天 赋 长 白 山
长白山是我向往已久的地方,也是我这一生最想神游的地方。
听着从长白山回来的人那欢快的叙述里,我感觉到了长白山上的一种激情、一种气势,更是给我增添了无尽的向往。登上长白山成了我的梦——
《长白之梦》
苦于没有旅游的机会,于是我从资料里粗略的了解了长白山,也好一圆将来的长白之梦。
长白山名称有广义和狭义之别。广义长白山又名东北东部山地、长白山地、长白山脉等。它包括由完达山至千山的千里绵绵的广大山地。狭义的长白山常泛指吉林东部山地,或者专指长白山火山锥体部分。
长白山简称白山,俗称老白山。火山口沿的环状山脊多为白浮岩所覆盖,由于气候高寒,积雪期较长,山顶常一片皆白,因而得名。吉林省境内最高峰为白云峰,海拔2691米,是东北第一高峰。
长白山名称,始见于辽圣宗统和三十年(公元1012年)。金、元、明、清、中华民国一直沿用至今。长白山名称已有970余年的历史。长白山古名不咸山,汉、魏时称盖马大山,南北朝时称为徒太山、太皇山、从太山等 ,唐朝称太白山。满族称长白山为“果勒敏珊延阿林”,意为长白山。
长白山拔地凌空,雄伟绮丽,为我国历代统治者所推崇,曾建庙宇,定封册,遣使致祭。清王朝视长白山为满族发祥之地,康熙年间封长白山为神山,岁时享祀,犹如五岳。
长白山大地构造单元属华北地台东北端,受北东向断裂带控制,新生代以来火山活动频繁。始以裂隙喷发为主,溢出大量基性岩浆,形成大面积熔岩被。后期以中心喷发为主,岩性由基性转为碱性,并形成高峻的复式截顶锥状火山,顶有火山口湖-长白山天池。1597、1668、1702年仍有火山活动。
长白山是国家级森林自然保护区,总面积19万公顷。长白山是我国东北最高山系和欧亚大陆北半部山地生态系统的典型代表,1980年被列为联合国生物保护圈。从长白山西坡登临天池,以其罕见的林带垂直分布,神秘的原始森林,长白山锦江峡谷以及高山花园、锦江瀑布等著名景观令中外游客流连忘返。
看着这些神奇的数字,以及那令人神往的景点,使我感到惊奇和诧异,这更促使了我的长白山之旅——
《踏上长白路》
八月十五日,原本是个像往常一样的平静周末,由于我的长白行程而变得不一般了。早晨6点就匆匆的起床收拾简单行装,与约好的朋友联系过后,6点30分,从大连广播电视大厦门前(五一广场)准时出发,开始了我们为期五天的长白山自驾之行。
由于心情好,周末的天气也特别的配合,天空中万里无云,空气中弥漫着青草的芳香,街道上的车流也没有了往常的拥挤,各行其道,有序而行。
我们属于自驾游,这次自驾游的行程属于初始(以前没有跑过这个路线),有点盲目,作为踩点路线,我们还是很谨慎的。为此,车上配备了GPS卫星导航系统,一本旅游手册、一本山东旅游出版社出版的《旅游地图册》,三部手机电话,五大瓶饮用矿泉水,面包、香肠、水果、零食、湿巾之类的生活必需品。同时,这次行程也将为下次出行的朋友提供经验和路线。如有不足之处只有你们自己再添置和补充了。
在大连后盐收费处前200米处(立交桥上),我们进入了201国道,雪铁龙车在国道上轻快的滑过,感觉特别顺畅,很快车子进入金州市区,由于是市区道路,GPS导航系统只指示了市区道路,没有了201国道,凭感觉我们一直前行,等过去八一路,结果找不到了上桥的路,于是回返,越过一个铁路走进了城区街道,道路也没有了中间的分割线,起初还怀疑跑错了国道,结果出来后已经越过了朝阳寺,走上了正规的平坦国道,GPS系统已经开始正确导航,我们的心情也跟着豁然开朗。