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本帖最后由 飞得高 于 2020-8-17 14:41 编辑

上百只羊,一个小羊倌看管,分属不同人家。羊倌扔小石子指挥羊儿们回家,各家的头羊带领小弟们分头进屋。
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10月27日 Manang-Yak  Kharka-Letdar 海拔上升近700米,高反症状明显,雇佣前行
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闷头爬山
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Yak  Kharka  休息5分钟 IMG_20171027_095517.jpg


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今天手机拍的相对多一点。。 IMG_20171027_084223.jpg

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本帖最后由 飞得高 于 2020-8-17 11:39 编辑

Letdar,海拔4226,下午2点左右到达 IMG_20171027_130823.jpg

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过桥之后的蓝房子,是我们的住宿地
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晚饭之前出来打点水,回屋烧水喝,阴天,担心明后天气候变坏,影响过垭口。
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本帖最后由 飞得高 于 2020-8-17 14:43 编辑

10月28日 Ledther-Throng  Phedi-High Camp 海拔上升640米,营地海拔4879米。

High Camp作为陀龙垭口之前的最后一个客栈,虽然近年来扩建,但旺季时仍然人满为患,尽量要早到抢占房间。


Throng  Phedi,也可以在这里住下,但此地海拔4540米,距离陀龙垭口有点远,耗时过多,不利于次日早上过垭口。

从Throng  Phedi到High Camp ,是个大陡坡,跟大黑山的崩溃坡差不多,高海拔爬升,很辛苦。

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早上出门,晴天,感冒+咳嗽+高反,走几步就歇会,甩大鼻涕,步履艰难,走了一段时间,让偶然先走,去high camp占房间,我背最小的包在后面慢慢走,总共才13.6公里的路,落后偶然1.5小时才到
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从河谷右侧过桥到左侧走,在休息点与偶然分开,让她先走。
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转过这个山头,即将到达Throng  Phedi

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下图的房子就是Throng  Phedi,山顶经幡的左侧垭口处是high camp
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继续爬,望山累死驴
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终于看到High camp了。偶然到的时候,背夫已经替我们订了一个房间。重庆情侣也替我们订了一个房间,不愁没地方住了。订不到房间的人,只能住大通铺了。
从Throng  Phedi到high camp,用了将近2小时




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回望
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约12点到了high camp,自己在房间煮方便面,下午睡了一觉。晚饭前飘起了雪花。


饭前回房间拿榨菜,在客栈门口亲眼目睹了一个外国帅锅直挺挺的倒在了地上,翻着白眼,人事不省。


他们的向导掐他的人中,不停的喊着他的名字,alex,alex。掐人中后不翻白眼了。


看到这一幕,立马踏前一步,想要帮助做点啥,发现插不上手,神经这么一紧张,高反突然减轻了很多。。。


向导加背夫很多人把他抬进了餐厅的地板上。捆扎在担架上,吸着氧气瓶,若干人马上抬着他下撤。


很年轻的小帅锅,真的很可惜。



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10月29日 High Camp-Thurong La  Pass-Muktinath-Jomsom 翻越陀龙垭口,下山至Muktinath,结束徒步

早上4:30左右起床,早饭凑合一口。大多数人比我们走的早,除了几个背夫。背夫向来是先放我们三百米,然后再追上并超过。。

下了一晚上的雪,顺着前人的脚印,摸黑向垭口进发。

我的头灯电池电量不足,忘记换电池,备用电池在背夫的大包里。走了不长时间,头灯没电了。用手机照亮,又过了一会,手机冻的罢工了。好在天空逐步放亮,不影响走路。

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接近垭口时,状态完全恢复,不再受高反影响,虽然海拔超5000米,走的速度反而加快了。
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陀龙垭口号称世界上最宽阔的垭口,垭口处平缓,爬升的沿途,都是积雪。每间隔百米左右,路边树立一个黑白相间的杆子,用来指路。
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垭口处有一小房,汽油机发电,卖热饮,很多人在里面休息。进屋有一股呛人的油味,咳嗽着夺门而出。
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约9点到垭口,风太大,呆了一会就下山了
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下图右下角有个蓝房子,走到这里,进去看了一下,空空的,啥也没有,再此休息了几分钟,吃点东西。 IMGP1930.jpg

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山脚下没有雪的地方有几户居民,可以提供吃喝
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回望
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经过小村庄,雪开始化了,道路有点泥泞,陆续碰到当地居民同路,他们是下行去muktinath寺庙
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    Muktinath是这里一个寺庙的名称,住人的居住区实际上叫做Ranipauwa,不过习惯上大家都喜欢把寺庙和村庄都叫Muktinath。Muktinath是一个神圣的救赎之地。他们相信在这里的水域沐浴可以保证死后的救赎。每年9月份是印度教徒朝圣的季节。这个寺庙的突出景点是108个水龙头。以及据说拥有永恒火焰的寺庙 Jwala Mai。

