层层堆垒,当时心想:“也许此后再也无须惧怕寒冷了。”
等待佳木斯到大连的火车中,且把这当个唠叨的开头吧。此行把摄影当成个事认真对待来着,全因配了数码伴侣,觉得不狂举相机对不起砖头似的伴侣,虽然拍片技术属于眼高手低之流。
(走了,赶火车去。阳光明媚的大连啊,不离开不知道你冬天也很舒服滴)
雷锋帽,我也正由此打算,可惜最大的60号,我也戴不上,打算搞点兔子皮DIY一个
偶小时侯也见识过大烟炮滴~
其实这已经不是真正的原始的大烟炮了~当年我爸爸他们支援北大荒的时候,完全是一大片荒原,土地肥沃,呼啸的北风没有任何阻挡肆意地在一望无垠的草甸子上打着滚~~~~~
那时一种什么样的精神能让刚大学毕业的知识青年离开温暖的家乡离开熙熙攘攘的城市跑到那样荒蛮的地方去呢?
鸭蛋,大连这嘎达 也说“晃你一下”
不知道现在被大烟泡 轰到哪了,不定啥时候,我也晃你一下,别接啊!
吼吼,大连的冬天分明是春天,以后再也不站在大连地界说“讨厌冬天”之类的话了。
本来打算直接去祖国最东端——乌苏瞧一瞧的。碰巧老宁发了个“去二道白的奶头河拍雾凇”的召集帖子。我想正好,跟着老宁学学拍片子,再北上去乌苏,一举两得。
1月26日早上10点半,一行四人踏上大连到图门的火车。28日半夜,老宁等摄影发烧友乘车返连。期间一不小心到长白山天池走一遭。如果不是提前在海拔2000米左右的长白山接受一下狂风低温的洗礼,之后的乌苏一路暴风雪下来,估计我非变成泪流半截的冻肉不可。
二道白河、“奶头”河、长白山摄影之旅,对于我来说,收获还是很多滴。最大的收获是:发现自己按快门技术不好。回来兴冲冲地把数码伴侣交给英儿,请她帮忙后期处理。英儿梗着脖子看了半天,如此评价:“还行,有几张图片挺清楚。”
"奶头"河之前的小村庄
黄昏后的"奶头"河
野战排
俺用心良苦,却被老宁"夸"成立意不高的“杰作”:勾引
二道白河雾凇
长白山地下森林里的溪流
冬季的长白山
PS:图片由英儿后期处理
雷锋帽,我也正由此打算,可惜最大的60号,我也戴不上,打算搞点兔子皮DIY一个
那时一种什么样的精神能让刚大学毕业的知识青年离开温暖的家乡离开熙熙攘攘的城市跑到那样荒蛮的地方去呢?
那是一种什么样的神经能让惧怕冬天的大老粗离开温暖的大连离开熙熙攘攘的城市跑到那样荒蛮寒冷的地方去呢?自问中
梭鱼,你咋恁有眼光尼?
夹克,你若是去了乌苏,不愁没有新鲜冻排骨上市啦~
菜花,过完年得找你买电影票,我晃你一下,你直接下楼哈~
三儿,没文化的人再不捞点感性,没法说话了就
话说28日半夜,挥手告别摄影大部队,我返回“洗山人”家的大炕继续呼呼。“洗山人”是老张的网名,他在二道白河镇开了个家庭旅馆,为往来长白山的游客和驴子提供便利,老宁就是利用网络和他勾搭上的。老张带队去了雪乡,老张媳妇热情地把炕烧成热锅似的,我就是热锅上的蚂蚁,最后一晚在他家炕上翻来覆去,一边冒汗一边想:“乌苏那边很冷,我现在就是太阳能电池,要坚持吸收热量,绝对不能嫌炕热。”
老张家的炕一烧就热,而且温度持续不降的原因,是老张有位八级瓦匠的老爹。一手绝艺在身的老张大叔在太阳底下逗着孙子玩,慢悠悠地说:“等夏天把1000平米的院子隔成木屋,就可以接待更多的游客了。不用太多人,我的手艺再加上个小工,足可以完活。”面对8级老瓦匠,连傻瓜相机快门都按不稳的我着实觉得身无所长,很是惭愧。
人说“在哪里跌倒,就在哪里睡着”,我一觉睡到日上三竿。晃晃悠悠离开老张家,拼车到安图,买到当天最后一张去哈尔滨的卧铺票。心情一好,就去了安图有名的狗肉馆——金惠狗肉馆大歹一顿。这家狗肉馆都是包间,而且是进门上炕的那种。我被凌厉的老板娘安排在过道一张桌子上,喝着狗肉汤,吃着土豆饼,我决定做一件铃兰在兴城没做的事——点瓶啤酒 结果半瓶都没喝完。看来,还是铃兰聪明,知道酒不适合独自喝。
安图县城不大,同二道白河镇一样都属于延边地区,鲜族人居多。不知为什么,在鲜族地区晃荡,尤为给人人在异乡的疏离感。一路走过安图街边的鲜花店、水果摊,东西没什么特别,店员的眼神看着特别。总之,看到店员的表情,我想进花店看看花问问价的冲动立马消散。仿佛他们脑门上写了俩字:负担。
从图门开过来的火车提前进站,等待卧铺车厢的人数跟当地人说的吻合:安图只有9张预留卧铺票。对面铺位是一对中年夫妇。中年男人拿出一条半只胳膊长的完整鱼干,开始撸胳膊挽袖子撕扯。看样子撕扯这个鱼干是个力气活,跟拉扯四根弹簧的拉力器相仿,中年妇人笑眯眯地在一旁坐着欣赏,然后接过鱼干慢慢嚼。好奇战胜了可能打扰人就餐的失礼,我问他这是什么鱼干,回答说“明太鱼”,得到了知识的同时,我还得到一条鱼干。扯一小块放进嘴里,真TMD硬啊。中年夫妇看我咬牙切齿的样子,都笑了,说:“要慢慢嚼滴。当然,要是有火烤一下更好吃哦。”呵呵,我不急,把鱼干折吧折吧放进腰包里,等到了哈尔滨,来瓶哈尔滨啤酒,咱再慢慢嚼。
嗯
这回知道为啥直喊牙疼了,就是嘴馋,吃鱼吃的明太鱼!啤酒!哎!绝配啊!好日子都让你过了!