随着车子的前行,我们的话语也多了起来,透过车窗眺望远方,路两侧都是连绵起伏的群山,近一些的能看清全貌,远一点的却都在轻纱般的飘动着的雾中忽隐忽现,大黑山也宛如进入仙境一般。附近的山有些可以见个轮廓,有些却只能觅得山顶,下半部分已不见踪影,仿佛飘在半空中,有些却见得山底却难觅山顶,像是大山被拦腰截断一样。因为车辆稀少,一路上空气夹着比平时更浓的青草的味道,打开天窗,将音乐调大,邓丽君委婉的歌声飘出了窗外,太久违了这种感觉,也自然的让人变得清醒和雀跃起来,充满了对目的地的期待。
车过亮甲店,天空逐渐变得阴霾起来,车窗外竟然飘起了缕缕薄雾,天气预报说是天气晴好,还没有走到海边竟然飘起雾霭,也可能是气压低的原因,庄稼的叶子也慢慢的变得潮湿起来,道路上200米以外也变得开始迷糊,逐渐能见度达到最低限度50米,有的车辆不得不打开了防雾灯,在平坦如砥的国道上像个老牛破车一样的郁郁而行,行驶的车辆都不敢相互超越,就这样的速度大概行驶了个把小时,到达城子坦附近时,天空逐渐露出了晴朗的笑脸,道路也变得宽敞起来,车子很快地走出了庄河市区向大孤山方向前进,即将到达大孤山时,有一个桥梁在进行维修,估计已经很长一段时间,汽车必须绕行菩萨庙,有十公里之遥,然后才能驶入201国道;不到十一点,已经进入丹东市内,进入市内后GPS导航系统又开始了市内道路的指引,结果走向了振安区,偏离了国道,在野长城下的临江路边,找了个羊汤馆,大锅羊汤,一天一只羊,味道还是很不错的。稍事停顿后,走上了省际公路,路过永甸、长甸,到达宽甸后,又重新走上了201国道,道路情况不亚于高速公路,车也不多,十分顺畅的到达了本溪桓仁,行驶620公里,车辆加过油后,开始驶向319国道,桓仁到通化大约105公里,这是一条崎岖不平的道路,坑坑洼洼,尘土飞扬,再加上个别地方施工,车辆只能六七十脉的速度缓慢行驶,国道不如马车道。进入吉林后,名称变成“鹤大线”,路况立刻上了好几个档次,只要稍加整改封闭,几乎就是高速路。道路平坦、宽敞,路旁的村庄也变得整洁、漂亮、精巧,经过一路的颠簸自然感觉到了吉林的美好。5点30分左右进入通化县城,没有想到的是一个小小县城竟然这么美丽,悄然流淌的浑江从旁边走过,空气也变得清爽、凉快,路两旁绿树成荫,道路宽敞、干净利落,草坪、鲜花随处可见,广场上踢毽子、滑旱冰、跳绳锻炼的人随处可见,从他们的脸上不难看出他们生活得很惬意。行驶半小时左右,空气变得有点混浊气来,原来已经进到通化市区,入住江边的E+概念宾馆,一个标准间130元,室内干净整洁,各种设施也很齐全,在这种地方这个价钱已经很不错了,吃住都是次要的,关键是明天我们就要到达心仪的地方——长白山。
《畅游长白山》
第二天清晨。
天啊!
当我无心地拉开窗帘,外面竟是一片湛蓝的天空!
天空上方湛蓝得没有一丁点儿的杂质,远方的天边隐隐地有一堆堆的云团。赶紧,这可禁不起哪怕一丁点儿的担搁啊;于是,号召其他人起床,重装待发!
简单擦拭一下车辆,准备开车上路。正在我们为向左走向右走而争执的时候,一个通化的车和朋友也去长白山,这一下就省得我们问路了,跟着他们走,一路相北,剩下的时间就是欣赏两边的风景了,悠哉乐哉。
通化市大气污染极端严重. 从进入通化市前的十多公里到出了通化的几十公里, 空气都是灰蒙蒙的,尤其是市区北边的炼钢厂冒出滚滚黄烟,钢厂前面的公路上全国各地来此送废旧钢铁的重型车辆有100多辆,绵延几公里,钢厂里的大小烟囱冒出各种颜色的浓烟飘向天空,北风一吹全部罩在了市区上空,这里的百姓可怎样生活啊!
