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标题: [图文游记] 滇西北往事 [打印本页]

作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-12 17:04     标题: 滇西北往事

滇西北往事

- 没有走不完的路,只有疲倦的心!

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Photo by 琳哒

前言

如果一件事情可以称作往事,那么除了悔恨,就是怀念了。因为只有这些深入心扉的,才不会随时间的流逝而慢慢的被淡忘。刚刚过去的15天假期,正是值得怀念的往事。

很早就开始计划这次的云南之行,和先前的出行准备一样:提前开始查攻略、找地图、做计划、定机票、、、直至最终的出行。还好一切都天随人愿,得以顺利出行,平安回来。

要说起这前期准备,还真不太容易。每次走长线,我个人比较喜欢事先制定一个能够让自己看起来可以接受的行程计划。和老外出行人手一本Lonely Planet不同,中国的驴子就幸福多了,上网搜索一下,可以参考的攻略很多。但是要制定一个符合自己口味的计划就没那么容易了:时间有限,想去的地方却很多,网上的游记鱼龙混珠,取舍之间真是费尽心思。记忆犹深的是当初为了确认虎跳~哈巴的徒步路线,偶曾在百度上翻了58页,最终功夫不负有心人,找到了一个香港人关于这条小路的描述。困扰多时的关键点得以解开,整个出行计划也变得清晰起来。

这里需要隆重感谢一下小白同学在整个出行过程中给予的前前后后帮助!



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作者: 英儿    时间: 2006-10-12 17:07

期待后续..............


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-12 17:14

923 丽江

蓝蓝的天空下着小雨

离开大连的时候,没有风,所以天空还是一如既往灰蒙蒙的,让人更加多了一些对蓝天的渴望。923日下午昆明~丽江的飞机平稳的降落在丽江机场,走出机舱,清新的空气扑鼻而来。丽江的天是蓝蓝的,却下着小雨,浪漫而又温馨的感觉。

从机场坐大巴,然后倒出租车,顺利到达丽江古城。事先在古城的福临居客栈订好了房间,打电话给客栈老板小路到古城门口接我们。初见小路,感觉比网上的照片更瘦一些,有点腼腆,可能是相互间不太熟识的原因。

福临居客栈离四方街很近,穿过四方街的城楼向上走不远就到了。我们定的房间在二楼,景色很不错,可以居高临下观看古城的一角。由于这次出行选在十一期间,所以事先联系了在丽江、雨崩下村、上村和飞来寺的住宿。总的来说预定还是比较成功的,而福临居就是这当中我们最满意的一家。

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-12 17:17

关于丽江,不同的人可能会有不同的感受,给我的感觉就是丽江已经慢慢失去了作为古城的优雅,变成了一个都市人疯狂购物和宣泄情感的地方。虽然还没有到十一长假,周六的丽江仍然挤满了游客,这对于满城皆商的古城来说是件好事,但对于我这种喜欢宁静悠闲的人来说,就是一种折磨了。

夜晚的丽江酒吧街灯红酒绿,酒吧楼下一群群的年轻小妹与楼上客人的对歌声此起彼伏,结尾的“呀嗦呀嗦呀呀嗦”更是喊得尤为响亮。大红的灯笼,小桥流水,古风的建筑,配上这笙歌艳舞,大有古代青楼的热闹景象。

20元一碗拌凉粉(鸡豆凉粉),8元一个面饼(丽江粑粑),35元一斤牛肉干(号称牦牛肉),我们这些游客就像一群肥得流油的绵羊,懵懵懂懂的冲向挥舞着小刀的丽江商家。看着店员冷漠、不屑的眼神,我分明感受到了作为游客的悲哀。

只有回到客栈那寂静的二楼阳台,才可以享受片刻的宁静。这个时候眺望下面的古城,眼中只有一排排灰色的房顶和些许白墙,完全不见先前的热闹和喧哗,原来距离产生美在这里也适用。坐在二楼阳台摇摇晃晃的高脚藤椅上,在桌子上点上一支蜡烛,大老远背来的小音箱不时传来阵阵天籁之音,喝下一口大理风花雪月啤酒,清凉醇香的感觉刹那间传遍口舌。这样风花雪月的夜晚,需要静下心来,慢慢欣赏掩盖了繁华后的古城,那种感觉可以让你呆呆的凝望很久。也许这就是为什么有些人会专门来丽江,然后找个安静的客栈住上一段时间的理由。

丽江是个有故事的地方,有人也许会在一年、两年、、、之后重回故地,回忆那些往事,而我们也注定会在未来的某一天故地重游。

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作者: 油菜花    时间: 2006-10-12 17:29

真浪漫~~~看到了照片里熟悉的音箱
作者: 啉哒    时间: 2006-10-13 13:54     标题: 福临居客栈和它的二楼小阳台

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作者: nicole    时间: 2006-10-13 13:59

这到底是谁唱谁随阿
作者: 静石    时间: 2006-10-13 14:04

这叫二人转!
作者: nicole    时间: 2006-10-13 20:36

在公司没敢仔细看
相对而言更喜欢最后一张
当然第一张也喜欢,不知道是不是卡瓦伯格?还是十三太子中的一个?
希望花斑鱼这次不要虎头蛇尾哦
作者: 啉哒    时间: 2006-10-13 22:21

首先纠正一下,梅里主峰叫 卡瓦格博

日照金山那张是卡瓦格博的妻子,神女峰缅茨姆

前者稳健博大,后者妩媚秀丽,我个人更喜欢缅茨姆,当然,看到卡瓦格博的时候也还是禁不住激动的。


作者: nicole    时间: 2006-10-14 00:49

以下是引用啉哒在2006-10-13 22:21:01的发言:

首先纠正一下,梅里主峰叫 卡瓦格博

日照金山那张是卡瓦格博的妻子,神女峰缅茨姆

前者稳健博大,后者妩媚秀丽,我个人更喜欢缅茨姆,当然,看到卡瓦格博的时候也还是禁不住激动的。

音对了就行嘛 本来就是根据藏语音译过来的


作者: 啉哒    时间: 2006-10-14 11:01

以下是引用nicole在2006-10-13 20:36:41的发言: 当然第一张也喜欢,不知道是不是卡瓦伯格?还是十三太子中的一个?

要是音对了我就不会说了。


作者: alian    时间: 2006-10-14 11:54

哈哈,喜欢喜欢,啉哒拍的照片总给人一种诉说的感觉
作者: Jacky    时间: 2006-10-14 13:38

速飞鱼快点写啊,别掉大家的胃口了!
作者: 一朵铃兰    时间: 2006-10-14 14:05

有情感的文字和pp

喜欢


作者: nicole    时间: 2006-10-14 17:48

以下是引用啉哒在2006-10-14 11:01:34的发言:

要是音对了我就不会说了。

弄颠倒了么 真是的,总揭我短,嫁不出去都是你这样损友害得


作者: 早喻    时间: 2006-10-14 20:48

喜欢第一张和最后一张.

苏菲快快写,你们在雨崩去了那么多地方,好多都是我没看到的,我就去了神瀑就累散了.