扁嘴蛋:
到哈尔滨一定去一个地方,我在论坛站内给你留言(站内短消息)了.
.或者你直接电话短消息给我:13904266623.
啤酒+明太鱼=好日子~
大脑袋,你的留言打不开,不知哈尔滨那个一定去的地方是鸭店还是啤酒免费店尼?
明太鱼是图门江里很好打的鱼,小时侯在吉林的冬天都有的吃,用棒子砸或撕开慢慢用口水泡,当然烤黑了后就啤酒更好吃。但是我感觉好象都是没有咸淡的,需要加盐!
对了,我准备大年初一去哈尔滨,鸭蛋看看有什么好玩的冰灯说来听听
啤酒+明太鱼=好日子~
大脑袋,你的留言打不开,不知哈尔滨那个一定去的地方是鸭店还是啤酒免费店尼?
要不你给我站内短消息,或者手机短消息,我电话或者回复你。你怎么就那点奢望?好说。我有一块烂玻璃寄存在哈尔滨。
我的电话:13904266623
好说,好说,还是大碗拉面,随便加肉哈
冬季的天池
没有了人和标牌,大概就剩了一片清净
练臂力的明太鱼干
那天安图到哈尔滨的火车想必是个刚考完火车驾照的人开的,起步和刹车都惊心动魄,把人在窄窄的卧铺上好个狂颠。习惯挂在衣帽勾上的眼镜这回惨了,一声不吭地被颠到地上,一声不吭地被踩了一脚。等我早晨终于再次被颠醒起床,请别人帮忙在地上找到它时,它一条右腿已经直指苍天。当时,我多么希望是在美国的火车上醒来啊,请当地多如牛毛的律师起诉这个驾车新手,为我心爱的眼镜伸张正义!幻想归幻想,还是死马当活马医吧,一通瞎掰,眼镜腿竟然复原了。友情提示:在没有备用眼镜的情况下最好不要瞎掰,应立刻就近送往眼镜专业店救治。
刚把眼镜抢救过来,随即又收到一个噩耗:当天哈尔滨去前进镇的硬卧票没了。在硬座81元和软卧238元之间犹豫的几秒钟内,我脑海中闪过了远到黄继光、邱少云,近到昨夜在安图候车的一对大包小裹神色憔悴的驴老外(人家直奔硬座车厢而去)等一个个高大身影,我毅然决然只递给售票员一张大票。事实证明,有失必有得,没有上车就躺下的卧铺,倒是在车厢里溜达着看到别样风景,这是后话了。
对于哈尔滨,俺打心眼里喜欢,觉着亲切。
之前来过这座城市,但不是冬天,那明媚的阳光和繁华的中央大街给人印象颇好。何况,听说这里是天鹰MM曾经生活战斗过的地方,更是JIAO着腰杆很硬。谁要是敢欺负我,比如少找我2毛钱,我就一个电话打给天鹰MM,花木兰天鹰肯定会召集一帮帅哥来帮我摆平,我还能顺便噌顿饭~~
冬天的松花江牢固得很,上面停着汽车,跑着马车,边上滑着冰,好一条宽阔的冰雪大道。
我混在晨练的队伍里,走过一个早市,一屉搁了碱的黄灿灿的开花大馒头当街抓住人的眼球。
想念这样的馒头好多年,不经意间在这繁华都市一角发现。遛弯的市民拎着几个开花馒头四散回家,想象中他们家里一定熬好了粥,拌好了一碟可口的萝卜干咸菜,一家人围坐餐桌,咬一口大馒头喝一口粥,再吧嗒一口小咸菜,一幅细水长流的美好生活画卷在眼前缓缓展开,一溜羡慕不已的口水在我嘴角徐徐落下。
如果早看到大头的留言,也许下午4点50火车开动前的整个时光又是另一种度过法:找到旧识,把酒畅谈,相约同游,不再是一个人一座城(引自铃兰语录)。《罗拉快跑》的编剧把这种偶然与必然延伸出无数种可能,无论际遇如何改变,不变的是主人公——罗拉虎虎生风的奔跑。所以,在大头事后诸葛亮之前,我还是兴致盎然地独自把时间花在了中央大街上。
虽然在中央书店想买《在乌苏里的莽林里》却买了《瓦尔登湖》,在中央商城想买熟食却买了巧克力,中午想吃猪肉炖粉条却拐进咖啡店,还被酥软的面包咯到了牙(一路疼回大连),这些都不影响人呼吸着纯正寒冷的空气,观赏四处可见的晶莹冰雕,穿过车水马龙,依稀体会回到家乡的自在感觉。
对了,我准备大年初一去哈尔滨,鸭蛋看看有什么好玩的冰灯说来听听