走出通化,道路逐渐加宽,通向白山市的道路十分平坦,如果不担心岔路口里窜出车辆来,你一定自以为行驶在高速公路。因为有前面的车引路,我们的车在后面跑的十分轻松。在这条路上有一个收费站,也是我们这一路上唯一的收费站,十元钱。过去收费站不远就走进了白山市,这是个小城,可是人口很多,一路上遇见了五六个婚礼车队,后面跟着大客车拉着家人,车上缠绕的都是红黄气球,这是东北人婚礼的习俗,很喜庆的样子,我们也跟着沾上了不少的喜气。走出白山市,道路就有点变了样子,路旁的山峰也开始耸立,越向里走树木越是茂盛,不知名的树种在这里比比皆是,蜿蜒险峻的山路忽而冲向低谷,忽而向上腾起,一个一个的急转弯搞得手足无措,一个急转弯就会有一种不同的景色。车子转过一个不知名的山峰,视野从山谷里飞出,那垂直景观带分层次地涌来。那成片的原始森林,一望无际的白桦树,光影下面翠绿的色彩,松树那整齐而向上的树顶,一切都充满着大东北炽热的风格。渐渐地,森林不再相伴左右,苔原带昭示着这里的海拔已过一千多米。这里的视野与感觉炯然不同,好象是朦胧中曾见到的祁连山脉中的某一部分特征,又象是戈壁滩上的那些感觉,总之,在东北,这样的地貌实为鲜见。从抚松出发到长白山中心区,一路上一百五十多里的路程,几乎全是森林。一路绿色,一路风光,让人赏心阅目。过了松江河镇,往前几乎见不到村庄了,全是平坦的高山台地,漫山遍野的林海看不到尽头。当越上一处高地,向前望去,茫茫林海当中,一簇高山平空出世,一处呈正梯形的灰白色的巨大山体茏在淡淡的雾中,像是绿色平原上升起的仙山楼阁!汽车在密林中穿行,望不到边的粗大整齐的红松林,间杂着自然枯死或雷击的倒木,给人一种宇宙洪荒的错觉;成片成片的桦树,绿色树冠下竟是冰清玉洁的枝干;偶尔有一块大一些的旷地,也是花草遍地,洁白色、粉红色、淡蓝色的花都是天然的,是长白山特有的“高山花园”。当汽车钻出林海,地势开始渐渐升高,树木明显变矮,后来全是低矮的灌木了,称为“岳桦林”。这是一种特殊的桦树,树木一丛丛,树枝向一个方向斜生,这是与高山狂风长期抗争形成的体态,体现的是生命的顽强。
汽车一直都是行驶在茫茫林海中,幽长的公路就像一条绿色的邃道。我们不由惊叹大自然的神奇和美丽。140多公里的路程瞬间通过,9点30分我们来到了长白山天门前。这里早已是车水马龙,人流如织。交过10元停车费后,车辆才准许停进还没有完工的停车场里,门票168元,内含环保车票68元,不包括5元保险费,既然来了,不管多贵都要掏腰包的。长白山分北坡、南坡和西坡,北坡和南坡人工雕琢的痕迹很多,所以这次我们选择了从西坡上山,从西坡走可以看到更多更漂亮的自然景色。走进长白山山门就看见一辆辆环保大巴,人们排着队很有秩序的上车,一车40人,保证每人有坐,上满发车,每一辆大巴车都配备一名导游,如果没有导游的讲解,就是走过景点也不知道。
上山的路很窄,十分险峻,只能并排通过两辆车,而且非常陡,弯度也特别大。只有大马力的柴油大巴车才能爬上这陡峭的山路。16公里的曲折山路让人提心吊胆。由于汽车司机熟悉道路,再加上技术娴熟,他们把车子开得很快,足有80脉。坐这样的车,最大的好处就是可以体验赛车的感觉,也可能是故意制造点紧张的气氛,车子“唰”的一下子拐向了左面,一会又“唰”的一下驶向了右面,真是够惊心动魄的,胆子小的人在不停的叫,我们一路被搞得左右摇摆, 大声惊叫着冲到了山上。山路两侧朝向阳光的地方长着很多的小花,花瓣很小,只能看清颜色,却不知形状。粉的、黄的、紫的,与碧绿的叶相映成趣,像是夜空中的点点繁星。路过一片空地(他们称之为亮地),长白山四周都是密密麻麻的原始森林,可是西坡却有这么一个大大的圆形空地,真怪了。导游告诉我们说,这就是高山花园,也称之为“一面坡”。这“一面坡”是怎么来的?是人工还是自然?传说这是玉皇大帝为儿女们开垦出来的休闲花园,在六七月份里,这个花园里有冻原植物170多种,有百合、铃兰、乌头、鸢尾、花萱草、紫花地丁、耧斗菜、马兰花等观赏性极强的开花植物,由于错过季节,花园里的花不是特别的多,但也够让人惊奇的,四面都是郁郁葱葱的原始森林,唯独这一片成了一片花园,这是天堂里的花园,是天使散步的地方。