  从加都去dumre的车上,后排坐了一个中国妇人,她孤身一人要去Muktinath,说是去拜庙。交流了彼此的路线,她竟然要跟我走ACT环线,没敢带。


  Muktinath还是一个中转站,是前往木斯塘的必经之路。木斯塘徒步,最近几年开始在国内有热度。木斯塘古国,曾经是达赖的大本营。


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没有进那个寺庙,百度了几张照片
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  Muktinath饭店喝杯茶 IMG_20171029_121507.jpg

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村尾拼吉普车,去jomsom
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    • 回忆1990: 看到这儿,风景很大气。游记好评 + 5

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从muktinath到jomsom,竟然铺就了一段不长的崭新的柏油马路,就纳闷了,当地人哪里弄来的沥青,咋运输到这里的

ACT环线,从东侧的马斯扬第河(Marsyangdi Khola)到西侧的卡利甘达基(Kali Gandaki)谷地,形成 一个完美的环线,相对而言,从jomsom下行的卡利甘达基(Kali Gandaki)谷地景色更好一些。马斯扬第河东边有挺拔而立的马纳斯鲁峰(8163米),卡利甘达基谷地西侧则是道拉吉里峰(8167米)。在muktinath就可以看到道拉吉里峰。




jomsom也是一个狭长的大镇,从从muktinath过来的车,停在村口。jomsom沿河而建,以桥为界,分为2部分,下车后沿河左侧寻找客栈,入住后,出门买次日回博卡拉的汽车票。


过桥,在桥头就是售票点,可以提前买次日博卡拉的汽车票,并提前选座。


过桥再往前走,就是jomsom机场区,那里更热闹,更繁华。但是在机场区上车回博卡拉,基本没座,只有站票。

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10月30日 Jomsom-Pokhara

早上7点左右出门等车,在jomsom机场区挤满了人,到博卡拉已经是晚上20点左右了,好在有座,否则颠散架了。


ACT环线,这次从chame到muktinath徒步,其他的路程坐车,回头看英明无比。坐车的路程,虽然有一定景色,但是也是吃土路。虽然ACT环线的开发,车越来越多,路况缺没有改善,我的咳嗽受一路吃土的影响,到博卡拉后变得更坏了,擤鼻涕都有血丝。


强烈建议徒步ACT环线的TX,准备口罩!


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余下的日子,在博卡拉逛吃了2天
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又玩了一次滑翔伞,价格比2014年貌似便宜了点。
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博卡拉返回加都的早上,在汽车站,等待发车的时间,发现安娜普尔纳群山显露了出来,可能单反打在大包里面,塞在大巴车行李舱,取不出,只好手机拍一下。
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打算找个楼房,到高处拍,在汽车站绕了半天,也没找到地方,发车时间快到了,只好作罢
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2014年从博卡拉回加都,汽车停在了泰米尔区外面的的东北角,腿着回到泰米尔区。这次汽车路过泰米尔区,方便一些。
回到加都后,又去了趟猴庙,去巴德岗吃冰淇淋。烧尸庙不感冒,始终没去。

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巴德岗往返都是坐当地汽车去的,买票时要跟卖票的找零,否则他们不给。。
巴德岗对中国游客票价涨了,从100涨到1000,果断掉头,回走2个路口,绕道进去,省点是点。


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在此偶遇姐夫和姐姐
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巴德岗的建筑没有做功课,只知道这个叫孔雀庙


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偶遇学生逛庙


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又来一波学生 IMGP1962.jpg



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这个广场居中是个庙,两侧是客栈和餐馆,我们坐在餐馆的2楼,边吃边看光景
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喝水 IMGP1975.jpg



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长焦拽几张 IMGP1976.jpg


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挑逗一只高傲的羊
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我们打尖的餐馆
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蹭个合影照
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扫街
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巴德岗的杜巴广场受地震影响较小,大部分建筑保持完好
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来巴德岗必须吃冰淇淋,不要在广场周围小卖店买,贵而且量小。在回巴德岗汽车站的路上,有冰淇淋专卖店,当地人用盘子吃,很爽的,我们也买来吃,走的时候还打包了2份
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泰米尔街区有个牛排店,比珠峰牛排要好,服务员态度非常好,会回访问你这个菜味道咋样,这个冷饮好喝不?而且没有服务费
牛排店在二楼,有个世界地图,可以要个大头钉,插在你的家乡的位置上。

这个地图,大连这里还叫旅大,是个古董地图了,我是第二个大连人在这吃牛排的,后来秀姐姐去尼泊尔,也去插了一个大头钉

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在加都,打算给飞得低邮个明信片,却找不到邮局,碰巧再次遇到姐夫及他们的导游阿布,阿布的中文很溜,给我送到邮箱的位置。恍然大悟,其实每个书店门口都有这样的邮箱mailbox,只不过太不起眼,以前压根没注意。后来,这2个明信片顺利到达飞得低手里。

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--------写完了----------
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