一来时间匆忙,二来听说冰灯要晚上才好看,关于冰灯如何好玩的话题俺是一片空白~
大头,看到留言了,可惜晚啦,还是要说声谢谢哈~
菜花,好说,好说,还是大碗肉排,随便加拉面哈
这鸭玩的也太帅了~
羡慕~
看着亲切昂
图们\哈尔滨,都是俺曾经溜达的地方
比如哈尔滨,还溜达了4年
又,蛋蛋
要是咱俩一起走,肯定走一路迷糊一路-----这酒就醒不了了,呵呵
呵呵,,好久没去北面了,,,有点怀念,,
冻梨,粘豆包,还有奶奶,烙出来的,咬一口就漏气的,大油饼
冻梨,粘豆包,还有奶奶,烙出来的,咬一口就漏气的,大油饼
真不是一般的大喘气哈
被摄影大师——林大那么猛然一夸,真得慢慢定定神,找找北是哪儿~~
铃兰,我今天从西安路溜达到友好广场,行程10公里左右,打算晚上在老虎滩停留。明天睡到自然醒,出发去著名的麦凯乐看看风景
得抓紧时间灌足水。一旦过年回家被当成猪饲养,回来后除了脑满肠肥,恐怕灌的不再是水,而是白花花的板油liao
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水接上回灌道:安图到哈尔滨的火车清晨到达,我以哈尔滨中央大街为轴心,在周围蹦蹦哒哒吃吃喝喝消耗到下午。然后坐103路公共汽车返回火车站,继续乘火车向前进镇进发。
在青藏铁路没有通车前,格尔木是离拉萨最近的火车终点。同样,前进镇是离乌苏最近的火车终点站。到了前进镇,去乌苏的可能就是乘汽车、马车、农用车,或者腿着走过去。我本打算腿到乌苏的,不料误入大烟泡根据地,被吹打得唏哩哗啦。这是后话了。
其实,自打坐上哈尔滨到前进镇的火车,大烟泡就一路相随。在硬座车厢,短途旅客人挨人排到洗手池。又因为我瘦小,俩去哈尔滨上货的经商妇女一句“妹子,咱们挤挤坐哈”,两人座位变成仨人座。火车暖气很足,加上人多,热得我不时起身到火车连接处乘凉抽烟。天色渐晚,频繁考查火车连接处的我突然发现个问题,一开始,火车连接处是这样的:
四壁稍微起点霜,我以为是室内外温差过大导致的。
过一会再去,火车连接处变成这样子:
车厢连接处顶上开始飘落细细的雪花,我嘴边闪光的烟头仿佛火红的腊梅,迎风傲雪。列车员说:“外面在下雪呢。”最终,流动吸烟室变成小型冷库。
写得精彩,看得入迷,长知识啊
欢迎楼主继续啊
这会儿东北终于下了场惊人的大雪,听沈阳同学说马路上白茫茫一片,看不清人影。理解了为何乌苏之行于荒郊野外面对所谓的“大烟泡儿”,当地人说:“这不算最大的。”轻描淡写的口气透着小打小闹而已。
不过,再怎么小打小闹,在一个人都没有的公路上顶风斗雪玩徒步,如同三九天跳进惊涛骇浪的大海练冬泳,总给人什么病医院墙倒了的错觉。好在,乌苏那边俺没有熟人。
信用证提供的这张宝贵的地图,请英儿帮忙打了A4纸那么大,准备到了前进镇执行徒步计划。计划在前进镇到抚远的中途下车,开始当天由浓桥徒步20公里左右到抚远。这条路上有一个大力加湖,配上沿路的白桦林,据秋天去过的人说很好看,值得一走。
哈尔滨到前进镇的火车在早上7点左右到达。出了站台就有很多长途汽车等在门口。汽车上不卖票,把一车人从火车站拉到几分钟车程外的汽车站,乘客下车到售票处买了票,再重新检票上车。我一直没弄明白当地为什么要做这种脱裤子放P的麻烦事,让各路汽车的乘客一齐拥到一个窗口站成回形针的队伍,实在是浪费时间。车上还分明配备有售票员。
等发车的功夫,我站在前进镇汽车站门前,举着相机试图拍点啥。只见天空阴沉沉,风把附近正在建筑的灰尘刮得遮天盖地。这时候还没见雪花飘舞,也不知道这是大风雪的前兆,我傻傻地想:“怎么阴天呐?照相不好看哦。”