作者: 海涵    时间: 2006-10-14 20:54

梭斐鱼的文字总能带给人惊喜,期待下文!啉哒的图片同样精彩,构图好讲究呀。有图片说明就更好了。


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-16 11:23

出去的时间比较长,得慢慢的写,大家别着急。

稍后会有神湖和缅茨姆的独家照片,敬请期待


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-16 11:27

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丽江夜景

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清晨丽江



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-16 11:30

924 石鼓镇 & 束河古镇

-小狗的名字叫冬妮

按照计划今天在丽江休整的一天,可以选择在古镇闲逛或者去石鼓镇看看传说中的长江第一弯。两个都不是我所感兴趣的地方,相比之下还是去石鼓镇看看吧!起码也算得个清静。

早晨8点多赶到丽江客运总站,正好赶上去雅西的班车,可以路过石鼓镇,车票10元。顺便在客运站买好了明天去虎跳的车票,出行在外,偶喜欢把事情做在前面,这样就不至于到时候手忙脚乱了。石鼓镇离丽江不是很远,车行半个多小时就到了。

驴子到石鼓镇基本上就是为了看看那个弯弯,滇西北这一带的弯弯可真不少:金沙江大拐弯、长江第一弯,外加一些不知名的弯弯,一路上没少拍,真是难为了两个拿着小数码相机爬上爬下的人了。

观看石鼓镇第一弯的最佳地点就在刚进村的半山腰处,路不是很好找。我们进村的时候,专门有村民等在那里挣领路钱,并且非常肯定地说你们自己去肯定找不到路。呵呵,就这么个小山包,俺们还找不到路了?驴子除了能走路外,另一个脾性就是倔!没有理会村里人的热情,我们选择了自己上山。说实话路还是挺隐蔽的,好在在该转弯的地方我们都选择对了,也许这就是路感吧!

随着高度的上升,长江第一弯也渐渐地显露出它的全貌,视觉效果还不错:蓝天、青山、黄水。为了寻找更好的拍照角度,我们又选择向上爬了一段,结果上面的树太多,挡住了视线。山顶以前好像着过火,两个人蹭了一身炭灰后,灰头土脸的回到了先前路过的满地胶卷盒的地方,看样子这就是色驴的最佳拍摄地点了。相机广角不够,就把相机架在三脚架上,然后设成自拍模式,慢慢的举过头顶,如此反复几次,拍摄角度总是控制不好。

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石鼓镇长江第一湾 by Linda



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-16 11:33

左拍右拍,上拍下拍,直到两个人都觉得差不多了,才往山下走。下到山脚的时候,碰到了几个老外和中国人,他们好像也没有请向导,给走在前面的老外指了指上山的路线。下山后,沿着公路往丽江的方向走,边走边摄,顺便拦车。结果在村口路边一户人家休息时,发现有个人正在洗车,于是问司机是不是回丽江,可否捎我们一程。结果比较幸运,司机正好回丽江,而且同意捎我们回丽江。

司机开的是解放吉普,第一次看到这种车,也算是此次出行坐的最高档的车了。一上车,想开开窗透透气,结果司机说这是防弹车,车窗打不开。交谈中得知司机是丽江农业发展银行的,这是他们单位先前的运钞车,一不小心还做了一次运钞车!一路和司机交谈甚欢,原本上车前说好了给他一点车费,结果下车的时候他还不要了,真让人过意不去。

我们在一个农贸市场附近下车,顺便找了个小饭店吃饭。老板娘是大理来的白族人,据说看头饰就可以看出来,偶是没这方面的天赋了,也懒得去记这些东西。要了一份白族酸辣鱼,老板娘现到市场买的鱼,菜价和古城比起来很便宜,味道还不错。

酒足饭饱后,做1路公交车回古城。在回来的车上,问到司机束河古镇咋样?司机非常推荐,说束河有点像3~4年前的丽江。于是两个人在古城内租了两辆自行车,骑车前往束河古镇。路上碰到了一位骑车的老人,问路的时候得知老人正好住在束河,而且老人非常爽快的同意带我们逃票进古镇,看样子今天的运气真是不错,一路上遇到的都是好人。

进入束河古镇,果然感觉人少了很多,心情也舒畅很多。我比较推荐束河古镇,还是值得一去的。虽然束河古镇的建筑风格没有丽江那么典雅,但是比较清静,比起全城都是商家的丽江古城,束河古镇内还住着一些原住民。个人感觉去古镇旅游就是要一个人静静地走在没有人的街道上,深入每一条小巷,慢慢体会历史留下的余味,也只有这样才能感受古镇的魅力所在。 MAwGoQN4.jpg

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-16 11:36

晚上在束河古镇一家名叫“守望者”的餐吧吃饭,据说是韩国人开的,这一点在大米饭上得到了印证。油汪汪的大米口感真好,韩国人做米饭是有一套,这是这次旅行中吃的唯一一次北方大米。饭店的小狗看到我们在吃饭后,摇着小尾巴就过来了,在桌子底下抬头眼巴巴地望着你:“给点肉吃吧!呵呵!”于是我们左一块右一块地喂它,小狗在桌子底下钻来钻去,吃得不亦乐乎。我们吃饱了,小狗也挺着肚子走了。中途听到外面有人叫“冬妮”,结果小狗一溜烟地跑了出去,我们才知道小狗的名字叫冬妮,呵呵!


作者: nicole    时间: 2006-10-16 12:00

以下是引用梭斐鱼在2006-10-16 11:36:16的发言:

晚上在束河古镇一家名叫“守望者”的餐吧吃饭,据说是韩国人开的,这一点在大米饭上得到了印证。油汪汪的大米口感真好,韩国人做米饭是有一套,这是这次旅行中吃的唯一一次北方大米。饭店的小狗看到我们在吃饭后,摇着小尾巴就过来了,在桌子底下抬头眼巴巴地望着你:“给点肉吃吧!呵呵!”于是我们左一块右一块地喂它,小狗在桌子底下钻来钻去,吃得不亦乐乎。我们吃饱了,小狗也挺着肚子走了。中途听到外面有人叫“冬妮”,结果小狗一溜烟地跑了出去,我们才知道小狗的名字叫冬妮,呵呵!

大马猴!!!


作者: Jacky    时间: 2006-10-16 15:05

中途听到外面有人叫“冬妮”,结果小狗一溜烟地跑了出去,我们才知道小狗的名字叫冬妮,呵呵!

哈哈哈哈!


作者: 文哥    时间: 2006-10-16 16:25

以下是引用Jacky在2006-10-16 15:05:24的发言:

中途听到外面有人叫“冬妮”,结果小狗一溜烟地跑了出去,我们才知道小狗的名字叫冬妮,呵呵!

哈哈哈哈!

白哥应该这样笑~

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作者: nicole    时间: 2006-10-16 16:33

交友不慎
什么三个破队友
作者: 啉哒    时间: 2006-10-16 17:09

那小狗真的是被喊作dongni的。当时只觉得这名字挺可爱的,没联想到还有这种巧合。

想不想看看冬妮长什么样?

[此贴子已经被作者于2006-10-16 17:21:53编辑过]


作者: 啉哒    时间: 2006-10-16 17:18

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守望者的门口,很喜欢那块牌子!

