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标题: [装备评测、使用心得] [转帖]重新认识我们的装备 [打印本页]

作者: 高三师    时间: 2006-2-20 11:53     标题: [转帖]重新认识我们的装备

本稿已在《山野》刊登。

记得在大学攀岩队的时候,满心渴望拥有一双5.10攀岩鞋而不得,对于拥有一个铁锁而欢天喜地;到了国家队,在2000年做冬训的时候,还是使用直把的短冰镐攀登,冰锥也是CAMP的老款式,需要冰镐的帮助才能旋入,但照样可以先锋四合堂的天仙瀑;而如今,每个人的装备都是精良至极,上周去桃源仙谷攀冰,发现有一大群爱好者在那里攀爬,全身顶级的装备,各种品牌的最好的产品:Petzl Charlet的 Quark Ergo短冰镐、Blade diamon 的 fusion 技术冰镐和摇把冰锥,Petzl Charlet的M10冰爪,La Sportiva Nepal Extreme 皮靴,让人以为仿佛到了欧洲,只是人呢都是黄皮肤,装备也过于新了一点,但国内攀登的发展由此也可见一斑。

现在的装备店里的装备可谓琳琅满目,每一种类型和通途都有各种品牌、各种设计,我想每一个攀登者都会面临一个选择的问题。对此我觉得我们应该先来谈谈我们的装备。

一、探索装备的本源 装备的作用就是让人们的攀爬更安全,更快捷-SAFER & FASTE, 一部装备的发展史从某种意义上说就是一部攀登的发展史: - 我们的前辈们在攀爬越来越难各种类型的峭壁的过程中发现绳子的重要性,随着科技的发展,材料的进步,就由原来的也许是一根麻绳转变为现如今的各种各样的攀登用绳:用于攀登的动力绳(Dynamic Rope)、用于下降和探洞的静力绳(Static Rope);适合运动攀登的主绳(Single Rope),适合大岩壁攀登的双绳(Double Rope 和 Twin Rope), 适合溪降(canoeing)、攀冰和雪地作业的干绳(Dry);而且又由绳子衍生出安全带(Harness)、扁带(Web)等等。 - 我们的前辈在攀登裂缝路线时,发现打入岩缝的木楔或者金属楔、夹在裂缝中间的小石块是很好的锚点(Anchor),也许这就是如今各种岩钉(Piton)、岩石塞(Nuts)和机械塞(Camlock)创意的由来。我甚至见过一种用于传统攀登(Traditional climbing)一种无裂缝只存在开放性小洞的岩壁的锚点装备,那是一种由一根钢丝连着的锡块:将合适大小的锡块放在开放性小洞上,用锤子全力敲打,即成为攀爬的保护锚点。这实在让我佩服设计者的想象力。 - 我曾经见过19世纪人们用的冰镐(Ice axe):1.5米左右长的木棍上,一头是一把斧子,一头是一个铁铸的尖头。也许这就是 Ice Axe 这个名字的由来。拿这样一副冰镐和现在的行走用长冰镐(Ice Axe)和技术攀登冰镐(Ice tool)比较比较,不由得的让人生出无数感慨。

纵观如今的装备发展,有如下几个趋势 - 装备设计的安全指标要求越来越严格; - 装备分类越来越精细; - 装备重量也越来越轻; - 装备使用越来越便捷。 这就是我们攀登中所提倡永恒的主题-Safer & Faster,而且更快捷本身就意味着更安全。 每一种装备的出现都闪烁着人类智慧的光芒,而且各种高效的技术都是凭借装备实现的。这也说明从装备上我们可以看到人们思维的痕迹,因此从新以一种学习的眼光去审视、去学习我们的装备,我们可以籍此触摸到设计者的思路和装备的本源,可以更好的帮助我们更好的理解装备,并从另一个角度去理解和掌握相关的攀登技术。