前进到抚远沿途有N个站点,每到中途一站,司机就停车进站吆喝一声,乘客从小小的临时建筑似的车站出来上车。风越来越大,天空开始飘落雪花。我有点着急了,这么慢吞吞地开,啥时候到浓桥啊?“什么,你要从浓桥走到抚远?!”司机闻听此言,把我当成个离家出走的孩子似的好顿规劝。我开始动摇了:是直接到抚远等待天气好转呢,还是大无畏一把呢?这时,后方啦啦队短信传来:“咱这个时候去不就是为了感受冰天雪地的大东北嘛。”
折衷一下,决定在距离抚远9公里左右的浓江下车,开始徒步。汽车放下我,绝尘而去。我站在雪沫横飞空无人迹的公路边,四下打量。浓江似乎是个沿公路建的小村落,大大小小的柴禾堆守在路边。想抽根烟,又怕大风把火星吹到干燥的柴禾上。9公里,不就是星海广场到付家庄一个来回嘛,不吃不喝走3个小时足够!打起精神,我追着早看不见影的汽车方向开拔。
村庄很快消失不见,雪花打着飞旋,像热带海洋里的鱼群忽而凝聚,忽而四散分开。路旁的杂木林渐渐出现白桦树洁白的身躯。大力加湖从树丛中脱颖而出,映入眼帘。没有哈尔滨松花江上的热闹,没有长白山天池群山的映衬,大力加湖平铺在那里,远处沙洲般一小撮丛林将天空和湖面区分开。湖上白雪皑皑,飞舞的雪沫如同浓雾,包裹着湖面,让人看不清湖面到底有多宽阔。忽然发现,有一个小小的人影在湖面上向深处的沙洲走去,真有种活见鬼的感觉。
像是发明了人类第一台照相机,我开始试验机器性能。左拍拍,右拍拍,脱了手套按快门,即刻冻成抽抽的鸡爪。屏幕显示的景色却都是灰朦朦。付出和回报似乎不成正比,着实打消人摄影的积极性。索性埋头赶路吧。方向向北,风由北而来,保守估计风速起码6级。随着两腮边白胡须渐渐增多,觉着自身热量渐渐减少。望不到尽头的公路上,前不见古人,后不见来者,偶尔飞驰而过的车带起一阵雪尘,里面的乘客无不把脸扭回来,贴在后车窗上向我深情地凝望。没办法,雷锋帽也遮挡不住俺坑国坑城的绝世面容。
不知道走了多远,只知道走了多久。一个半小时过去,终于发现一个候车亭。这个水泥制成的候车亭有点奇怪,左右墙上分别留了两个规规矩矩的孔洞。抽着烟,思考了半天,也没想明白建造者为什么马大哈,留下这么漏风的窟窿。不经意间一辆车开过来,哦,原来这窟窿是用来望车的,省得人伸出脑袋左顾右盼被大烟泡吹打。候车亭里风平浪静,真不想离开这宝地,可惜停留越久,感觉越冷。重新包上肩,鼓足勇气冲进风雪中,妈呀,这三角开阔地带的风更加强劲,好像跟谁玩相扑,迎面一个巨大无形的胖子就是推不动。推不动咱就撤,回到候车亭里刚倒匀了气,一辆出租车自南而来,看到我,车明显放慢了速度。我毫不犹豫冲上前拉开车门,车上还有一位乘客。司机热情地说:“上车吧。”我感动地说了句:“到抚远多钱哪?”“三块。”(同样的天气,听说沈阳出租司机有的要价50才走。大连出租司机咋样想必心知肚明。)
坐在暖气十足的出租车上,问司机:“离抚远镇还有多远?'”司机回答:“大约6公里吧。”我倒。与风雪斗争了一个半小时,才前进3公里?从此不敢称大连驴子了。
附一张公路边的积雪照片。风雪未停,路边的残雪被风刻镂成奇怪的造型。
[此贴子已经被作者于2007-3-7 3:48:55编辑过]
我说鸭鸭啊~
以后有这样好事叫上我哈~
我能帮你背烟~
一下能背两盒~
这些地方听起来好亲切阿!
我的家乡就在那里,距离前进镇正北50KM
一路东行:前进——红河——前锋——二道河——前哨——浓桥(乌苏镇)——抚远
这些地方中学的时候都开车去过,而且大部分地方都有同学
我们那边就是三江平原,当年的北大荒,有很多不同的风景:沼泽、芦苇、草筏子、黑龙江、乌苏里江、鱼(三花五罗)、大雪、烟炮、树挂、野生动物等等。
有些思念我的家乡了!