MM4uXk6W.jpg

因了这个位置选择进了这家餐吧。当有游客团队经过的时候有点感觉自己好像是橱窗里的摆设。

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不过,换个角度,当你以欣赏的眼光看着外面的时候,游客也就成了你眼里的风景。



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作者: nicole    时间: 2006-10-16 21:14

以下是引用啉哒在2006-10-16 17:09:32的发言:

那小狗真的是被喊作dongni的。当时只觉得这名字挺可爱的,没联想到还有这种巧合。

想不想看看冬妮长什么样?

我看冬妮看了30年了都看腻歪了 看看dongni就行了


作者: 英儿    时间: 2006-10-17 09:20

很好看的文字...


作者: 脚印    时间: 2006-10-17 09:48

照片文字相得益彰


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-17 12:16

发张小狗冬妮的照片

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-17 12:30

925 徒步虎跳

- “老外不是人”

早上起来,丽江下了点雨,让我们感受了一下雨后丽江的别样风味。就要离开丽江了,热闹的丽江、安静的丽江、浪漫的丽江,最终还是要和你说再见。关于丽江的故事今天就告一段落了,经过丽江周边一天半的休整,我们正式踏上了徒步之旅。

关于虎跳峡徒步,网上的争议很多,有的人说值得去,有的人说不值得去。为啥去虎跳?

“因为徒步虎跳峡是中国十大徒步线路之一; 因为虎跳峡是世界三大峡谷之一; 因为虎跳峡的壮美; 因为虎跳峡的险; 因为虎跳峡的…… ”

个人走过之后感觉虎跳峡还是很值得去的,景色很漂亮的,特别是天气好的时候,可以一路看到玉龙雪山,那感觉就更棒了!现在丽江到虎跳的班车早上只有一班,时间是830,比网上说的730分晚了一个小时,车到虎跳的时候已经11点多了。先前计划当天走到Tina’s,需要徒步9个小时,这样看来时间来不及了。实际走下来,7个小时的徒步已经让我们疲惫不堪了,最后在傍晚时分才到达Halfway,舒服的住了一晚。

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徒步起点回望



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-17 12:35

我们刚一踏上虎跳的徒步路线,就有两个牵马的人跟在我们身后,而且断定我们肯定会租他们的马。不管偶多么苦口婆心的劝说他们不要跟了,他们就是不听。看我们身后还有几个德国小妞,于是劝他们跟着那几个人,说不定还有机会,结果他们非常有经验的说老外都不雇马。后来他们在计算今天共有多少游客徒步虎跳的时候,居然不把老外算在里面,说老外不是人,呵呵!我们最终也没有雇马,让两个人白跟了一路,他们路上还给我照了几张相,真有点不好意思。

路上遇到当地的村民和孩子,我们主动打招呼说你好,结果人家反过来跟你说”hello”,看样子出门在外学一门外语还是有必要的。这次出来没有打算露营,原以为背包会轻很多,结果替代帐篷的是腐败物资,最终背包的重量也没减下来。难怪刚下车,就被租马的给盯上了。负重走虎跳还是很辛苦的,当我们终于爬上28拐的时候,有个老太太在山顶说有条她家修的路可以看到虎跳石,收费5元。俺们本以为就在不远处的那个平台,结果老太太说还要向山下走一段,我们听了后说什么也不去了。好不容易才爬上来,倒贴钱也不下去了,这老太太真不会选赚钱的地方。

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路上遇到的小孩 n7ZTyGry.jpg

遥望玉龙雪山

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纳西雅阁小憩



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-17 12:41

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从上方观看江中的虎跳石

路途的艰辛没有影响我们欣赏美景的心情,慢慢融入峡谷的绝美风光,仰望着云遮雾绕的雪山,为每一次露出云端的一点点雪山而欢呼雀跃,快乐就是这么简单。也只有自然的这种纯美,才会让人变得如此简单,且容易满足。

接下来到halfway客栈的路基本上都是平路了,可是这2小时的平路走起来也不轻松。一路上盯着距离客栈5公里、2公里、1290米的标志,感觉就是走不到halfway。那个时候觉得halfway的老板真是太不人性化了,对于疲惫的驴子,这个时候需要你在1000米的地方标注还有400米,这种善意的欺骗对驴子来说将会是一种怎样的动力啊!!!

7点的时候终于到了halfway(中途客栈),感觉真是名不虚传,各方面条件都不错。晚上和新认识的北京小伙和上海小伙一起吃晚饭,中途又有两个以色列人加入,大家在一起聊得不亦乐乎。聊到巴以冲突的时候,可以感觉到普通民众对和平的渴望。只是大同的世界离我们还有很远的距离,只能寄望有一天不同种族的人能够放弃相互间的仇恨,和平的生活在这个地球上。

是夜,外面星光灿烂,牛郎和织女隔着银河遥遥相望,不离不弃。



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-17 12:54

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虎跳峡



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作者: nicole    时间: 2006-10-17 13:09

背包徒步虎跳有那么累么?
我还想负重走完虎跳呢。。。
作者: 啉哒    时间: 2006-10-17 13:14

以下是引用nicole在2006-10-17 13:09:32的发言: 背包徒步虎跳有那么累么? 我还想负重走完虎跳呢。。。

就你目前的状态?你就想一想得了


作者: nicole    时间: 2006-10-17 15:51

以下是引用啉哒在2006-10-17 13:14:40的发言:

就你目前的状态?你就想一想得了

其实胖的人都很有耐力的 我就指望去西部减肥了。。。


作者: 啉哒    时间: 2006-10-17 22:11

WFNdRCXj.jpg

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作者: 啉哒    时间: 2006-10-17 22:14

以下是引用nicole在2006-10-17 15:51:08的发言:

其实胖的人都很有耐力的 我就指望去西部减肥了。。。

告诉你个秘密别说我打击你,溜达完这一趟,别看走了那么多路,偶反倒长了2斤称。
作者: Jacky    时间: 2006-10-18 00:45

喔!把图片整成宽的真好看啊!
作者: 维生素    时间: 2006-10-18 08:37

不错,好看的游记。
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:02

15天的游记真是不好写啊!
作者: 高三师    时间: 2006-10-18 16:17

以下是引用梭斐鱼在2006-10-18 16:02:22的发言: 15天的游记真是不好写啊!
继续继续,都带录音笔了呀
作者: nicole    时间: 2006-10-18 16:25

以下是引用梭斐鱼在2006-10-18 16:02:22的发言: 15天的游记真是不好写啊!