汽车到达停车场中转站,导游下车换乘其他车辆,我们继续前走去看长白山大峡谷,这个大峡谷又称之为锦江大峡谷,峡谷垂直深度达160多米,最宽处300多米,长度大70余公里,峡谷入口处,一道瀑布白练当空,银河尽泻,轰然天降,遥遥可闻。。峡谷两岸多数地带坡陡如削,峡谷中高达几十米的溶岩椎体,千姿百态,庞然纤秀,有的独立成形,有的群体联袂,有如骆驼负童,有如海豚携子,恋人相依。奇峰怪石林立,灰色的土质岩石,突兀惊栗,古树、珍草随处可见,峡谷底的溪水水流湍急,水鸣之声,如弦在握,翻着白花嬉戏流畅,足有两人才能够拥抱的古树斜躺在谷底,真是一尊天然的火山熔岩盆景。看着这些景象,想象着千年前的熔浆流淌、冲刷,能把巨石冲成沟壑,使人不禁毛骨悚然,站在边沿只能探头瞅看,绝对不敢越轨雷池。
走出峡谷又坐上了开往天池的大巴,可喜的是整个大巴只有我们三个人,我们可以在车里随意走动,选择不同的角度拍摄者道路两边的风景,沿途都是美丽的松林,厚重、浓郁,再往上便是长得奇型怪状的树木,好多在平原地带的树木, 在这里都长成了“迎客松”的造型,黄山上的迎客松如果放在这里一定看不见它的踪影。在对面的山坡上,一片片树林吸引了我们的注意力,远看就像一片片枯死的桦木林,树上也没有叶子,司机说这些都是长白山上特有的树木,它的表层长期接受风雨的洗礼,已经没有白桦树的晶莹剔透,就连叶子也被洗礼干净了,树干也不挺拔,歪着头冲着一个方向生长,千年老树的树皮皱皱巴巴,不注意还以为是土地干燥而出现的裂痕,所以这种树叫风桦林。司机说,别看她长得难看,它可是长白山上的活化石。汽车继续在盘山路上旋转着,感觉一直都是在爬坡,越向上走路旁的树木变得越加稀疏,转过一个弯,眼前豁然开朗,竟然有了一种到了坝上草原的感觉,连棵小树都没有了。司机说,现在我们已经在2000多米的高度,树木在这里是不能存活的,只有一些绿茵如坪的长白山草,其实它是长白山上特有的苔原,等到了冬天这里就变长了天然的滑雪场了,也是我们国家以自然雪为基础,以高山极限滑雪项目为主的天然滑雪公园,也是亚洲最大的天然雪主体滑雪公园,从海拔2300米的高山苔原带到海拔1700米的岳桦林带,滑雪道垂直距离600米,坡长达8公里。如果冬天来长白山滑雪我想一定是很过瘾的。
抬头向上看,感觉天空离自己特别近,云朵就在对面的山坡上摇曳,就像天上仙女飘落的衣袂,一缕缕的悬挂在半空,汽车驶近,它似乎就飘逸在汽车的外面,一伸手就可以摘到。对面山上的老虎背色彩斑澜,似一只巨大的东北虎雄踞于山顶,其实它就是火山喷发时流出来的岩浆,远看特别好看,只是寸草不生。
终于到了峰顶。也可能是为了旅游方便,在半山处开辟了一处停车场。下了车,还有1600多凳的台阶需要攀登,然后才能到达山峰,攀登台阶的时候不能走的过急,如果走得太快就会很快感觉胸闷、烦躁的那感觉,那是缺氧,所以一定要缓慢而均匀的分布体力,累了就在路边休息一下,千万不要企图一口气跑到山顶,后果只能是晕倒在长白山的怀抱里。台阶两旁都是火山喷发时的石砾,远处生长着一些不知名的高原植物、野花,把这个山坡装扮得色彩斑斓,十分好看。十几分钟后,我们终于到了山顶。
……
天池,我心中的美神。
我心中的美神,天池。
山是那样的山,水是那样的水,有那样的山,才有那样的水,那样的山啊,那样的水。
俯瞰脚下,一汪碧池便映入你的眼帘。