原来有更新
好象还没完
这个坑我是爬不上来了
文哥,背两盒烟不是大材小用么?您若是背着北京卷烟厂,今后就跟您混了
苹果,去了乌苏,瞧见你也觉得亲切呢。那里的人很热情好客,一路温暖人心呀
铃兰,亲耐滴,你挖井来我刨坑,彼此彼此,别让人前赴后继跳你那婺源井哈
铃兰,亲耐滴,你挖井来我刨坑,彼此彼此,别让人前赴后继跳你那婺源井哈
抚远,算是边贸重镇吧。黑龙江过了冰封期,就是两岸贸易往来的亲密阶段。据说到了那个时候,抚远镇里四处溜达着老毛子。
我在徒步夭折后坐上出租,直接到抚远汽车站门前下车。也许是天气的关系,小小的抚远镇没什么人在街上晃荡,更没看到一个老外。抚远汽车站前的广场很大气,如果把整个抚远镇当成一室一厅50平米的小公寓,这广场像是公寓附带的200平米阳台。
从乌苏返回抚远汽车站时补拍了这张广场照片
抚远汽车站有一趟发往抓吉的汽车,途中经过乌苏,时间是下午13点。听到这个消息,我有点意外。
手里的地图显示,抚远到乌苏的北线公路在东升那里是断开的,看别人的攻略说要租个拖拉机什么的,走土路到乌苏。现在连上了,还可以马上出发,真是意外之喜。从前进镇下火车后,一路坐车加走路,到了抚远已是中午,一直没吃没喝。看看离发车还有不到半个小时的时间,我冲进汽车站对面靠近十字路口的一家饭店(大概叫交通饭店吧),要了一盘西红柿炒面(味道好极了)。吃饱喝足,坐上向此行最重要的目的地——乌苏开进的中巴车。
我一上车就直奔司机旁边的机关盖,坐在那里前方景色一览无余。毫无疑问,从抚远到乌苏的北线公路,风景是格外漂亮的。虽然车外还是灰蒙蒙的天气,狂风卷着细细的雪花飞舞在窗前,但公路两边的风景比照浓桥到抚远一段,多了自然和野性。比如,多了成片的桦树林,少了横七竖八的电线杆;多了山峦起伏和一望无际的沼泽地,少了一路平铺直下的单调。无需用力想象,这条路的夏季和秋季,该是何等充满强烈色彩和原始生命力的美妙景色。何况,路的前方,就是祖国的最东端——乌苏。若不是天气原因,真恨不得立刻跳下车,慢慢走,慢慢看。
一辆满载树枝的农用车在汽车前面踟躇挪步,农用车夫坐在露天驾驶座上,任两耳狂风怒吹,占着公路中线,不紧不慢,也不避让。中巴司机急得直按喇叭,最后索性放弃,跟在农用车后面迈方步。
大烟泡过后,再踏上这条路,已是这样:
无巧不成书,在哈尔滨到前进的火车上一位大姐闲聊了两句,回头坐上抚远去乌苏的汽车,机关盖旁边坐的人正是这位大姐。更巧的是,大姐家在抓吉开着旅馆,热炕头5元一晚,家里存着松花江鱼和大马哈鱼籽,再问,还可以凑合出一元打底的麻将局。吃喝piao赌抽,人生完美境界在她家竟然可以实现百分之八十,这可真让饥寒交迫的我眼馋哪。当即要来电话,说好等风雪停了,从乌苏腿它8公里到抓吉,去她家腐败。热心的大姐还提醒:”乌苏现在没有接待游客的地方,只有水文站有人留守。实在不行的话打电话给我,让我爱人开车接到抓吉住。”临下车,大姐笑着说:“别忽悠我啊,一定来啊,我家好找,打听刘老五家就行。”结果,我真把人家给忽悠一下。
人说天下驴子是一家。我觉得从感情上讲,这句话是对的。特别是一个人走在陌生之地,看到同样装扮的背包客,打心里往外觉得亲切。不过,天下驴子是一家,却未必个个一见面就志同道合。乌苏之行,老天就为我捆绑了一个同伴,说实在的,这次我打心里不太乐意。
从踏上抚远到乌苏的中巴车,就看到一个身穿冲锋衣的年轻女孩坐在门边。还没等我张嘴,售票员一听说是去乌苏,忙说:“就你俩去那里,正好搭个伴儿了。”我高兴地朝冲锋衣说声“你好”,看看她身边座位已经有人,就转身挑个视线好的地方坐下。破旧的中巴一路轰轰烈烈地前进,和着密封不好透进来的风声,背对着座椅、隔着若干人群的我还是能听见冲锋衣的大嗓门。冲锋衣在兴高采烈地讲怎么穿越雪乡扭了脚,怎么独自去漠河,打算怎么在乌苏玩。周围的老乡哼哈点头,一头雾水状。
一个人出门,我喜欢低调。对应冲锋衣高调前进的姿态,我觉得自己不是老了就是胆小。两个充满代沟的人搭伴去荒凉之地,似乎不太妙。而这样的季节,这样的天气,这样的时刻,通向乌苏的路上只有我们两个游客,不想大眼瞪小眼都不行。一个人在外出游,除了不要被偷、被骗、被抢,还要不被勉强。这四不要缺一个,似乎都会减低人出游的兴致。
一个小时左右的车程,乌苏的路牌迎面站在钉子路口依稀可见。
好心的中巴司机特意拐了个弯,把我和冲锋衣放下。一栋挂满土特产、餐厅牌子的大楼孤零零伫立在寒风中,了无生气。四周已是白茫茫一片。没有住家,没有人烟。暴风卷着雪花,已是黄昏时分,我回望汽车远去的方向,想着要不要给刘老五家打个电话,去抓吉找个旅店住下,第二天早上再回来看江上日出。冲锋衣的态度比萨达姆还要坚决:“此行目的就是要在乌苏呆两晚,早上直接看日出,哪也不去。”我是去抓吉,扔下冲锋衣独自等待水文站的人回来收留她呢?还是跟她一起呆在这白毛雪纷飞的荒凉之地呢?想了想,我选择了后者。