丽江还没出来你就想打退堂鼓

[em30]
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:32

926 中虎跳 ~ 哈巴村

- 纳西男人的幸福生活:烤玉米

早上起来,外面云雾比较大,但是日出的那一刻,一行人在露台上居然看到了非常美丽的朝霞。

jg3igVBU.jpg

清晨在天下第一厕一边如厕,一边欣赏对面雪山的美景。回房的路上遇到了昨天一起吃饭的北京小伙,又再次提醒我今天早上大家一起吃面条。昨天晚饭他和上海小伙两个人点了一只鸡,我们剩下不少,于是早上让老板做了4碗面条当早餐。简单吃过早饭,一行人又开始上路了。2个小时的下山路,我们走得很快,只为了给接下来的行程节省时间。

10点多到了Tina's,简单休息了一下,就匆忙前往张老师家小路,准备下到中虎跳江边看看。张老师家小路收费10/人,收费的理由是路是他家修的。在社会主义的今天,居然还有这种“此路是我开,要想从此过,留下买路钱”的事情。也许我们今天来还是幸运的,因为更大的强盗就要来了,据说有人要在中虎跳修一部观光电梯,估计等观光电梯修好了,这些小路会统统被封掉,要想下去看,只能花更大的买路钱了。

从张老师家小路下到中虎跳江边,需要一个小时左右。中虎跳江边的景色很壮观,奔流而下的河水在此处产生巨大的落差,与巨石猛烈撞击后,咆哮而去。这是个比较适合发呆的地方,一个人坐在江边,凝望着江水,慢慢的会有很多感悟。不过坐的时间长了也不行,会有种想跳下去的冲动。 XOmXEdGv.jpg



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:35

JpvaxiQj.jpg

途中路过的瀑布

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中虎跳江边



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:42

从中虎跳江边经天梯往回走,同样要收费10元钱。在爬天梯的时候,发生了一件不幸的事,偶的一只登山仗下节丢了,呜呜!看样子偶天生就不是拄双拐的料啊!回到Tina’s,已经是中午12点半了,从早晨到现在,又是爬上爬下走了4个多小时,有点累了。原计划今天从中虎跳走哈巴小路到白水台,但是向导说走得快的也要8个小时,现在不仅时间上来不及,而且体力也不允许了。还好据说哈巴小路景色一般,放弃了也不会有太大的遗憾。

问了下Tina’s的老板娘,说是下午2点半左右有一班车可以白水台,途中路过哈巴村。老板娘说白水台住宿不干净,哈巴村不错,还热心的给我们推荐了老师开的哈巴雪山客栈。考虑到哈巴村离白水台很近,只有30多公里,两个人当下决定今晚住在哈巴村,顺便在村内转转,也算弥补一下没走哈巴小路的遗憾。

午餐点了网上流传已久的Tina’s苹果派,样子看上去比较像北方的韭菜盒子,吃起来味道还不错。吃完饭,两个人就坐在路边等班车。从虎跳往白水台方向走的驴友比较少,大部分人选择去大具,然后从大具回丽江。就像先前说的,2点半的时候我们又一次遇到了来时的那个司机,有点不明白他到底跑哪条线。

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天梯



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:50

车行盘山公路,一侧是峡谷,一侧是断壁,很是险要。还好顺利平安的到达哈巴村,入住哈巴雪山客栈,客栈老板和老板娘都不在。向客栈小妹打听周围有什么景点,小妹说有个龙王边村,村内有个龙王泉,附近的人每到过年的时候都要去那里打水祈福。两个人赶紧抓紧时间,按照小妹提供的路线前往龙王边村。中途遇见两位大姐,恰巧是龙王边村的人,非常好心的带我们抄小路到了龙王边村。其中一位大姐还热情地让她的两个儿子给我们带路,他的小儿子比较好动,大儿子反而有点腼腆。这时候想起来随身携带的气球,于是吹了2个给他们,两个小孩顿时兴高采烈的玩耍起来。这次出行随身带了些小礼物:香烟和气球,结果都派上用场了。看着两个小孩高兴的样子,我也感到很欣慰。虽然是很简单的礼物,但是对于天真的孩子们来说已经足可以让他们高兴一段时间了。一路上哥俩非常顽皮,弄破好几个气球,害得我差点用光了兜里的存货,呵呵。

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远望哈巴村

龙王泉果然名不虚传,泉水从哈巴雪山的山脚下流出,非常清冽甜美。泉水周围的树木也很茂盛,有一片很大的草坪,景色很美。龙王边村是个回民村寨,村里的人都是穆斯林,而相隔不远山下的哈巴村则是个纳西族村。在云南这个地方,往往是势力大的族落占据着生活比较方便的地方。一些少数民族,比如回族、彝族等,往往会被纳西族、藏族排斥到山上或比较偏僻的地方。

从龙王泉回来,孩子他妈非常热情地邀请我们到他家做客,请我们品尝他们做的酥油茶、奶酪、奶渣还有牦牛肉。这是个三代同堂的家庭,男主人叫马国军(电话:0887-8866706)平时也兼作攀登哈巴雪山的向导。虽然一家人的生活并不富裕,但是都保留着非常纯朴的作风。临走的时候,我们给一家人拍了个全家福,说好了回去后就给他们寄过来。傍晚时分,男主人一直把我们送到回哈巴村的大路上,才回去。 CcqemmSC.jpg

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:54

回到客栈,老板和老板娘都回来了,屋里有很多食客和凑热闹的人。客栈老板叫和绍全,据说先前是兽医,后来随着哈巴雪山登山热潮的到来,老师率先搞起了客栈和向导服务,如今他的客栈和向导服务已经远近闻名,和老板也成为当地首富。和老板比较热情,也很幽默,饭后主动给我们秀了一下纳西男人的拿手绝活:烤玉米。那玉米烤得可真是有水平:外不焦里又嫩,吃起来回味久远啊!偶一边吃玉米一边与和老板打趣:纳西男人的泡妞秘籍是不是烤玉米啊!之所以这么说是因为纳西族有个风俗,绝对的男尊女卑。女的成天忙里忙外、下地干活、洗衣做饭、服侍老母,常常是起早贪黑,披星戴月。男的就相对悠闲很多,有的甚至基本上就不怎么干活。

得知这个好消息,赶紧给小白发了个短信,让他立马与大象离婚,赶紧到哈巴村来,找个纳西族老婆,呵呵!吃完和老板烤的玉米,还觉得不过瘾,偶也决定亲自试一下。由于是第一次烤,虽然老板娘在一旁不时的指点,火候还是没掌握好,烤出来的玉米色香味都要差了很多。看样子要娶纳西老婆不容易啊,建议小白赶快从现在开始练习烤玉米!

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苦练烤玉米绝技



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-18 16:58

关于哈巴村的传说:

“传说在亘古的时候,喜玛拉雅造山运动制造了无数的大小雪山分布在滇藏高原,最后的两座兄妹山分布在滇西北,哥哥叫玉龙,妹妹叫玉凤,两兄妹相处得非常和睦。他们的和美激起了金沙姑娘的妒嫉,她趁两兄妹欢乐嬉闹之时,悄无声息地两兄妹身旁,突然发出雷鸣般的声响,从他们俩身躯之间穿过,把两兄妹无情地分割开来,形成了现在的虎跳峡。喜玛拉雅非常疼爱这两兄妹,得知此事后,特意来到滇西北探望,带来一个宝镜给玉凤,还没到她的手上,宝镜不慎跌落打破,分成几块,这就是哈巴雪山西北侧湾海、黑海、黄海等高山湖泊的由来。当时玉凤山下荒无人烟,后来纳西族迁徙到此安家落户、开荒种地、稼穑农桑。有一天,拓荒的人挖到一块金子,人们高兴极了!手捧金子高声喊叫着说:“哈!…哈!”(“哈”的发音,在纳西语中是金子的意思。)周围的农友们都赶来观看,忽然之间,捧在手里的金子变成了一朵灿烂的金花,人们又一次惊叹道:“巴!…巴!”(“巴”的发音,在纳西语中是花朵的意思。)自此以后,他们的村落叫哈巴村,整个玉凤山下称为哈巴湾,玉凤山也被人们称作“哈巴雪山”。”


作者: 啉哒    时间: 2006-10-18 17:23

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Halfway里著名的天下第一厕(楼上居然是吃饭的地方)

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yohAkU2n.jpg 第一的理由是围墙仅仅高及大腿,可以蹲在茅厕里欣赏对面的玉龙雪山



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作者: 啉哒    时间: 2006-10-18 17:36

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Tina's的苹果派。鸡蛋面饼里夹着半生不熟的新鲜苹果丝。

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作者: nicole    时间: 2006-10-18 19:56

以下是引用梭斐鱼在2006-10-18 16:50:02的发言:

挺像花斑鱼的

ps。那个厕所分男女么?