蔚蓝色的水面,没有一丝涟漪,让你根本感觉不到这是水,仿佛谁摘取了一块蓝天,藏入这群山怀抱中。那样纯净,那样圣洁,那样完美。在四面青山的映衬下,这块蓝色显得更加耀眼,更加明亮。环望四周16座山峰都露出狰狞的面目,可以想象出远古洪荒时火山喷发那可怕的景象。此时天空没有一点乌云,水面极大而且寂静极了,山上的人向着空荡荡的天池高喊着,但却没有一点回声。过了一会儿,狂风不知从哪里猛烈地吹着,天池水面偶有大风拂起的微波,虽然风是那样刚劲,但那波纹柔和极了,像是绒布上面的丝理,随着长白山不同山峰的映衬,那湖面呈现着颜色微妙的变化,大部分是湛蓝,少许有些泛着黄绿的色质,有些地方还映出山峰的倒影……回望四方,云层在天边低沉地聚集,大片的原始森林在没有阳光的地方呈深绿色而有阳光的地方呈浅黄色,但整个视野是那样的苍茫,像一个男人磨满老茧的手,保护着这绝美的天池。天池也就不再仅仅是天池,而是整个美好感觉的一个部分,但也仅只是一个部分,虽然这部分是那样地重要……
长白山天池,其实就是一座火山口,经过漫长的年代积水成湖。长白山天池海拔2189.1米,比新疆维吾尔自治区的天山天池高209米。天池略呈椭圆型,南北长4.4公里,东西宽3.37公里。集水面积21.4平方公里,水面面积9.82平方公里,水面周长13.1公里,平均水深204米,最深处达373米。总蓄水量20.4亿立方米。天池水温为0.7°C——11°C,年平均气温7.3°C。天池像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中,它是我国最高最大的火山口湖泊。是东北三条大江——松花江、鸭绿江、图们江的发源地。柔美的天池白云缭绕,五色斑斓波光岚影,群峰环抱,蔚为壮观。天池上空气候多变,多云、多雾、多雨、多雪,云、雾、雨、雪把天池不仅装点得美丽动人,而且更加虚幻神秘,迷迷茫茫。尤其盛夏季节,风雨不定,变化频繁,有时一日之内,甚至一小时之内就可能发生几次变化,刚刚还是骄阳直射、焦灼烤人,忽然间狂风大作、黑云滚滚、电闪雷鸣,大雨倾盆,山峰、湖面倾刻间淹没在风雨之中了……一会又风和日丽,山峰、湖面又重新展露出来。雨后天池景色格外迷人,池边群峰竞秀,山野如洗;池上霞光万道,长虹当空;池中奇峰倒映,波光粼粼。天池上空经常云雾缭绕,置身其中使人顿觉腾云驾雾一般,白云在脚下飘逸。给人一种神秘莫测、飘飘欲仙的美感。有时还会出现池东日出池西雨,山上大雨,山下晴的奇异景观。
回首向山下望去,万里平畴,一片林海。不禁让人想起了苏东坡“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的名句。人们都争着在天池边上朝着天池拍照,争着把这难得一见的美景收入镜头。早就听说天池中有怪兽,可是能看到它的人几率太小,人们只是议论着盯着水面,但谁也不抱任何希望,因为那是缘分……
我们终于看到天池了。据山上的人说,只有幸运的人才能看到天池。我们真的很幸运,因为前几天因为云雾根本就都看不到天池,只有我们去的那个上午天晴啦,看到的也很清晰。感叹大自然的神奇力量,能孕育出这样别具匠心的景观。坐在天池的边上,感受着清新绝美的天池吧,那是梦想中美丽的颜色,那是梦中才有的感觉……
天池,像明亮的少女的眼睛,这眼睛是那样有神,目光中藏着的秘密却数也数不清……
天池,你像一块蓝色的绒布,充满着丝滑的质感;你也像,……,算了,还是别用什么语言去描述了,把最好的感觉更多地留在心间吧。
游长白山西坡,有惊、有险、有奇、有情、有趣,让人置身于人间仙境。
《穿越望天鹅》
到东北不登长白山,那就不算到过东北。
到了长白山,不登望天鹅,相当于没有来过长白山!
经常登山的人,都会把攀登东北第二高山——望天鹅,引以为豪的。我作为一名业余登山爱好者,既然到了长白山,对攀登、穿越望天鹅这样的机会,自然是不会错过的。
(一)
望天鹅风景区位于吉林省长白县朝鲜族自治县中部,距长白县城45公里,与朝鲜民主主义共和国隔江相望,是集观光、休闲、度假、漂流和科学考察于一体的生态旅游风景区。