乌苏哨所的黄指导员是个年方二十八的帅哥,对于两个冒着大风雪造访的不速之客殷勤有加,命令高中生似的小兵端来热水,帮忙联系水文站的苏师傅尽早返回。这才知道,乌苏原来仅存的一户人家早已搬走,现在除了夏季接待游客的那栋大楼,有人迹的地方只有哨所和水文站。我们就这么闯来了。哨所是军事禁地,好在水文站还有个留守的苏师傅。等待苏师傅返回的当口,哨所停电了。哨所停电,意味着整个乌苏停电,意味着供暖停止。额滴神啊,如果没有第二天抓吉的热炕头鼓劲,在风雪里晃荡一天的我此刻恐怕要崩溃了。
热心的士兵打着电筒,送我们到距离哨所仅两百米远的水文站。天色彻底黑下来,才几个小时过去,积雪就没到大腿,我们像残疾人似的被小兵连搀带扶送到水文站门口。跟苏师傅一起回来的还有两条大狗。两条大狗汪汪叫着猛扑过来,被士兵们好顿驱赶。自从被狗咬过,我就一直理直气壮地怕狗,哪怕小小的松鼠犬冲着我叫几声,腿都会发麻。这不是假装的,心理阴影而已。很感叹心理咨询业的不发达,国外两口子吵个架也要找心理医生寻根探源一下,国内不牵涉到生死就不算个问题,较真起来还被看作小题大做。其实,怕狗不算作心理疾病吗?只不过我们还没有达到那么精细对待每个创口的文明程度而已(尤其是物质文明),我想。
苏师傅40岁样子,一眼看去,显得会点什么,明白点什么,缺乏本地人淳朴忠厚的气息。水文站有两层楼,唯一能住人的只有一个房间。房间里两张床,将容纳苏师傅、冲锋衣和我。本来可以两厢不欠地去抓吉住旅馆,现在欠着被人收留的人情,还要同寝一室,出门上厕所还要揣着别被散养的两条大狗追赶的恐惧心。真无奈啊,真无奈。和冲锋衣挤着在停电停热的乌苏水文站住了一晚,吃了不到两包方便面,苏师傅第二天一人收了50大洋。
我决定到抓吉去住旅馆,睡热炕,第二天再返回乌苏看日出。冲锋衣像是来到朝圣之地的信徒,不甘心没有一睁眼就看到红彤彤的日出,坚持还要在这里住一晚。我想我是得了老年人的通病,苦口婆心提醒冲锋衣:“这里只能住在水文站,你一个人方便么?”冲锋衣竟然反问我:“你觉得不安全么?”娘滴,老娘好心一片,随便你了。等到要离开时,冲锋衣似乎醒过神来:“我呆到下午,坐车去抓吉找你吧。”给冲锋衣留了手机号码,到时候去站点接她。
可惜,计划没有变化快。腿着向抓吉走的路上,我的计划被打乱,没能去抓吉。联系不上冲锋衣,打电话给抓吉刘老五他家的,告诉不能去的原因,提醒她到车站去接一下冲锋衣,千叮咛万嘱咐一定让冲锋衣给我发个短信,告知一切都好。直到离开的第二天,我准备在佳木斯乘火车返连,冲锋衣一个消息也没来。于是,我老年病又犯了,一个电话打给抓吉,刘老五家的说:“她来了,没住,又走了。我让她给你打个电话,她说号码冲没了。”
我脑海中蹦出若干个念头。一,冲锋衣朝圣完毕,最后安全到家;二,刘老五家不会把人家小姑娘给拐卖了吧?(似乎不可能,电话里说她带了一条狗去的。估计是哨所那条乖顺的大黄狗。);三,估计我老年病犯得不轻,不招人待见,冲锋衣眼不见心不烦自个玩去了。
向毛主席发誓,我一定要四处寻医,治好自己的老年病。年轻时没模样,老了后没涵养,乃人生最大失败也。
结尾:
在有生之年,若想踏遍祖国960多万平方公里的土地,似乎难度很大。因为去了西沙,那里算作祖国的最南端,于是我产生个想法,把祖国北端、东端和西端走一下,也算是比较有意义的事情。
夏季去了漠河,这次冬季去了乌苏。两个相距不近不远的地方景色各不相同。虽然都属于东北,虽然去的季节不同,漠河和乌苏的自然和人文景观确实有差别。对比漠河景区一排排木楞房屋的炊烟袅袅,乌苏似乎过于荒凉。听乌苏哨所黄指导员说,乌苏曾经是个商人云集的大镇,后来因为匪乱破败凋零,凋零到几乎没有人类长期定居过的痕迹。连不久前搬走的唯一一户人家——老夫妻俩,住的都是那种无砖无瓦的地窝子。
在水文站凑合一晚,天亮后,雪不下了,风依然很刺人。天空微微放晴,隔着灰蒙蒙一层薄云,太阳升起来了。乌苏号称最早看到日出的地方,其实在那里并不能第一眼看到日出。因为东方有一座山挡在那里,等太阳在8点钟从山后探出脑袋,大概全中国都看到了。冬季的松花江满目冰冷混沌,令人想象不出夏日的江面会有怎样渔舟唱晚的喧嚣热闹。惨淡的太阳映衬着江面,肃杀冷漠,感觉不到阳光的温度。这样的冬日着实冷到骨子里。
在周围转了转,发现一夜风雪过后,附近山丘上枝条满身雪挂,新鲜出炉的雪绒洁白松软,把干枯的老树枝打扮成俏皮小妞。受此启发,我觉得老了以后可以多穿点毛茸茸的衣服,比如裘皮大衣什么的,显得不那么干瘪。
对于我们敢死队似的造访,黄指导员网开一面。不仅让士兵带领到哨所了望塔顶上参观,还亲笔签名:英雄的东方第一哨 第二十三任哨长 黄××。我请黄指导员合影留念,翻回屏幕一看,黄指导员没戴军帽,穿着便装,一本正经的表情,我戴着老爸的军帽,大大咧咧站在旁边。不由笑着对黄指导员打趣道:“怎么看着你像探亲家属,我像军人呢?”