以技术型冰爪为例: 在技术攀登中,不管是攀岩还是攀冰,脚的使用是非常重要的。在垂直冰壁攀爬中,我们一般使用冰爪前齿技术。我们先来研究一下我们的冰爪,冰爪一般拥有各个前齿和10个直立齿,前齿向前下方弯曲。技术型攀登的冰爪靠近前齿的两个直立齿齿尖向前,基本与前齿平行。通过研究我们得出结论: - 在使用前齿进行踢入和支撑时,必须沿着前齿最锋利的方向,这样相应的脚跟要低。 - 踢入时前齿必须水平垂直的踢入冰面,不要外八字,单齿着力将无法站稳,而且易破坏踢入点冰面。 - 仅两个前齿入冰,只能确定一条直线,不能稳固的支撑,而且容易支撑部位的冰层,如果加上后两齿形成4个点支撑,确定一个平面,将获得非常稳固支撑。 - 前齿一旦踢入冰面,应避免脚部上下左右晃动,以免破坏踢入点。 - 鉴于前齿的锋利和腿的重量,轻松的踢入即可获得良好的脚点,大力和反复的动作不但费力而且会破坏冰面。 我们在攀登中最普遍的情况就是-脚跟过高,而我们只要研究了冰爪,我们就可以知道如何去纠正这样的错误。 前齿的向下弯曲的角度又是怎么决定的呢?我们不妨穿上高山靴和冰爪,我们发现保持冰爪前齿水平时恰好是我们的脚尖上勾的极限,这样我们在攀爬时就不需要通过肌肉去控制我们脚尖上勾的角度了,这真是非常有道理的。 冰爪有软、半软和硬之分,全硬和半软的冰爪通过金属的厚度和和本身设计的强度,配合高山靴鞋底的硬度,即可在冰壁上稳定的用前齿支撑,当然重量也会大一些;软式的冰爪重量很轻,爪体较软,强度不高,不适合陡峭冰壁的攀登,但是是高海拔登山的首选,配合一副阻雪板,将使你在冰雪坡上行动自如。

再来看看我们的冰镐: 技术型冰镐通过一些设计以适合冰壁的攀登:反向弯曲、强度很大而且锋利的镐尖、合适的配重,弯曲的镐柄。我们在攀冰的过程中常会遇到入冰不畅、取镐困难的问题。我们在研究镐尖之后发现,如果我们在不很大的破坏冰镐镐尖的强度的前提下将镐尖前刃的角度磨小并且磨锋利,同时将上刃和下部的齿都磨锋利,将很好的改善入冰的效率,同时在取出冰镐时,可以很好的切开冰层,取出冰镐。

装备的设计和发展都是由攀登者,设计者实现的,我们同样作为攀登者,一样可以去设计、去改进至少是去适应我们所用的装备,使我们手中的装备真正成为攀登的“利器”、我们的好伙伴。

二、我们需要什么样的装备? 面对各种各样的新型设计,各种不同用途的装备,其中仅下降/保护器一类就超过100多种,我们该如何选择? 我们有以下几个原则: 1、每一种装备都有最适合的领域,也就是说每一种攀爬方式都有特定的优势装备; 2、一种装备如果拥有越多的功能,则每一种功能都不会很突出; 3、尽可能的熟悉我们的每一种装备,将使我们的攀登更为安全。 还是以下降/保护器为例: Reverso是Petzl产品中非常突出的设计,可以用作运动攀登的保护,也用作双绳攀登的保护,可以下降,尤其突出的是在多段攀登中先锋者可以用来方便的保护跟攀者,并可以实现一人先锋两人跟攀的方式。但是对单绳保护,Reverso比不上GriGri和ATC;对双绳保护和下降它比不上ATC;对于多段先锋攀登中它也比不上GIGI。由于Reverso功能很全,在熟练使用的情况下,就不需要同时携带GriGri/ATC/GIGI,非常方便。但是对于新手,在不熟练的情况下,容易出现不顺畅的现象,相对来说就不太合适了。

在法国沙木尼训练的时候,发现我们攀登的很多是19世纪初的路线,我们的前辈们用很原始、很简单的装备就可以同样的完成我们用现代先进的装备完成的路线。而且,我们的法国攀登老师在攀爬很长很复杂的路线时甚至连下降/保护器都不带,仅利用铁锁和简单的绳结就完成了所有的保护和下降的要求。看来,我们可以把攀登变得很简单,使用最少而最简单的装备去完成复杂的路线将是非常愉快的。这里没有贬低现代装备的意思,但是在攀登中倡导使用最少最简单的装备将帮助我们更好的掌握最基本的攀爬最安全和最高效准则,而且也可以使我们拥有最轻的背囊。这样再返过来使用专门的器械攀爬时,我们将更为游刃有余。

在我的培训课程中,有一个口号: 用最少的装备; 没有菊绳; 没有绳套; 两条60米的绳子; 一个Reverso; 最少的铁锁和快挂; 我们要攀爬难的、长的路线; 最安全、最高效!

装备是我们攀爬的保障,但是我们要做装备的主人,然后再进一步,我们更希望和我们的装备成为朋友,亲密无间。

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作者:孙斌 转自:水木清华BBS-BraveHeart讨论区






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