望天鹅景区是因望天鹅火山峰而得名,望天鹅主峰海拔2060米,是东北第二高峰,与长白山天池隔山相望,是一个巨大的火山山体。火山喷发时形成的熔岩地貌,经风化、崩塌和流水侵蚀,造就了绵绵数十公里的玄武岩大峡谷,形成的火山地质遗迹和景观天下罕见。破土而出的玄武岩相互交错,远远望去犹如擎天之柱,形同天梯,恰似孔雀开屏,雄壮而秀丽;涓涓泉水沿石而下,奔流不息,水石相击,瀑布美景浑然天成,石与水相融相称,石因水而奇,水因石而秀,形成一幅壮美、自然的怡情画卷。
我们要穿越的望天鹅主峰,是个野线,绕开了景区,从主峰上下来可以穿越风景区。
第三天,早晨6点我们就从曼江出发了,在车上收拾了一下登山的行装,准备了一些必备用品,比如登山鞋、登山杖、护膝、防虫帽等等;向导说在山上还能发现很多野生植物,在好奇心的驱使下我们踌躇满志。为了让我们认识人参,向导领我们参观了大山深处的参地,看见了真正的人参,甚至还有六品叶的人参,这种人参需要生长六年,每两年更换一次生长地方才能长成。所以这些人参都是极其宝贵的,如果是野山参那就更是无价之宝了。走出参地,汽车逐渐向右驶进原始的山峦之中,一段崎岖颠簸的山路伸向看不到尽头的森林之中,而路旁竟一直有一条相依相伴的小河,河水清澈,水流湍急,时不时冲涮着大丛大丛的野草和倒在河面的枯树,这一切,只有在这东北浓郁的黑土地大森林里才会体味到的味道,在这里,自然地演绎着。8点30分我们到达319国道的243公里处,向导要领我们从这里走向大山深处,登上望天鹅主峰。
(二)
天公真是作美,一整天都晴朗无比,而且昨天晚上下的那几点雨也早已风干了。
向导带领我们进入了原始森林景区,这里属于保护区范围,是不让随便进入的。走进森林我们就被那浓密的参天大树给包裹了,脚下却是厚厚的腐叶,陷入最深时差不多达到了膝盖!这要多少年的落叶积累才能堆成这么厚啊?这个并没有太多如画美景而且幽深得令很多专业相机都无法施展的景区,给我最大的冲击就是感受。那时,我忽然觉得,广阔的心胸就应该像这原始的森林,苍茫而盛装着一切,无奈与无望,求索与信仰……,太奇妙了,在这里才明了,原来开阔的不止限于大连的海洋,没想到幽深的森林也像海洋,使人的心胸更开阔。快留意那每一个细节吧,那歪倒在地面上的不知年龄的古木,那一大片一大片不知经历多少风雨的青苔,那是不是被雷电击劈的枯干,那地面突然断裂后形成的幽谷,那幽谷中还流淌着有力的从上游瀑布处下泄而来的充满神奇力量的流水……一切都让我们惊奇得目不暇接。
我们随着向导在这深深的老林里,探索着、前行着,一切都像是充满着玄机与力量,腐叶飘散出来的气息,更让人心里没底,每每踩过一段长满绿苔的朽木而发出的空洞声,还有些担心和后怕,虽然盘根错节的老树根很牢地抓缚着那里。葱郁的森林,在阳光的映射下,漏出一条条错综复杂的光线,充满着鲜亮的色彩,色彩也充满着炽烈的味道,畅快地呼吸吧,在这天然的氧气充足的令人心胸开阔的大森林里……
在原始森林里有很多的野生动物出没,经常发现的有黑熊、山鹿、野猪、马鹿、狍子等等,在原始森林里行走随时都会发现的,我们有向导带路这使我们放心了许多。从进入森林开始,我就发现向导的眼睛,一直不停的寻觅着,那眼神好犀利,从我们的谈话中才知道他就是一个经验十足的猎人。踩着腐叶,趟过流水,拨开荆棘,我们探索着前进。“注意,小心!”向导一声低喊并随之拔出了腰刀,使我们的神经马上绷紧了。“黑熊!”在哪里?我们紧张地站在那里搜寻着,向导手持腰刀靠近了熊窝,熊的窝是个椭圆形的,在一个参天古树下,窝的边缘已经磨蹭出了黑褐色,上面还沾挂着一撮撮的熊毛,看着这些东西,想象着黑熊的凶悍,让我们毛骨悚然。向导仔细的审视着,察看着四周的杂草和痕迹。突然,我们在一个小溪边发现了黑熊的踪迹,向导走过去,告诉我们说,不要紧张,熊已经被人杀害了。这个黑熊足有四五百斤的重量,躺在那里像马一样的高大,黑色的熊毛层层屡屡,可惜已经死了。熊掌被人砍掉了,胸膛也被人豁开了,就连膝盖骨处的“小磨”(向导说相当于虎骨的作用)也被人起下拿走了。也可能是因为熊的身体庞大,无法搬运,所以给弃置在小溪边上了。杀死这样的国家一级保护动物绝对是违法行为。向导看着身边惨死的黑熊,不无感慨的说:现在最残忍的不是动物,而是人。