哨所了望塔
哨所一景
哨所局部
有抚远电视台记者前来采风,要拍官兵们包饺子的场景,估计“春晚”当天各个边疆哨所拜年的镜头就是这么提前采编出来的。挥手告别冲锋衣和忙碌可爱的军人们,我踏上了去抓吉的路程。
经过一夜的休整,我觉得自己又是一条好汉。虽然风力未减,但是是从背后而来,公路上没有行人和车辆,两边是空旷的原野。如果这时候背个滑翔伞,或者拎个大风筝,8公里的路程一阵风就可以刮到了。我大踏步走在旷野上,举着相机绕有兴致地停停拍拍。大风顺着在坎坷不平的地势,把厚厚的积雪吹成千奇百怪的发糕造型。远处一片黑黑的树林,腿部齐刷刷结了雪霜,像一群打了雪白绑腿的武士密密麻麻集合在一起。
很快经过一座桥,河面铺满厚重松软的白雪,一个脚印也没有。据说乌苏哨所所在的乌苏镇是一座被松花江和两条内河分割出的岛屿。这条河大概就是三条分割线之一。白雪覆盖着冰封的河水,岸边一条小木船似乎冻僵在那里。
大约走了不到三公里,突然觉得这样顺着公路走有些枯燥。为什么不到公路边的雪地去走走呢?那里白雪皑皑的一马平川没有脚印,不如亲自去踩几个,相当于刻下“留夏到此一游”,既环保又有趣。便抬腿下了公路,一脚踩进雪地。不踩不知道,一踩吓一跳。表面平坦的积雪其实底下坑坑洼洼,浅一脚没了鞋帮,深一脚没了大腿。越远离公路,我越发奇想:“这要是轰隆掉进一个深不见人的大雪坑,恐怕要等来年开春雪化了才能重返人间吧?”连忙返回公路的方向,一不留神在一个雪坑失掉重心,一路连滚带爬走出来。走了三公里没觉得咋样,走了一百米雪地累得呼呼喘。
老老实实顺着笔直的公路走着走着,突然,感觉不对。曾经感慨过每逢重大节日和活动,大姨妈就不请自来。这回,她老人家又趁着暴风雪停歇的时候来探望我啦。在这前不着村后不着店的茫茫旷野,在火炕在望的5公里之外,真是欲哭无泪欲笑无耻啊。很神奇的,从抓吉方向开过来一辆返回抚远的出租车,招手停车坐上去。别了,抓吉;别了,火炕;别了大马哈鱼;别了;我的徒步乌苏梦想。
因为前期跟老宁的摄影组到二道白拍雾凇,再去的乌苏。整个行程不够单一完整。
以乌苏为重要目的地的徒步旅游路线,非常值得夏、秋两季去走一走。算算时间4天——6天正好。
浓桥到抚远的20公里徒步路线,抚远到乌苏的40公里徒步路线,乌苏到抓吉的8公里徒步路线,构成三角连线,路线不重复,交通方便,随时可以乘车赶到目的地。尤其抚远到乌苏的北线40公里公路,我很想再重新去走一回。
很少做攻略,因为健忘和懒惰。试着做一个,为自己夏、秋季徒步作个备忘吧。也希望能对别人有点帮助。
第一天:
大连——哈尔滨(t261次,21:42发车,次日6:55到达,卧铺224元):到哈尔滨时间算第一天,可以到中央大街逛逛,补充物资。
哈尔滨——前进镇(4131次,下午16:50发车,早上7点多到前进,卧铺179元)
第二天:
前进镇——浓桥(汽车,1个小时左右,票价23元)
浓桥——抚远(徒步20公里,看大力加湖和田野):当晚住抚远(网上推介远东招待所,我看抚远镇有很多家庭小旅馆,只是都没有火炕。汽车站附近很多饭店,临十字路口的那家饭店炒面味道不错,一份4元。)
注:如果时间紧,可以放弃浓桥到抚远的徒步,直接从前进镇坐车中午前到抚远。
如果带了露营装备,则直接从抚远开始向乌苏开拔,这段路应该很美,中途有村镇,可以提前露营,第二天再走到乌苏。若一口气走到乌苏,乌苏那里露营场地应该不缺乏,只是半天多的功夫走40公里,比较残酷的说。
如果没有露营装备,可以从抚远汽车站坐车(到抓吉12元,到乌苏8元,车程1个多小时),在离乌苏几公里外下车徒步到乌苏,当晚住在乌苏。乌苏现有东极宾馆,联系电话13945408989、13903643989,冬节不营业,价格不了解。
第三天:
抚远——乌苏(徒步,40公里) 个人认为应该感觉很不错的一天。
第四天
乌苏——抓吉(徒步,8公里):在乌苏看完日出,中午前应该可以徒步到抓吉。据网上说抓吉没什么特色,不必特意住一晚。时间紧张的话,可以从乌苏乘返程出租车直接返回抚远,从抚远到前进镇赶火车。