作者: alian    时间: 2006-10-20 21:33

以下是引用梭斐鱼在2006-10-17 12:41:54的发言:

是夜,外面星光灿烂,牛郎和织女隔着银河遥遥相望,不离不弃。

写给谁看的呢


作者: 米粒儿    时间: 2006-10-23 09:19

照片好,景色好,游记更好。

期待中。。。。


作者: 英儿    时间: 2006-10-23 11:09

继续呀....

加油...

等待ING..........


作者: 卓尔    时间: 2006-10-23 12:10

一样的风景还得不一样的人去看啊,,,,,,
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 10:29

以下是引用alian在2006-10-20 21:33:29的发言:

写给谁看的呢

偶写的事实呀!
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 10:35

927 白水台~ 中甸

- 白水台很美

一早起来,老板娘已经在客栈内开始忙活了。今天计划游览完白水台后,坐车赶往中甸。中甸4年前改名为香格里拉,对于这个景色一般的地方,感觉名字改得有点牵强。哈巴村到白水台的班车就在客栈门前发车,司机早上在客栈的炉子旁烤了个玉米,就着酥油茶就算早餐了。

昨晚和老板娘聊天的时候,老板娘说可以在哈巴~白水台的中途下车,徒步几个村庄走到白水台。老板娘可以给我们做向导,她先前带老外走过,说老外路过那些村庄的时候直喊:Beautiful village! Beautiful village! 考虑到“老外不是人”这句名言,我最终还是决定自己走走。老板娘虽然对我们选择自己走不是很高兴,但最终理智还是战胜了情感,在下车的地方很细心地给我们指了指路线,在此也表达一下我对纳西族女人的敬佩。

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在路上



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 10:40

再次背包上路,边走边问路,后来没有人家了,就需要自己辨别方向找路,还好没有迷路,顺利地进入了离白水台很近的村庄。感觉村庄没有他们说的那么漂亮,不知何来的Beautiful village一说! 后来在一户人家的门口休息时,才知道这个地方叫补主湾。来云南的时候从来不曾想过会到这么一个地方来,这种不经意的偶遇给人一种新奇而又随遇而安的感觉,我想这也是徒步旅行的一种魅力吧!这家的男主人比较热情,主动请我们吃梨,看着门口的大梨树,偶心里早就惦记着呢!一个又酸又甜、水分十足的大青梨进肚后,疲劳顿时缓解了一半。临走的时候,小伙又送给了我们几个,想着大梨的酸甜可口,背包再沉也要装着。从哈巴村~白水台~尼农这一路上,水果基本上都是人家送的,村民非常纯朴。结果后来进了雨崩,一个小小的苹果居然要一块钱一个!

那家男主人后来又把我们送到村口,给我们指了指去白水台的近路,真是好心人!连日来的徒步让两个人都感觉有点疲劳,历经2个多小时,我们终于走到了白水台村。从白水台村到景点还有一段距离,走着过去看样子来不及了,最后在路边拦了一辆小货车,20元把我们送到了白水台景点。把大包寄存在一家路边的饭店里,轻装游览白水台(门票30元)。

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回望补主湾村



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 10:44

来之前查了一些攻略,对白水台这个地方并不是很感兴趣,感觉就是一个钙化池,应该没什么看头。但是当实际看到白水台的美景时,自己还是被惊呆了:白色的台壁在阳光的照耀下,熠熠生辉,层层叠叠的水台静静的绽放着它诱人的身姿,那感觉真的很美,算是不虚此行了。

“据说纳西人东巴教的起源就在今天的白水台。相传,东巴教的第一圣祖丁巴什罗从西藏学经回来,途经白水台被美景吸引,就留在此设坛传教,从此东巴教得到了发展。为了纪念丁巴什罗,在每年的二月初八丁巴什罗举行创教典礼的这一天,附近的各族群众都要到白水台拜谒,唱歌跳舞,杀鸡煮肉祭献,并把鸡血涂抹在四周的树干上,以示敬意。”

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白水台



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 10:47

在白水台游览的非常尽兴,12点多回到景点门口的小饭店吃饭。饭店的老板是个纳西族小姑娘,从揽客~做饭~收拾卫生,小姑娘一个人全干了,再一次印证了纳西族女人的能干。临走的时候聊到我们从补主湾过来,没想到那个送梨给我们的小伙好像就是小姑娘她哥,这可真是巧了!白水台~中甸的班车司机跟小姑娘也是亲戚,是她表哥,小姑娘事先给表哥打了个电话,给我们留了2个座位。就是一个这么能干的姑娘,纳西族的小伙子居然还看不上。小姑娘一直比较苦恼找不到意中人,说是看得过去的纳西族男人都喜欢工作稳定一点的。唉!这里的时代还需要慢慢进步呀!吃完饭,把小姑娘送的梨也装进包里,匆匆忙忙的上了班车,开始向中甸出发。结果车刚开了10分钟就掉头回去了,原来是小姑娘给他表哥打电话说还有两个人没赶上车,让他回去接一下。再次回到白水台,接上那两位游客(每人被多收了5元车费),重新上路。

中途车胎爆了一次,幸亏当时是行驶在平路上,不然的话可危险了。车进入中甸的时候,明显感觉周围的山要矮了许多,这里的海拔已经升到3000多米了。中甸是云南迪庆藏族自治州的首府,与四川、西藏交界,自古以来就是云南-西藏茶马古道的必经之地,县城的大部分居民都是藏族。

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沿途风景

[此贴子已经被作者于2006-10-24 11:04:04编辑过]



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 10:55

由于车在路上耽搁了一些时间,为了赶在天黑前去松赞林寺,我们匆匆忙忙地赶到青年旅馆,放下行李后,坐旅馆门口的3路车去松赞林寺。车开到一个路口,司机说前面修路,让我们下车走一段,再接着坐车去松赞林寺。结果过了修路的路段,根本看不到车,这时候天已经快黑了。还好最后拦了一辆车拉我们去松赞林寺,司机新买的吉利轿车,与司机闲聊,问他松赞林寺有没有逃票路线,他笑而不答。车快到松赞林寺的时候,我们下车拍照,然后准备自己走过去。隔着车窗给了司机5元钱车费,司机很高兴,指着前方半山腰的一条小路说,你们沿着那条小路上去就可以逃票了,呵呵!网上攻略说松赞林寺的门票是10元,结果我们出来的时候一问才知道门票现在已经涨到30元了。补充一句,虎跳的门票也从30元涨到50元了。