前往望天鹅主峰的路极富野趣,踩着厚实柔软的苔藓在原始森林中穿行无疑是一种享受,只是要小心森林中随处可见的被地震震裂的地缝,还有只听见水声而看不见流水的小溪,横亘在树丛里的千年朽木,有的朽木看上去完整无损,一脚踩上去就会“噗”的一声便成粉末,树木茂密的地方就会常年不见阳光,那些千年古树上就会生长一些“树黄”,向导说这是一种名贵中药材,尤其是对食道癌有特殊疗效。说话的功夫,向导就指给我们看远处的一棵树,在那棵树的枝结处,果然生长着一块黑黑的东西。我们好奇的察看着,外表很粗糙的,像煤炭一样的黑,一块一块的,在树木连接处呈现出的是黄褐色,这就是树黄,靠树的营养而生长。向导用腰刀给我们抠了下来,欣喜的收入囊中。向导边走边告诉我们说,在这样的森林里是不能乱走的,时常能遇见到的就是那些从朝鲜过来的打猎的人,都背着枪,有时候他们还会抢劫,很危险。再就是要时刻注意身边的标记,有的是在树枝上系着小布条,看见这样的标记,都要绕着走,因为里面可能有猎人下设的捕兽夹,还有炸野兽用的“响天雷”,稍不小心就会受到伤害。真的没有想到在这原始森林里还有这么多的凶险存在。
走过沼泽地,越过茂草原(一人多高的野草)我们发现了一个了猎人狩猎用的小木屋,看来这个小木屋已有些年头,整个结构是用木段一个一个垒起来的,里面是个小土坑,看样子冬天还可以取暖,炕上放着一卷破棉被,估计也是很久没有人用过了。小木屋的外面有生火做饭的痕迹,好像是有人来过这里野炊,吊锅用的三角木架透露着一股东北深山老林狩猎人的原始气味。来到小木屋就是爬上望天鹅的第一个阶梯,我们稍事整顿,开始向着第二个阶梯冲发。这可是一个很陡立的坡度,估计大概有近75°的坡度。也没有路,只能跟着向导摸索前进了。起初我还担心草丛里有蛇,向导说在这2000多米的高度,很少能看见蛇的,所以我就放心了。山顶的虫子奇多,其个大的要命,就在你的面前飞舞乱转,嘤嘤的叫声着实烦人,专门往你露肉的地方叮咬,也不知道这些不知名的飞虫有多少年没有吃过人血了,看来今天要在我们身上尝鲜了。亏得我们带着防蚊帽,但防蚊帽也起不到百分百的作用,在露肉的地方,还是被可恶的虫子咬了几口,痒痒的很不舒服。
当我们攀登第三个阶梯的时候就轻松多了,因为第三个阶梯基本上到了主峰,只是沿着山脊走过去就可以了。脚下是没有路的,所谓的走和爬没有什么两样,基本上是手脚并用。为了减轻身上的负担,向导建议我们卸去身上的背包轻装前进,包里有相机、钱、水什么的,丢了怎么办呀?向导笑着说,你们肯定忘了这是原始森林了,这里面除去今天咱们爬山的,绝对不会再有第二个人上来。我们不置可否的同意了。除去装备轻快了许多,这时候我们就有时间挖掘一些药材了,在向导的指导下,我们认识了红景天、不老草、细参等等,最值得一说的就是巴掌参,一个挺直的杆子下面有五六片绿叶,用铲子深深的挖下去,带土一起拿上来,轻轻的拂去浮土,你就会看见一双象小孩巴掌一样大的参,一个黑手一个白手,向导说黑手是去年的白手是今年生长的,每年轮换交替生长。更可笑的是那个黑手,手背上指头结处,还有细细的小皱纹,和小孩的真手没有多大的区别,惟妙惟肖不可思议。以前我没有听说过这种参,向导说这种参的价值可以与野生人参比美,只是太稀少罢了。
接近中午11点,我们一行终于登上了东北第二高峰——望天鹅。登上主峰已经身心疲惫,口干得有点冒烟,只后悔没有把水带上山来。“快,过来喝一口山泉水!”向导吆喝着我们,让人莫名其妙,2060米的高山之巅怎么能有泉水流出来?怀着好奇的心,跟着向导转到一个大石砬子的后面。哇!太神奇了,果然看见了一泓清泉。这泓清泉只有脸盆口大小,但它清澈见底,纹丝不动,起初还以为是死水一潭,我拂去漂浮物,拿出几块石头,对这汪泉水进行了清理,还没有等我直起身来,泉眼里的水瞬间变得清澈。这就证明这眼泉水是活的。伏下身喝一口,清甜甘洌的泉水沁入心底。太神奇了,长白山!