抓吉——浓桥(汽车,1个小时左右):抓吉到浓桥的公路(粉色标记)现在修路,到了夏秋季节应该好走。似乎下午1点半,抓吉有一趟发往浓桥的汽车。抓吉刘老五家电话是0454-2187441,可以咨询下汽车时间,不知道她家饭店的大马哈鱼到底啥味道,当时说大概3、40块钱一份,捕鱼期应该便宜吧。
浓桥——前进镇(汽车,1个多小时):浓桥是抚远向外发远途车的必经之路,到佳木斯等长途车都经过浓桥,再经过前进镇。
前进镇——哈尔滨(18点30分发车,次日早上9点几分到):前进镇到哈尔滨的卧铺在旅游旺季时最好提前购买。
第五天:
哈尔滨——大连(t262次,21:04发车,次日06:18到,卧铺224元)
另一条线路:
大连到佳木斯(2121次,19:20出发,16:21到达,卧铺258元),佳木斯到前进镇(4131次,01:22出发,7:33分到达,39元),
如此返回(前进镇到佳木斯火车不清楚,佳木斯到大连2122次,10:30分开,次日早上7点45到达)。
这条线路节省钱。
不错的线路,动心......
51假期走这个线怎么样呢?
鸭蛋在大连么?相机用的怎么样?
我们那边就是三江平原,当年的北大荒,有很多不同的风景:沼泽、芦苇、草筏子、黑龙江、乌苏里江、鱼(三花五罗)、大雪、烟炮、树挂、野生动物等等。
有些思念我的家乡了!
请教:1.当地每个季节(比方冬天,夏天,秋天)的特点?2.需要注意的事项?3.其它。谢谢!
激动ing
好久没见到鸭蛋如此圆满的把大坑填完了, 而且这个坑填的如此的人见人爱
请教:1.当地每个季节(比方冬天,夏天,秋天)的特点?2.需要注意的事项?3.其它。谢谢!
春秋的时间比较短,并且没有明显的季节性,会冷热交替的频繁,经常会厚外衣里面套短袖。4月10几号还穿厚毛线裤,5月1就只用穿秋裤了。9月10几号也有秋老虎,有时10月1刚过就下雪了。
夏天,白天也比较热,也会达到30度的时候,但夜晚比较凉爽,不用风扇就可以睡的很香!尤其要注意的是紫外线特别严重,只要是晴天天空就是朵朵白云蓝蓝的天,没有厚厚的CO2层天空一点都不阻挡紫外线。 还有如果想野外或保护区溜达就要注意蚊子,三江平原属于沼泽湿地,蚊子多到可以模糊视线,应选择微风的天气去野外。
冬天,一般都会有大雪,刮风的天不是很冷(不是烟炮天)!晴空万里的时候经常会达到零下30度以下。阴沉沉的天反而不是很冷。一定要穿的厚一点。建议不要盲目野外行走。本地人打猎也是周围转,远点就是越野车出行。
那个了望塔4年前我也上去过,有个巨型的双筒望远镜,可以看到哈巴的军港里面的军舰。
关于线路我想给一个比较快捷的
大连——哈尔滨(T261)9个小时
哈尔滨——佳木斯(N?忘记了)5个小时
佳木斯——抚远(公路客车)7~8个小时左右
这样走的话晚上10点上车,第二天晚上就可以在抚远住下了。中间几乎不用等车的时间。
不过花费能高一些。
上学的时候总坐哈尔滨——前进镇的火车,那叫一个慢!600公里走17个小时,速度大家可以计算出来了吧。
由于佳木斯东面 福利屯——前进镇的铁路只有一条轨道的。是农垦修建的,属于地方铁路,好多年没有好好修缮也就那个速度了。
另一条线路:
大连到佳木斯(2121次,19:20出发,16:21到达,卧铺258元),佳木斯到前进镇(4131次,01:22出发,7:33分到达,39元),
如此返回(前进镇到佳木斯火车不清楚,佳木斯到大连2122次,10:30分开,次日早上7点45到达)。
这条线路节省钱。
感觉这条线路可以改造一下,否则来回在佳木斯都要住宿,浪费时间也浪费钱。那个4131还是从哈尔滨开到前进镇的那趟车。
佳木斯下火车后,有直达抚远的卧铺大客车,晚6点开车,第二天早上到抚远。我父母回去时候这么走过。
土:苹果
风景方面:湿地、森林的情况?在各个季节都有什么特点?比方,大量出现候鸟的季节、秋季树叶变黄变红的时间?
读文如见其人.......
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