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松赞林寺

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松赞林寺 by 琳达



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-24 11:00

傍晚的松赞林寺被掩盖在浓重的云层之下,没有看到落日余光照耀下的金碧辉煌,但是整个寺庙还是给人一种庄严、雄伟的感觉。不远处一堆圆木上坐着一个喇嘛,静静地看着远方,不知道是不是在想念远在他方的亲人。在寺庙内随便逛了逛,拍了些照片,天也渐渐的黑了。松赞林寺周围都是喇嘛住的房子,傍晚的时候显得分外宁静。自己对宗教不是很感兴趣,简单游览了一圈就出来了。

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回来的路上,天开始下雨,高原的雨很凉,冻得人不想动弹。回到中甸后,雨停了,准备找个地方吃饭,发现原来中甸也有个古城,古城内也有一个四方街。在四方街旁边的烧烤摊坐下,准备吃点烧烤。老板娘肉串和菜串都要1元钱一串,偶说蔬菜还这么贵呀!这时候旁边吃烧烤的小姑娘偷偷地在腋下向我伸出5个手指头,俺会意的一笑,和老板娘把蔬菜串砍到了5毛一串。要了几个牦牛肉串和羊肉串,牦牛肉肯定是普通牛肉了,没想到的是羊肉串居然一点羊味都没有,就是猪肉做的。有点佩服藏族人作假的直白,不像咱们这里的小贩还拿羊尾油在猪肉上抹抹。

冷雨过后的中甸夜晚,星星很明亮,路上的行人蜷缩着身子,脚步匆匆,无暇顾及这天空的宁静。喜欢带着一颗平静的心去旅行,不为别的,只为了更好的欣赏美景。



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-25 12:22

928 中甸~德钦~西当

- 他乡遇驴友,缘分!

由于买了清晨720分中甸到德钦的车票,早上起来得比较早,匆忙之中某人把CDMA手机落在了迪庆藏地青年旅馆的枕头下,结果车开到奔子栏的时候才发现。打电话回去让服务员找,被告知没有,唉!滇西北之行实时报道就此结束,心想如果一个人外出旅行能够不丢任何东西,那可真是大大的了不起呢!

中甸到德钦的公路中途要翻越两个海拔4千米以上的垭口,盘山公路的路况还可以,就是一些急拐弯的路段往往看不到对面的情况,比较危险。途中的风景很美,两个人事先打探好了班车左侧的风景要好一些,所以上车后就和两个不看风景的人换了座位。说起这坐车看风景的事,一路上还有两个插曲:一次是从丽江~虎跳的时候,发现车子右侧的风景好,两个一上车就坐在了右侧。风景是看到了,结果却在右面被太阳好一顿晒,最后只能用衣服盖着头,真是有得必有失啊!另一次是从中虎跳到哈巴村,在路边等班车的时候,问一个包车司机:路上哪侧的风景比较好?司机非常认真地思考了一下我们的问题,用手比划了一下左右方向,最后非常肯定以及确定地告诉我们,左侧!结果我们上了车后,赶紧占据了车子左侧的座位,等坐稳了才发现左侧是岩壁,啥风景也看不到,真晕!

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山路

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-25 12:31

在中甸客运站给司机递了根烟,和他打好招呼,让他在金沙江第一弯和白茫雪山垭口等地方停一下车,我们下去拍拍照。金沙江第一弯果然很漂亮,Ω的形状很特别,只可惜偶的相机广角不够,只能凑合拍了几张。车到白茫雪山的时候,云雾比较大,没有看到雪山的全景。但是从德钦回来的时候,天气非常好,白茫雪山也终于露出了它动人的身姿。

中途遇到德钦开往中甸的班车坏在半路,我们的司机非常好心的停下来帮着修车,我们也下车随便走走。遇到对方车上的驴子,大家随便聊了聊。对方得知我们来自大连后,说他们车上也有来自大连的驴友,结果一打听才知道是船歌她们。出行前,大家还在穿越者上互相沟通过呢!他乡遇驴友,真是分外亲切呀!大家非常高兴的交流着旅途中的见闻,向对方推荐一路上值得去的地方。

车很快就修好了,短暂的相聚后,大家又各自上路。你来了,我走了,偶然的相遇虽然短暂,但足以让人感到温暖,这也许就是缘分。 17CIJsUV.jpg

金沙江大拐弯 photo by 琳哒

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白茫雪山垭口 4210米

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偶遇船歌

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-25 12:36

由于中途耽搁了一些时间,下午两点左右才到达德钦县城。按照攻略,说是在德钦桥头等3点钟去西当的车,结果司机说桥头不让停车,就一直把我们拉到了德钦客运站。于是我们又走了一个上坡路回到桥头,到桥头一打听,告知可以在客运站买票上车,呜呜!白走上来了!既来之则安之,两个人懒得再走下去了,就在桥头等去西当的车,原本3点钟的车直到340分才来。德钦县是当地一个比较大的县城,周边的村子基本上都要到德钦买东西。当我们坐上德钦~西当班车的时候,村民搬上车的东西可真是五花八门,什么都有,结果车子被挤了个满满当当。

车开到一半的时候爆胎了,还好这次也没有发生什么危险。在滇西北一些路况不是很好的地方,车子爆胎是常事,好在司机一般都比较有经验,车子开的不是很快。在车上,偶向司机和老乡打听雨崩的逃票办法,结果都说偶们必须买票。这一路走下来,感觉攻略上说的司机可以帮着逃票的说法已经过时了。现在司机都和景点的人比较熟悉,景点查票的人刚上车,司机就会告诉他们车上有多少人需要买票。要想节省雨崩门票(60元)只有两个方法,一是从飞来寺走小路到西当村,估计需要4个小时左右。另一个办法是包车,人多的时候,有的司机可以给省一张门票。驴子出行在外,门票是一个很大的支出,面对各种各样的无理收费、强取豪夺,逃票也是无奈之举。在这里偶只能说,中国的景点收费真是太黑了,黑板的黑(大连音)。

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转经的藏民

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西当村



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-25 12:41

最终到达西当村,入住圣源农家乐。驴子来西当村一般都是再走一段,住到西当温泉,这样第二天走南宗拉垭口进雨崩要近很多。我们由于要走尼农徒步到雨崩,住在西当村要近一些。西当村由于植被比较少,所以空气比较干燥,偶的鼻子开始有反应了,不停的打喷嚏。入住西当村的游客比较少,所以客栈的服务态度普遍要差一些,虽然老板娘给人一种木讷的感觉,但是要起钱来可一点都不含糊。 打听好了第二天徒步尼农~雨崩的路线:从西当村出发,沿着澜沧江沿岸一直走,途中经过札农村,到达尼农,然后沿着尼农的水渠一直向上走,到了雨崩河后,沿着雨崩河走就可以到下雨崩村了,全程需要9个小时左右。 晚饭后早早休息,明天又是艰苦的一天! 卡瓦格博,我们怀着虔诚的心来了!

[此贴子已经被作者于2006-10-25 13:20:34编辑过]


作者: 格日乐    时间: 2006-10-25 13:26

呵呵,每天都上来溜达一圈

"一字一字的读,一天一天的等"

没了一气呵成的畅快淋漓,倒也可以慢慢细细地品味.....

攒钱,锻炼......

期待走在路上的那一天


作者: 油菜花    时间: 2006-10-26 12:57

神仙眷驴~~
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 16:33

以下是引用格日乐在2006-10-25 13:26:11的发言:

没了一气呵成的畅快淋漓,倒也可以慢慢细细地品味.....