站在东北第二高峰的主巅,头上就是伸手可及的蓝天,缕缕的白云夹杂着丝丝凉意在脸颊轻轻飘过,脚下就是莽莽的原始深林,一望无际,二道沟、八道沟、十五道沟……就像长白山的血管一样,给浑江、鸭绿江、松花江、图们江、锦江大峡……输送着新鲜的血液和活力,滋润着东北平原的子孙万代;远处的天池山口狰狞的敞开着,它所喷发出来的熔岩,在山脊上看就像一个睡狮,在这里已经沉睡了千年万年,被群峰环抱,被白雪宠爱,被长白山好好的珍藏了起来。而今天,我们似乎是偶然闯进了这个与世隔绝的角落,一瞬间恍若隔世,那颗被俗世沾染了尘土的心全被洗静了。而天池却仍是睡着,全不理会我们这帮满心欢喜、满心虔诚的人。
长白山——
大自然的恩赐,也是苍天对大地的奖赏。
看——眼前只有风景;听——耳旁只有溪水冲刷着枯枝、石砬。
好一片宁静的水,好一座挺拔的山,好一片辽阔的天。
(三)
走下望天鹅,我们没有穿过景区,如果从景区穿越的话需要走四十多公里的山路。因为晚上我们要赶到长白县城,所以只有原路返回了。
下山的路要比上山的时候容易多了,只是由于山势太过陡峭,我们无法直立行走,有的地方不得不进行退行。在山上看山下的景色,那就可是说是层林尽染了。也不知道是大自然的奇迹,还是人类的巧夺天工,峡谷中蜿蜒数十公里,两边的山上满满的都是红色的枫树和黄色的白桦树,有的颜色深一些,有的颜色却很浅,像一层五彩缤纷的锦缎,在阳光的指挥下吟唱着华丽的咏叹调。白桦树丛中经常闪出一抹妖艳的红枫,被白色的树干映衬着,非常刺眼,又透出一种凄美,让人的心蓦然一跳。所谓的松桦之恋(松树和桦树长在一起)在这里随处可见,一抱多粗的古老大树在原始森林里透露着威严和憧憬。不知名的小鸟叫声在树林里此起彼伏,充满着神秘和幽静。虽说已是八月下旬,在南国还应该是盛夏的季节,可在这长白山深处的森林里,却透露出一种苍凉和悲壮,燃烧出生命最后的辉煌。
森林里无序生长的枝杈,增加了我们行进的难度。向导不得不掏出腰刀给我们在前面开路,我们则在散发着腐朽落叶气息的森林里好奇的观望、前行。不时地飞出的一只大鸟都会让我们诚惶诚恐,向导为了打破这惊嘘嘘的气氛,从树上给我们砍下一个个巴掌大的“牛肝”(一种菌类),摆在家里可以观赏的也可以泡酒药用的。于是,大家又开始了寻找“牛肝”的行动,边走边玩,时间过得很快。马上就要走出森林到达停车的位置。突然,前面的向导大声地呼喊起来,“发财了!发财了!”循声望去,在一棵粗壮的大树下有一棵斜倒在地上的大树,树的周围喷撒出2米见方的黄粉,我们不知道所以然,向导惊奇地说,“这就是灵芝,是纯野生的灵芝!”
我们惊呆了。
以前没有见过野生的灵芝,这次突然见到这么多的野生灵芝,真的是惊诧了。象扇形一样的紫红色平盖菌片上,轻浮着一层淡黄色的雾粉,在它周围两米见方的草地上也都喷洒着这种雾粉,好像是为了保护自己免受虫的侵害的作用,结果让我们一目了然的发现了她。野生灵芝经日晒雨淋,吸日月之精华,天地之灵气,色泽上往往要鲜艳很多,散发着一种纯自然的光泽!它的质量与品质都是依靠生长期、环境、温度、湿度、品种等多种因素来完成的。生长期限越长,有效期成分就越高,药用价值也就越高,在原始森林中常有几十年、上百年的灵芝出现。故有千年灵芝一说。
一朵、两朵、三朵……大大小小足有二十多朵(可惜不能配发图片,不然也让大家一睹野生灵芝的芳姿)。
物竞天择,这是大自然的恩赐,真乃“可遇而不可求也”!
采摘前,我们纷纷举起相机,从各个角度拍下了这人生难得一见的镜头。
……
我遥望大山,探寻森林,俯瞰峡谷——
在这神秘的大山里,究竟还有多少我们未知的东西?
长白山天池里真的有怪物吗?
长白山有很多盆形地区域被称为“干饭盆”,人在干饭盆中行走总会迷路,这是为什么?
还有仙人洞大蛇之谜、人参鸟之谜、独角兽之谜、神炭之谜……
莽莽长白山,愿你永远保持这些谜不要让人破解吧,因为这才是你魅力的所在!
我期待着,再次踏上让我魂牵梦萦的长白山……
(由于附件太大,不能传送照片,不然应该会更好看的。对了,文中数字有的是向导口述,有的取材于宣传册,可能不太准确,见谅)
2009年8月28日 于大连
行程不错,写的挺好。
碰见了那么多的灵芝,真的好运气。
看来望天鹅地区,真的有大牲口,穿越时得多注意了。
----------跟着向导转到一个大石砬子的后面。哇!太神奇了,果然看见了一泓清泉。这泓清泉只有脸盆口大小,
这是个有用的信息啊,不知道有没有具体的方位?图片??
----------跟着向导转到一个大石砬子的后面。哇!太神奇了,果然看见了一泓清泉。这泓清泉只有脸盆口大小,
这是个有用的信息啊,不知道有没有具体的方位?图片??
这绝对是个好消息。
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