你要是一气呵成了,读畅快了,估计偶就要累得吐血进医院了。

不写不知道,一写吓一跳呀


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 16:35

以下是引用油菜花在2006-10-26 12:57:54的发言: 神仙眷驴~~

离神仙还差得很远,慢慢修炼


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 16:40

929 西当~尼农~雨崩

- 兄弟几个娶一个老婆

事先了解到今天的徒步路程会比较长,所以一大早就做好了出发的准备。这段徒步路线原本是打算请向导的,后来和西当村的向导郭生交谈后,他说路线比较简单,可以自己走。于是我们就按着他指的路线出发了,心想实在不行到尼农村再找向导。

西当村到尼农村的这段路基本上就是沿着澜沧江走,道路比较明显。小路修在半山腰,一侧是陡峭的峡谷,另一侧是碎石坡。走的时间长了,一直看着下面湍急的江水,感觉有点眼晕。天气好的时候,走这条路的危险不大,如果赶上下雨,就要小心滑倒和落石的危险。

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西当~尼农



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 16:46

走了3个小时,到了尼农村。刚进村就遇到了一位摘苹果回来的藏族大姐,大姐从背后的苹果筐里拿了几个苹果给我们吃,不过可惜的是她不怎会说普通话,无法更多的交流。村口有个小卖店,看小卖店的是个藏族小姑娘,名字叫提布卓玛。看到有红红绿绿的外人来,小姑娘非常高兴,主动上来跟我们打招呼。聊天中得知小姑娘是帮她的表姐看店,她表姐在雨崩村徒步者之家客栈打工,名叫拉姆。呵呵,真是巧了,我们来之前跟徒步者之家订房,负责预定的就是拉姆。

简单在村口休息了一下,给提布卓玛和藏族大姐照了几张相,小姑娘把邮寄地址告诉了我们,让我们回去的时候把照片给她寄过来。现在照片已经在前往云南省德钦县云岭乡尼农村的路上了,希望她们看到照片后会开心地笑笑,也希望她们以后每年都可以照几次相。每次到这些比较落后的地方,都希望能够为他们做些什么,哪怕只是大家在一起开心地笑一笑,或者只是满足他们一个简单的期望。

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尼农村合影 WBl6VdtG.jpg

澜沧江



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 16:56

告别尼农村,提布卓玛热情地给我们带了一段路。虽然向导说要沿着尼农村的水渠走,但是由于有一段水渠被掩盖在围墙里面,外人非常容易迷路走到当地人放羊的小路上。提布卓玛一直把我们带上正路,才一蹦三跳的回去。望着小姑娘的背影,那天真、羞涩的笑容历历在目。

尼农到雨崩的路就开始上坡了,沿着水渠走了一个多小时,到了雨崩河谷,清澈的雨崩河水在此流入混浊的澜沧江。雨崩河谷内的空气要湿润很多,植被也明显茂盛起来。路上遇到几个骑马从雨崩村下来的游客,大家简单的问了问好,继续上路。就这样走啊走,每一次休息后都要给自己鼓劲,因为前面的路是那样的不着边际。

在一个牧场附近,遇到了几个干活的村民,问他们还需要多长时间才能到雨崩,回答说还有半个多小时就到了。闻听此言,心中顿时大喜,尽管此时已经走了7个多小时,感觉有点累了,两个人还是决定一鼓作气走到雨崩村。10分钟过去了,30分钟过去了,1个小时了,雨崩村仍旧不见踪影,看样子俺们和村里人的脚程差距可真大啊!后来路上又遇到村民,问他们雨崩村还有多远,答曰:还有一个多小时!当时幸亏偶拄着登山仗,不然真的要卡倒了。为了避免再受打击,两个人决定再也不问时间了,低头专心走路,抬头一意看天。

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雨崩河流入澜沧江

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雨崩河谷



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 17:02

路上遇到两只嬉戏的蝴蝶,于是苦中作乐戏称这是卡瓦格博派来的使者,来欢迎两位虔诚徒步者的到来。结果没过多久,我们就隔着群山远远的望见了卡瓦格博露出的尖尖,那一刻的感觉真是既神圣又震撼,很想大声的呼喊,却又怕惊动了神山。来到这个充满了神奇的地方,即便你不信有神灵,也会身不由己的被一种神秘的氛围包围,慢慢的被感染,最终俯首于他的脚下。

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雨崩河谷看卡瓦格博 by 琳哒

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 17:07

快到雨崩村的时候,碰到了来雨崩找钱的阿勇(这里的人管出去挣钱叫找钱)。小伙子长得比较帅,浓眉大眼,四方脸,高个头。由于十一来雨崩的游客比较多,阿勇在雨崩的朋友让他牵着家里的骡子来找钱。交谈中得知,阿勇住在云力乡(过了尼农沿着澜沧江再走一段就是云力乡),家里哥三个,只娶了一个老婆。来的时候就听说雨崩附近的藏族有兄弟几个共娶一个老婆的风俗,没想到还真让我们碰上了。 阿勇说他们之所以只娶一个老婆,是为了家里过得更好一些。在这些偏远的地方,挣钱比较难,兄弟几个共娶一个老婆,兄弟间不会分家,大家一起养活这个家,日子要好过一些。

阿勇有两个孩子,他自己也不知道孩子到底是弟弟的还是他的,他好像并不在意这些。阿勇的二弟现在在西藏大学学习,我问他二弟将来还会回来和他们一起生活么。阿勇说二弟是受过教育的人,将来肯定要再娶老婆,他们家里也会理解。虽然对这种风俗感觉有些惊讶,但是还是非常尊重他们的生活。

就这样边走边聊,阿勇得知我们是从西当走上来的,对我们两个非常敬佩。呵呵,阿勇的夸奖来得正是时候,不枉两个人一路傻走了!虽然阿勇可以走得快些,但是他非要留下来和我们一起走,估计也是想在路上找个伴吧。后来看我们走的吃力,阿勇就让我们免费骑他的马,我们非常感谢他的好意,但还是拒绝了。我们要怀着一颗虔诚的心,苦己心志,劳己筋骨,来朝拜神山。在过了一个小木桥后,我们终于到了雨崩下村。历时9个小时的徒步,我们到了!我们结束了神山朝拜的第一段艰苦旅行!和阿勇在村口告别,祝他一切顺利,多找钱!

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跟阿勇合影

[此贴子已经被作者于2006-10-26 17:18:50编辑过]



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作者: 啉哒    时间: 2006-10-26 17:13

以下是引用梭斐鱼在2006-10-26 16:56:17的发言:

雨崩河流入澜沧江

我们在半山腰,其实那个汇流的地方离我们很远的,这张是用数码变焦拉进来的。只是我实在惊奇于那经幡是怎么拉过去的。一路上经常有看到山口、河口等处都会有经幡横亘其上,有的地方没那么宽、那么险还好说,至今让我不解的就是像这种地方是什么人、什么时候、如何拉起来的。


作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 17:13

村口第一户人家就是神瀑客栈,老板阿钦布不在,一个姓张的人负责管理客栈。后来才知道,老板阿钦布十一期间另有“工作”:为村里的人安排租马,每匹马他要收取5元的管理费。入住客栈的时候,还出了点小插曲,老张把我们安排到了大屋的房间,我说我们很早就预订了,怎么没有好房间呢?草坪前的客栈二楼不是还有一个房间么?老张说那个房间很早就被一个来自上海的人给预订了。听了老张的话,我心想这会不会就是我们预订的呢?结果一查电话号码,果然是我们订的房间,呵呵!
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-26 17:15

客栈二楼的阳台上已经坐了几个驴子,一边喝着功夫茶,一边看风景,一问都是广东来的。不知道为什么,在雨崩的几天里,来自广东的驴子特别多。收拾完毕,简单休息了一下,两个人也出来看雪山。坐在客栈二楼的走廊上,喝着淡淡的绿茶,一股清香顿时从口舌传遍全身,整个人也变得轻松宁静下来。望着夜幕下的缅茨母和五冠峰,云雾缭绕,飘渺虚无。那一刻就想那么静静的坐着,不为别的,只因为太累了!也在那一刻终于明白藏族转经之旅的精髓所在:漫长而又艰苦的转经路,需要的不仅是体力,还要考验一个人的毅力。在这种双重磨砺下,一个人对信仰的崇拜会比以往更加坚定,因为他们相信即便前面有再远的路、再高的山,也会有神灵保护他们。年复一年,周而复始,人的灵魂在转经的过程中也会慢慢的得到升华,再也不会为凡尘俗世所困扰。

唵玛尼叭咪吽,唵玛尼叭咪吽,唵玛尼叭咪吽,,,,,

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缅茨母&五冠峰



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作者: 留夏    时间: 2006-10-28 00:24

相对于张力十足的风景,梭鱼的文字着实透着温情脉脉的含蓄
作者: 小狼    时间: 2006-10-29 22:30

偶做神仙小舅子,偶自豪!
作者: Jacky    时间: 2006-10-30 09:29

哈哈哈哈!俺也来串亲戚,啥也不说了,嗷嗷的顶啊!
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-31 11:05

以下是引用留夏在2006-10-28 0:24:51的发言: 相对于张力十足的风景,梭鱼的文字着实透着温情脉脉的含蓄
这应该是表扬吧!
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-31 11:09

930 雨崩下村~神瀑

那一天 / 闭目在经殿香雾中 / 募然听见 / 你诵经中的真言

那一月 / 我拔动所有的转经筒 / 不为超度 / 只为触摸你的指尖

那一年 / 磕长头匍匐在山路 / 不为觐见 / 只为贴着你的温暖

那一世 / 转山转水转佛塔啊 / 不为修来生 /只为途中与你相见

- 仓央嘉措

今天要徒步去神瀑,去神瀑的路是藏民内转经的路线,所以除了欣赏沿途的风景,更多了一份对藏民虔诚信仰的好奇,在艰苦的转经路上,一定会有很多的故事。先前了解到去神瀑的路往返只需要5个小时左右,原以为会比较轻松,但是实际走下来,确是比较困难。

早上天还没亮的时候就起来看日照金山,应该说我们还是非常幸运的,看到了神女峰的日照金山。虽然只有短短的几分钟,但是足以让人兴奋不已,不停的感叹大自然的壮丽纯美。两个人在神瀑客栈的二楼走廊上发了很长时间呆,9点多才出发。

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[此贴子已经被作者于2006-10-31 11:22:40编辑过]



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-31 11:14

一路上的风景很美,在一处雨崩河边发现有很多小玛尼堆,于是我们也在那里堆了一座。现在去雨崩旅游的人很多,体力不好的人大部分选择骑马。不过可能是出于对神瀑的敬畏和宗教禁忌,马夫在离神瀑还有很远的地方就不往上走了,游客只能自己徒步上去,这段爬升反而是最累的。雨崩村的海拔在3000米左右,神瀑的海拔为3500米左右,虽然海拔比较高,但是由于雨崩村内植被比较茂盛,空气中的含氧量较高,所以大部分人没有什么高原反应。

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两个人可能还没有从昨天9个小时的徒步中恢复过来,爬坡的时候比较吃力。先前看到有攻略介绍说:从西当温泉徒步南宗拉垭口进雨崩村后,可以当天就去神瀑。心想谁要是能这么走下来的话,那体力可是真好。路上时不时地可以看到很多经幡,每当快走不动的时候,那映入眼帘、颜色鲜艳的经幡就是一种动力。坚持下去,神瀑就在不远的前方 wDHjKrfA.jpg



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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-31 11:21

经过2个多小时的徒步,我们终于到了神瀑。远看神瀑感觉就是一条很小的瀑布,但是当你走近它的时候,就会发现它仿佛是一条从天而降的哈达,柔弱妩媚中流露着神圣和庄严。抬头望着它从天而降,你会真正明白为什么藏民会把它称作神瀑。作为内转的终点,藏族人会在神瀑下面走三圈,让神水淋湿自己,以求得到神灵的庇护。于是我们也非常虔诚的在神瀑下面走了三圈,从天而降的神水稀里哗啦的淋在两个人的身上,两个人边走边为自己、家人和朋友祈福。据说神瀑会眷顾那些好人,把好人淋湿,坏人则很难被淋到,而且如果一边走一边念6字箴言的话,神瀑的水会越来越大。

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后来有几个藏族小伙子也来转经,他们先在神瀑前的神龛里点上香火,然后就到神瀑下面去转三圈。与我们先前在神瀑外围转三圈不同,他们则是双手合十绕到神瀑里面去转,不穿任何防雨衣物。三圈下来,每个人都被浇透了。问他们这样会不会感冒,他们说不会,有神会保佑他们。望着他们憨厚而又虔诚的眼神,你会觉得人是需要有信仰的,这种信仰会让你在任何时候都充满力量,坚持操守,并最终得到心灵的寄托。

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作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-31 11:24

依依不舍的告别了神瀑,按原路返回客栈。来回5个多小时的徒步让我们感到有些疲惫,回到客栈后稍微休息了一下。明天还有更艰苦的旅程在等着我们,那就是去神湖!网上关于神湖的介绍很少,甚至很难找到一张关于神湖的照片,只知道去神湖来回要走9个小时。当我们最终从神湖回来的时候,才终于明白为什么关于它的记录是那么少,因为去神湖的路实在是太艰苦了。
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-10-31 11:27


作者: 甲虫    时间: 2006-10-31 12:13

等待神湖


作者: 卓尔    时间: 2006-11-1 16:26

不能在看了,不然又忘记自己身在何处了!
作者: 关东散人    时间: 2006-11-8 14:38

心灵的洗礼.


作者: 卓尔    时间: 2006-11-9 08:46

老大,休息差不多了吧!
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-11-9 13:15

以下是引用关东散人在2006-11-8 14:38:20的发言:

心灵的洗礼.

欢迎散人大哥常来看看,有机会再去长白走走
作者: 梭斐鱼    时间: 2006-11-9 13:15

以下是引用卓尔在2006-11-9 8:46:01的发言: 老大,休息差不多了吧!

正在抓紧写,别急!


作者: 格日乐    时间: 2006-11-9 16:38

这么个靠法,神湖还能有水么
作者: alian    时间: 2006-11-10 11:05

这满世界的坑,还让不让人走路了阿?




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